Показати повну версію : Гурами: нерест или аборт?
sergineus
17.07.2009, 14:21
Посадил пару рыбок гурами на нерест. В конце третьих суток на поверхности воды появились пузыри, подобные как на картинке http://media.meta.ua/imgview.php?fid=583929 К сожалению, через 12 часов этих пузырей не стало. В связи с этим у меня вопросы:
1. Как узнать есть ли в пузырьках икринки?
2. Почему так произошло, что исчезли пузыри: самочка не дала ему икры или какая-то другая причина?
Спасибо всем, кто выбрал время прочесть мое сообщение.
может водичка жестковата?
для первых нерестов жёсткость имеет большее значение. если дальше регулярный нерест, то жёсткость им уже не мешаетcode50
попробуйте подменить 20-30% воды на дистилят,
а икру вы увидите, она отличается от "пузырьков"
sergineus
18.07.2009, 19:12
На счет жесткости: для нереста взял 4 литра воды из аквариума и 15-16 литров отстоянной дождевой воды. Потом, xtbtp 2 суток отсосал 3 литра воды и добавил еще 3 литра отстоянной дождевой воды. Не думаю, что жесткость виновата, все больше грешу на самку или самца...
sergineus
18.07.2009, 22:27
Конечно, попробую, но , я думал, что дождевая вода, которая идет в природе и стимулирует в природе нерест, мало чем отличается от дистиллированной...
если вода мягкая(при жёсткой у самки проблемы в первый раз), то дайте им немного времени. чтоб они могли понять что и куда:) могут отнереститься через час, а могут и несколько дней, или недельку "думать"
sergineus
19.07.2009, 05:34
Так дело в том, что пузырьки были в конце 3 суток, а потом исчезли и больше не появлялись...
Я так думаю, что был нерест какой-то неправильный.
не спешите с выводами:))
я своих, как-то месяц мучал, а потом всё пошло как по маслу
sergineus
02.08.2009, 09:12
Отсадил пару, самец построил гнездо. Как узнать есть ли там икра? Самец отгоняет самку отгнезда? Это гарантия того, что там есть икра?
CREATIVE_FISH
02.08.2009, 09:56
А у меня проблема немного другая но все же смысл как и у вас.. самец месяц строит гнездо , то рушится то стоит неделями... он главное что когда гнездо стоит недели даже две то самка ноль реакции... наоборот даже самец отгоняет самку от гнезда... а у самки пузо не детское... вот месяц а то и больше самец что и делает то и строит гнездо а толку ноль... не хотят они метать икру... ((( так что у нас с вами схожая проблема немного...
гнездо есть, вода мягкая. но не нерестятся...... может шумно? попробуйте заставить аквариум бумагой непрозрачной, чтоб рыбсы не видели никого и не нервничали.
и ещё, если есть аэрация, то отключите. включить надо будет, когда личинки появятся из икры
CREATIVE_FISH
02.08.2009, 12:56
гнездо есть, вода мягкая. но не нерестятся...... может шумно? попробуйте заставить аквариум бумагой непрозрачной, чтоб рыбсы не видели никого и не нервничали.
и ещё, если есть аэрация, то отключите. включить надо будет, когда личинки появятся из икры
а вот аэрация у меня очень шумная была... в банке видимо дискотека была целая от шума.. )) я тоже пробую что бы они отнерестились... а то самка на дно ложится уже ..видимо тяжело ей...
создайте тишину и покой. у меня нерест проходит - когда в квартире тихо, дети на улице и т.д. самому ведь тоже мешает, когда вогруг все бегают:)))
CREATIVE_FISH
02.08.2009, 15:44
сделал ))) но за других рыбок волнуюсь... при такой жаре чувствую на всех кислорода не хватит... гурмани то без проблем.. а другие немного не так смекалистые и не совсем поймут где кислород взять...((( но все таки выключил..посмотрим ..мне то сам выводок гурами ненужен... самочку жалко ... страдает
Andrey1984
02.08.2009, 15:51
Отсадил пару, самец построил гнездо. Как узнать есть ли там икра? Самец отгоняет самку отгнезда? Это гарантия того, что там есть икра?
присмотритесь и вы увидите. если есть то она как маленькие шарики желтоватого цвета но не перепутайте с пузырьками. У меня ляльки нерестились так сразу было видно.
sergineus
02.08.2009, 16:53
есть аэрация, то отключите
Аэрации нет.
присмотритесь и вы увидите. если есть то она как маленькие шарики желтоватого цвета
А где она должна быть? В каждом пузырьке?
Присмотритесь между пузырьками. А иногда икринки выпадают и папаша их собирает ртом и "заплевывает" на место. Добавьте плавающих растений, гнездо не будет так быстро разрушаться. И ждите икринок с хвостиками, которые двигаются у гнезда.
Andrey1984
02.08.2009, 17:15
Присмотритесь между пузырьками. А иногда икринки выпадают и папаша их собирает ртом и "заплевывает" на место. Добавьте плавающих растений, гнездо не будет так быстро разрушаться. И ждите икринок с хвостиками, которые двигаются у гнезда.
точно так.
Andrey1984
02.08.2009, 17:16
а выглядят они как пузырьки надо приглядеться, вы сразу поймете где икра а где воздух. когда самец насобирает то в центре гнезда ее очень видно там аж желтизной будет отдавать.
sergineus
02.08.2009, 17:47
что-то я нигде их не видел..., может плохо смотрел...
жёлтоватая икра - это если самка долго не нерестилась и икра у неё старая. она намного больше размером и менее качественная. если самочка молодая, или недавно нерестилась(этого могли и не заметить, разве что по уменьшению животика), то икра мелкая и прозрачная. но уже через час после нереста она имеет чёрную точку внутри(зародок)
sergineus
02.08.2009, 20:06
Что-то пузырьки потихоньку исчезают, икры так и не нашел. Второй нерест прошел с тем же самцом, но с другой самочкой. Может мальчик у меня .... импотент? Или самочка "выпендривается"? Интересно, вообще-то, узнать приину.....
sergineus
15.08.2009, 21:33
Разобрался! Слишком рано отсаживал самку... Мальки уже поплыли! Всем спасибо!
спасибо!!!!!!
позитифффф!!!!!!!!!
спасибо!!!!
давно так не смеялся!!!!!
прикольно!!!
жёлтоватая икра - это если самка долго не нерестилась и икра у неё старая. она намного больше размером и менее качественная. если самочка молодая, или недавно нерестилась(этого могли и не заметить, разве что по уменьшению животика), то икра мелкая и прозрачная. но уже через час после нереста она имеет чёрную точку внутри(зародок)
..........................
ноу комент.
sergineus
15.08.2009, 22:34
давно так не смеялся!!!!!
прикольно!!!
Над чем?
Над тем, что я поблаодарил за советы парней, которые мне помогали: Andrey1984, OLEG1, Сью?
Или над тем, что надо отсаживать самку от самца гурами, потому, что в случае опоздания с этим процессом грозит смерть самке, поскольку самец ее может убить? И я, беспокоясь, о жизни самочки, которая мне понравилась и которой я дорожу, осадил ее преждевременно?
Или над тем, что, в первый раз, сажая на нерест гурами, я не смог определить время отсадки?
А может быть, уважаемый altum72, у Вас в первый раз получается намного лучше, чем у меня?
Мне трудно определить причину Вашего неудержимого смеха...
А вот Ваше выражение Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом. мне очень понравилось...
sergineus, дык я......
прикольно)))))
а вот где помощь...??????хххдееее??????
я так и не понял!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
есть куча литературы!!! и ее надо иногда читать!!!
а я че - я ниче))) я сам тока учусь;)
sergineus
15.08.2009, 22:50
... я внимательно прочел Ваше сообщение...
Диаптомус
15.08.2009, 22:50
я сам тока учусь
Да ладно притворятса!!!
Да ладно притворятса!!!
я че - я ниче:)
Диаптомус
15.08.2009, 22:57
altum72,любите скалярий?
altum72,любите скалярий?
я любитель харациновых...
но скалярии......это еще с детства...
у меня ж живут Перуанцы:)....и даже нерест был...просто облом было заниматься ими.поэтому и не афишировал :)
они отнерестились в мой отдых:)
Диаптомус
15.08.2009, 23:15
и даже нерест был...
Это супер!!!Какая высота с лучами??Они ж рыбы мощные!
Можно вопрос?Сейчас барбусу суматранцу альбиносу 14 дней,вижу немного подеж,2-3 каждый день,давятьса науплией,или из за отложений на дне?Сегодня просифонил,а то по дну лазели,не отгонишь
ежедневно необходимо подменивать водичку с уборкой - первое условие роста и развития малька
Это супер!!!Какая высота с лучами??Они ж рыбы мощные!
Можно вопрос?Сейчас барбусу суматранцу альбиносу 14 дней,вижу немного подеж,2-3 каждый день,давятьса науплией,или из за отложений на дне?Сегодня просифонил,а то по дну лазели,не отгонишь
Вы не поняли. у меня Перуанцы.это Оринокский альтум высокий.
насчет барбуса...хм...извините,но не могу так экстрасенсорно обьяснить причину.
вероятно есть какие то детали,которые Вы упустили и они не дополняют картину.
Диаптомус
18.08.2009, 09:50
Почистил дно,подмениваю водичку,-подеж сразу прекратилса.
Почистил дно,подмениваю водичку,-подеж сразу прекратилса.
если на дне много отложений,то малек задыхается.
барбусы при выключении света ложатся на дно и там задыхаются.
поэтому надо чистить дно.
мальки данио и брахиданио спят в толще воды и поэтому не так чуствительны к загрязнению дна.
Диаптомус
18.08.2009, 10:05
ложатся на дно
Да я это уже понял!Спосибо,очень важная деталь,а я немного не додумальса сразу
Вчера отнерестил еще и мшистых!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010