Показати повну версію : удобрения
Скажите пожалста,нужны или нет мхам удобрения и если да то какие.
хочу сделать акву только со мхами,нуждаются они в удобрениях или нет.
Гольцов Антон
24.07.2009, 08:12
Мхи можно растить без удобрений, и они будут прекрасно себя чувствовать. С удобрениями только один плюс, рост ускоряется.
all_himik
24.07.2009, 08:58
Мхи можно растить без удобрений, и они будут прекрасно себя чувствовать
Ну не знаю, был у меня когда-то "эксперимент" с шапкой из Яванца - оставил без удо и без СО2 - через пол года эта шапка конечно не сдохла, но никакого роста не показала и цвет был от тёмно-тёмно-зелёного до бурого (совсем не симпатично), а когда начал по чуть-чуть доливать микро сразу появились свежие точки роста...
Гольцов Антон
24.07.2009, 09:05
Ну не знаю, был у меня когда-то "эксперимент" с шапкой из Яванца - оставил без удо и без СО2
Просто с начала не надо приучать мох к CO2 и удобрениям, тогда он всегда будет стабильно расти.
all_himik, а может у Вас не яванец был? Просто яванец где угодно растёт. Но все, же я думаю, конечно, лучше с удо. Но и не могу сказать, что они обязательны.
solimr, если у Вас достаточно рыб, они сами обеспечат растения нужными удобрениями.
Peresvet
24.07.2009, 09:09
Гольцов Антон, рыбы могут обеспечить азотом, отчасти - фосфором, но уж никак не микро....... к сожалению)
Гольцов Антон
24.07.2009, 09:12
Гольцов Антон, рыбы могут обеспечить азотом, отчасти - фосфором, но уж никак не микро....... к сожалению)
Ах, точно. Речь же идёт о мхе.
Я противник УДО для мхов. Мох растет медленно, а добавление УДО приводит к вспышке роста нитчатых водорослей, которые растут на порядок быстрее мхов. И так приходится бороться с ними. А питательные вещества компенсируются за счет подмен воды.
all_himik
24.07.2009, 09:17
Гольцов Антон, Яванец, конечно, неприхотлив и заставить его сдохнуть можно, наверно, только в дистеляте, но рыбы не дадут мху достаточно микро и, в конечном счёте, всё будет зависить от микоэлементного состава воды и частоты подмен.
Мхам, как любым растениям, нужно питание, просто, в силу неспешности роста, существенно меньше чем длинностебельке.
По мне, так мало смысла заводить мшарник и держать там мхи на грани выживания..
Долго писал... :)
Гольцов Антон
24.07.2009, 09:22
Я противник УДО для мхов. Мох растет медленно, а добавление УДО приводит к вспышке роста нитчатых водорослей, которые растут на порядок быстрее мхов. И так приходится бороться с ними. А питательные вещества компенсируются за счет подмен воды.
Целиком и полностью поддерживаю.
all_himik
24.07.2009, 09:35
Ребята, ну , давно ж известно, что водоросли развиваются только когза есть избыток питания или перекос и высшие стагнируют
Вот мой мшарник 02.07.09
http://s56.radikal.ru/i152/0907/1e/3d74aec91eec.jpg
А вот он 4 дня назад
http://s05.radikal.ru/i178/0907/85/ab97e5d5c26c.jpg
Подача СО2 и ежедневное внесение Ферропола 0,25см3 на 7 литров воды
Вспышек водорослей не наблюдалось с самого запуска, даже точки кокуса на анубчиках прошли.
Да сейчас там живут креветки (5шт), но это Кристаллы, которые отнють не такие хорошие чистильщики как Амано...
Вот радуют такие посты :) Давайте начнем с того, что ЛЮБОМУ живому существу нужно питание для выживания и уж тем более роста. А как вы его обеспечите... рыбами, удобрениями.. это уж ваше дело.
И почему то что вы льете из баночек - удо. а то что наваливают рыбы не удо???
Короче, к чему я это - из пробирок удо или из рыб совершенно не важно - нужно ОБЕСПЕЧИТЬ МХАМ (любым растениям) должный уровень элементов питания в среде и все будет ок. А выражается этот уровень (опосредовано) во внешнем виде ваших растений. Соответственно - глядя на свои мхи делайте вывод - нужно вносить дополнительно или нет.
хочу поделиться своими наблюдениями.Мхи в общем 72л аквасе:рыбы,удобрения,свет,криветки и т.д, и мхи в баночках на подоконнике без удо,рыб,креветок.Подмена воды отстоянной сутки через 2 дня. Так вот во втором варианте ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше:быстрый прирост побегов,постоянно пузырьки кислорода,никаких водорослей,отличный цвет.А в аквасе такого нет и все оч медленно(
solimr, я полностью согласен с твоим мнением, насчет второго варианта.
У меня 110 л аквариум, без обитателей, полностью отведен для мхов.
Диаптомус
27.08.2009, 11:19
У моего друга в зоомогазине Яванец на корягах,свет только для рыб,
наверно 0.2 вт,и ни каких удобрений,+протока.Растет.Но от первоначального состояния явные перемены-ветки стали тонкими,слабо ветвящимеся,тянутьса в верх.Вывод-яванец без проблем будет расти на протоке и не на сильном свете.Но с внисениям микро-макро,и хорошим светом +Со2 растение становитьса шикарней,ветки становятьса крупнее и хорошо ветвятьса и преобретают более горезантальную орентацию.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010