КПК

Показати повну версію : Род Апоногетон

Гольцов Антон
18.07.2009, 21:51
Уважаемые любители растений! Предлагаю тему, в которой можно узнать всё о Апоногетонах. Если кто-то содержит эти растения, расскажите, пожалуйста, условия содержания и разведения ваших растений. Я расскажу об этих растениях в общем плане.

http://aqua-plants.ru/wp-content/uploads/2008/07/aponogeton-rigidifolius2.jpg

Малайзийские плантаторы предлагают не менее десяти видов апоногетонов. В том числе и увиандру, или решетчатый мадагаскарский апоногетон, самый сложный в содержании, но и самый интересный. Достаточно сказать, что его лист состоит из одной только сетки жилок, без листовой ткани между ними. Практически все виды апоногетонов сложны в содержании и очень сложны в размножении. Размножение происходит только семенами. Многие виды можно размножить резкой взрослого клубня на 2-4 части с точками роста. Но это малопродуктивный и рискованный вариант. При малейшей ошибке растение можно погубить. Хорошо, если вид самоопыляемый. Если же это - двудомное растение, необходимо иметь минимум два одновременно цветущих куста. У меня долгое время, цвел куст красной формы жестколистного апоногетона. Но на его колосе мужские и женские цветы созревали в разное время и потомство получить не удалось. Несмотря на все сложности, аквариумисты очень увлечены апоногетонами за их непередаваемую красоту и разнообразие. Листья крупных, мощных кустов различных видов имеют ярко-зеленую, темно¬зеленую, золотистую, коричневую, зеленую с фиолетовой сеткой, красную или розовую окраску. К счастью для начинающих, есть один вид волнистого апоногетона, словно бы предназначенный для них. Это апоногетон волнистый живородящий, А. undulatl1s, известный аквариумистам с давнего времени под названием «простого апоногетона». Родом он из Индии, где встречается в канавах, прудах и на болотах. Клубень шаровидиый, диаметром до 2,5 см. Листья на длинных черешках, длиной до 25 и шириной около 3 см, полупрозрачные, с узором из жилок Цвет волнистой по краям листовой пластинки нежно-зеленый. Этот вид апоногетона может образовывать одновременно с подводными и плавающие листья яйцевидной формы размером примерно 3х4 см, непрозрачные, глянцевитые, ярко-зеленые. Но главное достоинство для начинающих - живорождение. Апоногетон выбрасывает от корня вертикальный цветонос, на котором образуются не цветы, а маленькие клубеньки, несущие розетки листьев. Со
временем из клубеньков появляются и корешки, стебель становится хрупким и при малейшем беспокойстве обламывается. Отделившиеся кустики сажают для укоренения в песок Апоногетон любит богатый органикой грунт, тепло и аккуратное обращение. Из-за хрупкости не стоит держать его в аквариумах, где часто вылавливается рыба. Очень эффектно выглядят и отдельные кусты этого растения, и заросли с волнистыми, полупрозрачными листьями.

Гольцов Антон
19.07.2009, 09:03
Цветение Апоногетонов:

349963499734998

Гольцов Антон
19.07.2009, 13:57
Эээээээээээээээээээй! Люди! Что никто не содержит апоногетоны?

pito202
19.07.2009, 14:12
содержу 4 вида апоногетонов ульвацеус мадагаскарский жесколистыи и живородящий очень эфектные растения сеичас пытаюсь опылить жесколистыи и ульвацеу мадагаскарский пока еше не цвел по опылению было уже несколько попыток пока безрезультатные может ктото чтото подскажет из своего опыта

Гольцов Антон
19.07.2009, 14:16
pito202, а Вы опылить не можете или прорастить семена?

pito202
19.07.2009, 14:18
да вроде пытаюсь опылить немогу понять есть ли послеопыления семяна или нет сколько после опыления колос надо ждать чтобы высох

Гольцов Антон
19.07.2009, 14:22
Вы читали вот эту тему: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28937? В ней много интересно о размножении апоногетонов.

pito202
19.07.2009, 14:26
по этои теме и пытаюсь развести

Гольцов Антон
19.07.2009, 14:33
При завязи семян, наблюдается увеличение бывшего цветка. А в чём суть проблемы? У вас нет завязи и цветонос засыхает?

pito202
19.07.2009, 14:40
вот фото правда не качественное моего цветоноса может чтото по неи будет видно

Гольцов Антон
19.07.2009, 14:45
Вроде всё нормально, растение опылено. Вы не забудьте в ближайшее время сделать, так как указано на фотографии ниже.

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_050.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_056.jpg

pito202
19.07.2009, 14:47
у меня он находится с самого начала цветения в плошке сеичас только надо грунт добавить я вообще хочу просто собрать семяна а потом их высеять в отдельную плошку

Гольцов Антон
19.07.2009, 14:58
Ну, тогда просто ждите.

pito202
19.07.2009, 15:00
ок а вас уже было потомство после опыления и каких апоногетонов у меня уже увирандра года 4 ниразу нецвела непоиму почему что еи нехватает

Гольцов Антон
19.07.2009, 15:15
У меня получалось размножить апоногетон мадагаскарский и жестколистный. А может у Вас увирандра просто ещё маленькая?

pito202
19.07.2009, 15:17
думаю кусту уже лет 5 листья в длинну до 80 см шикарные в акву лью удо со2 подаю свет мг 550ват на 500 литров

Гольцов Антон
19.07.2009, 15:24
А фото можно?

pito202
19.07.2009, 15:34
вот фото но боюсь там мало что можно увидеть аквариум густо засаженныи да и чтото неполучается делать качественно фотки

Гольцов Антон
19.07.2009, 15:47
Апоногетоны растения светолюбивые и не любят когда возле них много других растений! Поэтому причина тут одна: мало света. Если Вам сильно нужно размножить это растение, Вы должны отсадить растения, которые находятся рядом с ним.

pito202
19.07.2009, 15:49
спасибо за совет обязательно попробую почистить вокруг него

Шаман
19.07.2009, 16:14
Апоногетоны растения светолюбивые и не любят когда возле них много других растений! Поэтому причина тут одна: мало света. Если Вам сильно нужно размножить это растение, Вы должны отсадить растения, которые находятся рядом с ним.
Не совсем верно ваше утверждение, им всерасно иногда сколько света главное это течение и очень питательный грунт из глины, и к рядом растущим относяться нормально. И еще [B]пролистайте тут было куча тем похожих[/B
Не каждый мадагаскарец можит размножаться семенами. Я сейча всю колекцию апов продал остался только ланка.

Гольцов Антон
19.07.2009, 16:56
Шаман, Ваше мнение также верное, но вышеприведенное утверждение я сделал, потому что у меня был точно такой случай и когда я удалил окружающие растения он через пару недель выпустил цветонос.

slavikdoma
19.07.2009, 22:27
временем из клубеньков появляются и корешки, стебель становится хрупким и при малейшем беспокойстве обламывается.-а я отрезал от стебля как только корешки появились.Может не принятся???

pito202
19.07.2009, 23:19
примется я понял это про живородящий апоногетон идет реч он хороше принимается

Шаман
20.07.2009, 15:14
Шаман, Ваше мнение также верное, но вышеприведенное утверждение я сделал, потому что у меня был точно такой случай и когда я удалил окружающие растения он через пару недель выпустил цветонос.

Это просто совпало так, или был слабо заряженый грунт, другие растения перестали брать питание и он окреп.
Я проработал с апами очень много изучил их досконально, они не предсказуемы.

Гольцов Антон
20.07.2009, 15:17
Шаман, Вы хотите сказать, что он может жить и размножатся без света?

Шаман
20.07.2009, 15:18
временем из клубеньков появляются и корешки, стебель становится хрупким и при малейшем беспокойстве обламывается.-а я отрезал от стебля как только корешки появились.Может не принятся???
С живородящим апом нужно быть осторожным только в одном, можит проростать где ему вздумаеться:) и плодиться что таракан.:023:

pito202
20.07.2009, 15:38
С живородящим апом нужно быть осторожным только в одном, можит проростать где ему вздумаеться:) и плодиться что таракан.:023:

полностью согласен если все ему подходит может и аквы нехватить всех деток высаживать

Шаман
20.07.2009, 15:45
Шаман, Вы хотите сказать, что он может жить и размножатся без света?
Эканомка 4100 высота аквы 45см он подней балдел и цвел, только там течение было, да и глины я добовлял.
А УВЕРАНДРА под МГ высота была 70см и ширина листа 15см. занимал почти весь куб 70-70-70см, ток что тут................

Yo-kroha
21.07.2009, 21:35
У меня растут 2 вида: живородящий и увиранда. Увиранду (5 см) посадил в тени Анубиаса нана (где-то прочитал, что должны быть в тени). Живородящий сильно вытянулся (крышка природа - света мало, высота акваса -32 см). Со временем обрезал детки живород. и посадил их прорастать в пластиковую крышку из-под торта и выставил на балкон (благо - лето). На неделю ездил с семьей в Шацк на озеро Свитязь. По приезду заглянул в "акву" на балконе - по-моему мои апоногетоны выпустили надводные листьяcode47. Может будут цветы? Хотя размер всего см 5-7.

Гольцов Антон
21.07.2009, 21:42
Апоногетоны зацветают, когда станут взрослыми.

pito202
21.07.2009, 22:20
надводные листья я всегда обрываю на цвет они ни как не влияют

pito202
21.07.2009, 22:41
у увирандры я ниразу ненаблюдал надводных листьев а живородящий у меня уже лет 6 то ни разу не цвел он размножается стрелки с детками выкидывает

Шаман
22.07.2009, 06:39
Я вот вчера высаживал огород из клубней в количестве 60шт на 200л.
Ap.ulvaceus
Ap.longoplumulosus
Ap.henkelianus
Ap.fenestralis
Ap.madagaskariensis
Ap.boivinianus

pito202
22.07.2009, 12:50
Я вот вчера высаживал огород из клубней в количестве 60шт на 200л.
Ap.ulvaceus
Ap.longoplumulosus
Ap.henkelianus
Ap.fenestralis
Ap.madagaskariensis
Ap.boivinianus

почем рал клубни и где если несекрет

Гольцов Антон
22.07.2009, 14:11
Шаман, отличная коллекция!

Попов Саша (aka PAN)
22.07.2009, 14:40
У меня в протоке лонгипломулозис, капурон, боинивианус, криспус зеленый и красный, фенестралис. Вода кишиневская, жесткая, но тем не менее все себя замечательно чувствуют. кроме решетки, чей рост крайне медленный и нечем особо хвастаться. Так вот, касательно любви к свету, например капурон активно кидает все листья в угол, уходя из под света МГ, явно чувствуя себя таким образом комфортнее. Вообще наблюдая за их поведением могу констатировать что для апов свет не так важен, как важна проточная, либо часто меняемая вода, так как при таком факторе нормально себя чувсвтуют даже в жесткой воде, хотя все природные ареалы (не беру в расчет живородку) с исключительно мягкой водой.

Шаман
22.07.2009, 18:22
почем рал клубни и где если несекрет
Есть на продажу если что в личку.