КПК

Показати повну версію : Гурами: нерест или аборт?

sergineus
17.07.2009, 14:21
Посадил пару рыбок гурами на нерест. В конце третьих суток на поверхности воды появились пузыри, подобные как на картинке http://media.meta.ua/imgview.php?fid=583929 К сожалению, через 12 часов этих пузырей не стало. В связи с этим у меня вопросы:
1. Как узнать есть ли в пузырьках икринки?
2. Почему так произошло, что исчезли пузыри: самочка не дала ему икры или какая-то другая причина?
Спасибо всем, кто выбрал время прочесть мое сообщение.

OLEG1
18.07.2009, 17:57
может водичка жестковата?
для первых нерестов жёсткость имеет большее значение. если дальше регулярный нерест, то жёсткость им уже не мешаетcode50

OLEG1
18.07.2009, 17:58
попробуйте подменить 20-30% воды на дистилят,
а икру вы увидите, она отличается от "пузырьков"

sergineus
18.07.2009, 19:12
На счет жесткости: для нереста взял 4 литра воды из аквариума и 15-16 литров отстоянной дождевой воды. Потом, xtbtp 2 суток отсосал 3 литра воды и добавил еще 3 литра отстоянной дождевой воды. Не думаю, что жесткость виновата, все больше грешу на самку или самца...

sergineus
18.07.2009, 22:27
Конечно, попробую, но , я думал, что дождевая вода, которая идет в природе и стимулирует в природе нерест, мало чем отличается от дистиллированной...

OLEG1
19.07.2009, 00:37
если вода мягкая(при жёсткой у самки проблемы в первый раз), то дайте им немного времени. чтоб они могли понять что и куда:) могут отнереститься через час, а могут и несколько дней, или недельку "думать"

sergineus
19.07.2009, 05:34
Так дело в том, что пузырьки были в конце 3 суток, а потом исчезли и больше не появлялись...
Я так думаю, что был нерест какой-то неправильный.

OLEG1
19.07.2009, 14:48
не спешите с выводами:))
я своих, как-то месяц мучал, а потом всё пошло как по маслу

sergineus
02.08.2009, 09:12
Отсадил пару, самец построил гнездо. Как узнать есть ли там икра? Самец отгоняет самку отгнезда? Это гарантия того, что там есть икра?

CREATIVE_FISH
02.08.2009, 09:56
А у меня проблема немного другая но все же смысл как и у вас.. самец месяц строит гнездо , то рушится то стоит неделями... он главное что когда гнездо стоит недели даже две то самка ноль реакции... наоборот даже самец отгоняет самку от гнезда... а у самки пузо не детское... вот месяц а то и больше самец что и делает то и строит гнездо а толку ноль... не хотят они метать икру... ((( так что у нас с вами схожая проблема немного...

OLEG1
02.08.2009, 12:44
гнездо есть, вода мягкая. но не нерестятся...... может шумно? попробуйте заставить аквариум бумагой непрозрачной, чтоб рыбсы не видели никого и не нервничали.
и ещё, если есть аэрация, то отключите. включить надо будет, когда личинки появятся из икры

CREATIVE_FISH
02.08.2009, 12:56
гнездо есть, вода мягкая. но не нерестятся...... может шумно? попробуйте заставить аквариум бумагой непрозрачной, чтоб рыбсы не видели никого и не нервничали.
и ещё, если есть аэрация, то отключите. включить надо будет, когда личинки появятся из икры

а вот аэрация у меня очень шумная была... в банке видимо дискотека была целая от шума.. )) я тоже пробую что бы они отнерестились... а то самка на дно ложится уже ..видимо тяжело ей...

OLEG1
02.08.2009, 15:19
создайте тишину и покой. у меня нерест проходит - когда в квартире тихо, дети на улице и т.д. самому ведь тоже мешает, когда вогруг все бегают:)))

CREATIVE_FISH
02.08.2009, 15:44
сделал ))) но за других рыбок волнуюсь... при такой жаре чувствую на всех кислорода не хватит... гурмани то без проблем.. а другие немного не так смекалистые и не совсем поймут где кислород взять...((( но все таки выключил..посмотрим ..мне то сам выводок гурами ненужен... самочку жалко ... страдает

Andrey1984
02.08.2009, 15:51
Отсадил пару, самец построил гнездо. Как узнать есть ли там икра? Самец отгоняет самку отгнезда? Это гарантия того, что там есть икра?

присмотритесь и вы увидите. если есть то она как маленькие шарики желтоватого цвета но не перепутайте с пузырьками. У меня ляльки нерестились так сразу было видно.

sergineus
02.08.2009, 16:53
есть аэрация, то отключите
Аэрации нет.
присмотритесь и вы увидите. если есть то она как маленькие шарики желтоватого цвета
А где она должна быть? В каждом пузырьке?

Сью
02.08.2009, 17:04
Присмотритесь между пузырьками. А иногда икринки выпадают и папаша их собирает ртом и "заплевывает" на место. Добавьте плавающих растений, гнездо не будет так быстро разрушаться. И ждите икринок с хвостиками, которые двигаются у гнезда.

Andrey1984
02.08.2009, 17:15
Присмотритесь между пузырьками. А иногда икринки выпадают и папаша их собирает ртом и "заплевывает" на место. Добавьте плавающих растений, гнездо не будет так быстро разрушаться. И ждите икринок с хвостиками, которые двигаются у гнезда.

точно так.

Andrey1984
02.08.2009, 17:16
а выглядят они как пузырьки надо приглядеться, вы сразу поймете где икра а где воздух. когда самец насобирает то в центре гнезда ее очень видно там аж желтизной будет отдавать.

sergineus
02.08.2009, 17:47
что-то я нигде их не видел..., может плохо смотрел...

OLEG1
02.08.2009, 19:05
жёлтоватая икра - это если самка долго не нерестилась и икра у неё старая. она намного больше размером и менее качественная. если самочка молодая, или недавно нерестилась(этого могли и не заметить, разве что по уменьшению животика), то икра мелкая и прозрачная. но уже через час после нереста она имеет чёрную точку внутри(зародок)

sergineus
02.08.2009, 20:06
Что-то пузырьки потихоньку исчезают, икры так и не нашел. Второй нерест прошел с тем же самцом, но с другой самочкой. Может мальчик у меня .... импотент? Или самочка "выпендривается"? Интересно, вообще-то, узнать приину.....

sergineus
15.08.2009, 21:33
Разобрался! Слишком рано отсаживал самку... Мальки уже поплыли! Всем спасибо!

altum72
15.08.2009, 21:43
спасибо!!!!!!
позитифффф!!!!!!!!!
спасибо!!!!
давно так не смеялся!!!!!
прикольно!!!

altum72
15.08.2009, 21:43
жёлтоватая икра - это если самка долго не нерестилась и икра у неё старая. она намного больше размером и менее качественная. если самочка молодая, или недавно нерестилась(этого могли и не заметить, разве что по уменьшению животика), то икра мелкая и прозрачная. но уже через час после нереста она имеет чёрную точку внутри(зародок)
..........................
ноу комент.

sergineus
15.08.2009, 22:34
давно так не смеялся!!!!!
прикольно!!!

Над чем?
Над тем, что я поблаодарил за советы парней, которые мне помогали: Andrey1984, OLEG1, Сью?
Или над тем, что надо отсаживать самку от самца гурами, потому, что в случае опоздания с этим процессом грозит смерть самке, поскольку самец ее может убить? И я, беспокоясь, о жизни самочки, которая мне понравилась и которой я дорожу, осадил ее преждевременно?
Или над тем, что, в первый раз, сажая на нерест гурами, я не смог определить время отсадки?
А может быть, уважаемый altum72, у Вас в первый раз получается намного лучше, чем у меня?
Мне трудно определить причину Вашего неудержимого смеха...

А вот Ваше выражение Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом. мне очень понравилось...

altum72
15.08.2009, 22:38
sergineus, дык я......
прикольно)))))
а вот где помощь...??????хххдееее??????
я так и не понял!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
есть куча литературы!!! и ее надо иногда читать!!!
а я че - я ниче))) я сам тока учусь;)

sergineus
15.08.2009, 22:50
... я внимательно прочел Ваше сообщение...

Диаптомус
15.08.2009, 22:50
я сам тока учусь
Да ладно притворятса!!!

altum72
15.08.2009, 22:52
Да ладно притворятса!!!
я че - я ниче:)

Диаптомус
15.08.2009, 22:57
altum72,любите скалярий?

altum72
15.08.2009, 23:01
altum72,любите скалярий?
я любитель харациновых...
но скалярии......это еще с детства...
у меня ж живут Перуанцы:)....и даже нерест был...просто облом было заниматься ими.поэтому и не афишировал :)
они отнерестились в мой отдых:)

Диаптомус
15.08.2009, 23:15
и даже нерест был...
Это супер!!!Какая высота с лучами??Они ж рыбы мощные!
Можно вопрос?Сейчас барбусу суматранцу альбиносу 14 дней,вижу немного подеж,2-3 каждый день,давятьса науплией,или из за отложений на дне?Сегодня просифонил,а то по дну лазели,не отгонишь

OLEG1
16.08.2009, 16:32
ежедневно необходимо подменивать водичку с уборкой - первое условие роста и развития малька

altum72
16.08.2009, 21:01
Это супер!!!Какая высота с лучами??Они ж рыбы мощные!
Можно вопрос?Сейчас барбусу суматранцу альбиносу 14 дней,вижу немного подеж,2-3 каждый день,давятьса науплией,или из за отложений на дне?Сегодня просифонил,а то по дну лазели,не отгонишь
Вы не поняли. у меня Перуанцы.это Оринокский альтум высокий.
насчет барбуса...хм...извините,но не могу так экстрасенсорно обьяснить причину.
вероятно есть какие то детали,которые Вы упустили и они не дополняют картину.

Диаптомус
18.08.2009, 09:50
Почистил дно,подмениваю водичку,-подеж сразу прекратилса.

altum72
18.08.2009, 09:53
Почистил дно,подмениваю водичку,-подеж сразу прекратилса.
если на дне много отложений,то малек задыхается.
барбусы при выключении света ложатся на дно и там задыхаются.
поэтому надо чистить дно.
мальки данио и брахиданио спят в толще воды и поэтому не так чуствительны к загрязнению дна.

Диаптомус
18.08.2009, 10:05
ложатся на дно
Да я это уже понял!Спосибо,очень важная деталь,а я немного не додумальса сразу

Вчера отнерестил еще и мшистых!!!