Показати повну версію : Вопросы по количеству заменяемой воды и способов замены!
Итак, каждый аквариумист обязан менять воду, дабы его зверушкам комфортно жилось. Известно, что чем больше аквариум, тем реже следует менять воду, следовательно от большого аквариума меньше хлопот. В маленьких баночках до 100л меняют 25-30% воды еженедельно, а для отдельных видов рыбок и вовсе каждый день. Но! Вопрос состоит в следующем: а как часто следует менять воду в больших аквариумах? Извините, но менять 90л раз в неделю это самоубийство. А если, допустим, у меня рыбки, требующие ежедневной замены? Мой знакомый отделался следующим способом: у него 250л аквариум, и он просто провёл по стене шланги к водопроводу и канализации, и у него постоянно меняется вода, прям из под крана, по капельке, тем самым он избавил себя от таскании вёдер. А если нет такой возможности? Как быть? Какие ещё есть способы? Ещё интересно: а как меняют воду хозяева Дискусов?
Гольцов Антон
22.07.2009, 10:35
Я вот недавно проводил маленький эксперимент, в 130-ти литровый аквариум за 3 месяца ни разу не подменивал воду (разве что доливал, когда испарялась). И все рыбы чувствовали себя прекрасно! Вы можете подменивать воду 1 раз в 2-3 недели. И ничего не случится.
Гольцов Антон, А если я хочу завести скалярий (а они требуют ежедневной подмены). Они не помрут?
Гольцов Антон
22.07.2009, 10:53
АриФка, не смешите меня, вот как рас таки скалярии присутствовали в моём экспериментальном аквасе! Они у меня погибали только из-за драк (за самку воевали).
интересно где вы прочли про необходимость ежедневной подмены воды для скалярий...
Если написано, что им нужна чистая вода, то это совсем не означает ежедневные подмены.
Гольцов Антон
22.07.2009, 10:55
Fancy, +1
Fancy, иногда в инете пишут не правдопадобную информацию. Просто с рыбками, требующими ежедневной подмены я сталкивалась, и они погибали. Я хочу хоть в этот раз обойтись с минимальным количеством жертв.
Итак, каждый аквариумист обязан менять воду, дабы его зверушкам комфортно жилось. Известно, что чем больше аквариум, тем реже следует менять воду, следовательно от большого аквариума меньше хлопот..... а как часто следует менять воду в больших аквариумах? Извините, но менять 90л раз в неделю это самоубийство. А если, допустим, у меня рыбки, требующие ежедневной замены? ......
Частота и % заменяемой воды в большей степени зависят не от объема аквариума, а от его населения. В травниках действительно можно подмены делать редко и малыми объемами, в цихлидниках - 2-3 раза в неделю, если нет перенаселения. Возьмите себе за правило:
1. Не слушать (читать можно) советы всяких экспериментаторов, которые месяцами в рыбных аквариумах воду только доливают. На уроках химии в школе эти люди занимались чем угодно, но только не изучением предмета.
2. Минимум раз в неделю воду нужно подменивать. Если у Вас не цихлиды, то хватит 20% от общего объема.
Владельцы рыбных аквариумов объемом в тонну и больше воду подменивают регулярно и часто, большими в итоге количествами.
Вывод из всего этого:
1. Если жалко воды на подмены - не заводите больших аквариумов.
2. Если жалко или нет времени на регулярные и вовремя подмены воды и обслуживание - не заводите аквариум с рыбками.
Гольцов Антон, А если я хочу завести скалярий (а они требуют ежедневной подмены). Они не помрут?
Ежедневной подмены требуют или сильно перенаселенные или "стерильные" (без грунта, травы.... без ничего) аквариумы.
Йода,
А если травник со стайками неонов, кардиналов и прочей мелочью, ну и ещё несколько покрупней рыбёшек, и несколько скалярий, и не перенаселить - можно менять 1 раз в 2 недели или в 3?
Гольцов Антон
22.07.2009, 11:20
Йода, я думал аквариумы заводят люди для того чтобы смотреть на него и отдыхать, успокаивать нервы после работы, а оказывается, для того что бы прийти уставшим с работы и срочно менять воду?
Я в своих меняю 25% воды в 2-3 недели, и всё отлично растёт, размножается и живёт.
Йода,
А если травник со стайками неонов, кардиналов и прочей мелочью, ну и ещё несколько покрупней рыбёшек, и несколько скалярий, и не перенаселить - можно менять 1 раз в 2 недели или в 3?
На Вашем месте в 112 литров я бы скалярий вообще не сажал. Слово "сажал" здесь ключевое, будут имеено сидеть. Для поселения нужно от 200 литров.
А если травник со стайками неонов, кардиналов и прочей мелочью Вы дома бываете раз в 2-3 недели? Зачем Вам тогда аквариум вообще?
Йода, я думал аквариумы заводят люди для того чтобы смотреть на него и отдыхать, успокаивать нервы после работы, а оказывается, для того что бы прийти уставшим с работы и срочно менять воду?
Я в своих меняю 25% воды в 2-3 недели, и всё отлично растёт, размножается и живёт.
Вы неправильно думаете. Или правильно - если есть нанятые за деньги или еду специалисты, которые занимаются обслуживанием вместо Вас. А чтобы только смотреть и отдыхать - заводят картину на стену, телевизор на стойку, чучела на полку... список можно продолжать долго.
Глупый вопрос глупого ребёнка: а возможно запустить воду по шлангу длинной около 2,5м? Если да, то я готова менять воду хоть 5раз в день)))
На Вашем месте в 112 литров я бы скалярий вообще не сажал. Слово "сажал" здесь ключевое, будут имеено сидеть. Для поселения нужно от 200 литров.
Вы дома бываете раз в 2-3 недели? Зачем Вам тогда аквариум вообще?
Нет, из 112л я сделаю сомовник, а рыбок подбираю в новенький 300л.
Дома я бываю часто, только перебежками, но если по выходным не уезжаю, то могу поменять воду. Только вот к примеру я сегодя уеду и до конца августа никто не будет менять воду. Поэтому мне и интересно переживут ли рыбки подобные отлучки.
я думал аквариумы заводят люди для того чтобы смотреть на него и отдыхать, успокаивать нервы после работы, а оказывается, для того что бы прийти уставшим с работы и срочно менять воду?Как не странно,но нервы мои больше успокаивает именно возня с аквариумом,а не пассивное созерцание.
Гольцов Антон
22.07.2009, 11:35
Вы неправильно думаете. Или правильно - если есть нанятые за деньги или еду специалисты, которые занимаются обслуживанием вместо Вас. А чтобы только смотреть и отдыхать - заводят картину на стену, телевизор на стойку, чучела на полку... список можно продолжать долго.
Йода, я не спорю, ухаживать надо, но не пахать, же целыми днями на них! А если у меня много аквариумов? И вообще, какая разница между 25% заменам воды 1 раз в 2 недели, и 20% 1 раз в неделю?
Глупый вопрос глупого ребёнка: а возможно запустить воду по шлангу длинной около 2,5м? Если да, то я готова менять воду хоть 5раз в день)))
Тю.......Да хоть с 20 метров лейте воду, главное напор струи отрегулируйте, чтобы сильно на грунт не давила и не делала воронку, ну и растения не плавали все наверху,....да, и не нужно 5 раз в день этого делать. Всё хорошо в меру!!!
И вообще, какая разница между 25% заменам воды 1 раз в 2 недели, и 20% 1 раз в неделю?
Водичка-то смешивается со старой, концентрация меняется...
возможно запустить воду по шлангу длинной около 2,5м?
Возможно. Только надо продумать способ присоединения шланга к водпроводу в кухне/ванной и желательно предусмотреть вентиль на конце шланга. Т.е вначале перекрыть воду, стоя возле аквариума, а затем идти в ванную/кухню и закрывать кран на другом конце шланга. Были, знаете ли случаи... :)
Как не странно,но нервы мои больше успокаивает именно возня с аквариумом,а не пассивное созерцание.
Несомненно, радуют хлопоты по дизайну, обстановке (а потом своим твореньем успокаиваешь нервы, наблюдая за любимцами), чего не скажешь о регулярной подмене воды.
Тю.......Да хоть с 20 метров лейте воду, главное напор струи отрегулируйте, чтобы сильно на грунт не давила и не делала воронку, ну и растения не плавали все наверху,....да, и не нужно 5 раз в день этого делать. Всё хорошо в меру!!!
Я имела в виду обычный шланг, без всяких насосов. Когда меняешь воду, то вдуваешь пустой конец шланга и вода струёй течёт. А возможно ли так дунуть на 2,5м?:confused:
Михаил Иванович
22.07.2009, 11:48
Подмена воды в большом (280 л) мной была оптимизирована следующим образом: на базаре куплен шланг (прозрачный из пвх) длинной от аквариума до ванной. Диаметр шланга - чтобы с натягом одевался на кран, в моем случае - на фланец для подключения гибкого душа. Затем взял кусок (примерно 50 см) толстого аллюминевого провода (5х10 мм) согнул его крючком и всунул его в шланг (в результате конец шланга получился "крючком):023: Крючек цепляем на ванну(унитаз) когда выливаем и на аквариум когда заливаем. Дальше что бы при сливе воды из аквариума не держать шланг - взял банку от корма (помоему ПЭТ 0,5 л) в крышке сделал дырку для шланга (что бы входил с натягом) в верхней части банки и в крышке наделал дырок и засыпал до половины гравием. Все. Слив - банку с гравием на шланг и в аквариум, крючек на унитаз. Залив - сняли банку, шланг на кран, крючек на аквариум. 30% воды в 280 л заменяю за 15 мин.
Гольцов Антон
22.07.2009, 11:51
Водичка-то смешивается со старой, концентрация меняется...
Рыбам?
Только надо продумать способ присоединения шланга к водпроводу в кухне/ванной и желательно предусмотреть вентиль на конце шланга. Т.е вначале перекрыть воду, стоя возле аквариума, а затем идти в ванную/кухню и закрывать кран на другом конце шланга. Были, знаете ли случаи... :)
А можно просто подставить около раковины с концом шланга в руках кого-нибудь из родственников. И не надо ничего крутить.:023:
Михаил Иванович, а каким образом воду пускаете при откачки воды из аквы, всё тем же старым и проверенным: с помощью своих лёгких, или же с помощью какого-нибудь насоса?
Я имела в виду обычный шланг, без всяких насосов. Когда меняешь воду, то вдуваешь пустой конец шланга и вода струёй течёт. А возможно ли так дунуть на 2,5м?:confused:
У меня аквариумный пылесос Tetra, я к нему купил шланг 8 м (с запасом, потом не захотел отрезвть), так вот этот пылесос нужно движениями вверх - вниз покачать и вода сама начинает течь и не нужно ничего всасывать. Диамерт шланга 12мм. Так и меняю в своих 500 л водичку с сифонкой сразу. Если, конечно вы возьмёте диаметр шланга 50, то там, наверное, нужно будет придумывать что то другое.И нужно учитывать, что чем больше диаметр шланга, тем всасывающая сила больше, весь грунт может вывасать в ванную, если решетку не предусмотреть, а если предусмотреть, то она забъётся грунтом. Поэтому такого диаметра шланг не нужен соответственно.
Несомненно, радуют хлопоты по дизайну, обстановке (а потом своим твореньем успокаиваешь нервы, наблюдая за любимцами), чего не скажешь о регулярной подмене воды.
Разные модели аквариумов - разный подход. Всё просто. не буду влазить в околонаучные споры о накоплении продуктов жизнедеятельности рыб и растений, так не обладаю достаточными знаниями для этого. Могу сказать, что неоднократно видел аквариумы без подмен в прекрасном состоянии, так же, как и столь неоднократно, аквариумы с подменой воды. Сразу оговорюсь, говорю о обычных аквариумах с попсовой травой и попсовыми растениями, но густо засаженными.
ЗЫ Сам меняю следующим образом: в 140л (засажен в основном анубиасами, криптокоринами и гигрофилами, рыбы - мольки, расборы, неоны) - 30% раз в неделю. 2*25л - анубиасы и мхи (креветки и формозы) - 50% раз в месяц.
Аполинария
22.07.2009, 11:56
А можно просто подставить около раковины с концом шланга в руках кого-нибудь из родственников
Главное чтобы они были этому рады)))
Рыбам?
Да и растениям тоже.
А можно просто подставить около раковины с концом шланга в руках кого-нибудь из родственников. И не надо ничего крутить.
Можно. Каждый пляшет из своих условий.
У меня аквариумный пылесос Tetra.
Хм, не знала, что и такое чудо имеется. Надо бы приобрести)))code60
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=646
Михаил Иванович
22.07.2009, 12:06
Михаил Иванович, а каким образом воду пускаете при откачки воды из аквы, всё тем же старым и проверенным: с помощью своих лёгких, или же с помощью какого-нибудь насоса?
У меня шланг получился 7 м, поэтому используя легкие я не чем не рискую (вода не успевает добежать)
У меня от аквариумов до ванны 12 метров, с ведрами не набегаешься. Использую шланг длиной 14м и китайскую помпу Атман 1700 л/ч. При сливе и сифонке аквариума шланг одевается на вход помпы и она кладется на дно ванны. При заливе воды шланг одевается на выход помпы, помпа кладется в ведро, ведро ставится под смеситель в ванной и в него льется отрегулированная по температуре вода. При замене одновременно по 200л-300л на слив и залив занимает 1 час времени и даже вспотеть не удается. Вручную промываются только мочалки внутренних фильтров.
Михаил Иванович
22.07.2009, 12:13
Не надо - крайне не эффективная штука, у меня валяется. Использую только в случае когда надо просифонить грунт в 10 л аквариуме.
Благодарю всех за советы. Теперь одной проблемой меньше. И ещё один вопросик на счёт цены насоса. Т.к. денежные единицы у нас разные, то просто скажите дорого или нормально, а ещё лучше сравнить с каким-нибудь аквариумном предметом или приспособлением, можно с ценой маленькой аквы.
Не надо - крайне не эффективная штука, у меня валяется. Использую только в случае когда надо просифонить грунт в 10 л аквариуме.
Тогда сначала куплю шланг и попробую без насоса втянуть воду, если же силёнок не хватит, то куплю этот пылесос.:023:
А в большом как сифоните? Именно сифоните, а не меняете.
Sea Adventurer
22.07.2009, 12:30
Я вообше моряк дома могу не быть по 4е месяца. Аква 500лтр-6ть Дисков, один Анцитрус подросток и один Птериг(30 см). Чтобы в мое отсутствие аква не была обузой для домашних я во время инсталяции подвел воду и слив.
Теперь воду подменевать одно удовостие-два краника открываются и закрываются так часто как это надо, рыбы выглядят(а начит и чувствуют себя) просто супер, да и растючка пошла в рост.
Михаил Иванович
22.07.2009, 12:40
А в большом как сифоните? Именно сифоните, а не меняете.
С помощь сифона и ведер. Но большой у мня травник, сифоню 1 раз в 2 месяца и совмещаю с генеральными посадками/пересадками, по-этому не заморачиваюсь.
С помощь сифона и ведер. Но большой у мня травник, сифоню 1 раз в 2 месяца и совмещаю с генеральными посадками/пересадками, по-этому не заморачиваюсь.
Ааа, я понял...У меня по другому, я как меняю воду (сейчас 2 р в неделю), так и сифоню заодно. И шланг кидаю в унитаз (он ближе всего из канализаций)
поделюсь своим опытом.
аквас был 60л. жители золотухи пара, гурамка мраморная, анцитрус, скаларки пара и еще кто-то не помню уже. из растючки валиснерия. свет 1 энергосберегалка филипс (холодный свет). в аквасе вода не менялась 4 месяца. и не доливалась (не испарялась). рыбасики кушали сухой пластинчатый корм.
валиснерия росла не просто на ура, а на УРА!:)
единственное , что я делал, так переодически ее стриг.
в результате вода желтая, но чистая (не мутная) рыбасики живы и здоровы.code69
Вывод. если в аквасе баланс, то тонцы с бубном не нужны. А если нет... то "танцуют все...":023:
Михаил Иванович
22.07.2009, 13:53
поделюсь своим опытом.
аквас был 60л. жители золотухи пара, гурамка мраморная, анцитрус, скаларки пара и еще кто-то не помню уже. из растючки валиснерия. свет 1 энергосберегалка филипс (холодный свет). в аквасе вода не менялась 4 месяца. и не доливалась (не испарялась). рыбасики кушали сухой пластинчатый корм.
валиснерия росла не просто на ура, а на УРА!:)
единственное , что я делал, так переодически ее стриг.
в результате вода желтая, но чистая (не мутная) рыбасики живы и здоровы.code69
Вывод. если в аквасе баланс, то тонцы с бубном не нужны. А если нет... то "танцуют все...":023:
В концлагере люди то же жили и довольно долго. Без обид.
У меня в одном аквасе баланс такой,что наверно и канализационные стоки попав туда,пойдут в переработку,ничего не нарушив,зато в другом и танцы с бубном плохо помогают поддерживать хотя б хрупкое равновесие.
shon, поддерживаю,но не в крайностях.В смысле воду надо подменивать,но когда баланс,то не критична частота подмен.
В концлагере люди то же жили и довольно долго. Без обид.
угу! и размножались. без обид.:)
в общем вопрос в том, что главное в аквасе это баланс. я не в коем случае не призываю. поступать по моему примеру. просто говорю о том, что в разных местах разная вода, у каждого свое освещение. двух одинаковых аквасов не существует и поэтому четкой и пошаговой инструкции по обслуживанию быть не может. смотрите и наблюдайте есть инструменты и инструкция как делать. а вот когда, как часто, в каком объеме это уже индивидуально.:)
АриФка, втягивая воду рискуете нахлебаться. Просто предварительно заполните шланг водой из крана - сама потечет.
АриФка, втягивая воду рискуете нахлебаться. Просто предварительно заполните шланг водой из крана - сама потечет.
Пока ни разу не нахлебалась, вода не успевает добежать):)
можно и раз в три месяца воду подменить .... и отдыхая сидеть и смотреть как рыбы плавают в собственном дерме ..... с облезшими плавниками .... а вы при этом сидите и устало смотрите .......... так заведите пластмасовых рыбок ..... и не учите начинающих плохому ...они сами к этому придут )))
целиком и полностью поддержую Йода code60
Гольцов Антон
22.07.2009, 16:06
Я в шоке! Никогда они в дерме не будут сидеть, если фильтр нормальный. Да что я вообще такого ужасного сказал? Меня спросили, я ответил. Вы меня уже все запарили, ничего прям, сказать нельзя.
Честно говоря единственный недостаток редкой замены - это вода теряет свою кристальную прозрачность, а рыбкам (распространённым и неприхотливым) по барабану, их самочувствие ни чуть не уменьшается.
и не учите начинающих плохому
А я не начинающий (аквики у меня уже 2года)):p Просто неохота таскать вёдра при замене воды в 300л акве...:D
Если у Вас после редкой замены вода теряет свою кристальную прозрачность, то у Вас плохи дела с фильтрацией.
Benjamen
22.07.2009, 17:13
Честно говоря единственный недостаток редкой замены - это вода теряет свою кристальную прозрачность, а рыбкам (распространённым и неприхотливым) по барабану, их самочувствие ни чуть не уменьшается.
Спорный момент относительно сочетания редкой замены и отсутствия прозрачности. Скорее наоборот.
Но есть еще один: если хочешь слышать ,как растет твоя трава в травнике - воду надо менять, и почаще! Я меняю дважды в неделю до 1/3.
А рыбам почти по барабану. Разве что пробуждается инстинкт размножаться. Недавно увидел, как однокий самец анциструса после мощной подмены буквально извергал белую струю на переднее стекло...
enfogar, смотря что подразумевать под "редкой" заменой. Если в моих 45л менять 1раз в месяц-три, то вода становится слегка мутноватой. И это зависит не только от фильтра, но и того, насколько перенаселена аква, плотности засаженности растениями и частотой кормления.
Да у меня теперь и не возникнет проблем с подменой, раз шланг возможно до раковины протянуть. Смогу хоть каждый день менять.
dimonoid1
29.07.2009, 23:34
По поводу замены воды привожу цитату из книги "Комнатный аквариум" М.А.Пешкова, очень популярной у любителей в 60-80годах ХХв :
"Особыми свойствами отличается старая вода, простоявшая без смены в аквариуме в течение ряда месяцев или даже нескольких лет. Она при полной прозрачности со временем приобретает желтоватый оттенок. Эта вода почти не содержит представителей низших животных и растений. Однако органические вещества в виде отбросов и остатков пищи и даже трупы рыб и улиток в старой воде долгое время не подвергаются разложению, а рыбы, пораненные или пораженные кожными паразитами, замечательно быстро выздоравливают. С другой стороны, жизнедеятельность подводных растений в такой воде подавлена. Это объясняется присутствием в старой воде соединений гуминовой кислоты, придающих ей желтоватый цвет и консервирующие, а также дезинфецирующие свойства".
При этом считается, что замена раз в неделю от 1/10 до 1/4 части воды сохраняет положительные свойства старой воды и убирает негативные
Я в шоке! Никогда они в дерме не будут сидеть, если фильтр нормальный. Да что я вообще такого ужасного сказал? Меня спросили, я ответил. Вы меня уже все запарили, ничего прям, сказать нельзя.
Антон! Нервные клетки не восстанавливаются! У 100 опрошенных будет 100 противоречивых ответов, т. к. каждый приспосабливается (как может) к своему аквариуму (или аквариумам). С уважением-Кот.
[QUOTE=Гольцов Антон;623680]Йода, я думал аквариумы заводят люди для того чтобы смотреть на него и отдыхать, успокаивать нервы после работы, а оказывается, для того что бы прийти уставшим с работы и срочно менять воду?
Я в своих меняю 25% воды в 2-3 недели, и всё отлично растёт, размножается и живёт.[/QUO
солидарна с вами
Серж Закоркин
08.10.2009, 01:34
Вечный спор. В результате все останутся при своем мнении.. Меня, например, никто не убедит что вода из крана чем-то лучше той которая у меня в банке.. Ну мерял я пару раз - нитраты в нуле у меня, азотный цикл настроен нормально, вода прозрачная, рыба размножается, трава растет не полметра в неделю, но нормально.. Ну что такого есть в кране чего нет уже в моей воде?. Все свято принимают на веру магические 25% в неделю, которые кто-то когда-то придумал, только тогда вобще понятия другие были, никто не использовал такую технику, свет, удобрения и еще уйму всяких прибамбасов. Многие ли из вас помнят лампы ЛБ и ЛДЦ в комбинации с криптонками в полнакала?.. Да, тогда наверное эта цифра и была актуальной..
Хотелось бы выслушать мнения и советы, по поводу моего цихлидника.
Обьем 190 л, без растений. Живут:
15 псевдотрофеусов 1,5-2 см
2 скалярии 7-8 см
10 нионов 2-3 см
4 сомика...
Вопрос в следуещем, как часто делать подмену воды, хоть и вода прозрачная, и в каком кол-ве, чтобы цихлиды нормально себя чувствовали..:)
Хотелось бы выслушать мнения и советы, по поводу моего цихлидника.
Обьем 190 л, без растений. Живут:
15 псевдотрофеусов 1,5-2 см
2 скалярии 7-8 см
10 нионов 2-3 см
4 сомика...
Вопрос в следуещем, как часто делать подмену воды, хоть и вода прозрачная, и в каком кол-ве, чтобы цихлиды нормально себя чувствовали..:)
Псевдотрофеусы - и все остальные.....венигретик не кииислый :) Шо понравилось...то и купил..правда??? :)....30% 1 раз в неделю меняй...пока же нет явлений, которые заставляют менять воду чаще....Можно пару дискусов подсадить ещё.....тоже красивая рыба....code69 (это шутка....не вздумай..и так уже насажал не по детски)
Шо понравилось...то и купил..
Ну впринципе.. да, только нионы со скаляриями -остатки прежнего аквариума.
Планируется 15 псевдотрофеусов на обьем 190л.))
Спасиб за совет по поводу подмены.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010