Показати повну версію : Кровоизлияние на боку
Др. Нилыч
28.12.2004, 03:01
У маня на работе две красные шапки. Ок.8-9см. У одной из них неделю назад обнаружил на боку участок кровоизлияния 0,7 Х 0,5см, округлой формы. Чешуйчатый покров сохранён. Аппетит и поведение рыбы, в основном, не изменилось, но со слов моих сотрудников, неоднократно наблюдалось, что она трётся этим участком о песченное дно. По сравнению с моментом обнаружения интенсивность окраски "кровоизлияния" усилилась. Завтра достану и посмотрю вне воды.
Может кто с подобным сталкивался?
Схоже, якийсь паразит (сказати, який саме можна тільки отримавши більш детальний опис)
Валера, у тебя же есть каталог серовский по болячкам...
глядел в него?
будешь в городе еще и JBL-овский дам.
Михаил Погребиский
28.12.2004, 18:52
У маня на работе две красные шапки. Ок.8-9см. У одной из них неделю назад обнаружил на боку участок кровоизлияния 0,7 Х 0,5см, округлой формы. Чешуйчатый покров сохранён. Аппетит и поведение рыбы, в основном, не изменилось, но со слов моих сотрудников, неоднократно наблюдалось, что она трётся этим участком о песченное дно. По сравнению с моментом обнаружения интенсивность окраски "кровоизлияния" усилилась. Завтра достану и посмотрю вне воды.
Может кто с подобным сталкивался?
Определить болезнь по такому неспецифическому симптому точно невозможно. Если ее общее состояние не вызывает ни малейшего беспокойства, то допустимо, я считаю, ограничиться местной обработкой кровоизлияния. Каким либо антибиотиком - растолоченным в порошок, также можно его немного смочить - и довести до пастообразного состояния. Обрабатывать несколько раз в день до заживления.Рыбу при этом - в миску на мокрый ватный тампон; голову, жабры тоже аккуратно накрываем мокрым ватным тампоном.
Можно обрабатывать крепким раствором марганцовки.Еще лучше - чередовать.
Следить, чтобы не попадало на жабры! Особенно, марганцовка. Если есть такой риск, то можно лечить ее всю в слаборозовом растворе марганцовки.
Если же общее состояние вызывает опасение (склеивание плавников, мутный налет на коже; либо такие серьезные симптомы, как похудание, или же расбухание живота, бело-слизистый нитевидный кал, отсутствие апетита) - то следует уже обязательно провести общее лечение, выбырая лекарство в зависимости от симптомов.
Внимательно пронаблюдать за другими рыбами - нет проявляется ли чего подозрительного. Оптимизировать уход, если таковой был нарушен.
Др. Нилыч
05.01.2005, 06:47
29.12.04. Достал из воды. Осмотрел.
Есть дефект чешуйного покрова (3 пластинки отсутствуют). Обработал ранку "бактопуром".
Набл. от 04.01.05.
Кровоизлияния нет, дефект покрова, ессно, остался. Поведение и аппетит - в норме.
Вопрос: что это было? Может просто травма?
Михаил Погребиский
05.01.2005, 16:20
Вопрос: что это было? Может просто травма?
Может и травма. Может и локальное проявление инфекции. Либо инфицированная травма. Как тут докажешь? Для перестраховки можна еще несколькоо раз обработку провести. Если это только травма - то полное заживление должно быть быстрым.
Др. Нилыч
07.01.2005, 00:24
У меня там, кроме толпы "золотых" живёт один кубинский рак, около 5 см и два мешкожаберных сома по 15 - 20 см. Может кто из них мог шкоду наделать? Там ещё 4 скалярки, так вот одной из них кто-то оборвал нижний плавник. Мне думается, что это рак постарался! На всякий случай я его отсадил.
Др. Нилыч
31.01.2005, 03:56
Это был рак (в смысле - не злокачестванная опухоль)! Был пойман "на гарячем", когда, уже в другой банке, обрывал петушку хвост!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010