КПК

Показати повну версію : шумоизолция тумбы


Алекс П
20.07.2009, 14:55
Народ!
Кто- то делал шумоизоляция отсека тумбы, в котором стоит внешник?Поделитесь опытом, пожалуйста.

Gapon Vladislav
20.07.2009, 16:21
Завтра буду над етим работать, пока просто заднюю стенку пенопластом заделал, стало заметно тише.

Алекс П
20.07.2009, 16:46
пока просто заднюю стенку пенопластом
я прочел, что пенопласт звукоизолятор никудышний, нужно что более мягкое...

nestar
20.07.2009, 18:29
Не помню, вроде у Андрея Ткача (мореман) когдась звучало - изнутри листовым поролоном оклеить, или "шумовкой" что в ахтамабилях используют, в легковых, автотюнингисты. Я б сначала девайс поставил на кусок микропорки.

Чебурген
20.07.2009, 19:30
Я б сначала девайс поставил на кусок микропорки. Да, именно с этого и надо начинать, а то вибрация от канистры на всю тумбу передаётся.

Gapon Vladislav
20.07.2009, 20:45
Вот как раз канистра то и безшумная, а компресор еще тот "трактор".

Чебурген
20.07.2009, 21:04
Вот как раз канистра то и безшумная, а компресор еще тот "трактор". Гы! :) Вот с этого и надо было начинать. Давайте поговорим о компрессоре:) Может, с ним что- то сделать, а не с тумбой? Для начала, озвучьте модель компрессора. Как ни странно, насколько я понял, некоторые дешёвые модели "китайцев" гораздо тише, чем к примеру, "элитная" Тетра... "Громкость" компрессора напрямую зависит от всей "системы": компрессор- трубки- распылитель. Если распылитель "слишком" хорошо "прокачивает" пузыри, то, может имеет смысл уменьшить напор, при этом компрессор заработает тише. Как пример- включите компрессор "вхолостую" и "под нагрузкой" (с распылителем). Опять же, поставить компрессор на какую-то звукодемпфирующую прокладку. Некоторые сам компрессор в звукоизолирующий бокс помещают... Как радикальный вариант, многократно описываемый и применяющийся, вынести компрессор за пределы комнаты. Минусы- нужно красиво и аккуратно проложить/замаскировать воздушный шланг, это приведёт к потерям мощности, компрессор нужен будет помощнее, ну или смириться с тем, что есть :)

Алекс П
20.07.2009, 22:06
Вот с этого и надо было начинать. Давайте поговорим о компрессоре
а может все таки о тумбе, в которой стоит внешник? Компрессор у меня находится отнюдь не в тумбе....

Gapon Vladislav
20.07.2009, 23:12
Попробуйте оббить тумбу внутри паралоном как в студиях звукозаписи.
У меня тумба природовская у ее два бокових отделения без задних стенок (такая конструкция), поетому решил сам додалать стенку. Как называетса материал непомню похож на паралон только очень твердый почти как дерево, применяетса для шумо и тепло изоляции.
А компресор у меня Ехейм 400, находитса в подвешеном состоянии, трубки зеленые силиконовые, два обатных клапона Тетра и распылители Хаген черние тяжелые в форме трапеции, компресор работает на минимальной мощности.

Егорий
21.07.2009, 07:00
Я бы посоветовал пенофол http://www.info-build.com.ua/info/doc/penofol.htm - хорошо себя зарекомендовал и места не много заберет

Peresvet
21.07.2009, 07:24
Ребяты, пенофол - это в первую очередь теплоизоляция!!!! А вторично - "шумка".

Шумы делятся на воздушные и структурные. Средой распространения воздушного шума является воздух. Средой распространения структурного шума - твердое тело (в данном случае сама тумба - от вибрации фильтров, копрессоров и пр).

В принципе, вибрационными шумами можно принебречь.....достаточно подложить тот же поролон под вибрируюший агрегат, а из "шумки" - изолон, сплэн.

Poly-4 (8) (Изолон) - шумоизоляционный пенополиэтилен закрытячеистой структуры. Цифра после наименования означает толщину в мм. Бывает 4 и 8 мм. Особо эффективен при поглощении звуковых волн высоких частот (от 1 кГц и выше) (на самом деле больше отражает, нежели поглощает - особенность закрытоячеистой структуры). С увеличением толщины растут и шумоизоляционные свойства. Материал также является отлично теплоизоляцией. По своей структуре не способен впитывать и пропускать влагу.

Poly-2L (4L, 8L, 15L) (Сплэн) - самоклеющийся Poly (Изолон). Очень высокая адгезия клея значительно уменьшает трудозатраты при монтаже.

ну, а если хто-то хочет и виброизоляцию сделать:
Bany-M1 (Вибропласт-М1) - самоклеющийся материал, состоящий из липкого мастичного слоя на каучуковой основе, дублированный алюминиевой фольгой с перфорацией. Толщина - до 2-х мм. Снабжен антиадгезионной бумажной прокладкой. Имеет несколько преимуществ перед остальными материалами: не требует нагрева при монтаже, очень удобен при работе с поверхностями со сложным рельефом (легко "тянется"), в т.ч. даже с тройными углами.
Bany-M2 (Вибропласт-М2) - абсолютный аналог Bany-M1, но с несколько бОльшей толщиной рабочего слоя и, соответственно, лУчшими вибродемпфирующими свойствами.

Gapon Vladislav
21.07.2009, 10:02
Peresvet, а где ето все продаетса и почом ?
Bany-M1 есле я не ошибаюсь похожим материалом делают шумоизоляцию салона автомобиля и стоит он недешиво ?

Peresvet
21.07.2009, 11:13
Gapon Vladislav, не дешево...... это все материалы "Стандартпласта"(Россия) и их импортные аналоги еще дороже, ну и они в первую очередь используются в авто - цель-то общая, снизить шумы (обратите внимание, я не включал в список битумсодержащие материалы) ))) Представительства в Украине можно глянуть здесь в конце страницы http://www.stplus.ru/partners.php?type_p=2

Gapon Vladislav
21.07.2009, 12:05
Толко что приехал с птички, купил лист стеродура (или както так) и буду сейчас шаманить.

Алекс П
21.07.2009, 13:16
и буду сейчас шаманить
хотел ехать за паролоном, но подожду, что Вы напишите о стеродуре.

Gapon Vladislav
21.07.2009, 20:40
стеродур херня, жду Ваших отзовов о паролонеcode60

Чебурген
21.07.2009, 22:22
Так может, всё- таки, не всю тумбу, а источник шума (вибраций, на тумбу передающихся), изолировать? Сорри, я тут отвлёкся на компрессоры, отвечая НЕ топикстартеру, но решение проблемы, ИМХО, надо искать не в полной звукоизоляции всей тумбы, а шумящего девайса (для меня на данный момент это тоже проблема...).

Алекс П
21.07.2009, 22:45
Так может, всё- таки, не всю тумбу, а источник шума (вибраций, на тумбу передающихся), изолировать
поставить фильтр на что то мягкое - уже поставил. Или обмотать его чем-то? Попробую обшить тумбу изнутри шумоизолятором.

Чебурген
21.07.2009, 23:11
поставить фильтр на что то мягкое - уже поставил. Или обмотать его чем-то? У меня та же проблема, уже месяца три внешник тарахтит (Флюваль 304), но мне надо "в консерватории что- то менять" (с), или ротор или весь внешник...
Алекс П, вы точно определились, шум внешника не от его дефектов, а чисто конструктивно для вашей модели?

Алекс П
22.07.2009, 09:04
Алекс П, вы точно определились, шум внешника не от его дефектов, а чисто конструктивно для вашей модели
таких фильтров (Эхейм проф 3) у меня два (второй стоит в другом аквариуме, не в спальне). Оба шумят одинаково. Это не шум, а скрее тихое жужжание, которое, все же раздражает когда засыпаешь...

CREATIVE_FISH
22.07.2009, 09:28
а я сделал проще =)) ничего не делал и он мне перестал мешать.. сейчас даже забыл что у меня что-то жужжыт там... даже брат мой со своим музыкальным слухом который капал мне на мозги каждый вечер что он не может спать смирился с этим всем... =)) лишь гости у меня замечают жужжание ))) а мы все уже давно нет... один из способоd избавится это незацикливаться на этом... есть люди которые живут возле вокзалов... и так же вскоре перестают замечать стучание и дрожание поездов ... ))) ну а вам всем удачи в борьбе ))

Алекс П
22.07.2009, 16:17
а я сделал проще =)) ничего не делал и он мне перестал мешать
а что Вы могли сделать? у Вас в профиле fan 2 plus - как его обесшумить?....

купил сегодня вспененный каучук, толщина 12 мм. Общил тумбу (отсек, в котором стоит фильтр) изнутри, фильтр поставил на пенопласт. Дверь закрыл максимально плотно. Звук слышен, хотя стало тише. А насколько тише, смогу ощутить вечером.

CREATIVE_FISH
22.07.2009, 16:33
вот именно ))))) + внутри родная коробка с фильтровой системой... там тоже насос жужжит )) но я расслабился и не парюсь )))... я вот на днях тоже буду брать банку на 300 литров и внешник соответственно и тумба та же )))

Gapon Vladislav
22.07.2009, 22:15
Попробую обшить стеродур паролоном.
Алекс П, а как вы обшивали?

ШАА
23.07.2009, 08:11
а что Вы могли сделать? у Вас в профиле fan 2 plus - как его обесшумить?....

купил сегодня вспененный каучук, толщина 12 мм. Общил тумбу (отсек, в котором стоит фильтр) изнутри, фильтр поставил на пенопласт. Дверь закрыл максимально плотно. Звук слышен, хотя стало тише. А насколько тише, смогу ощутить вечером.

Я решил проблему со звуком от внешника в 2 этапа. Шумоизоляция всей тумбы "шумкой" 8мм Полиформ (Венгрия) на клеевой основе. Звук тоже уменьшился, но остался. Характер этого звука можно описать как "гул", низкочастотная вибрация. Источником этого звука была трубка выброса воды из внешника (выбрасываемая вода). Перепробовал несколько вариантов, чтоб убрать этот звук: прокладывал поролон, прятал трубку в поролоновый рукав (для сантехнических труб) и т.д. Результат не устраивал, оставался гул, который может быть раздражал больше, чем просто шум от работы помпы.

Решение данной проблемы пришло с установкой баллонной системы СО2. Я поставил внешний реактор в разрыв трубки выхода. Участок от внешника (выхода) до реактора около 20 см. - на нем шум остался, но был локализован внутри тумбы. Реактор выступил в роли "водяного демпфера", если можно так сказать. Участок трубки после реактора не издает ни единого звука. В целом уменьшение шума от внешника составило около 80-90 процентов. Результатом остался доволен, на данный момент звук вообще не слышу, приходиться открывать тумбу, чтоб проверить работу фильтров.

Gapon Vladislav
23.07.2009, 22:45
8мм Полиформ, где покупать и почем?

Алекс П
23.07.2009, 23:00
Алекс П, а как вы обшивали?
вспененным каучуком, 12 мм. Стало заметно тише.

Danio
23.07.2009, 23:58
поставить фильтр на что то мягкое - уже поставил. Или обмотать его чем-то? Попробую обшить тумбу изнутри шумоизолятором.
--------------------------------------------------------------------------
Я пробовал обматывать и в паралон, и в шапку зимнюю ложил -компрессор сильно нагревается. Шумы намного уменьшаются , если подвесить на резинке, напр. рыбацкой , в несколько витков.А вообще , хочу вынести его в кухню , отверстие в стене уже просверлено, для антены служило , через него пропущу трубки. Трубки проведу внутри плинтуса.

Алекс П
24.07.2009, 00:03
пробовал обматывать и в паралон, и в шапку зимнюю ложил -компрессор сильно нагревается. Шумы намного уменьшаются , если подвесить на резинке, напр. рыбацкой , в несколько витков.А вообще , хочу вынести его в кухню , отверстие в стене уже просверлено, для антены служило , через него пропущу трубки. Трубки проведу внутри плинтуса.
При чем тут компрессор? Вроде как фильтр обсуждается...

Danio
24.07.2009, 00:37
Гы! :) Вот с этого и надо было начинать. Давайте поговорим о компрессоре:) Может, с ним что- то сделать, а не с тумбой? Для начала, озвучьте модель компрессора. Как ни странно, насколько я понял, некоторые дешёвые модели "китайцев" гораздо тише, чем к примеру, "элитная" Тетра... "Громкость" компрессора напрямую зависит от всей "системы": компрессор- трубки- распылитель. Если распылитель "слишком" хорошо "прокачивает" пузыри, то, может имеет смысл уменьшить напор, при этом компрессор заработает тише. Как пример- включите компрессор "вхолостую" и "под нагрузкой" (с распылителем). Опять же, поставить компрессор на какую-то звукодемпфирующую прокладку. Некоторые сам компрессор в звукоизолирующий бокс помещают... Как радикальный вариант, многократно описываемый и применяющийся, вынести компрессор за пределы комнаты. Минусы- нужно красиво и аккуратно проложить/замаскировать воздушный шланг, это приведёт к потерям мощности, компрессор нужен будет помощнее, ну или смириться с тем, что есть :)
--------------------------------------------------------------------------

Вроде и то и это...

ШАА
24.07.2009, 07:24
, где покупать и почем?

Ориентир на Полиформ (Венгрия) задал мне мастер по установке шумоизоляции в машине. А покупал в OBI, цена чуть больше 40 грн за квадрат. На всю тумбу (стены, двери, потолок, пол) ушло около 3 кв.метров.

Gapon Vladislav
29.07.2009, 22:02
Наднях купил синтопон для фильтра и кусочек осталса, я им в два обората обвернул компресор и тишина (есле прислушиватса слышно какоето шипение которое перебивает звук пузырьков), осталось Полиформом обезшумить и вобще идеальная тишина получитса. Ребята, а как у Вас дела, давайте дальше делитса идеями?

Gapon Vladislav
11.08.2009, 17:26
И так после проб и неудачь я решил подойти к вопросу шумоизоляции тумбы кардинально. Для етого мне понадобилось 1.5 к.м. полифама 8мм, старая полка с мебели из ДСП в которой я выезал проем для проводов и шлангов и обработал его силиконом, алюминевый уголок, самоллеющаяся пленка, силикон, кусок стеродура, какая-то фигня для оклейки торцов, жменя саморезов и немного фантазии. В задней части тумбы я прикрепил два алюминевых уголка один снизу другой сверху к которым прикрутил заранее подготовленую полку из ДСП, потом все ето дело оклеил полифармом ( он на клеевой основе и клеитса как обычная наклейка ), на пол клеил два слоя. Тишина получилась практически идеальная, осталось только придумать как дверку плотнее закрывать, ато немного доконца незакрываетса, а есле рукой пржать то в упор неслышно.
Вобщем всем рекомендую, весь материал стоял около 150 грн.

Алекс П
11.08.2009, 18:11
блок розеток лучше не оставлять на полу.

Gapon Vladislav
11.08.2009, 18:29
Ненашел подходящий саморез что-бы на стену прикрутить где для его специально место отвел.

Алекс П
11.08.2009, 19:16
Ненашел подходящий саморез что-бы на стену прикрутить где для его специально место отвел.

упс... краеугольный камень шумоизоляции - крепить какие-либо предметы. которые могут передать вибрацию на внешнюю стену (относительно шумоизоляционного слоя) необходимо непосредственно на шумоизоляционный слой, без использоания сквозных "проходящих" предметов. В противном случае вибрацию приймет на себя блок розеток, через саморез передаст на стенку и она будет вибрировать.

Gapon Vladislav
11.08.2009, 22:06
Приклеил двухсторонним скотчемcode60

Алекс П
11.08.2009, 22:36
Приклеил двухсторонним скотчем
О, самое то.

Gapon Vladislav
12.08.2009, 09:47
Ночью было слышно какойто тихий шум, похоже на шипение которое сливаетса с шипением распылителей и пузырьков. Стало реально тише и уже нужно прислушиватса чтобы что-то услышать, я доволен как слон. Хоотя интересно, а можно шум убрать под ноль. Думаю есле положить лист Полифама между тумбой и полом и лист между аквой и тумбой то будет еще тише?

Алекс П
12.08.2009, 12:59
чем толще, тем тише.