КПК

Показати повну версію : Вопрос к электрикам по ЭМПРА

sergoshe
23.07.2009, 01:05
Всем привет.У меня в акве стоит две лампы т8 по 18 ватт подключенные через один электромагнитный ПРА на 36 ватт.Я хочу немного уменьшить количество света чтобы не заменять лампы на более короткие так как эти идеально подходят по длинне аквариума.Попробывал уменьшать вольтаж на входе в ЭМПРА,свечение падает но тогда и появляеться мерцание ламп.Есть ли другой способ приглушить свет.Сейчас у меня 0,6в/л,а я хочу 0,4

Sesh
23.07.2009, 07:05
Если хотите регулировать мощьность - то нужно только демируемые ЭПРА, а вообще положите лучше стеклышко на ребра жесткости ( если есть) или сделайте из фольги колечки и оденьте их на лампы с такой густатой как вам понравится, правда повлияет на срок службы ламп изза небольшого перегрева, но это точно лучше чем уменьшать напряжение - так лампа намного быстрее выйдет из строя.

Skif
23.07.2009, 13:50
2*18 на балласте 36Вт работают с небольшой перегрузкой. Установка правильного балласта чуть снизит яркость ламп.
А вообще, набросайте лимнобиума или пистии так и снизите количество света

Чебурген
23.07.2009, 15:27
Мдя.. Первый раз услышал о такой проблеме :) Обычно проблемы противоположного характера возникают, как бы света добавить Действительно, ИМХО, лучший подход- набросать какой-то травы, плавающей на поверхности, той же пистии, наяса, роголистника. Риччию, пожалуй, не стоит :) Разростётся, устанете её вылавливать из аквы :) И технически просто и для воды полезно.

sergoshe
24.07.2009, 20:00
2*18 на балласте 36Вт работают с небольшой перегрузкой. Установка правильного балласта чуть снизит яркость ламп.
А вообще, набросайте лимнобиума или пистии так и снизите количество света

А почему работают с небольшой перегрузкой,ведь на схеме нарисовано 1 на 36,или 2 на 18

sergoshe
24.07.2009, 20:10
Мдя.. Первый раз услышал о такой проблеме :) Обычно проблемы противоположного характера возникают, как бы света добавить Действительно, ИМХО, лучший подход- набросать какой-то травы, плавающей на поверхности, той же пистии, наяса, роголистника. Риччию, пожалуй, не стоит :) Разростётся, устанете её вылавливать из аквы :) И технически просто и для воды полезно.

Я хочу уменьшить свет потому что не использую СО2 и подкормки,а только регуларные подмены.При таких раскладах 0,6 в.л это много,водяной столб 30см.Я так решил потому что начал расти ксенококус на большей половине растений,а это от яркого света.В затемнённых валлиснерией местах растения выглядят отлично,а сама валлиснерия под лампами вся в этой водоросли.Уменьшил свет до 7 часов,пока не помогает.Вот и решил подрегулировать свет в сторону уменьшения а потом добавить светового дня.Ведь многие пишут что у них свет 0,3 0,4 в.л и все нормально растет.Что скажете?

Skif
25.07.2009, 13:55
А почему работают с небольшой перегрузкой,ведь на схеме нарисовано 1 на 36,или 2 на 18
Значит производитель балласта усреднил параметры и сделал нечто универсальное.
Вообще, у балласта 1*36 должно быть чуть меньшее сопротивление, соответственно и бОльшая мощность на лампе. Я когда-то, с целью снизить яркость ламп 1*36, ставил туда балласты 2*18.