Показати повну версію : SOS
Makropod
26.12.2004, 16:03
Господа аквариумисты! Очень прошу помощи. У меня рыбы никогда не болели, поэтому не знаю, что с ними.
Сегодня обнаружил у 2х петушков маленькие белые точки (у одного одна, у другого 3). Ведут себя рыбы нормально, кушают плавают как всегда. В последнее время кормил одним и тем же мороженным кормом (последние 2 недели), новых рыб не подселял, новые растения не сажал. Вобщем все как всегда.
Что это может быть и что с этим делать???
Goldenfish
26.12.2004, 18:33
Скорее всего у них ихтиофтириоз. Я сама своих сейчас лечу, но у меня не петушки. Поищи в инете про это заболевание. Я у своих 1. - поднимала темпиратуру до 30 градусов. 2. - если нет лекарств под рукой добавь поваренную ( не йодированную соль) 1 ст. ложка на 20 литров воды. А лучше всего Сера Костапур по 1 мл - на 20 литров воды, а дальше по схеме в инструкции к препарату.
Скорее всего у них ихтиофтириоз. Я сама своих сейчас лечу, но у меня не петушки. Поищи в инете про это заболевание. Я у своих 1. - поднимала темпиратуру до 30 градусов. 2. - если нет лекарств под рукой добавь поваренную ( не йодированную соль) 1 ст. ложка на 20 литров воды. А лучше всего Сера Костапур по 1 мл - на 20 литров воды, а дальше по схеме в инструкции к препарату.
А это ВЫ дискусов лечите?
Goldenfish
26.12.2004, 19:05
Ну да в одном аквариуме заболели дискусы, а в другом золотые рыбки, а что, я не правильно их лечу?
Ну, про золотых не знаю, я в них не спец. А вот в диске, если можно так сказать, чуть-чуть волоку. Но я не знаю симптомов ваших рыб.
Goldenfish
26.12.2004, 19:28
Да мои уже выздоравливают, это у них наверно как последствие лечения гексамитоза, появился этот ихтиофтириус. Я просто их 1,5 месяца назад только купила, вот сразу с болячек и началось...
А я вам в аську писала по поводу оранжевых, мне бы хотелось к моим туркисам еще штук 6 приобрести когда поправятся, а вы не ответили...
Да я не против, но я не знаю насчет как железка к Вам ходит, или нет. Надо узнать. А в аске может необратил внимания на сообщение. Стучите если что в приват.
Makropod
27.12.2004, 02:40
Золотая Рыбка
Спасибо огромное, попробую использовать Ваши советы, надеюсь поможет!
Игорь
Пить я пью, а какие сигаретки предпочитаете, мальборо там, винстон, али какие специальные?
ОСТАЛЬНЫЕ ГОСПОДА-АКВАРИУМИСТЫ
Что за заболевание, насколько опасно и насколько плохо то, что у мя нет карантинника? Акромя этих 2х рустеров еще 3, макропод , барбусы и сомы, насколько они переживут соль? С температурой все ОК, летом закалку проходили до 32х... У мя тока эти 80 литров и усе сейчас. На запуск карантинника нужно время (и я не знаю как это делать!) Подскажите плз, не дайте погибнуть моим рыбусам, которых я с любовью выращивал почти год!!!! Хелп!!!!
2 Макропод
Лечите от "манки" весь аквариум. Соль не подойдет - есть огромнейший риск для сомов!!!!! Да и соль (ИМХО), она только на слизистую рыбы влияет, а не на излечение от паразита.
На форуме была куча советов - взгляните, там можно на любой вкус рецепты найти.
Перед лечением, подмените воды 30%. Оно и аквариуму и рыбе на пользу будет.
Goldenfish
27.12.2004, 10:40
Ну да, лечить нужно весь аквариум, так как у одних рыб болезнь может иметь видимые формы, а другие могут быть переносчиками и в дальнейшем могут вызвать новую вспышку заболевания. А про соль, она может и не особо лечит ( хотя золотых рыбок я успешно вылечивала, но сомы ее не переносят и их нужно отсаживать) но в крайнем случае, как экстренная мера, когда под рукой никаких других средств нет, сгодится. По любому ,она заболевание приглушает и притормаживает, а за это время можно подобрать средство и поэффективнее....
Makropod
27.12.2004, 15:49
Вчера вечером соль добавил, температуру поднял. Итог: сегодня утром 2 суматранца устроили любовные игрища. Правда к делу так и не перешли. Вечером домой приду, буду в банке икру искать. И че я сней делать буду?! Она ж наверное при лечении погибнет?
Михаил Погребиский
28.12.2004, 01:26
Сегодня обнаружил у 2х петушков маленькие белые точки (у одного одна, у другого 3
Если имеем маленькие белые бугорки - типа мелкая манная крупа, то это банальный ихтиофтириоз. На рынке в магазинах продаются много лекарств. Из серовских - Сера Костапур на основе малахитового зеленого. Также есть препараты на основе малахитового зеленого других производителей - украинских, российских - более дешевые.
Температуру я бы не поднимал выше 27. Просто добавлять нужную дозу в аквариум - и все. Болезнь лечится как правило легко - если общие условия в норме и рыба не ослаблена.
Можно использовать препарат Пунктол фирмы JBL (на основе сульфата и хлорида аммония) - если в аквариуме есть рыбы, плохо переносящие малахитовы зеленый - вьюны, многие харациновые (либо для них понижают дозу вдвое).
Makropod
28.12.2004, 03:05
Михаил
Спасибо. Я вообще не могу понять, отчего рыба заболела. Как я писал выше - все было как всегда, корм исползовался в течении 2х недель, новых рыб/растений не было...
Все, что смог найти сегодня - антипар. Добавил.. Вопрос: в инструкции написано, что на время лечения следует отключить фильтр. В статье Славы Юдакова прочел, что отключать нужно только фильтры с углем, торфом, цеолитом... У меня внутренний Флювал с поролоновой губкой. На ночь после добавления препарата отключил. Следует ли это делать??
И как лучше добавлять препарат: как в той же статье, через день, или как в инструкции, ежедневно?
Михаил Погребиский
28.12.2004, 19:14
Михаил
Спасибо. Я вообще не могу понять, отчего рыба заболела. Как я писал выше - все было как всегда, корм исползовался в течении 2х недель, новых рыб/растений не было...
Все, что смог найти сегодня - антипар. Добавил.. Вопрос: в инструкции написано, что на время лечения следует отключить фильтр. В статье Славы Юдакова прочел, что отключать нужно только фильтры с углем, торфом, цеолитом... У меня внутренний Флювал с поролоновой губкой. На ночь после добавления препарата отключил. Следует ли это делать??
И как лучше добавлять препарат: как в той же статье, через день, или как в инструкции, ежедневно?
Внутренний отключать не надо, промой его хорошо после простоя - и включай.
Очевидно, надо следовать инструкции по антипару - я просто не помню его дозировки.
Лучше бери Сера Костапур - там нет формалина. Если у твоих петухов именно ихтиофтириоз, то можно его и одной малахиткой задавить. А в антипаре есть формалин - которій может губительно действовать на молюсков. Также его не переносит роголистник.
Makropod
29.12.2004, 12:37
Уже антипаром стал лечить, просто ничего другого не было в магазине. 2 дня добавлял, пока прогресса нет, только больше белых точек на рыбах стало ((( А дозировка там 1 мл/50 л
Михаил Погребиский
29.12.2004, 13:41
Уже антипаром стал лечить, просто ничего другого не было в магазине. 2 дня добавлял, пока прогресса нет, только больше белых точек на рыбах стало ((( А дозировка там 1 мл/50 л
Подозреваю, что препарат некачественный. Я все же брал бы либо сера костапур, либо JBL Пунктол.
Makropod
30.12.2004, 04:21
Подозреваю, что препарат некачественный. Я все же брал бы либо сера костапур, либо JBL Пунктол.
Я спрашивал в мгазине "ЗОО-ЗОНА" возле арсенальной, в "квадрате" там же и на минской на точках с зоо товарами. Только в зоо зоне был антипар, больше ниде ниче из лекарств....((( Ниде больше не ходил, времени не было. Де эти препараты мона найти в стольном граде?
Михаил Погребиский
02.01.2005, 15:45
В магазинах на территори Птичьего есть.
Makropod
04.01.2005, 10:56
Вроде одужали животные.. тфу-тьфу (хотя пролечил на день меньше по инструкции)...
Pilligrim
09.01.2005, 11:09
Доброе утро всем.
У меня приболели мои питомцы, по видимому все тот же ихтиофтириоз, но у меня в основном цихлидовые, может кто подскажет
Антипар очень хорошо.
А в воде у всех есть разные бактерии, микробы и всякая др. гадость. Только все это находится в равновесии (в благополучном аквариуме). А антипар действует через 2-3 дня. Можно ихтиостоп, но воду после антипара обновите немного. Действует надежно и не вредит растениям (при правильной дозировке).
Makropod
10.01.2005, 10:16
Ирина
Так ото ж. Вылечил, и растения целые и невредимые. Подозреваю, что и по цене он выгоднее фирменных препаратов )
Pilligrim
Антипар подходит любым рыбам. Хотя может все-таки стоит попробовать преператы, которые советовали выше. Я бы их купил, но не нашел, поэтому купил, что продавец посоветовал...
Pilligrim
10.01.2005, 10:24
Большое спасибо, за советы. Все таки живые зверюги, да и к рукам уже привыкли, что дети.
Pilligrim
12.01.2005, 08:39
Доброе утро.
подскажите пожалуйста еще один вопрос:
- кормить риб как обычно или уменшить корма, или поменять рацион (перейти на сухой (обычно мороженный мотыль),
За ранее спасибо от моих питомцев и от меня.
Makropod
12.01.2005, 09:50
Корм, вобщем-то, мог быть причиной болезни...
Я своих кормил как обычно, только корма давал немного меньше, ибо больные рыбы им не особо интересовались.
Zoo-Moscow
13.01.2005, 01:48
1. Взял всех рыб -- в трёхлитровую банку с продувкой.
Ежедневно пересаживаешь в новую воду (не поднимая мути со дна)
И так -- неделю.
При пересадке можешь купать в соли или марганцовке.
2. Основная банка всю неделю стоит с хорошей продувкой, полным освещением, градусов на 28 (хоть до 33)
3. Кто-то всё-таки помрёт (первыми падают обычно боции, а кольчужники типа анциструсов падают оч редко), но через неделю спокойно всех возвращаешь назад и зарекаешься сажать новых рыб без недельного карантина ;))
4. Ну и отказываешься от покупного живого корма -- источника всех зараз ;)
ЗЫ. только что добавил этот текст в другую ветку, тоже по "манке".
Makropod
13.01.2005, 11:11
Я своих излечил не по классике, никто не умер, тфу-тьфу )
Pilligrim
13.01.2005, 11:56
Доброе утро. Спасибо за совет.
Zoo-Moscow
13.01.2005, 17:20
"не по классике" зараза просто может "спрятаться", а потом черз полгода появиться типа "неизвестно откуда"
Makropod
14.01.2005, 10:24
Zoo-Moscow
Хорошо, тогда пару вопросов:
1)Стоит ли провести такое лечение с уже выздоровевшими рыбами?
2)В карантиннике - продувка. Нужен ли фильтр? И можно по подробнее, как обустроить карантинник, в 3-литровую банку у мя все не влезут...
3)Купать в соли или марганцовке при пересадке я так понимаю в каком-либо тазике. Какова концентрация соли или марганца должна быть?
4) В основную банку никаких препаратов добавлять не нужно?
Заранее спасибо.
Zoo-Moscow
14.01.2005, 17:51
1. Если не лень, то это было бы правильнее всего.
2. Фильтр в карантиннике -- боже упаси! Никаких грунтов, голое стекло и пластиковый сачок, тщательно промываемые после каждой смены воды.
3. Я обычно купаю только что купленных -- они все маленькие, штук 20 скалярок/гурамок 10 минут легко отсиживают в стакане ;)
марганцовка -- еле розовая, соль -- по вкусу (шутка! ;), пол чайной ложки на стакан (столовая ложка без верха на 1,5 л)
4. Главное для основной банки -- ПУСТОТА (без единой рыбы), хороший свет, продувка и до 28-33оС (сколько выдержат улитки и трава) в течение недели.
Никаких препаратов не требуется (лучше даже сменить часть воды, чтобы не заснула там зараза ;)), а проснулась вся и погибла бы с голоду. Это, кстати, хорошая профилактика не только против "манки", но и от некоторых других болезней.
Pilligrim
19.01.2005, 11:39
Доброе утро.
Скажите пожалуйста, а что делать с прилипалами, при таких расскладах, имеется в виду, лни ведь едят со стен и камней, а при использовании антипара (если я понял правильно) практически все микроби убиваются
Zoo-Moscow
19.01.2005, 16:36
Действительно, с пищей для присосок ситуация ухудшается.
И это -- ещё один аргумент в пользу безмедикаментозной терапии.
Кстати, лорикариевые почти не болеют манкой (я не видел), поэтому их можно было бы и не отсаживать, если не поднимать т-ру до 32, а ограничиться, скажем, 27, но держать её придётся подольше -- уж никак не меньше недели...
Ничего страшного, поедят нормальный корм некоторое время. как и остальные рыбки. У меня проблем не было никогда.
Makropod
20.01.2005, 21:47
я думаю, что неделю прилипалы и другая рыба и без еды проживут, если взрослые.
Зуу-Москов
За совет еще раз спасибо, воспользуюсь, ибо петушки, которые болели, сейчас вялые на днележат. Где-то читал, что это один из симтомов. Так что лечение придется продолжить :(
Михаил Погребиский
20.01.2005, 22:05
Кстати, лорикариевые почти не болеют манкой (я не видел)
??!! Ancistrus dolichopterus ну просто прекрасно болеет ихтиофтириозом (манкой)! code50 НАблюдал много раз! code64
Pilligrim
21.01.2005, 09:01
Доброе утро.
Как я увидел , то не прилипалах то же появился налет в районе глаз, может это и не то, что я подумал, но все же. Одна да же ушла в небытие.
остальное кажется поправляется.
Спасибо за спасение живущих в воде.
Zoo-Moscow
02.04.2006, 14:09
>>ну просто прекрасно болеет ихтиофтириозом (манкой)! НАблюдал много раз!
И на старуху бывает проруха! :)
Конечно, всё от условий зависит - если довести банку до того, что при крайнем перенаселении все "обсыпаны", и концентрация "манных" бродяжек пиковая, то, пожалуй сдастся самый стойкий анциструс... Наверняка!
Просто я таких запущенных банок не видел пока (вовремя ко мне, видать, обращаются ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010