Показати повну версію : Киев Могу подарить или поменять на сок маленькую кубышку желтую
strannik_voli
24.07.2009, 11:08
Могу подарить или поменять на сок маленькую кубышку желтую. Растения молодые (сеголетки) диаметр 7см. Надводных листьев пока нет. Если делать им искусственную зиму - могут расти в банке много лет. В наличии 3 штуки. Кубышки - идеальное растение для сомовника.
Antonio_Enzo
24.07.2009, 12:23
желтая??
strannik_voli
24.07.2009, 12:30
Желтая :) Обыкновенная
Antonio_Enzo
24.07.2009, 14:24
а как на нее посмотреть? названиме есть латинцкое?
strannik_voli
24.07.2009, 14:42
Кубышка желтая - Nuphar lutea
сем. кувшинковых (Nymphaeaceae).
"Кубышка желтая растет в стоячих и медленно текущих реках, заводях. Многолетнее водное травянистое растение из Кубышка имеет очень длинное, большое, "мясистое" корневище, прикрепленное ко дну водоема. От него отходят листья на длиных тупотрехгранных черешках и на длинных строчках одиночные цветки. Длина черешков и цветочных стрелок зависит от глубины водоемов, где растет кубышка. Листья у нее плавающие на поверхности воды, они крупные, сердцевидно-овальные. Цветки также большие, желтые с пятью желтыми чашелистиками и многочисленными лепест-ками, прикрепленными к цветоложу. Тычинок много, завязь крупная с многолучевым рыльцем. Цветки 6-6,5 см в диаметре. Плоды сочные имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослизняющиеся. Семян много в плоде. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре."
В аквас лучше садить в керамических или деревянных вазончиках в субстрат (камень или песок фракция 3-5мм в перемешку с илом или садовой землей). Чтоб не просыпался ил и не рыли сомы, сверху можно заложить мелкой галькой
Сергей,случайно попала на Ваш форум,т.к. аквариум держу восновном для передержки золотых рыб зимой.Очень заинтересовали Ваши замечания о кубышке.Видно,что Вы хорошо разбираетесь в этих растениях.Требуется консультация. В прошлом августе в речке в Сорочинцах выкопала на мелководье кубышку.Судя по всему, молодую,т.к. плавающих листьев не было.Посадила в контейнер в глину(?).Перезимовала на дне бассейна(глубина 2 метра).Весной подняла на глубину около 30-50 см.Выросло 3-4 листа плавающих,но постепенно пропали.Сейчас живы и вполне прилично выглядят прикорневые листья,плавающих нет.Что я сделала неправильно?Бассейн бетонный,глубина около 2 метров.Кубышку захотела завести из-за того,что в природе они растут довольно глубоко.
strannik_voli
17.08.2009, 18:47
Сергей,случайно попала на Ваш форум,т.к. аквариум держу восновном для передержки золотых рыб зимой.Очень заинтересовали Ваши замечания о кубышке.Видно,что Вы хорошо разбираетесь в этих растениях.Требуется консультация. В прошлом августе в речке в Сорочинцах выкопала на мелководье кубышку.Судя по всему, молодую,т.к. плавающих листьев не было.Посадила в контейнер в глину(?).Перезимовала на дне бассейна(глубина 2 метра).Весной подняла на глубину около 30-50 см.Выросло 3-4 листа плавающих,но постепенно пропали.Сейчас живы и вполне прилично выглядят прикорневые листья,плавающих нет.Что я сделала неправильно?Бассейн бетонный,глубина около 2 метров.Кубышку захотела завести из-за того,что в природе они растут довольно глубоко.
Добрый день. Пруд я держу уже много лет. Поскольку вода в Боярке залегает глубоко, пруд я делал по следующей технологии:
1) Выкапываем яму необходимого размера и формы (желательно чтоб наклон стен не превышал 45 гардусов, не забывая формировать полки для растений (для стрелолиста и других мелководных растений – на глубине 50см, камыша, аира, водяного ириса и рогоза на глубине 70см, для кувшинок и кубышек 150 – 200см!) Укрепляем край ямы кирпичной кладкой на глубину 40-50см.
2) Выбираем все острые корни и устилаем стенки ямы кусками старой полиэтиленовой клеенки, рубероидом и другими подобными мягкими и гибкими покрытиями, после чего стены утрамбовываем.
3) Затем устилаем нашу яму цельным куском парниковой клеенки (чем толще клеенка – тем лучше). Устилаем складчато, с запасом, чтоб нигде не было натяжения.
4) Фиксируем край клеенки камешками и начинаем наливать воду, а сами тем временем находимся в середине и следим, чтоб клеенка правильно ложилась, расправляем ее в местах натяжения.
5) Когда пруд наберется приступаем к посадке растений.
Про растения я могу сказать следующее:
Мелководные растения можно садить в обычные пластмассовые цветочные ящики. Рогоз садится в пластмассовые вазоны или обрезанные 5-7 литровые бутылки. Молодые кувшинки и кубышки также можно садить в 5-7 литровые бутылки, а взрослые растения садятся в пластмассовые вазоны большего объема (чем больше – тем лучше).Грунт – обычная садовая земля!!!!!!! (не покупная цветочная, а именно набранная на лугу или даче). Больше никакой дополнительной подкормки и удобрений не клал, а растения растут как на дрожжах и чувствуют себя прекрасно :)
В дне вазона, как и для комнатных растений, сверлится отверстие (корни должны дышать). После чего на дно кладем дренаж: мелкие камешки, а лучше кусочки ракушняка. Затем садим растения. Садим по таким же принципам, как и комнатные. Самое главное, чтоб стебель и листья растений во время посадки не пересыхали, они должны быть постоянно влажными!!!! Лучший способ перевезти и сохранить кубышки и кувшинки при перевозке и до посадки – положить в большой мокрый черный полиэтиленовый кулек. Кулек плотно не завязывать, но и следить, чтоб влага не испарилась.
Желаю удачи в прудоводстве!
С уважением,
Сергей
СЕргей,спасибо,что отозвались.Вопрос мой касался кубышки,т.к.водоем переделывать никто не будет.Я,наверное,плохо сформулировала свою мысль.Меня беспокоит,что кубышка потеряла плавающие листья.Или это нормально?Я так понимаю,Вы советуете мне заменить глину на огородную землю.Может ли кубышка в частности и всякая нимфея вообще расти в "подвешенном" состоянии?Или ее необходимо поставить на грунт? Если глубина 2 метра,в какой момент это сделать?Наверно,когда листья будут доставать до поверхности?Или опустить сразу? не погибнет ли она в темноте на дне водоема? Сейчас она выглядит таким образом.
Извините,если мои вопросы покажутся Вам глупыми.
Ольга.
strannik_voli
18.08.2009, 10:40
Здравствуйте Ольга,
я конечно в этом деле не специалист, а скорее любитель и просто описал как все сделано у меня.
Что касается моих соображений - глубина 30-50см для нее маловата. Опустите ее хотя бы на метр, а на зиму ставьте вообще на дно. Поскольку поверхностных листьев у нее нет, она от этого не пострадает. Растение с надводными листьями опускать не желательно, так как оно от этого переболеет и сменит листья
Может ли кубышка в частности и всякая нимфея вообще расти в "подвешенном" состоянии? Или ее необходимо поставить на грунт?
Конечно может. Абсолютно неважно как вы ее укрепите в водоеме.
Меня беспокоит, что кубышка потеряла плавающие листья. Или это нормально?
Возможно сказывается нехватка питательных веществ, точно не скажу (у меня даже сеголетки в тазике уже надводные листья дали), а грунт советую все-же заменить на садовый. Чтоб садовая земля не попадала в пруд - насыпьте на поверхность тонкий слой песка или мелких камешков.
не погибнет ли она в темноте на дне водоема?
В природе я их встречал и на 3х метровой глубине :), а в болотах на такой глубине света будет поменьше чем у вас в пруду.
Сергей,большое спасибо за консультацию.
strannik_voli
18.08.2009, 17:44
Незачто, удачи вам в прудоводстве ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010