Увійти

Показати повну версію : Температура воды и качество потомства

kvikky
17.07.2009, 23:17
Очень интересную особенность заметила у меченосцев и моллинезий.
Если малек вынашивался при повышенной температуре (30-31*С), метка затягивалась на 2-3 суток, при этом часть метки неоплодотворенная (икра) и около 20% малька - сиамские близнецы: срощены желточными мешками. Часть малька родилась нормальная, но в последующем отставала в росте и отход огромный, почти 50%. В итоге от этого потомства пришлось избавиться, чтоб не портить "линию" (громко сказано :)).
Да, исходные данные:
Самки меченосца поддавались перегреву: одна в 4-й метке, другая в 3-й
Моллинезия 3-я метка - у всех наблюдалось описанное выше.
Предыдущие и последующие метки (Т была 25-26*С при вынашивании) были удачные.
Неужели действительно существует такая зависимость от температуры? Кто-то с таким сталкивался?

Helga
18.07.2009, 07:32
ничего такого у своих живородок не замечала, температура в аквасах сейчас держится около 30 градусов.
Икру выкидывали только если стимулировалась метка. Резкая смена параметров воды при большой подмене или если самочку загоняли.
При повышенной температуре рождается больше самок, это мое наблюдение.

QS.kiev.ua
18.07.2009, 09:38
Думаю, это все от генов зависит.. хорошие производители - хорошее потомство.

тим 16
18.07.2009, 10:05
тернеция на семинаре в Полтаве говорила о влиянии Т на качество потомства. При повышенной Т скорость деления клеток увеличивается, однако возможны ошибки при считывании ДНК. Отсюда повышенное количество уродств.

З.Ы. Записано со слов, более подробно должно быть где-то тут (http://aquaforum.kiev.ua/video.php). Но почему-то до сих пор нету... :(