КПК

Показати повну версію : Мой путь от начала до...

petr0v1ch
22.07.2009, 15:43
Решил примкнуть к сообществу аквариумистов
Аквариум - давняя мечта, которая в данный момент близка к осущиствлению. Жыву сейчас в чужой квартире и аквариум решил поставит в рабочем кабинете, в связи с етим вопрос - как быть с кормлением рыб в воскресенье?

Вот накропал предварительный план мероприятий - обсудите, покритикуйте, посоветуйте, вразумите, дополните...

1. Подготовка
1.1 покупка аквариума
банку собираюсь брать самоклейную 100 - 120л из стекла 8мм, без крышки
1.2 покупка оборудования
1.2.1 фильтр внутрений с аерацией тихий - нужен совет
1.2.2 термометр - нужен совет
1.2.3 обогреватель - нужен совет
1.2.4 таймер включения освещения - нужен совет
1.3 покупка грунта
грунт хочется чтото темное - нужен совет по фракции и вообще состав
1.4 установка аквариума
банку собираюсь установить на старый крепкий стол (испытывал весом 93кг особых прогибов незамечено) - нужен совет
1.5 сборка крышки
крышку собираюсь делать сам по технологии - http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm
1.6 подготовка грунта
1.7 покупка растений
2. Запуск
2.1 отстой воды
2.2 установка оборудования
2.3 засыпка грунта
2.4 высадка растений
2.5 залив воды
2.6 запуск фильтра
3. Заселение
3.1 заселение креветок
3.2 подселение рыб

План будет коректироваться согласно советам и изучению материалов форума

PUPAS
22.07.2009, 15:49
поиск.

План будет коректироваться согласно советам и изучению материалов форума(с)

после изучения.. даже краткого 50% вопросов отпадут сами по себе..

1.2.2 термометр - нужен совет (с) . наклейка за 10-ть грн .. какой еще совет могут дать?.. итд.

PUPAS
22.07.2009, 15:53
2. Запуск
2.1 отстой воды
2.2 установка оборудования
2.3 засыпка грунта
2.4 высадка растений
2.5 залив воды
2.6 запуск фильтра

1. Залив 20% (в акву)
2. Грунт (удобрения)
3. Залив до 70-80% (в акву)
4. Установка и Запуск оборудования (выравнивание температуры)
5. Отстой воды, сразу в акве.. день два..
6. Посадка растений.. и через дня 3-4 Запуск рыбы.

вот так я себе это представляю..

Floyd
22.07.2009, 16:42
2. Грунт (удобрения)
Не надо...
Человек первый аквариум ставит, а ты сразу - удо :)

Maksimiks
22.07.2009, 17:10
1.4 установка аквариума
банку собираюсь установить на старый крепкий стол (испытывал весом 93кг особых прогибов незамечено) - нужен совет
Сразу отвергнуть эту мысль как богохульную...
Под аквариум нужно нормальную аквариумную тумбу, иначе, когда аквариум со всем содержимым будет на полу, начнете думать о трех сотнях которые сэкономили...

PUPAS
22.07.2009, 17:29
Floyd, ну... видел пару аквасов где в грунт удобрение ложат перед заливкой.. растючка потом норм растёт )) ну можно конечно и парой глиняных шариков...

а про стол... надо ножки стянуть...металлом... и то..

проверка 93 кг...

а аквас 120л .. это
100л воды.. 25 кг камней... кг 15-20 (хз скок ) стекло... и разные мелочи... + сами будете упираться когда аквас чистить будете... итого ? 150+... далеко не 90..
не стоти рисковать.. или стол делать капитально...

BVV
22.07.2009, 18:06
Уважаемый petr0v1ch!
Для начала определитесь, что вы будете содержать в акве.
- Рыб? (Точно будете содержать, я уверен в этом) Каких?
- Растения? Аквадизайн?

Вообщем от этого будет зависеть оборудование, грунт и т.д.

Т.О. почитайте форум, сходите на птичий рынок,выберете несколько выдов рыб-растений, которые вам понравились (и которые вы хотели бы видеть в акве)... Снова почитайте форум, задайте вопросы!!!), возможно Вы не сможете предоставить выбраным рабам/растениям необходимые условия содержания.
Таким методом, вы, примерно, будете знать,что хотите (и сможете ) видеть в своей акве..

Вообщем Вам решать...

Ёшка
22.07.2009, 20:05
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24801&highlight=%E3%F0%F3%ED%F2+%E2%E0%F0%F3%F5 - грунт под боком совсем- повезло

Ставридка
22.07.2009, 22:13
как быть с кормлением рыб в воскресенье?
А никак, рыбам разгрузочный день только на пользу пойдет. Это я своим не могу его устроить, потому что каждый день дома гляжу на голодные морды. А на все остальные вопросы на форуме можно найти ответ. Все темы, которые вы поднимаете, давным давно съедены и обглоданы не только новичками, но и профи. А уточнить любой вопрос - всегда пожалуйста. Так что, вперед!

Dimas
23.07.2009, 15:18
В. А. Смирнов
"Советы начинающему аквариумисту"
http://aquafish-books.narod.ru/smirnov/titul.html
Там все ответы кроме разве по п. 1.4, ну а по нему вам уже дали дельный совет ))
ЗЫ Настоятельно советую прочитать ПОЛНОСТЬЮ (хотя бы до главы "полезные таблицы"), а не просто искать ответы на поставленные вопросы, откидывая остальную информацию.

StepanS
23.07.2009, 15:54
1. Подготовка1.1 покупка аквариума
банку собираюсь брать самоклейную 100 - 120л из стекла 8мм, без крышки1.2 покупка оборудования1.2.1 фильтр внутрений с аерацией тихий - нужен совет1.2.2 термометр - нужен совет1.2.3 обогреватель - нужен совет1.2.4 таймер включения освещения - нужен совет1.3 покупка грунта
грунт хочется чтото темное - нужен совет по фракции и вообще состав1.4 установка аквариума
банку собираюсь установить на старый крепкий стол (испытывал весом 93кг особых прогибов незамечено) - нужен совет1.5 сборка крышки
крышку собираюсь делать сам по технологии - http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm1.6 подготовка грунта1.7 покупка растений2. Запуск2.1 отстой воды2.2 установка оборудования2.3 засыпка грунта2.4 высадка растений2.5 залив воды2.6 запуск фильтра3. Заселение3.1 заселение креветок3.2 подселение рыб
План будет коректироваться согласно советам и изучению материалов форума
Мечтать опасно, мечты сбываются code69
Обьем известен, не известны обитатели обьема, и бюджет без них сложнее советовать. Обычно взрослым рыбам устраивают один разгрузочный день в неделю, оно им на пользу. Я на работе устраивал пару разгрузочных недель, все живы.
1.1. Берите в "Акватике", с тумбой и балками, количество света - в зависимости от растений.
1.2. От бюджета, лучше маленький внешник. Я предпочитаю из внутрених Атман, Акваэль. Из внешних хвалят JBL, я пользую Тетру.
Очень много тем на форуме по выбору. Зимой может понадобиться обогреватель.
1.2.2 От бюджета - от дешевой наклейки до выносного электронного.
Средний вариант Атман. При покупке обращать внимание на показывающий среднюю температуру в больнице из пары десятков.
1.2.4. Лучше берите сразу два. Для начала хватит обычной китайской механики, на всякий случай лучше разобрать и пропаять контакты.
1.3. Гранит, базальт фракции 2-5мм, перед укладкой промыть. Не смешивать разноцветные, не применять активные. Правильно высчитать количество, брать с запасом. Не забудьте про декорации - коряги, камни.
1.4. Ставить на аквариумную тумбу, с подкладкой или поддоном.
Подкладка - пенопласт, линолиум и др. подобные не впитывающие воду материалы. При необходимости заднего фона (обычно нужен) клеим перед запуском.
1.5. Кроме крышки можно использовать балки (в крышке), светилиники.
Без опыта изготовления может быть тяжело. Свет подбирается под гидробионтов, если крышка, то лучше делать с охлаждением.
1.6. Промыть, насыпать в аквариум.
1.7. Для начала покупать дешевую длинностебельку, ну и лучше иметь строгий план запуска и высадки, исходя из наличия и возможностей.
2. Отстаивать воду не нужно.
2.2. Оборудование устанавливается по инструкции к оборудованию,
перед засыпкой грунта и запуском. Все оборудование, включая аквариум промыть теплой водой.
2.6. Включаем когда аквариум запущен.
3. С населением не спешите, многие не совместимы друг с другом,
с обьемом, с вашим опытом. Заселение через две недели после запуска, начать лучше с улиток и креветок, после рыб.
Все можно купить на форуме намного дешевле. Если хотите новое оборудование можно заказать в интернет-магазинах, что тоже намного дешевле.
Кроме указанного вам понадобяться инструменты - шланг, сифон, сачки, ножницы, пинцет, ведро, тазики, очиститель стекол, тряпка и т.п. применяемые не только в аквариуме вещи. Особенной популярностью пользуются женские колготки, презервативы, резинки для денег, кредитки :023:
Ответить на многие ваши вопросы быстрее всего может хорошая книга.
Рекомендую "Аквариум" Игоря Шереметьева. Ну и форум, само-собой code69

StepanS
23.07.2009, 16:05
1. Залив 20% (в акву)
2. Грунт (удобрения)
3. Залив до 70-80% (в акву)
4. Установка и Запуск оборудования (выравнивание температуры)
5. Отстой воды, сразу в акве.. день два..
6. Посадка растений.. и через дня 3-4 Запуск рыбы.
вот так я себе это представляю..
Аккуратнее. petr0v1ch новичок. Читаем-думаем-читаем-выбираем-покупаем-изучаем-подготавливаем (моем, проверяем)-устанавливаем-засыпаем-немного заливаем (или все заливаем)-высаживаем-смотрим-запускаем. Начинаем с чтения и думанья, а не с 20%. Грунт без удо. Вариантов залива несколько. Оборудование устанавливаем до залива, без воды не включаем. Рыбу запускаем через две недели после залива. Варианты порядка действий зависят от оборудования и обитателей.

StepanS
23.07.2009, 16:08
1.2.2 термометр - нужен совет (с) . наклейка за 10-ть грн .. какой еще совет могут дать?.. итд.
На некоторых наклейках ничего не видно, да и точность хромает.
Некоторые рыбы могут разбить внутренний. Точность очень разная.
Термометр должен быть точным и не заметным. При неограниченном бюджете электроника рулит.

StepanS
23.07.2009, 16:16
В. А. Смирнов
"Советы начинающему аквариумисту"
http://aquafish-books.narod.ru/smirnov/titul.html
Полистал, на первый взгляд не советую, хотя могу ошишаться - не очень актуально на сегдняшний день, в общем. Лучше форум.

Dimas
23.07.2009, 17:26
Полистал, на первый взгляд не советую, хотя могу ошишаться - не очень актуально на сегдняшний день, в общем. Лучше форум.

Рыбы стали не те? Или вместо воды рыб в спирте стали разводить? :023:
Не спорю: меняются технологии очистки, освещения, обогрева, производства аквариумов, борьбы с болезнями и т.д. Но люди практически не меняются и ошибки делают те же, а эта книга именно и ориентирована на то, чтобы помочь их избежать.
А насчёт "лучше форум" - то тут нужно обладать навыками поиска и сортировки найденной информации, чем, судя по вопросам, автор не обладает или не желает заниматься. Потому я всё-таки буду опять советовать почитать литературку, чтоб хотя бы более детальные вопросы появились (ну и половина отсеялась:))

BVV
23.07.2009, 17:31
Хорошая тема. Только автору (судя по всему) она не нужна....

StepanS
23.07.2009, 17:47
Рыбы стали не те? Или вместо воды рыб в спирте стали разводить? :023: Не спорю: меняются технологии очистки, освещения, обогрева, производства аквариумов, борьбы с болезнями и т.д. Но люди практически не меняются и ошибки делают те же, а эта книга именно и ориентирована на то, чтобы помочь их избежать.
А насчёт "лучше форум" - то тут нужно обладать навыками поиска и сортировки найденной информации, чем, судя по вопросам, автор не обладает или не желает заниматься. Потому я всё-таки буду опять советовать почитать литературку, чтоб хотя бы более детальные вопросы появились (ну и половина отсеялась:))
У petr0v1ch вопросы что и где купить, а за это время не только оборудование в аквариумистике очень поменялась, книги не подскажут где дешевле, а без бутылки спирта правда не разберешся.
Указанную вами книгу подробно обсуждать не буду, не читал я ее, да и не считаю себя профи в данных вопросах.
Форум по сравнению с книгами имеет как преимущества так и недостатки, раз petr0v1ch написал столь длинный вопрос, может ему форум ему удобней, чем книги, которые конечно же читать нужно.

StepanS
23.07.2009, 17:48
Не все постоянно в сети, я вот по два и более часов. Подождем.

Dimas
24.07.2009, 11:22
У petr0v1ch вопросы что и где купить, а за это время не только оборудование в аквариумистике очень поменялась, книги не подскажут где дешевле, а без бутылки спирта правда не разберешся.

Согласен. Но даже ваш ответ автору весь построен на "зависит от". Т.е. задача ни разу не детализирована, а объективно посоветовать какой-либо, допустим, фильтр не зная какой будет аквас и какого объёма оч. тяжело. Потому большинство просто язвит провоцируя автора темы отписаться ещё о чём-нибудь.

StepanS
24.07.2009, 11:29
Согласен. Но даже ваш ответ автору весь построен на "зависит от". Т.е. задача ни разу не детализирована, а объективно посоветовать какой-либо, допустим, фильтр не зная какой будет аквас и какого объёма оч. тяжело. Потому большинство просто язвит провоцируя автора темы отписаться ещё о чём-нибудь.
Это обычно для собирающегося заводить аквариум code69 и много-много раз повторялось на форуме, можно было просто почитать пару дней форум, поэтому большинство и язвит.
П.С. Вроде хорошее лекарство от язвы потребление спирта, но я могу ошибаться. :008::023:code60

PUPAS
24.07.2009, 11:30
Петрович... на счет оборудования я бы посмотрел сдесь..
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26

кажись самый дешовый магазин... посмотрите цены в зоомагазинах города.. и там...(учитывая цену доставки... хотя там грн 20ть наверно)... и если заказывать фильтр, обогреватель,сачки, термометр...итд... то должно получиться выгодно..

PUPAS
24.07.2009, 11:32
мы тут уже на 2-ве страницы накатали а Петровича не видно )) странно ) может человек передумал?

StepanS
24.07.2009, 11:40
Петрович... на счет оборудования я бы посмотрел сдесь..
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26
кажись самый дешовый магазин... ..
Не самый дешевый, а самый первый code69 Разные товары в разных магазинах немного отличаются по цене, выбрать надо главное, и что бы дополнительно не тратиться на доставку мелочевку покупать там же.

PUPAS
24.07.2009, 11:42
StepanS, тогда хотю ссылку на самый дешовый )) можно даж в приват ))

StepanS
24.07.2009, 11:52
StepanS, тогда хотю ссылку на самый дешовый )) можно даж в приват ))
Да мне для всех не жалко :):
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=252
http://www.danio.com.ua/
http://aquamir.kiev.ua/
http://www.aquafish.com.ua/index.html
http://www.aquashop.com.ua
http://www.aquatica.com.ua/
code69

petr0v1ch
24.07.2009, 13:52
Спасибо всем откликнувшимся, следуя советам пока повременю с активными действиями, почитаю форум, определюсь в нюансах.

мы тут уже на 2-ве страницы накатали а Петровича не видно )) странно ) может человек передумал?
не передумал, с удовольствием изучил все написаное

нужна

еще раз благодарю всех откликнувшихся и надеюсь на дальнейшую помощь