КПК

Показати повну версію : Киев Могу подарить или поменять на сок маленькую кубышку желтую

strannik_voli
24.07.2009, 11:08
Могу подарить или поменять на сок маленькую кубышку желтую. Растения молодые (сеголетки) диаметр 7см. Надводных листьев пока нет. Если делать им искусственную зиму - могут расти в банке много лет. В наличии 3 штуки. Кубышки - идеальное растение для сомовника.

Antonio_Enzo
24.07.2009, 12:23
желтая??

strannik_voli
24.07.2009, 12:30
Желтая :) Обыкновенная

Antonio_Enzo
24.07.2009, 14:24
а как на нее посмотреть? названиме есть латинцкое?

strannik_voli
24.07.2009, 14:42
Кубышка желтая - Nuphar lutea
сем. кувшинковых (Nymphaeaceae).
"Кубышка желтая растет в стоячих и медленно текущих реках, заводях. Многолетнее водное травянистое растение из Кубышка имеет очень длинное, большое, "мясистое" корневище, прикрепленное ко дну водоема. От него отходят листья на длиных тупотрехгранных черешках и на длинных строчках одиночные цветки. Длина черешков и цветочных стрелок зависит от глубины водоемов, где растет кубышка. Листья у нее плавающие на поверхности воды, они крупные, сердцевидно-овальные. Цветки также большие, желтые с пятью желтыми чашелистиками и многочисленными лепест-ками, прикрепленными к цветоложу. Тычинок много, завязь крупная с многолучевым рыльцем. Цветки 6-6,5 см в диаметре. Плоды сочные имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослизняющиеся. Семян много в плоде. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре."

В аквас лучше садить в керамических или деревянных вазончиках в субстрат (камень или песок фракция 3-5мм в перемешку с илом или садовой землей). Чтоб не просыпался ил и не рыли сомы, сверху можно заложить мелкой галькой

Оль4ik
17.08.2009, 12:48
Сергей,случайно попала на Ваш форум,т.к. аквариум держу восновном для передержки золотых рыб зимой.Очень заинтересовали Ваши замечания о кубышке.Видно,что Вы хорошо разбираетесь в этих растениях.Требуется консультация. В прошлом августе в речке в Сорочинцах выкопала на мелководье кубышку.Судя по всему, молодую,т.к. плавающих листьев не было.Посадила в контейнер в глину(?).Перезимовала на дне бассейна(глубина 2 метра).Весной подняла на глубину около 30-50 см.Выросло 3-4 листа плавающих,но постепенно пропали.Сейчас живы и вполне прилично выглядят прикорневые листья,плавающих нет.Что я сделала неправильно?Бассейн бетонный,глубина около 2 метров.Кубышку захотела завести из-за того,что в природе они растут довольно глубоко.

strannik_voli
17.08.2009, 18:47
Сергей,случайно попала на Ваш форум,т.к. аквариум держу восновном для передержки золотых рыб зимой.Очень заинтересовали Ваши замечания о кубышке.Видно,что Вы хорошо разбираетесь в этих растениях.Требуется консультация. В прошлом августе в речке в Сорочинцах выкопала на мелководье кубышку.Судя по всему, молодую,т.к. плавающих листьев не было.Посадила в контейнер в глину(?).Перезимовала на дне бассейна(глубина 2 метра).Весной подняла на глубину около 30-50 см.Выросло 3-4 листа плавающих,но постепенно пропали.Сейчас живы и вполне прилично выглядят прикорневые листья,плавающих нет.Что я сделала неправильно?Бассейн бетонный,глубина около 2 метров.Кубышку захотела завести из-за того,что в природе они растут довольно глубоко.
Добрый день. Пруд я держу уже много лет. Поскольку вода в Боярке залегает глубоко, пруд я делал по следующей технологии:
1) Выкапываем яму необходимого размера и формы (желательно чтоб наклон стен не превышал 45 гардусов, не забывая формировать полки для растений (для стрелолиста и других мелководных растений – на глубине 50см, камыша, аира, водяного ириса и рогоза на глубине 70см, для кувшинок и кубышек 150 – 200см!) Укрепляем край ямы кирпичной кладкой на глубину 40-50см.
2) Выбираем все острые корни и устилаем стенки ямы кусками старой полиэтиленовой клеенки, рубероидом и другими подобными мягкими и гибкими покрытиями, после чего стены утрамбовываем.
3) Затем устилаем нашу яму цельным куском парниковой клеенки (чем толще клеенка – тем лучше). Устилаем складчато, с запасом, чтоб нигде не было натяжения.
4) Фиксируем край клеенки камешками и начинаем наливать воду, а сами тем временем находимся в середине и следим, чтоб клеенка правильно ложилась, расправляем ее в местах натяжения.
5) Когда пруд наберется приступаем к посадке растений.
Про растения я могу сказать следующее:
Мелководные растения можно садить в обычные пластмассовые цветочные ящики. Рогоз садится в пластмассовые вазоны или обрезанные 5-7 литровые бутылки. Молодые кувшинки и кубышки также можно садить в 5-7 литровые бутылки, а взрослые растения садятся в пластмассовые вазоны большего объема (чем больше – тем лучше).Грунт – обычная садовая земля!!!!!!! (не покупная цветочная, а именно набранная на лугу или даче). Больше никакой дополнительной подкормки и удобрений не клал, а растения растут как на дрожжах и чувствуют себя прекрасно :)
В дне вазона, как и для комнатных растений, сверлится отверстие (корни должны дышать). После чего на дно кладем дренаж: мелкие камешки, а лучше кусочки ракушняка. Затем садим растения. Садим по таким же принципам, как и комнатные. Самое главное, чтоб стебель и листья растений во время посадки не пересыхали, они должны быть постоянно влажными!!!! Лучший способ перевезти и сохранить кубышки и кувшинки при перевозке и до посадки – положить в большой мокрый черный полиэтиленовый кулек. Кулек плотно не завязывать, но и следить, чтоб влага не испарилась.
Желаю удачи в прудоводстве!
С уважением,
Сергей

Оль4ik
17.08.2009, 19:39
СЕргей,спасибо,что отозвались.Вопрос мой касался кубышки,т.к.водоем переделывать никто не будет.Я,наверное,плохо сформулировала свою мысль.Меня беспокоит,что кубышка потеряла плавающие листья.Или это нормально?Я так понимаю,Вы советуете мне заменить глину на огородную землю.Может ли кубышка в частности и всякая нимфея вообще расти в "подвешенном" состоянии?Или ее необходимо поставить на грунт? Если глубина 2 метра,в какой момент это сделать?Наверно,когда листья будут доставать до поверхности?Или опустить сразу? не погибнет ли она в темноте на дне водоема? Сейчас она выглядит таким образом.
Извините,если мои вопросы покажутся Вам глупыми.
Ольга.

strannik_voli
18.08.2009, 10:40
Здравствуйте Ольга,
я конечно в этом деле не специалист, а скорее любитель и просто описал как все сделано у меня.
Что касается моих соображений - глубина 30-50см для нее маловата. Опустите ее хотя бы на метр, а на зиму ставьте вообще на дно. Поскольку поверхностных листьев у нее нет, она от этого не пострадает. Растение с надводными листьями опускать не желательно, так как оно от этого переболеет и сменит листья
Может ли кубышка в частности и всякая нимфея вообще расти в "подвешенном" состоянии? Или ее необходимо поставить на грунт?
Конечно может. Абсолютно неважно как вы ее укрепите в водоеме.
Меня беспокоит, что кубышка потеряла плавающие листья. Или это нормально?
Возможно сказывается нехватка питательных веществ, точно не скажу (у меня даже сеголетки в тазике уже надводные листья дали), а грунт советую все-же заменить на садовый. Чтоб садовая земля не попадала в пруд - насыпьте на поверхность тонкий слой песка или мелких камешков.
не погибнет ли она в темноте на дне водоема?
В природе я их встречал и на 3х метровой глубине :), а в болотах на такой глубине света будет поменьше чем у вас в пруду.

Оль4ik
18.08.2009, 17:11
Сергей,большое спасибо за консультацию.

strannik_voli
18.08.2009, 17:44
Незачто, удачи вам в прудоводстве ;)