КПК

Показати повну версію : Морской грунт для пресноводного аквариума!

АриФка
20.07.2009, 16:50
С моря привезла грунт, с побережья Чёрного моря, близ Новороссийска (Россия). В наименовании породы затрудняюсь ответить. Серенькие (в воде чёрные) камушки довольно разной величины, слегка разбавленные белыми, примерно от 2мм до 1см, встречаются другие более красочные породы с красноватым и золотистым оттенком, иногда поблёскивающие, напоминающие гранит, но не он. Более крупные камушки довольно просто разломить пополам. Я тщательно промыла грунт под проточной водой, прокипятила, затем ещё раз промыла и оставила лежать в растворе марганцовки. После кипячения (до марганцовки) я кинула небольшую горсточку грунта в акву, креветки Амано (именно те, что с икрой) подозрительно налетели на это место. У меня сомнения на счёт того, вымыла ли я соль из грунта. Как проверить? И вообще можно ли класть в акву морской грунт? Какие последствия будут? Я бы не рисковала, но мне страстно хочется иметь хотя бы в 45л банке чёрный, обкатанный грунт (в магазинах продаётся только острый, не гладкий). И хотелось бы знать насчёт жёсткости, повысит ли этот грунт жёсткость воды? Позже могу предоставить фото этого грунта, может быть вы сможете определить что это за порода.

nestar
20.07.2009, 18:23
Привозил когда то с Фороса минигальку 2-4мм, и минимум года 2 на ней рос неплохой травник, а потом я обнаружил, что этот грунт в уксусе шыпить неслабо, т.е. щелочь... и заменил на нейтральный гранотсев той же фракции, вот спустя еще года 4, я б его не удалял, я б его вместо 4-5 см довел до 8см, или же присыпал таким же слоем нейтрального (гранотсев, реч песок). Да и никогда не кипятил-марганцовкой не травил.

АриФка
20.07.2009, 19:24
Вот этот грунт и некоторые из более крупных цветных камешек. Кто-нибудь может определить что это за грунт?

АриФка
20.07.2009, 19:31
Проверила: в уксусе не шипит.

АриФка
20.07.2009, 19:40
Да и никогда не кипятил-марганцовкой не травил.

Марганцовкой не травят, а обеззараживают (даже водоросли после покупки рекомендуется класть в слабый раствор марганцовки). А кипячение необходимо для любого грунта, т.к. в процессе кипячения погибают все организмы и чужеродные бактерии, также погибает всякая зараза, из-за которой могут помереть новые жильцы аквы, и грунт становится чистеньким и свеженьким, готовый обзавестись новыми, аквариумными бактериями.:033:

nestar
26.07.2009, 08:16
Слово "травил" использовано в смысле "уничтожить все живое", лично мое ИМХО: грунт без живности, что ноль без палочки, это вовсе не грунт, а так субстрат максимум.

PavelZverev
26.07.2009, 16:45
Вы знаете - классный субстрат. Только я просеиваю на фракции. Использую 1-2 мм на верхний слой и 3-5мм - на нижний. С предварительной обработкой никогда не заморачиваюсь, а тем более не кипячу и ничем не обрабатываю с целью так называемого обеззараживания. Выбираю только серо-черного цвета без всяких "красивых" камешков.

В Крым обычно езжу на машине. Всегда привожу домой ведра два такого. Мелкая галька есть на пляжах Партенита, мыса Сатерра и во многих местах на пляжах вдоль трассы Алушта - Судак.

В продаже одна гадость - а это то что надо. В большинстве случаев превосходный нейтральный субстрат.

Milka
27.07.2009, 15:44
А мы вот тоже привезли с Черного моря грунт - мелкая галька, ну очень понравился... мелкий 2-4 мм, разноцветный (белые, тёмносерые, коричневые и рыжие камешки), но после проверки дома уксусом очень шипели тёмносерые камни. Поначитавшись статей о грунте, в которых было категоричное НЕТ морской гальке, пришлось её отложить в сторонку и засыпать в аквариум мелкий красный гранит. А теперь думаю может зря отложила? Вон у nestar в таком шипящем грунте даже травник был...

dimonoid1
29.07.2009, 22:56
Думаю, что зря. У меня с грунтом с черноморского побережья, включая и ракушечник, уже много лет растет более 15 видов растений. Правда растения желательно подбирать такие, что любят жесткую воду. Но в Одессе вода и так жесткая и грунт на нее не очень влияет по части еще большего увеличения жесткости

касатка
29.07.2009, 23:04
Лучше чем в морской гальке,валиснерия у меня нигде не росла.

AlexS
18.08.2009, 21:41
Народ, да вы профиль бы почитали;-),.. просто пестня,.. книг нивидили мы и сами на местные;-)...
Рыбы
Довольно часто меняются, т.к. периодически гибнут из-за моей невнимательности, неопытности. А узнаю я о рыбках больше при помощи личного опыта, чем из литературы. В аквариумах у меня преобладают сомы и лабиринтовые, в особенности сомы, так же имеются карповые, 5 харациновых (которые прошли всю жизнь аквы и живут по сей день), обожаю змеевидных рыбок и обитателей нестандартных форм (макрогнатусы, акантафтальмусы, полиптерусы и т.д.), и обожаю креветок. Цихлид не выношу!Я в шоци:-).. АриФка, мож стоит книжку почитать или поискать в и нете или на форуме каком-то или просто в иНете поискать,.. а двльше понятно будет...
Удачи...

АриФка
18.08.2009, 22:02
AlexS, А я что по вашему делаю? Ищу на форумах, в инете, читаю опыт людей, а не письмена д*билов, которые пишут в книжках, расходясь во мнениях. Чаще то, что написано в литературе не совпадает в реале! Нравится, читай книги. Не можешь посоветовать, так н*х меня раздражать и подшучивать плоскими шуточками.

Ставридка
18.08.2009, 22:20
АриФка, вы думаете кому-то на форуме приятно ваши матюки, замаскированные звездочками, читать! Хотите поругаться, делайте это в личке!

AlexS
18.08.2009, 23:27
..Нравится, читай книги. Не можешь посоветовать, так н*х меня раздражать и подшучивать плоскими шуточками..Девушка,.. не думаю что стоит хамить (тем более учитывая ваш нежный возраст),.. а стоит учится читать,.. иначе если читать не умеем, то и спрашивать на форуме нет смысла. Логично? Желательно ещё понимать то что пишут на аглицком и неметческом, иногда помогает.. Я конечно не настаиваю, но всё же.

На "ты", мы с вами не переходили, так что будьте добры, ведите себя достойно и учтиво (как настоятельно рекомендуют правила форума).

Посоветовать я много чего могу, вы даже не представляете сколько, но для начала нужно кое что знать и уметь сформулировать вопрос..

И снова Удачи;-)..

П.С. у нас тут иногда и дети рыбу нерестят и поднимают;-)...

navy
19.08.2009, 00:05
Просто давайте подивимось на це з іншої сторони,панночка як завжди має своє,і ніколи ,ще не з ким не зголосилась на подяку в тому ,що радили достойні учасникифоруму.Саме тому завдячюючи толерантності нашого форуму,вона не зможе зробити висновок з Ваших зауважень.:033:

altum72
19.08.2009, 00:22
профиль прикольный
улыбнуло)))))

АриФка
19.08.2009, 09:03
AlexS, Извините конечно, но ваши выпады в мой адрес были не обязательны. Я задала конкретный вопрос и прошу конкретный ответ. Если нужна дополнительная информация я её предоставляю. Что не так то? Вашего сарказма я не понимаю.
navy, С чего вы это взяли? Я благодарна многим участникам форума, которые давали мне понятные советы. Возможно я не правильно поняла, что пытался сказать мне AlexS (или мы оба друг друга не понимаем).
Ставридка, извиняюсь...code10
altum72, рада что мой профиль вас посмешил)

Народ, да вы профиль бы почитали;-),.. просто пестня,.. книг нивидили мы и сами на местные;-)...

В профиле немного неверно написано: рыбки гибли из-за меня только первый год, сейчас же они если и умирают то только из-за того, что ночью на них охотятся мои переростки – сомы, (съели почти всех барбусов (из всей стаи осталось двое), линеатусов и некоторых других), и я ничего не могу с этим сделать. Литературу я читала первое время, но у авторов расходится мнение, и часто то, что они пишут, не совпадает с настоящим. В интернете я предпочитаю читать рассказы других людей и делаю выводы из всего прочитанного. Но всё равно отдаю большее предпочтение своему собственному опыту, из проб и ошибок.

altum72
19.08.2009, 09:50
В профиле немного неверно написано: рыбки гибли из-за меня только первый год, сейчас же они если и умирают то только из-за того, что ночью на них охотятся мои переростки – сомы, (съели почти всех барбусов (из всей стаи осталось двое), линеатусов и некоторых других), и я ничего не могу с этим сделать. .

:patstalom::patstalom:
тут только 2 варианта:D:

1 высадить сомов из аквариума
2 высадить остальных рыб из аквариума

рад подсказать такое очень трудное решение проблемы:)

АриФка
19.08.2009, 10:21
:patstalom::patstalom:
тут только 2 варианта:D:

1 высадить сомов из аквариума
2 высадить остальных рыб из аквариума

рад подсказать такое очень трудное решение проблемы:)

Не катит... Лучше пусть доедят... Я жестока, мне рыбок не жалко. :023: К тому же этим остаткам осталось недельку побороться за жизнь и я их в 300л пущю. И вообще в этом проблемы нет, совет не требуется. Проблема с морским грунтом!

АриФка
19.08.2009, 11:00
Надеюсь вы простите меня за грубость и всё же поможете советом.: Нитрит и нитрат, жёсткость (GH), карбонатная жёсткость (KH), pH - всё в норме, хлора нет. А вот пузырьки воздуха в грунте меня пугают. А есть тесты чтобы проверять солёность воды))):confused:

altum72
19.08.2009, 11:06
при чем здесь грунт????
сифонить надо чаще!!!
в любом грунте бывают застойные зоны.

Ставридка
19.08.2009, 11:14
Это не воздух, а сероводород, который образовался при гниении органики. Сифонить надо! И соленость тут не причем. Сама использовала морской грунт, проблем с солью после простой промывки водой не может быть (это же не пористый известняк). Тем более, что под крупненькими камушками всегда столько каки накапливается, оттуда и пузырьки (знаю, проходили).

АриФка
19.08.2009, 11:56
Так я акву перезапустила, там нет ни рыб, ни водорослей. Только вчера выгребла всё, вымыла акву и положила другой грунт и свежую воду.

altum72
19.08.2009, 12:02
АриФка, извините конечно.....))))
я ничего не могу Вам посоветовать....
я процитирую нашего опытного форумчанина:

Как известно,совет может быть ценен только тогда,когда он является дополнением к базовым знаниям.Позвоните в КБ авиазавода и попросите совет,как построить самолёт,да,и пусть ответят на 3 вопроса:как присобачить колёса,из чего слепить двигатель и в какую сторону открывается люк.

может кто то и будет более терпимый))))

АриФка
19.08.2009, 12:21
Ладно, не буду больше докучать. Просто оставлю всё как есть... Раз мы никак не можем найти общий язык...

Serpentarius
19.08.2009, 12:44
Это не воздух, а сероводород, который образовался при гниении органики. Для образования сероводорода нужен либо исходный материал (белковые соединения), либо наличие в застойных зонах анаэробных сульфатвосстанавливающих бактерий Desulfovibrio и Desulfotomaculm, и очень старый, сильно заиленный и закисший грунт.
Пузырьки газа из грунта - не обязательно сероводород. Это может быть и азот, и СО2, и метан (в зависимости от сложившегося баланса химических и биохимических процессов).

А есть тесты чтобы проверять солёность водыСоленость воды проверяется по ее плотности ареометром. В пресной воде она очень мала, потому нет смысла ее измерять
Но, как уже правильно здесь сказали, соленость на образование пузырьков в грунте влияния не оказывает.
Морской грунт, если он шипит под действием кислоты, может повышать жесткость только мягкой и кислой воды. Если вода достаточно жесткая и имеет рН от 7 и выше - Вам опасаться нечего. Регулярные подмены будут держать эти показатели стабильными.

Ставридка
19.08.2009, 14:33
B]Serpentarius[/B], спасибо огромное за грамотное объяснение.
Только вчера выгребла всё, вымыла акву и положила другой грунт и свежую воду.
Так если это совсем свежий, только вчера насыпанный грунт, то в нем остались пузырьки воздуха, которые не смогли всплыть после заливки. И у меня в свежем грунте немного пузырьков остается, поворошу немного - они всплывают. И все!

АриФка
19.08.2009, 15:24
Ставридка, Serpentarius, благодарю)code60
Просто не в одной акве, ни разу у меня не было такого, что бы пузырьки из грунта шли, а так как этот вдобавок морской, я слегка обеспокоилась.