КПК

Показати повну версію : Черепаха кушает не так, как это описано в Интернет-статьях

cmd
22.07.2009, 16:42
Недавно купил черепашенцию среднеазиатскую сухопутную - моя первая. Естественно, перечитал много литературы. Теперь меня смущает, что моя черепашка (3-5 лет, 8,5 см. в диаметре) жрет как стадо слонов - в день ~1 объем своего панциря.

У черепашки большой вальер, лампа накаливания на 40 и ультрафиолет РептиГло10.0.

Черепашка утречком ползет к пустой кормушки и разглядывает её. При виде хозяина открывает рот, кусает за пальцы. Насыпаешь еду - моментально начинает кушать. Позавтракав мы идем греться на солнышко, потом в тенек. В обед мы опять лезем к кормушке и (если там ничего нет) начинаем требовать (мне так кажется) еду. Получив полную кормушку черепашка снова с аппетитом кушает. Вторая трапиза растягивается примерно часа на 3-4.

Черепашка гуляет часов до 8-9 и потом опять начинает подводить к тому, что хочет кушать. Сперва доедает то, что не доела с обеда, потом просит ещё.

Кушает сначала огурнцы, потом кабачки и (неохотно) сыркую свеклу. Через день листок-другой базилика. Какает пропорционально...

Это нормально столько жрать?

И вдогонку ещё вопрос: я даю в глицерофосфат кальция в перемешку с жариной яичной скорлупой для роста. 1 раз в неделю. Этого достаточно?

Chappa
22.07.2009, 21:58
Пока это абсолютно нормальное и естественное поведение животного, которого контрабандой везли долго и мучительно, и так же продавали...
Немного отъестся и со временем угомонит свой апетит.
Из рациона исключите свеклу - начнутся проблемы с кишечником, она сильное брожение вызывает. Кормите сейчас преимущественно травами - одуванчиком, подорожником, клевером, люцерной, ботвой морковки, листьями яблони, липы - овощи давать лишь как добавку к рациону, зимой они еще успеют надоесть черепашке )). И насушите на зиму трав - будет существенная помощь кишечнику зимой.
Кальциевые источники у Вас, к сожалению, не самые лучшие. Из глицерофосфата и скорлупы усваивается не более 10% кальция, и то в идеале... Так что все же лучше найти нормальные подкормки. У нас в Украине максимум, что можно найти хорошего в этом плане- это СЕРА-вские минеральные подкормки и кость каракатицы ( сепия, минеральный камень для птиц). Идеальны в этом плане кальциево-минеральные подкормки фирмы Вордли, но они у нас не продаются, я их заказываю из Москвы или из Штатов. Заинтересует - пишите в личку.

ollan
22.07.2009, 22:09
Chappa, а как на счёт фруктов, сезонных овощей и ягод? У меня Мотя за арбуз, дыню, абрикосу, сливу, помидор и т.д. родину продаст.

cmd
22.07.2009, 23:05
Спасибо за консультацию. Так и сделаю. Только можно уточнить: "А где искать одуванчики?" Они же вроде отцвели в июне все...

ollan
22.07.2009, 23:49
cmd, моя черепаха из всего "силоса" больше всего уважает цветки одуванчика, но и листьями одуванчиков не брезгует. А листья, во всяком случае в Одессе, ещё имеются. Вы дайте своей черепахе разной травы и понаблюдайте, что ей больше нравится. Моя любит разные растения, но с сочными листьями. А вообще сейчас лето, поэтому разнообразьте черепахе рацион: малина, виноград, персики, арбузы, да всего не перечислишь.
Удачи.

Chappa
23.07.2009, 09:56
Перечисленные фрукты и ягоды давать можно, но лишь в качестве добавки к рациону - много сахаров в кишечнике не есть гуд, брожение убивает полезную микрофлору и вызывает вздутие.
Соотношение кормов должно быть в идеале 70:25:5 ( травы:овощи:фрукты)

Одуванчики и прочие травы в очень даже "товарном" виде еще сохранились в парках, в тенистых местах ))

_Phoenix_
23.07.2009, 17:42
а дегельминтизацию проводили?

отъедаться после всяких ужасов - это конечно да.
однако прожорливость может быть вызвана и гельминтами, которые паразитируют и не видны, пока от перенаселенности выпадать не начнут...

квартирантов кишечных я своим гоняю регулярно - все ж на теже одуванчики собачки какапипи тоже делают, мы ж их не мочалкой с мылом в хорошо теплой воде моем ;)

хотя некоторые особи прожорливы от природы - как люди...

cmd
23.07.2009, 21:29
Нет, не проводил. А можно полюбопытствовать что вы использовали в качетсве антгельминтиков?

Chappa
23.07.2009, 21:29
Маша, глисты там стопроцентно есть, черепаха ведь из природы, но... Глистогонка - это хорошо, но регулярно ее проводить в качестве профилактики не стоит, нагрузка на печень неслабая, сорвать можно в элементе за пару лет. Гельминты для здоровой черепахи вообще лишь условно патогенны, их количество регулируется местным иммунитетом и не причиняет особых проблем. А при ослаблении они размножаются активно, и тогда происходит "исход" глистюков из черепашки, и они видны в кале )). Вот тогда их и стоит погонять однократно любым альбендазол-содержащим препаратом в дозировке 40мг/кг. Кстати, даже несколько раз протравив глистов, полностью их из кишечника черепахи удалить нереально, именно потому и не стои проводить профилактические манипуляции, пока гельминты не обнаружены в кале.

_Phoenix_
24.07.2009, 00:44
Спасибо, я как бы давно в курсе :)
Альбендазолом черепахам и гоню.
Мне не хочется беря в руки животное наблюдать выпадающих глистов (не было у тебя таких экземпляров? не? повезло... у меня были :( ).
И предки не поймут.
И сын.
И 2 собаки тоже скорее всего - их жаба и так душит, что им 2 раза в год гоняют, а танчикам (черепахам) 1 раз только :)

Chappa
24.07.2009, 09:30
Мне не хочется беря в руки животное наблюдать выпадающих глистов (не было у тебя таких экземпляров? не? повезло... у меня были ).
Ой, Маша, сколько их у меня было!!! :) У меня ж за день иногда до 10 черепах на приеме бывает - такого насмотрелась! Само собой, если уже вываливаются - гнать надо. Просто специалисты-герпетологи, с которыми сотрудничаю, настаивают на том, чтобы это делалось без фанатизма, не часто и лишь при необходимости...

P/S мои собаченции тоже подобной "жабой" страдают ))))

_Phoenix_
24.07.2009, 22:41
тоесть раз в год - это часто, да?
нужно подождать, пока яйца с одуванчиков не только вылупятся, но и успеют увидеть своих прапра....правнуков - тогда будет в самый раз?
я конечно все понимаю, но мне кажется, что иметь дома животных носителей паразитов или нет - это личный выбор каждого.
мой выбор не иметь такого счастья, т.к. я несу ответственность в плане предотвращения заражения не только себя, но и окружающих меня, как двуногих, так и четырехногих.

зы. где Вы такое количество рептилий в Киеве находите о_0
10 черепах в день на приеме - это сильно...
никогда не думала, что у нас во всей Украине столько наберется, даже если не только черепах считать, а и всяких там хамелеонов, игуан и иже с ними.

cmd
26.07.2009, 12:29
Спасибо за советы. Я принял меры - пересмотрел рацион черепахи и появились новые вопросы. Когда я начал давать черепашке липу, акацию и подорожник она сразу "не оценила" липу. Ест её неохотно - плохо. К тому же поменялся запах калла. Раньше калл почти не имел запаха, а теперь запах резкий - неприятный.

На третий день я предложил черепашки выбирать между огурцами+кабачки и листья. Черепашка однозначно выбрала огурцы. Более того, в вальере лежат листья, а она выпрашивает огурцы. Что с этим делать?

Вообще, черепахе в вальер можно ставить еду на весь день? Она не переест?

_Phoenix_
26.07.2009, 14:00
Огурцы для них лакомство.
И они, как и большинство животных, как дети малые: положи перед ребенком конфетку и котлетку - 95% выберет сначала конфетку, хотя котлетка вроде как полезне :)

Если нарисовать приоритетность, как ее видят мои черепыхи, если им предложить на выбор огурец, помидор, банан, одуванчик, подорожник, люцерну, клевер, капусту, листья, овсяные хлопья, то это будет выглядеть примерно так:
1) огурец,
2) банан,
3) помидор,
4) клевер,
5) люцерна,
6) одуванчик,
7) овсяные хлопья,
8) подорожник,
9) капуста,
10) листья,
11) кстати, а вот цветы одуванчика и акации, наоборот станут на место между помидором и клевером.

У моих еда есть всегда - пока никто не обожрался вусмерть :)
Главное следить, что б не пропало (не испортилось).
Следить за стулом, и не забывать делать периодически разгрузочные дни.

А каки и должны пахнуть каками ;)
Запахи, конечно варьируются от съеденного, но не в большом разбросе диапазон запаха.
Может просто раньше она выдавала еще старую "еду" - полусухой из-за обезвоживания кал действительно практически не пахнет.
А теперь она регулярно кушает, пьет, ей тепло - лучше стал работать организм - быстрее каки получаются :)

Кстати, вспомнилось:
была черепаха, которая вообще не желала есть ничего из нормальной пищи, кроме оргурца
так я ей терла его в мелко порезанное все остальное, что ей выбора не оставалось, кроме как есть огурец с чем-то еще.

cmd
26.07.2009, 16:08
Пасиба. Я, наверно, смешивать пока с огурцами ничего не буду чтобы ничего не намешать лишнего - пусть сама выбирать будет, а я посмотрю на результаты. Может ещё отпишу, но в целом: всем спасибо, тема раскрыта.

Chappa
27.07.2009, 16:57
Маленькое дополнение к раскрытой теме - акация для черепах вредна, как оказалось. Я своим тоже давала, пока мне, образно говоря, по голове не настучали спецы ))). Чего-то там накапливается в организме от нее, и через некоторое время может произойти отравление.

Кстати, овсяные хлопья можно давать лишь в виде исключения, размоченные в овощном соке или воде, и только довольно взрослым черепахам. Не всем это вредно, но у многих черепах со временем возникают проблемы с кишечником, как и при "молочной" диаррее ( когда из лучших побуждений чепок кормят хлебом с молоком - одни при этом гибнут через день-два, а другие десятилетия более-менее нормально это переваривают). Лучше в качестве белковой добавки из злаковых давать отруби.

зы. где Вы такое количество рептилий в Киеве находите
Так не только из Киева )). И из других городов везут, если по интернету разобраться с диагнозом не можем...

_Phoenix_
28.07.2009, 00:42
Маленькое дополнение к раскрытой теме - акация для черепах вредна, как оказалось. Я своим тоже давала, пока мне, образно говоря, по голове не настучали спецы ))). Чего-то там накапливается в организме от нее, и через некоторое время может произойти отравление.

а мы ее едим code27 вернее ели, больше не буду давать

а откуда данные и можно конкретнее, что там накапливается? :confused:

Кстати, овсяные хлопья можно давать лишь в виде исключения, размоченные в овощном соке или воде, и только довольно взрослым черепахам. Не всем это вредно, но у многих черепах со временем возникают проблемы с кишечником, как и при "молочной" диаррее ( когда из лучших побуждений чепок кормят хлебом с молоком - одни при этом гибнут через день-два, а другие десятилетия более-менее нормально это переваривают). Лучше в качестве белковой добавки из злаковых давать отруби.

у меня дома стоит комбайн кухонный, и на нем есть такая жетоко-крупная как бы шинковка (бог её знает зачем она вообще надо, т.к. куски получаются довольно приличными - для салата крупновато, разве что в суп) - я на ней пиляю овощи для черепахофф code69

так вот, на литровую банку овощных "ошметков" я кидаю ~ 1 столовую ложку горкой хлопьев и все перемешиваю. оно там немножко напитывает сока разумеется.

проблем со стулом ни у кого замечено не было

но эти засранки даже из "салата" умудряются выбирать - роются, как свинюшки. поэтому очередность выедания кусочков я хорошо знаю :012:

хлеб с молоком - зло :011: . согласна на 200% code60

Так не только из Киева )). И из других городов везут, если по интернету разобраться с диагнозом не можем...

в Киеве появилась спец-ветклиника по рептилиям?
не, серьезно интересно. :033:
а то, когда я года три назад искала - нашла аж одну специалистку.
так на вскидку телефон не вспомню - где-то записано.
хорошо так ни разу и не пришлось ехать куда-то - все сама разбиралась.

Chappa
29.07.2009, 10:43
в Киеве появилась спец-ветклиника по рептилиям?
не, серьезно интересно.
а то, когда я года три назад искала - нашла аж одну специалистку.Маша, да это я сама без всяких клиник пытаюсь в не супер-сложных вопросах помогать , т.к. клиника-то вроде как есть, но не весьма адекватное лечение там назначают, а уж о ценах и говорить страшно ((. Скажем так, после визита туда народ в панике решиет что делать - или смывать детеныша-красноушку в унитаз, или идти грабить банк и все же лечить питомца.

а откуда данные и можно конкретнее, что там накапливается?
В чем там точно дело - не помню, а вот откуда информация - есть у меня замечательный наставник, Васильев Д.Б.( знаешь наверняка, кто такой). Так вот, с его помощью и под чутким руководством и пытаюсь помогать черепузам )). Если уж что-то совсем из ряда вон выходящее - отправляю к нему в Москву черепаху.

_Phoenix_
29.07.2009, 13:15
замечательный наставник, Васильев Д.Б.( знаешь наверняка, кто такой).Что-то или мне пора к окулисту или книге Дмитрия Борисовича от 2005 г ничего нет про акацию :( Пора переиздаваться - так сказать "переработанное и дополненное".Если уж что-то совсем из ряда вон выходящее - отправляю к нему в Москву черепаху.И многие едут? Интересно, как границу пересекают с рептилиями без документов? :confused:

Chappa
29.07.2009, 16:16
Что-то или мне пора к окулисту или книге Дмитрия Борисовича от 2005 г ничего нет про акацию Пора переиздаваться - так сказать "переработанное и дополненное".
Пора переиздаваться - не то слово! Васильев сам уже не раз писал, что книга-то издавалась более 12 лет назад, а после только переиздавалась без изменений, а писалась и того ранее, так что за это время много воды утекло... Многое изменилось и благодаря его исследованиям и практике, да и мировая герпетология не стоит на месте. Я с ним так сказать " в прямом эфире" общаюсь, встречались при его приездах в Киев, так что информация у меня к счастью самая актуальная благодаря Дмитрию Борисовичу. Вот по мере сил и делюсь ею здесь )). Еще бы наши профессионалы-ветеринары заинтересовались его знаниями, да на стажировку к нему поехали бы - цены бы им не было...

И многие едут?
Не многие, большинству помогаем здесь на месте, но изредка и отправляем туда. Но без хозяев ))
А какими путями мы "катаем" черепах - это уже тема не для широкого обсуждения )). Перевозить-то их нельзя, но что ж делать, если животное гибнет, и здесь некому помочь...

cmd
17.08.2009, 13:12
Извините, можно уточнить дозировку и способы приема "Альбендазола" или других препаратов?

Chappa
17.08.2009, 17:40
Отвечено в другой теме