КПК

Показати повну версію : Укус птицееда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.07.2009, 06:45
http://s50.radikal.ru/i129/0907/18/a3d0d7337d23.jpg (http://www.radikal.ru)

Случаев смерти от укуса птицееда официально не зарегестрировано,но к докторам обращения случаются,порой от страха,а порой и из-за последствий воздействия яда . Всемирная Организация здравоохранения не отмечает потребность в выпуске антидотов против яда птицеедов,так как не считает их укусы достаточно опасными. Все виды пауков-птицеедов относятся к хищникам. Список их жертв разнообразен и включает в себя различных насекомых, мелких млекопитающих, земноводных , ящериц и при случае мелких птиц. Добыча птицееда умерщвляется грубой механикой кинжалоподобных хелицер , яд только парализатор ,приводящий жертву к более податливому состоянию. Нужно отметить , что их ядовитые железы сравнительно небольшие и заключены в хелицерах. Они являются парными. Анатомически железы окружена спиральной мускулатурой, сокращения которой выдавливает яд через отверстие на конце острия хелицер (химически яд очень сложен , имеет специфические нейротоксины).
Яд так же применяется птицеедом и при защите собственной жизни.

Укусить может любой птицеед , даже спокойный . Нужно знать, что не всегда при укусе паук вводит яд.Укус без ввода яда зовётся "сухим". Большинство укусов спокойных видов птицеедов - "сухие", они не содержат яда, а лишь наносят механическое повреждение коже.

Рода птицеедов, у которых яд малотоксичен для человека: Avicularia , Aphonopelma , Brachypelma , Grammostola и др. Касаясь этих родов, можно сказать , что не известно случаев сколь нибудь серьёзных осложнений связанных с укусом их представителей ,кроме случаев редкой специфической индивидуальной непереносимости к компонентам яда. Птицеедов именно этих родов рекомендуют новичкам для содержания . Но укус пауков и этих родов бывает болезненным . В описаниях его последствия сравнивают с укусом жалящих насекомых (пчела,шмель). Однако часто нет и того.
Укусы птицеедов Старого света , как правило , значительно токсичнее укусов птицеедов Нового света.

http://i077.radikal.ru/0907/5b/f2c20be88800.jpg (http://www.radikal.ru)

Такие крупные пауки , как Theraphosa и Lasiodora не отличаются по токсичности яда от всех Южно-Американских птицеедов ,но когда они достигают своих окончательных размеров , то могут представлять угрозу из-за слишком большого количества впрыскиваемого при укусе яда . Однако , если новичок завел такое животное с первых линек , то пока оно вырастет , кипер успевает понять специфику поведения ,становясь отчасти специалистом .

Такие пауки, которые предоставляют "щадящий режим", относятся к средне опасным и рекомендуются для содержания новичкам с оговорками. Так же есть виды с не очень существенными последствиями при укусах ,но из-за своего характера не способные быть рекомендованными к содержанию без оговорок .Это виды , имеющие врождённую повышенную агрессивность . К таким видам относят:Brachypelma vagans ,Chromatopelma cyaneopubescens ,Nhandu chromatus ,весь род Psalmopoeus #42 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1618381&postcount=42) и др. Однако, многое тут будет зависить от индивидуальных качеств паука ,так что агрессивный по определению может оказаться очень покладистым по факту.

Теперь стоит указать на потенциально опасные виды, которые не рекомендуются начинающим, так как в случае ошибки, свойственной неопытности, возможны серьёзные последствия. Но на сколько серьёзные? Этот вопрос не изучен. В одних источниках говорят одно,в других -другое. Кто приуменьшает,а кто приувеличивает,сказать сложно.Одно ясно,в случаях укусов этих видов речь не идёт об индивидуальной непереносимости. Яд универсально действует на всех укушенных, а картина протекания отравления, видимо, зависит от разных обстоятельств. В одних случаях человек отделывается болью и припухлостью,в других подвергается болезненным онемениям места укуса, разливающимися в разные стороны от места укуса , иногда повышению общей температуры тела , слабости ,недомогания .Возникают спарадические спазмы в отдельных мышцах тела, которые могут возвращаться продолжительное время (несколько недель) . Обычно тяжелая картина после укуса наблюдается у людей реагирующих сильной аллергической реакцией на каким-нибудь компоненты яда. Такое же мы можем наблюдать , если аллергика кусает пчёла, или шершнь. В случаях с укусом детей вопрос не ясен, но для детей эти пауки представляют значительно большую угрозу, как и для различных домашних животных , масса тела которых невелика .

Природа никогда не была особо добра к человеку, она всегда ставила его перед сложным выбором. Так точно приходится и в этой области. Самые ядовитые пауки не содержат защитных волосков и по интересности поведения и яркости окраски чаще выигрывают у малотоксичных видов.

Список токсичных птицеедов не рекомендуемых новичкам, яд которых считается особо сильным: представители родов Poecilotheria, Pterinochilus, Haplopelma, Heteroscodra, Stromatopelma, Phlogius, Selenocosmia, Ornithoctonus, Citharischius и др.

http://i082.radikal.ru/0907/35/b9d7416dd74a.jpg (http://www.radikal.ru)

Что же делать, если вас всё же укусил птицеед:

Не впадая в истерику следует замереть , предотвращая повторные укусы(не давить животное ,не смещать его по руке). Аккуратно снять паука ( интенсивно подуть на него, чтоб тот ослабил хватку ), в худшем случае , если паук не отпускает, вывести хелицеры из-под кожи , приподнимая карапакс твердым , длинным предметом (рис.) делать следует все хлоднокровно. Животное помещается обратно в террариум (нужно предотвратить бегство паука).
http://savepic.su/3300174.jpg
Обработать рану любым антисептиком из домашней аптечки ( крупный птицеед имеет хелицеры под 2 см и в глубокую ранку может быть занесена любая инфекция с поверхности кожи).
Принять любой антигистаминный препарат (супрастин ,диазолин, тавегил). Если укусил опасный вид лучше обратиться к врачу , если не опасный - по обстоятельствам .
При любом укусе ребёнка обратиться немедленно к врачу.
При укусе кошки или собаки обратиться немедленно к ветеринару.
Остаётся заметить , что укус паука давольно часто всего лишь защитная реакция, или выпад очень голодной особи , поэтому при правильном подходе к содержанию этих зверей об укусах вы будете узнавать только по отчётам из интернета от людей пренебрегающими элементарным.

От укуса птицееда защитят:
правильный режим кормления;
правильно устроенный террариум;
контакт с животным в трезвом виде :) ;
длинный пинцет при кормлении животного;
внимательность и знание повадок птицееда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.12.2010, 03:11
Хелицеры,капля выступившего яда.Паук не сильной токсичности (Psalmopoeus irminia) . На фото паук испуган.

http://s45.radikal.ru/i109/1012/8b/a022b7343e74.jpg (http://www.radikal.ru)

orcinus
16.01.2011, 10:46
Хотелось бы узнать, были ли у кого - нибудь в Украине случаи укусов пауками вроде Poecilotheria? Насколько опасны они? Точной информации нет, только общие статьи и рассуждения...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2011, 12:04
Вот внешний вид укушенного пецилотерией ,тут он прозевал регалиса и орнату ,причём укусы получил почти в одно и тоже место. Как видно человек сохраняет чувство юмора, но при этом видно,что ему совсем не сладко. Укус пецилотерии с вводом яда будет болезненный вне зависимости аллергик человек, или нет. Разумеется , аллергикам хуже.

hceNe_eswQg

06nkjEVAkV8

Vegas
16.01.2011, 13:21
кстати насчет граммостол и акантоскурий не сказал бы что малотоксичны...лично моего знакомого укусила ауреостриата 2см тело, рука припухла по локоть точно если не полностью+температура, вызывал врача, а это 2см...если укусит зверь 8см тело(даже принимая в виду слабость яда, мне кажется по кол-ву гаммостолы его могут гораздо больше выделить чем те же пецилы, видел как-то "капли" которые 2-3см аурео выделяла) то последствия думаю будут очень неприятными...к примеру от укуса взрослого самца ак. брокле человек толи неделю толи две рвало с температурой(хотя это уже тоже знакомый рассказывал но не о себе)...

Л.Ё.Х.А
16.01.2011, 13:43
да в таблице ядов пауков укус грамостолы (там помоему была розея) = укусу любой пецилотерии,
мышь гибнет за 3-4 минуты.... но розеи чаще "практикуют" сухие укусы, да впринципе как все граммостолы, яд у них туго вырабатывается, на лево и право тратить его не будут)
но укусит если, весело будет)))

orcinus
16.01.2011, 16:13
Понятно, конечно, что скорпионы не такие прыткие, как пецилотерии. Но все равно, столько факторов - невнимательность, неосторожность, да и просто случайность.... И будет, как говориться, гаплык! Некоторые просто дома держат такие подарки, где семья живет. С моей невнимательностью я не решусь на таких "экзотов", как андроктонус и леурус. Хотя пецилотерий видов пять держу. Чего и тему завел, чистил на днях терры, где живут пецилотерии. Да уж..... Два побега было, хоть и не запланированных. Беглецы отловлены и получили срок по три года за побег. Натерпелся страху, зато примерно выработал для себя технологию, как правильно сей процесс осуществлять.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2011, 17:01
orcinus, Вот,никаких проблем с пересадками.Вообще.Просто сказка.:)
Пост #56 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1237925&postcount=56)
Тема: httpe=3://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77153&pag (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77153&page=3)

BAPEHblii
17.01.2011, 16:18
orcinus, я тоже как-то спросил у Валерия из Донецкого МиниЗоо кусали ли его пецилы. на что получил ответ - "да, бывало". но при этом он не испытывал ни каких судорог и прочих страшилок.
на самом деле все зависит только от организма человека, от его резистентности! Алергикам естественно придется не сладко, а взрослому и здоровому человеку намного проще будет пережить последствия укуса.
как по мне, так нужно знать на какие "испытания" готов свой организм. И согласно этому выбирать себе любимца

по поводу сравнения силы ядов в опытах с мышами. не думаю что эту информацию следует оценивать как постулат! ведь у человека совсем другой организм. также в одной документальной передаче слышал, что смертельным, укус у всех птицеедов, может быть только для тех животных, у которых масса тела до одного кг.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.01.2011, 19:13
ни каких судорог и прочих страшилок

Вот свежий отчёт с Arachnoboard от Lars который был укушен в декабре прошлого года (причём повторно) Poecilotheria fasciata

So she bit me again, this time on the other pinky finger. It looks like she has it out for me now. Symptoms were about the same at first, though I don't remember any pins and needles, but I went to sleep soon after, so I may have just not noticed. The pain might have been worse then before, I'm not sure. I went for a walk the next day, and my legs started to cramp up with muscle spasms, it got really bad, bad enough that I found myself in contorted positions on the sidewalk with people wondering what was going on. They hurt pretty bad too, it as like one of those electronic muscle simulators, but if it were to get stuck on and dialed up too high. I popped some prescription muscle relaxers, but they mostly seemed to just make me drowsy. I had painful muscle spasms for a few hours in my calves and feet. I think it was the walking that caused it since I barely had any issues with other muscles. My advice is to avoid physical activity the day or two after you get bit by one of these.
I didn't get the arthritic feeling in my pinky finger for nearly as long this time, only a week or so.

Esox
17.01.2011, 20:20
Кугир писал на тарантуласе, что нехорошо ему было только после укуса хаплопельмы, и то за день (или меньше) все прошло. А всяких там пецил и птериков он, вроде, вообще не замечает. Действительно, все индивидуально.
как по мне, так нужно знать на какие "испытания" готов свой организм. И как же Вы собираетесь это проверить? Ведь так просто, не скажешь, бывает, здоровый дотоле физически развитый человек умирает, заразившись какой0нибудь болезнью, а хронически больной всем и вся переносит это же заболевание легкой форме или вообще бессимптомно. Аллергик-не аллергик - это тоже не показатель, может у Вас аллергия только на яд этого паука, а Вы об этом даже не подозреваете. Или аллергия на пыльцу, пыль и раков, но в то же время прекрасная переносимость паучьих укусов. Так что тут без экспериментов с тем же веществом в малых дозах никак, вопрос: надо ли оно Вам?
также в одной документальной передаче слышал, что смертельным, укус у всех птицеедов, может быть только для тех животных, у которых масса тела до одного кг.
Формулировка двусмысленна. Что имеется в виду: укусы всех птицеедов смертельны для животных весом менее 1 кг, или же укусы всех птицеедов смертельны только для животных весом менее 1кг? Если первое, то может быть, не знаю. Если второе - точно неправда. Описано множество случаев укусов токсичными пауками кошек и собак (явно более килограмма), исход, как правило, смертелен. Интересно, что в случае с австралийскими воронковыми пауками (Hadronyche spp.), картина обратная: человек часто гибнет, а домашние животные всегда выживают. Поэтому экстраполяция результатов действия ядов с грызунов на человека зачастую затруднительна.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.01.2011, 20:57
Думаю,тут расчёт прост. В природе именно животные весом близким к собаке и кошке способны рассматривать паука как потенциальную добычу.Именно на них направлено смертельное действие яда. При укусе человека,видно на видео выше, да и по отчётам понятно, временно страдает вся конечность,если укус пришелся в неё, если укушена кошка , к примеру, то её масса близка именно к такой области по объёму.
Так как животное весом равным взрослому человеку не рассматривает птицееда как источник пропитания, то и птицеед не готов нанести сокрушительный удар по такому объекту.
Понятно,что в природе более мелкие животные чем птицееды могут быть смертельно опасны и распостранять такое объяснение широко нельзя, но думаю в случае с птицеедами такое объяснение вполне подходит.

SPROT
12.03.2011, 15:24
мне сегодня задали вопрос: -"а зачем вы завозите ядовитые экземпляр в страну?"
что бы вы ответили?

Mosquid
12.03.2011, 16:46
SPROT, для начала стоит заметить, что эти "экземпляры" не виживут, если за ними не будут ухаживать и поддерживать необходимые условия, так что вряд ли удасться кому-то встретить на улице "одичавшего птицееда".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2011, 16:49
SPROT,

Чтоб страна была богаче по видовому составу экзотических животных.

Если подоплёка вопроса относится к страхам человека, то задайте встречный вопрос по поводу того,почему он не запечатал все электророзетки в своей крвартире ,так как их потенциальная опасность выше на несколько порядков,чем укус самого токсичного из птицеедов.

Если человек этот пытливый,то поинтересуйтесь у него на всякий случай ,не брал ли он справку в зоопарках по поводу скунсов, в плане того,зачем в страну завозят таких вонючих животных. :)

BAPEHblii
13.03.2011, 20:46
по поводу встречных вопросов, также можно спросить, а почему в страну завозят ядовитые виды морских рыб (тех же крылаток)...

GonziO`
05.04.2011, 16:40
Укус Poecilotheria metallica

http://i.piccy.info/i5/89/31/1333189/terr4_800.jpg (http://piccy.info/view3/1333189/25277fe87a139b857798c47208a10b8c/1200/)

Возраст девахе 2,5года, по телу см ~6 так точно есть.

16.10.2010 01:40
Получил укус ПМ в указательный палец правой руки, чуть ниже ногтя.
Самого укуса не видно.

Сам укус не болючий. Через пол часа палец набух и жарил.
Налился краснотой и стал твёрдым, согнуть не возможно.

Часа в 3:00 лёг спать. Палец уже не так жарил, согнуть можно было на ~1см.
Общего недомогания или новых ощущений по телу не чувствую.

17.10.2010
Проснулся в чём и не бывало. Палец спух, больше чем на половину сгибается.
Подумалось что все обошлось, покушал и вышел на улицу.

К обеду, начал слегка чувствовать дискомфорт в правой кисте.
После обеда началось самое интересное.
Находился на улице. И практически всё время был на ногах. И вот тут начали с периодичностью сводить лодыжки.
Всё чаще они скручивались во внутрь как трубочка, если дать на них нагрузку, даже такую как просто стоять на месте.
Боли не было. Также сводило пальцы на руках, если их както случайно выкрутить/растопырить.

При ходьбе начало сводить уже и мышцы на ногах. Со временем начало сводило и икры, даже если стоять и не двигаться.
Сводило каждый раз при неправильной позе, выкруте ног/рук.

Часов в 18:00 уже неспеша (быстро не мог передвигаться), добрался в поликлинику. Была суббота, зашел к дежурному врачу, они хорошо повеселились, как сказали первый раз у них такое на практике. Хотели отправить в токсикологию, но я отказался, заставили писать расписку )

Сводило уже все чаще и чаще, пару раз сводило что чуть ли не приседал, или палец уходил в сторону.

Пришел домой. Часик посидел за комп. Чувствую что и сидеть уже не удобно. Прилег.

20:00 тяжело было встать на ноги, выпрямить/согнуть, все мышцы были налиты свинцом.
Лежал и не двигался, вроде не моё тело.

21:00 - 22:00 Пришло облегчение, то бишь можно уже было встать, сделать чай, маленькими шажками переместится к компу, держась за стенки.

В ночь на 18.10.2010 пару раз сводило стопу до ацкой боли, думал по выворачивает с костями.

На утро симптомы были менее выражены, но раз в час точно что то сводило.
Продолжалось это в течении двух недель, с каждым днём все мение выражено.

Спустя пол года, пальцы еще могут вывернуть (точнее застопорится в той же позе) слегка если дать на них нагрузку и раскорячить. Но это контролируемо, и особых помех не создаёт.

Вообще думал что похуже будет. Если не считать пару выкрутасов стопы с сопровождающей болью, то вполне терпимо.
Что будет дальше, время покажет :)

PS: я не писатель, так что сильно не пинайте :013:

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.04.2011, 18:57
GonziO`, Спасибо за рассказ, теперь ты вроде как реликтовый человек. Всё таки металлика, как не как , царица .:) Новички тут пецил чуть не целуют, думаю теперь будут поосторожней.

Заодно ,чтоб не оффтопить , расскажу здесь, как меня укусил недавно Tapinauchenius gigas ,адультный самец.
Я пересаживал его для отправки в Москву,при этом не удасужился напрячь внимание.Пересаживал сидя за компьютером,одной рукой что-то там печатая,а другой перегоняя паука . Я утрирую конечно,но обстанвка была не пересадочная уж точно. Паук естественно не стал лезть в мелкую ёмкость ,которую я ему предлагал и двинулся по столу.Я решил скорректировать его движение рукой,он залез мне на руку и потерялся на моей одежде.Я начал привставать со стула, разглядывая себя ,чтоб увидеть где паук и не успев плотно коснуться одной ногой пола почувствовал сильный укол чуть ниже лодыжки .Видимо, прижимая лапы паука к ворсе ковра поставил его в безвыходную ситуацию.

http://s002.radikal.ru/i200/1104/06/df98389bff40.jpg (http://www.radikal.ru)

Результат: никакой боли кроме укола похожего на то , как если бы наступил на острый осколочек стекла , сильное потоотделение через 15 минут продолжавшееся столько-же по времени, трудноописываемый дискомфорт в радиусе 4-5 см от места укуса.

Я легко сел в машину и отвёз паука на вокзал.Дискомфорт ощущал пару суток,но его уровень был такой, что о нём можно было легко забыть.

Gaus
10.08.2011, 23:36
Дуракам, беременным и людям со слабой психикой не читать)

Хронологию не засекал но порядок помню...
Начнем по порядку...

все началась солнечным днем... птички светят, солнышко чирикает и прочее прочее прочее.
Решил я покормить своего самца Фасцы, а то бедный мальчик уже 3 недели ничего не кушал, похудел, небось насильно скинул пару килограм массы...
Словил подходящего тарика, откываю терр... Только убрал стекло как етот ****,****,****** (милый паучок) "взлетает" мне по руке почти к шее и впускает , как заправский вампир code58, свои 2 зуба мне в ключицу (видно вампир неопытный был, мне повезло)...
Акуатно снимаем юного Влада Цепеша с себя и запускаем в тер....
Вроде бы и все- Думаю я. Да не тут то было... До моих мозгов сравнительно быстро доходит что пауки то оказывается ядовиты code44. Выпиваю таблеточку другую супрастина. минут через 10-15 чувствую что ключицы уже не чувствую, вот такой каламбур. еще минут через 5-10 понимаю что дышать мне тяжко. еще минут 20-30 и я начинаю чувствовать как плечо и шея припекаеться изнутри а дышать становится все тяжелее понемногу. понимаю что дело худо и собираюсь ехать в БСП. собрался нормально, доехал быстро (шутка ли, с Оболони до Юности за 25 минут). подхожу к приемной-а врачи, св***чи говорят-ждите в очереди. передо мной всего 2 человека: молодой парнишка примерно 25 лет от роду с побитым лицом и женщина с грудничком на руках... ну думаю мать с дитем полюбому идут первыми, а я буду культурным (каюсь-дурак, сам знаю) подожду пока и парня отпустят и сам зайду... в итоге, проходит еще 25-30 минут выходит старушка из кабинета приемного врача, и сразу за ней врач готорый молвит: Прием прерывается на пол часа, у нас обед.... Парень молчит, мамочка и я пытаемся доказать врачу что как же так, люди сидят, ждут, а он на обед сваливает.... Врач ни Бе, ни Бе, ни кукареку, а прост по быстрому свалил...

Вы еще помните что укус был не далеко от шеи? Молодцы.. Так как укус начинает опухать мне все тяжелее и тяжелее дышать... кислорода все меньше и меньше... решил я что на улице кислорода будет больше, встаю и направляюсь к выходу. До выхода не дохожу метров 5.

Занавес, конец первой части

Занавес. Часть вторая.

Прихожу в себя, боли не чувствую, вокруг все белое. Я умер???
Нет, начинает болеть горло. Хочу кого-то позвать-не могу... Горло болит все больше и больше, начинает болеть плечо. Начинаю ощупывать языком наличие моего рта. что-то мешает. пытаюсь повернутся- что-то мешает... Слышу шум, сдвигаю взгяд, а ко мне ангел в белом плывет... И тольк после того как етот ангел спросил слышу ли я ее я понял что ангел мой не ангел а молодя девушка в белом медецинском халате.

В итоге. в больнице без сознания провалялся около 4 часов. после етого еще сутки меня продержали с интубационной трубкой, сняли-пытаюсь слово сказать-не могу... в горле что тыща кошек когти точили... Еще 2 суток продержали в отделение для перестраховки (уважение к медикам...).

И выписали.

Конец второй части, занавес.

Что кололи-не помню, список длинный, искать лень а печатать тем более....

Вот такая вот история....

Gaus
10.08.2011, 23:38
на данный момент-2 небольших покраснения на ключице, говорю хрипящим голосом, но в целом чувствую себя нормально..

Yarick
10.08.2011, 23:59
А возраст "вампирчика"? И что это было все-таки, прямое действие яда или аллергическая реакция (хотя после супрастина... не знаю...)?
Поучительная история, спасибо... Скорейшего выздоровления!

yura 19871201
11.08.2011, 00:12
Паук - не состоявшийся убийца. Место, подлец, выбрал самое-самое. Учитывая, что яд у пец нейротропный, отличное кровоснабжение шеи, а также близость продолговатого мозга, в котором находятся центры дыхания и сердечной деятельности... На багдизайне написано, что могут вызывать стобняк.... Так остановка сердца и дыхания была? Желаю Вам скорейшего выздоровления и дальше не болеть!

Gaus
11.08.2011, 00:14
возраст- 2,5 года... Остановки дыхания не было. Было прерывчастое дыхание. также была аритмия...

Gaus
11.08.2011, 00:16
Yarick, Действие яда в большинстве. Алергии так таковой у меня нету...

olorin
11.08.2011, 00:34
ужас, я себе агрессивных видов наверно не скоро заведу)))
а как они узнали что колоть, и что именно укус паука?

yura 19871201
11.08.2011, 00:45
olorin, есть такая штука, как осмотр, место укуса особо незаметным быть не могло. Укусы ядовитых животных в Украине не редкость (каракурты, змеи). Тактика лечения укушенных есть. Кроме того Gaus мог, пока ждал, рассказать кому-нибудь. Вообще мог смело вызывать скорую - скорее всего положили бы в реанимацию без всяких задержек.

dohod7
11.08.2011, 00:45
рыдала... почти как пригрели змею на шее....

dkslayer
11.08.2011, 01:57
Да уж... Радует то что укушеные токсичными насекомыни оказываются адекватными личностями...

Интересно каков бы был исход если бы не поехал в больницу и рядом не кого небыло?

А вообще спасибо за подробную инфу, скорейшего выздоровления и поменьше "отходьняков" от яда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2011, 03:25
Gaus, Спасибо за отчет. Можно услышать нюансы до этого момента поподробнее.

Только убрал стекло как етот ****,****,****** (милый паучок) "взлетает" мне по руке почти к шее

Где сидел паук изначально при открывании дверцы ? Как содержался сухо/влажно? Как давно кормился до этого,какими по размеру кормовыми объектами ?
Как устроен террариум с пауком(размер) , какого типа дверь в террариум ( я так понял , что съемная, без сдвигания )? Какова длинна пинцета ,или корм запускался с руки ?

andreysiroshtan
11.08.2011, 08:30
На багдизайне написано, что могут вызывать стобняк....

Столбняк может вызывать только возбудитель столбняка. А от паука только банальный временный паралич:004:, ну или длительные и частые судороги (наверное это и имелось ввиду)

Ну а автору скорейшего выздоровления, и в будущем побольше осторожности с токсиками

negreevai
11.08.2011, 09:25
хорошая тема, прочищает мозги, всем новичкам и любителям читать, тему закрепить

З.Ы. Мозги промыло отказался от многих покупок.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2011, 09:37
yura 19871201, Так остановка сердца и дыхания была?

Нейротоксины особо токсичных птицеедов не способны отключить полностью водители ритма сердца и блокировать импульсы от продолговатого мозга . Даже при таком угражоющем месте укуса , крупная пецила продолжает, в основном, временно , выводить из строя только местые ткани поблизости от введения яда (онемение , потяря чувствительности в районе ключицы) .Общее угнетение , приведшее к потере сознания на 4 часа такое же , как и при укусе в кисть. На первом видео #4 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1275706&postcount=4) ,на 2:48 минуте съемка прекращается ,видно что человек так же впадает в обморок . Сьемка продорлжается, когда он приходит в себя.
На клеточном уровне нейротоксин воздействует на миоциты в основном посредством нарушения работы порообразующиех белков (ионных каналов ) , это и вызывает спрадические бесконтрольные напряжения мышц (спазмы) .Отмеченная аритмия работы сердца и прерывистое дыхание следствие таких воздействий на миокард и диафрагму.

negreevai, так это же уже второй отчет о укусе пецилы. :) Вот первый #17 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1402086&postcount=17) .

negreevai
11.08.2011, 09:45
прочитал все) пост удалите)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2011, 09:53
negreevai, Нет ,удалять не буду, зачем же , действительно , нужно везде в темах где описывается не новичковый род дать ссылку на эту тему.

Gaus
11.08.2011, 10:44
yura 19871201, Скорые не всегда быстро ездят... Когда забирали в больницу с острым апендицитом скорая ехала ко мне минут 40 после вызова, после везли в хирургию пол часа...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ТАкс, по порядку:
1. Паук сидел дальний левый угол терра под корягой. (стекло снимается на себя (нету возможности для етого тера сделать сдвигающиеся, установлен в тумбочке как раз под размер))

2. Содержался влажно

3. Высота 45, глубина 35, ширина 30.

4. кормился 3 недели назад Перипланетой 2,5-3 см длинной

5. Хирургическим пинцетом длинною 25 см. Я может и псих, и экстремал но не настолько идиот чтоб Фасу кормить с руки...

Мдя только что почитал отчет про укус поецы. Вот мне интересно, ет мне так повезло или как?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2011, 11:08
Gaus, Думаю ,что всё дело в самце. У них яда значительно меньше , но он мощнее в действии по сравнению с самкой . Тоесть сильно,но мало. Хотя удар получен не слабый ,но это скорее всего благодаря неблагоприятной локализации укуса. Пинцет в 25 сантиметров не маленький конечно,но я тридцаткой к ним лажу. Вообще рекомендуется 35 см.
Съемная дверь у пецилы -это экстримчик своего рода.При сдвижной вбок кормовой объект просовывается в щель и в случае неординарного поведения паук найдет поверхность двери , тоесть путей к руке будет меньше ,края щели остановят. Ну это в случае голодухи питомца, как у тебя.Иначе бы он так не лётал. Вообще почти все укусы связаны с забеганием.Это не агрессивное поведение , а судорожный поиск корма, пецила просто с голодухи пропустила корм на пинцете, а потом уже ломилась до первых найденных вибраций.Скорее всего это была подключичная артерия.До неё достать ему длинны зубов конечно не хватило , да и не в неё он целил , а в поверхность кожи , откуда и принял вибрации артерии ,принимая их за вибрации кормового объекта.

Эглантина
11.08.2011, 11:46
Очень познавательная статья, ведь несмотря на то, что я не держу пауков и вряд ли буду знать, что делать в случае чего всегда полезно

Lanista
12.09.2011, 15:50
Интересно а у нас есть на форуме какая то информация от людей которых кусал муринус?следует ли сразу обращаться в больницу с таким укусом(к примеру человеку не аллергику ,20 лет с весом около 70кг) или возможно отделаться какими то домашними средствами из домашней аптечки...

PUPAS
12.09.2011, 16:00
Lanista, Муренос как я вычитал на сайтах менее опасен чем Поэхилоцерии.
Много где написано, про :

Pterinochilus murinus – отек и адская боль в течении нескольких дней.
Вот люди пишу про укусы пауков (переводчик) :

"Фактические укуса не было больно, что плохо, но яд вызвало мою руку к раздуваются в течение нескольких минут. Моя рука больно, как ад ... настолько, THT было не менее трех часов, прежде чем я мог даже заснуть, с ощущением, что чувствовал, что яд был "обход" с палец, который был укушен в руку. Эта боль была в основном пошла к полудню следующего дня. Вскоре, однако, я начал получать мышечные судороги по моему все тело. Эти судороги были худшие около 36-48 часов после укуса, и продолжались более недели. В целом, судороги были более неудобной, чем болезненные, но я должен был бы сказать, что они хуже, чем начальная боль укуса . " (с)

Судя по всему очень не приятно и это от мелкого паука..
Вот источник, там же про укусы других видов.
http://www.arachnoboards.com/ab/showthread.php?133925-Pterinochilus-murinus&highlight=Pterinochilus%20murinus

Вот по укусам.
http://zookrug.net/blog/buka/632

Думаю по обращению к врачам надо смотреть по ситуации.. лучше как говорят пере, чем не до, в данном случае.

Geezy
12.09.2011, 16:45
в больницу у нас нет смысла обращаться, так как там тебе ничего толкового не сделают и вряд ли помогут

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.09.2011, 17:25
Дезинтоксикационная терапия не обязательно направлена на применение специфических антидотов, которых для ядов особо токсичных птицеедов в больнице нет , их вообще нет нигде. Но ,остаются в работе универсальные методики, которые применяются в токсикологии при отравлениях любыми веществами. Поэтому обращение в больницу при сильном ухудшении самочувствия не будет бесполезным.

Файлинь
08.10.2011, 20:18
Сегодня, около полутора часов назад моего парня укусила Psalmopoeus irminia 7l.
Висела она на пальце долго, около 4-5 минут, иногда двигая хелицерами.потом выплюнула и была отпущена на волю.
По ощущениям укус- это 2 загнанные в палец иглы- так он мне описал, ощущения, как при здаче анализа крови, только иглу не сразу убирают, и иногда дергают.

Параметры: рост 175, вес 77, возраст 21. Аллергии и противопоказаний нет.

через пол часа укушенная подушечка немного покраснела, при прикосновении незначительно пощипывала.

Полтора часа- незначительная тянущая боль в плече и предплечье (очень не значительная) место укуса болит не более ,чем обычная ранка такого размера.

3 часа- боль в руке прошла, место укуса не ощущается, можно отметить только очень легкое онемение.

в 22.43 появилась головная боль (возможно совпадение)

1.30 уже ночь, ложимся спать, полет нормальный- симптомов нет, место укуса даже не заметно при искусственном свете. утром напишу что да как...
рано спать собралась! 2.10. палец начал болеть в месте укуса и вокруг него в радиусе 2 см...
утро- 13.00=) никаких симптомов нет, место укуса не заметно.

10.10 Итак, прошло уже 2 дня с момента укуса. в течении этого времени наблюдается периодическая тянущая боль в укушенном пальце и руке в целом. боль не сильная, но чувствительная.Проявляется раз в 2-3 часа на 10- 20 минут, затем затихает.

Итак, подведу итог:
сегодня уже 10 день после укуса. В течении этого времени наблюдались очень слабые симптомы- немного болела рука( вся, и по частям), палец сводило легкой судорогой, это есть и сейчас, но имхо еще 2-4 дня, и все пройдет окончательно. Думаю, если бы она была кормлена непосредственно перед экзекуцией, то яда было бы меньше, и последствия уже давно перестали бы проявляться вообще!

Вывод прост- во первых- паук должен быть кормлен перед манипуляциями!=)
во вторых- не умеешь- не берись...хотя опыт тоже нужно приобретать...дилемма в общем=)
в третьих- возник вопрос, как вытаскивать хелицеры паука из тела,что бы его не повредить, если укусив, сам он этого не делает продолжительное время.
И еще совет новичкам....подобные приведенным выше вопросы нужно настойчиво задавать ДО того, как вы начнете колдовать над животным, а не во время или после- Личный опыт=)
Всем удачного кипперства!

Maksimiys
08.10.2011, 21:37
Чесно говоря небыло времени писать раньше, так что отпишусь сегодня...
Около 3-х недель назад меня укусил Ceratogyrus darlingi L6.
Дело было вечером.
Укус пришелся на основание большего пальца руки.
Укус был как простой укол иголкой... все... Но...
Примерно через час кисть роспухла, но при этом боли небыло.
Через 2 часа отек перестал увеличиватся и началась жуткая боль, как бутто руку на сковородку положил.... короче и печет, и колет и чешется...
Поднялась температура до 38,5.
Засну с трудом.
Утром отек спал, боли небыло.
Думал что все ОК, но не тут то было))))
Пошел гулять с собакой, вышел с парадного, прошел 20-30 метров и создавалось такое впечетление что ноги, а именно голени, прогибаются во внутрь.
Вроди все :)
Ноги "прогибались" еще около недели.

ЗЫ:
Мне кажется что в этой теме будет очень хорошо писать свои параметры (ну хоть что бы прикинуть кого укусили). Например:
Я. рост 175 см. Вес 60 кг.
Есть аллергия на амброзию и цветение тополя.

SSReaV
12.10.2011, 16:35
Перенес с taranulas.ru, статья написана мною около года назад.

Если кому интерсно, опишу укус данного вида.
Моей самке около 2 лет, может чуть - чуть больше. Мой вес около 100 кг, паук кусал почти в шею.
Вообщем укус был довольно болюч, с укусом осы или даже шершня не сравнить, может зона такая, может я нытик))? Яд из места укуса не вытекал, а немного выступал из раны. Уже через насколько минут я начал "отезжать" тобишь терять сознание, бегом побежал в ледяной душ и пробыл там минут 15, а может и того более... Очень тянуло поблевать, причем блевал желчью. На следующий день, утром, у меня начало сводить пальцы на ногах и руках, рана на шее нереально опухла и появился огормный синяк. К вечеру судороги уже были выше локтя и на ляшках, очень сильно болели суставы, причем чем больше я двигался тем сильнее их сводило. Блевал и на второй и третий день, опять же желчью, возможно это личено моя реакция на яд!? На четвертый день на шее у меня был огромный нарыв зелено-фиолетового цвета, очень сильно болело, ощущение, как будто мне туда специально литр жидкости влили. Судорги были переодически, порой сводило челюсть и некоторые мышцы лица...
Вечером сильно поднемалась температура( до 39.6) ссбить ее было нереально, как при простуде или грипе. Через неделю остался небольшой синяк на шее и судороги особо меня не тревожили, пока не один момент... Пошел я к другу на ДР, выпил водки и все по-новой, температура, судороги. Но к счастью этот эффект был однодневный. Слабость, вялость, усталость, повыщенное давление 150х100 сопровождали меня еще окло 3х недель!!! и это лично мой огранизм и моя переносимость яда, в другом случае может быть и еще хуже! Ну а поскольку паук данного вида наглухо оторванный, часто проявляет агрессию и кусает при любой возможности, то советую будьте крайне осторожны, избавтесь ото всех вантазий взять его на руки или своткать с близи (очень ловко прыгают), общайтесь только посредством пинцета в 35-40 см.

QS.kiev.ua
12.10.2011, 16:48
Не понимаю я в упор.. зачем такое дома держать... опасность и себе и окружающим

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.10.2011, 22:10
QS.kiev.ua,Тут как с ядовитыми жителями морского аквариума. Они красивы. Это по поводу того,почему содержат.Относительно опасности для окружающих.Этот вид паука не для обывателя ,решившего приобщиться к хобби, это особая категория, таких пауков рекомендуется содержать только опытным людям ,на данном форуме это неоднократно повтряется.
SSReaV, Спасибо за отчет о укусе. Расскажите пожалуйста, как вообще произошел укус ,при каких обстоятельствах он оказался на теле.

QS.kiev.ua
12.10.2011, 22:19
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, из морского аквариума ядовитые не убегут.. а вот паук вполне способен передвигаться вне террариума, если сделать ошибку.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.10.2011, 22:29
QS.kiev.ua, Эта проблема и требует содержание таких видов людьми хорошо понимающими особенности поведения членистоногого. Случайность же и с электророзеткой не исключена , к положительной стороне такого сравнения относится то ,что токсины птицеедов не смертельны для чеовека, хотя у части видов(Африка,Азия ,Австралия) крайне блезненны. В помещении где могут находиться маленькие дети такие виды ,естественно, не стоит содержать . В данном случае правота твоего замечания законна.

SSReaV
13.10.2011, 21:37
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Как произошел я написал выше, если честно, я и сам не понял... Как обычно "утренний обход" хозяйства, смотрю у макуляты вода в поилке закончилась, да и субстрат довольно сухой. Вообщем открыл я террариум (две дверцы на шарнирах), а она у меня сидела возле дальней стенки и практически никогда не выходила, ну я естественно тоже особо не расслаблялся. Начал наливать в поилку воду, отвлекся менее чем на секунду (именно на секунду), а она уже сидела почти на бицепсе. Я не первый год держу макулят и других африканцев, но не ожидал следующего... Я без всяких эмоций и лишних телодвижений стал "столбом" в надежде что паук либо слезет вообще либо переместится в удобное положение для его ловли. Но результат был совершенно другой! Она взяла и укусила в шею (причем просто так), а дальше спрыгнула с меня на штору и начала убегать. Так что вроде как знаешь, все умеешь, а получается наоборот, так что вывод сам напрашивается: "Спички детям не игрушки!":024:

мустафа
16.10.2011, 17:32
Час назад получил укус в мочку среднего пальца левой руки от адультной самки P.murinus (самка молодая, знакомого парниши).
По порядку обо всем:
- вина полностью моя - трогал паутину гнезда внутри террариума, получил укус через стенку гнезда;
- зубы в плоти пробыли меньше секунды, паук выдернул их сам, но судя по болевым ощущениям укус не "сухой";
- паники нет, пульс не повышался, лекарств не принимал, плотно покушал, никуда не планирую выходить из дома до вечера, рядом со мной моя девушка для подстраховки от форс-мажора;
- сразу после укуса острая но терпимая боль в пальце,через пять минут на месте укуса чуть побелевшее пятно, в середине виднеется точка (место входа хелицеры), боль усилилась но все еще терпимо, только отвлекает;
- на момент (почти два часа после укуса) пульсирующая, временами возрастающая или слабеющая боль в пальце. По болевым ощущениям больше всего напоминает пришибленый дверями палец, прочих посторонних реакций организма нет.

мой вес 73кг, рост 179см, возраст - 28 лет, не курю и почти не пью

на момент (3.5 часа после укуса) боль ощутимо снизилась, но иногда на пару минут подкатывает...болит только палец

7.5 часов после укуса. болевые ощущения в пальце пропали практически полностью, место укуса тактильно ощущается только при обращении внимания и поиске самого места. думаю что легко отделался...

более суток после укуса. боль в пальце прошла полностью. ночью немного сводило пальцы на ногах. на момент ощущаю себя полностью оправившимся от каких либо последствий.

более двух суток после укуса - полет нормальный, никаких тревожных симптомов.

SSReaV
18.10.2011, 01:34
Кусал птеринохилус ворах, тема похожая толькоя не описывал))) Африка кусает бодро! Скоро ноги будут "заворачиватся" ну и температура 38,5, и самое вкусное "сушнячек")))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.10.2011, 01:54
SSReaV, Каждый организм может переносить токсин по разному, вопрос до конца не изучен, давайте подождем продолжение отчета, думаю Макс всё расскажет. ;)

Кусал птеринохилус ворах,

Расскажите о этом случае пожалуйста , обстоятельства, причина, время и прочее ,беглое замечание не идет ни в какое сравнение с развернутым сообщением,которое приносит окружающим пользу.

SSReaV
18.10.2011, 18:55
Ну что ж, вчера 23:12 был укушен самкой Pterinochilus vorax, укушен был по собственной не осторожности и и вероятно дерзости... Держал самку во временном боксе, открыл дабы покормить, но еще не достав КО, отвернулся, повернулся, получилось так, что рука висела над этим боксом, естественно паук расчитывал на фобоса, а получил мой палец, кстати мне сейчас довольно не смешно.

Симптомы:
Хреново;
Рука отекла, мочка пальца очень болит (скорее ноет, а не болит) создается ощущение, что вырывают ноготь; Вчера болело место укуса, сегодня вся рука, ощущение как будто перетянутя жгутом и не поступает кровь;
Температура 38,5 не выше не ниже, падает, но поднимается опять ;
Повышенное потовыделение, пот густой как кисель и его реально очень много!!!
Голова боли как будто с "жесткой бодуняки", во всяком случае когда резко встаю или двигаюсь, ну при этом же еще стреляет в ухе...

Так, чуть позже отпишусь сюда, будет что то вроде дневника.

SSReaV
19.10.2011, 01:18
00:10
Рука ноет, будто ее "надувают";
Температура стабилизировалась 37,0;
В месте укуса белая точка, вокруг нее потемнение 1 см:
Головная боль, высокое давление (хотя я не мерял, но чувствую), голова трещит;
Усталость, пока лежал, то в правой руке (за которую был укушен) выворачивало суставы (кисть, локтевой сустав, и немного ключицу).

Все же мне заметно лучше чем было сутра. Напомню мой рост 197, вес 110 кг.

PUPAS
19.10.2011, 01:35
да.. представляю какого было бы подростку весом кг 60-65..

SSReaV
19.10.2011, 01:44
PUPAS, Та да, в два раза хуже наверное, а среди любителей "токсинов" есть еще и представители прекрасного пола, весом до 50 и меньше кг.

PUPAS
19.10.2011, 01:51
Надо как-то не допускать даже шанса укуса таких зверей.. но как.. я только познакомился с пецылами, кератогурусами итд.. Действую так.. зажав пинцетом (45см) личинку приоткрываю щелочку 0,5 см кидаю и панически закрываю)

но вот как быть при пересадке или когда надо словить с терра и отдать паука.. это вопрос)

SSReaV
19.10.2011, 02:07
Паника тут вовсе не нужна, а скорее наоборот противопоказана. Шанс укуса есть всегда, можно его свести к мин. но он все-равно есть. Занимаюсь около 5 лет, а за последние 2 года было два укуса, причем от "африканцев". При пересадке я использую меньшую емкость, которую ложу в терраиум, потом загоняю туда паука, закрываю емкость и вуаля. Это не единственный способ. С пецылами дела обстоят куда более деликатно, они еще и "летучие" в отличии от тех же африканских норников, хотя и последних тоже частенько тянет на подвиги.

red1157
19.10.2011, 10:02
Не сочтите рекламой, для пецилотерии, делал вот такой террариум, с выдвижным пеналом, загоняем туда тварючку и вынимаем или чистим терр. Разрабатывалась конструкция под чутким руководством тов. Экспериментатора, за что ему большое спасибо :)

SSReaV
19.10.2011, 11:34
Как вариант, но, а если с декором, там коряги, кокос, пластиковые растения? Кто то юзал? Удобно?

SSReaV
19.10.2011, 11:42
10:33
Ну что ж, сегодня я бодрячком:024:

Опухоль в половину меньше;
Температура 36,6;
Голова уже не так пухнет, вероятно давление понизилось;
Всю ночь, сводилу руку, будто судороги, сутра и до сих пор как будто "крепатура" по всей руке, при поднятии ее выше головы она онемевает.

Мне все еще переодически хочется блевать, ни с того не с сего, но чувствую себя уже как мин. в половину лучше.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2011, 11:52
Практически в каждом случае укуса просматривается вольяжность знатока, или недооценка новичка. Я например поддержу паническую позицию PUPAS, она самая приемлемая. Хотя это скорее всего не паника ,а крайняя степень осторожности при общении с "Азией и Африкой". Я на ней остаюсь с начала занятия хобби и по сей день. Мне хватило всего одной новичковой растерянности , чтоб прочувствовать крючья ювенильной пецилы по телу. Это помогло от "политики страха" не отходить. Видно ,что все курьезы случаются при обслуживании террариума, или при пересадке животного. Отчетов о том ,что паук убежал , а потом кого-то укусил я практически не встречал,за исключением одного случая , когда кембридж обосновался в башмаке одного американца. Считаю,что вполне можо избежать укуса ,если оставлять свой страх к токсикам в постоянном тонусе. Там где я не боялся меня кусали ,к счастью я не боялся тех ,кто низкотоксичен. И кусали по все тем же банальным причинам. Пересадка с бутербродом в руке , пальцы в терре при лени искать пинцет и т.д.

SSReaV, терр долго работает,хорошо себя зарекомендовал. В теме про арахноскейп есть стеклянный прототип с декором #25 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=923459&postcount=25)

killogram
19.10.2011, 12:00
SSReaV, лекарства какие то употребляли?

docent78
19.10.2011, 12:00
Вчера произошел один случай. Укуса не было, но адреналина немного прибавилось. Вечером решил покормить паука Cyriopagopus schioedtei размер примерно 3см. по телу. Он в основном живет в норе, но в последнее время все чаще проводит время как древесник. Находится он в пластиковом контейнере с закручивающейся сверху черной крышкой. Ловлю я пинцетом таракана, открываю крышку. В правой руке пинцет в левой крышка. В субстрате вижу две норы. Я наклонился поближе что бы определить куда лучше кинуть тарика. В это время чувствую на пальцах где крышка движение. Поворачиваю голову и в 20 см. от лица вижу моего зверька который неспеша заползает на тыльную сторону ладони. Он, оказывается, решил на крышке повисеть. Не делая резких движений отпускаю таракана, ложу пинцет и свободной рукой беру крышку и ставлю ее по ходу движения паука. Как только он залез на нее аккуратно перевернул крышку вместе с пауком и накрыл емкость. И паук остался там где и сидел. Все обошлось нормально, отделался легким потовыделением))). Вывод таков: всегда четко определяйте местонахождения паука до открытия емкости.

PUPAS
19.10.2011, 12:17
docent78, да я такое уже не раз замечал у маленьких маршали, которые сидят в баночках из под пленки. Плетут паутину под крышкой..и там сидят.. при открытии остаются именно на крышке.
Просто с непрозрачной крышкой не очень удобно..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2011, 12:33
PUPAS, Укусы малышни нельзя отнести к опасным,они так же могут быть болезненны, но в основном угрозу несут субы, адульты .Там же о крышечках речь не идет. ;)

PUPAS
19.10.2011, 12:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ну это само собой) малые у меня по рукам бегают постоянно) шустрые гады убегают часто))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.10.2011, 12:50
PUPAS, Имено покупка с малышни в чем-то убережет от укуса новичка впоследствии ,так как успеваешь за время начального общения понять на что же способен зверь. Как правило эти способности значительно превышают то ,на что расчитываешь изначально. Побеги малышни -хороший лакмус. Адульт не уступит ювенилу в ловкости ,а учитывая размах ходильных ног значительно превысит и по свем остальным параметрам .

SSReaV
19.10.2011, 13:14
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Были случаи побега пауков, причем довольно токсичных и скверных, пауки которые сбегали пытались по большей мере скрытся, агрессии абсолютно не замечал. Теже "африканцы" в террариуме сразу "понты колотят", а стоит им оказатся на большой плоской и незнакомой повехности, как теже птеринохилусы или пецилотерии становятся милыми, запуганными паучками (я утрирую, не воспринимайте мои слова буквально).

killogram, Лекарства не принимал, возможно, это халатно, но мне хотелось прочувствовать яд в деле. Знаю, что играю с огнем, но все же... Благодяря случаю теперь форумчане знают примерное действе токсинов.

Йормунганд
22.11.2011, 18:39
Для начала небольшое предисловие. Как-то раз, уже не в первое, представительница одной из местных газет попросилась в гости, хотела сделать фоторепортаж о пауках-птицеедах и прочей живности, обитающей у меня дома.
Я неоднократно ей говорил, что все фотографии, (если она лезет камерой в террариум) делать без вспышки, но наивная фотокореспондентка переодически включала вспышку, вопреки моим словам...
В итоге, пришло время фотографировать пецилотерий, которых я расхваливал как мог. Вообщем залезла в террариум почти с головой (вероятно я немного преувиличиваю), тем самым "раздрочив" паука, хотя пецилки и так борзые, им только повод дай, а она как раз его и дала...

Действовать пришлось быстрее чем соображал мой мозг на тот момент...
Выбор стоял либо ее лицо, либо моя рука... Естественно, я предпочел второе...

Теперь в деталях:
Кусала 4-х летняя самка орнаты.
27.10.2011 время около 19:15

Укус пришелся в руку, чуть выше запастья, возле вен. Укусила очень смачно, вогнав оба "клыка" свыше сантиметра в мясо, притом "выдоилась" полностью. Из места кукса "яд" буквально тек, как лава из вулкана. Единственное что меня выбешивало, так это дурная баба, которая носилась туда - обратно с криками: "Из - за меня умер человек! Что вызывать, скорую?!" :patstalom:

Вообщем мои дальнейшие действия:

Сначала выгнал фотокореспондентку из комнаты, попросил сделать чаю, при укусах нужно очень много пить, буквально чтобы уже аж тошнило от жидкости, так можно сохранить почки, в противном случае может всплыть через время почечная недостаточность, а как извесно у пецилок яд долгоиграющий, на диализ хотить остаток жизни, совсем нет желания. Поскольку имеем дело с нейротоксином то в редких случаях может быть и отек легких, но не дай боже...

Лезвием от одноразовой бритвы разрезал само место укуса, попытался максимально выдавить и таки много выдавил...

Затем обколол лидокаином место укуса, так как мог следовать болевой шок тканей с возможными подальшими нежелательными последствиями...

Из антигистаминов были только супрастин и тавегил, предпочел первое.

Далее пошел курить и ожидать "прихода"...

27.10.2011 поздний вечер где-то 21:00

Поднялась температура до 38,8, жутко болела голова, буквально взрывалась со стороны весков и задней части ниже темя. Рука опухла, в местах укусов были белые кружки, ниже покраснения. Еще через минут 30-40 отекла вся рука, от кончиков пальцев до плеча.

Вообщем симптоматика длилась вообщем 5 дней (считая и кусок дня в которые произошел сам укус), с последующим выздоровлением. Отек сходил довольно медленно, голова болела почти каждый день, но меньше... Постоянно стреляло в ушах. Несколько ночей подряд наблюдались судороги в месте от правого плеча до правой груди, так и на запястье. Шрамы остались и до сих пор...

Джедаю на заметку:
1). Первые симптомы укуса прошли, но чую это не конец. Возможно будут и последствия... Если что будет, то отпишусь.

2). Пауков держу не первый год, то что я "подставился", то это безвыходность конкретной ситУации.

3). Также "препараты" которыми я располагал, я имею постоянно, потому что держу ядовитых змей. Вообще всем советую приобрести, их перечень указан в основном посте темы. Я про препараты конечно же :)

4). Мой рост свыше 2-х метров, а вес более 120 кг. Я постоянно имею физические нагрузки. Не представляю что было бы если я был бы в половину меньше...

5). Главное после укуса не кипешевать, делать все остальные действия последовательно и решительно. Думать о хорошем, мысль материальна :)

И если у Вас не хватает достаточно опыта, то не заводить себе "йад", подождите, он у Вас будет но позже, когда Вы будете к этому готовы.

SSReaV
25.11.2011, 02:06
Йормунганд, Забыл еше написать, что у тебя щи постоянно белые были и что рвать от всего хотелось) Помню те дни...

Файлинь
25.11.2011, 19:39
SSReaV,
что у тебя щи постоянно белые были

Поясните, пожалуйста.

clarias
26.11.2011, 10:48
Лезвием от одноразовой бритвы разрезал само место укуса, попытался максимально выдавить и таки много выдавил...

Этого делать нельзя, разрезая ранку вы увеличиваете ее площадь, тем самым помогая воздействию яда. Более того, после укуса в суете можно занести намного более опасную инфекцию, не простерилизовав инструменты. Поверьте опыту - ранка будет вас тревожить намного дольше, чем воздействие яда.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2011, 07:02
По поводу разрезов тканей при укусе более токсичных животных,чем птицеед: #254 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1687025&postcount=254)

SSReaV
27.11.2011, 20:36
Файлинь, Щи - это я так называл лицо Димы, которое имело бело-зеленый цвет.

clarias, Практика отсасывания яда уже применялась, если укус не глубокий то часть яда можно изьять.

Gaus
28.11.2011, 11:49
да.. представляю какого было бы подростку весом кг 60-65..

Был у меня когда то укус. Л5 самка поидее.

Температура 38,7-39,0 периодически опускалась до 38,0. головокружение, тремор, судорги руки (укус был в указательный палец). потовыделение, несколько раз на грани потерять сознание (Такие полеты шикарные...)

Мне было 18, рост 185, вес на тот момент 70 кг

SSReaV
28.11.2011, 13:53
Был у меня когда то укус. Л5 самка поидее.

Температура 38,7-39,0 периодически опускалась до 38,0. головокружение, тремор, судорги руки (укус был в указательный палец). потовыделение, несколько раз на грани потерять сознание (Такие полеты шикарные...)

Мне было 18, рост 185, вес на тот момент 70 кг

Я какой вид\род птицееда был хоть? Вероятно не об альбах говорим?

Йормунганд
30.11.2011, 02:27
1). Да, действительно, лицо имело очень похожий цвет. Так же на некоторые продукты тошнило, хотя, ем все, что выглядет съедобным. Дней 10 было отвращение к алкоголю... А конкретно к пиву (с чего бы вдруг?) - явно не с перепоя. Возможно из - за давления токсинов на печень?

2). Да ,действительно, после разреза раны заживають дольше, но не гниют, в разрезаные ткани, тяжелые G - токсины впитываются как вода губку, но так же можно их и ососать. Во-всяком случае попытаться!

3). Последствия - часто гонял в туалет (по-маленькому), потому, что пил много воды, тем не менее, все таки, на почки давление ощущаю. Потому могу судить, что последствия некие есть, посмотрим дальше, главное, чтобы не обострилось.

4). Учитывая, что нейротоксин может (и должен) при воздействии на организм, в некоторых случаях, вызывать отек легких даже не у аллергетиков, то я сравнительно легко отделался.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2011, 03:29
в некоторых случаях, вызывать отек легких даже не у аллергетиков,

Тут не соглашусь . Только аллергический отек гипотетически возможен. Нейротоксин пецилы будет конечно напрягать работу сердечно-сосудистой системы , но не сможет критически увеличить поступление капилярного транссудата в ткань легких. Более мощный в этом плане строматотоксин по наблюдениям за укушенными , никогда не приводит к токсическому отеку легких.Со стороны сер.сос.системы отмечается только опасный уровень стенокардии .

PUPAS
30.11.2011, 03:40
можно ли попробовать разбить как-то птицеедов на опасность по укусу?
Я имею введу более детально..
По темам вижу одна из самых самых это поехилоцерия..

про pt муренос пишут мол очень больно, но последствия куда менее плачевные.

про Н.Макуляту Вообще ничего не видел.. люди часто спрашивают .. мол "а что будет, а как будет"..

Мало видел про Кераторугусов.. маршали, дарлингов итд.. может плохо смотрел..
но на сколько они опасны в сравнении с пецилами..

Йормунганд
30.11.2011, 03:51
PUPAS, за свою практику был покусан многими птицеедами. Скажу сразу, что у африканцев болевые ощущения куда сильнее, так же могут пытатся "рвать" впившись хелицерами. Хуже всего (лично мною) переносились укусы азиатов. Особенно болючи и самые тяжело переносимые укусы это у гаплопельм. Пецилы им мало уступают по токсичности, но все же гаплы на порядок хуже... Хотя я не могу строит свои выводы по укусам, так как подвергался с разных "сторон", если бы все они происходили в "лабораторных" условиях, то тогда я мог бы сказать более.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2011, 04:13
про Н.Макуляту Вообще ничего не видел.. люди часто спрашивают .. мол "а что будет, а как будет"..

Начни изучение с википедии ;).
http://en.wikipedia.org/wiki/Heteroscodratoxin-1

Файлинь
30.11.2011, 10:19
О, нашелся способ лечения от алкогольной зависимости.Вот так пришел к доктору наркологу на прием, он тебе раз- пецилку приложил, аки пиявку=))) в зависимости от запущенности случая, определяется место- от пальцев до шеи- и вуаля - оздоровление нации=))) ну, а если алергик, или еще что - что ж поделать, не нужно было здоровье пропивать- другим наука ;)))))
На правах юмора=)

PUPAS
30.11.2011, 10:20
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, там денег постоянно просят)) не могу без слез смотреть)

Токсичность

Информация о токсических эффектов Heteroscodratoxin-1 у человека отсутствует. У мышей, однако, было установлено, что intracerebroventricular инъекция 500 пмоль HmTx1 вызывает судороги, спазмы, тремор и смерти в течение 1 часа. При 100 пмоль, менее серьезные ответ развивается, хотя смерть все равно происходит через 2 часа. [ 2 ]

Ну.. тесты как пишут на людях не проводили. А сколько "пмоль" при укусе выделяет не известно.

Йормунганд
30.11.2011, 13:50
PUPAS, Человек писал о последствии укуса выше по теме.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2011, 15:22
PUPAS,Встречал в инете ещё табличку , в которой отражается токсичность пауков относительно исследований связанных с мышами. Авикулярия в ней находится на одной ступени с муринусом . Так что к мышам особо присматриваться не стоит . Нейротоксин Heteroscodra очень похож на нейротоксин Stromatopelma , так как пауки близки географически и в чем-то биотопически. По последнему больше исследований.Характерным при воздействии обоих нейротоксинов является повышенная нагрузка на сердце. Оба нейротоксина оказывают выраженное воздействие на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

Вот ещё глянь , интересно : http://lasiodora.sk/index.php?clanok=vtackare/uhryznutie_Stromatopelma_calceatum

Esox
05.12.2011, 15:53
пмоль - это пикомоль, 10 в -12 степени моля. Неясно, какова концентрация указанного вещества в яде, а кроме того, оно там не одно.
Интроцеребровентрикулярно - внутрь желудочков головного мозга.
Так что применить эти данные к укусу пауком человека будет весьма проблематично.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.12.2011, 18:52
С мышами сравнивать нельзя.Пока по укусам основную информацию можно подчерпнуть из отчетов укушенных. По макулате и строматопельме есть даже статистические данные из самой Африки .Насколько я помню.Основные лица, подверженные укусам природников заняты на сборе плодов расположенных в кроне деревьев. Опасным для сборщика является неожиданность укуса при подрезке плода ,когда рука запускается в гущу листвы.От неожиданности укуса были случаи падения сборщиков с высоких деревьев, закончившиеся плачевно. Разумеется причиной падений были не сами патогенетические последствия укуса , а эффект внезапности , испуга . У многих народов пауки связаны с мистическим. В частности булфори на своем острове окружен такой аурой , контакт с пауком является табу для местных. Они верят, что укус этого паука убивает взрослого верблюда.

Alexandr90
19.08.2012, 01:02
а вообще советую держать в аптечке ампулы дексаметазола от аллергии. Стоят копейки. Мне как аллергику и астматику посоветовал аллерголог в случае реакции на укусы ос и пчел.
Эт так общая информация. Может полезна будет. А то никто не знает реакцию организма на укус.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2012, 04:23
Аллергикам рекомендую почитать эту тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80048

Alexandr90
19.08.2012, 10:42
Аллергикам рекомендую почитать эту тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80048

Читал я ту тему. Осталось впечатление не особой адекватности топикастера. Я содержу альбу и парахибану. у меня только один раз альба пустила стрекательные волос и то когда я ее пересаживал. А парахибана вообще не использует у меня их. А на руки я не беру птицеедов. И в террах убираю спокойно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2012, 11:56
Ну..там дело не в личности топкстартера, а в советах даваемых ему. В любом случае , людям подверженным аллергии нужно бы придельно внимательными. Особенно , когда происходят манипуляции с грунтом , изъятым у чесучего наземника.

YGGY
23.03.2013, 01:01
Есть терр "завуалированный":) под азиатскую тему. Какого паука посоветуете не особо таксичного,не хочу сильный яд.

YGGY
23.03.2013, 09:42
таких не бывает что ли?:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2013, 11:41
Все азиатские рода птицеедов имеют повышенную токсичность яда.
Все быстрые и агрессивные .

Лютый
23.03.2013, 15:11
http://firepic.org/images/2013-03/23/i3lxlu36bsov.png
Время смерти (мин) после ICV инъекция 0,1 мл сырого яда у мышей. (Escoubas, неопубликованные данные). Яды некоторых птицеедов могут иметь болдьшее время до смерти чем 60 минут. Птицееды сгруппированы по географическим местам обитания:
Африка (A)
Азия (B)
Центральная и Северная Америка (C)
Южная Америка (D)

В исследование использовался яд следующих видов:
Африка
Ccr - Cithariscius crawshayi
Sg - Scodra griseipes (Stromatopelma calceatum griseipes)
Hh - Hysterocrates hercules
Hm - Heteroscodra maculata
Pmu - Pterinochilus murinus
El - Eucratoscelus longiceps
Pme - Pterinochilus meridionalis (Ceratogyrus meridionalis)
Hg - Hysterocrates gigas
Cco - Ceratogyrus cornuatus (C. marshalli)
Cb - Ceratogyrus brachycephalus

Азия
Pre - Poecilotheria regalis
Sl - Selenocosmia lyra
Hl - Haplopelma lividum
Cp - Cyriopagopus paganus
Pf - Poecilotheria fasciata

Центральная и Северная Америка
Au - Avicularia urticans
Tla - Tapinauchenius latipes
At - Aphonopelma texense
Am - Avicularia magdalena
Ast - Aphonopelma steindachneri
Bb - Brachypelma boehmei
Pc - Psalmopoeus cambridgei
Be - Brachypelma emilia
Bs - Brachypelma smithi
Asp - Aphonopelma sp. (West Texas)
Bv - Brachypelma vagans
Aa - Avicularia avicularia
As - Aphonopelma seemani
Aan - Aphonopelma anax
Ac - Aphonopelma chalcodes
Ba - Brachypelma albopilosum
Tg - Tapinauchenius gigas
Bang - Brachypelma angustum
Baur - Brachypelma auratum
Ap - Aphonopelma pallidum

Южная Америка
Psp - Paraphysa sp.
Ga - Grammostola actaeon
Gs - Grammostola spatulata (G. rosea)
Pr - Phrixotrichus roseus
Tl - Theraphosa leblondi
Pm - Paraphysa manicata (P. scrofa)
Gp - Grammostola pulchra
Cf - Cyclosternum fasciatum
Ps - Pamphobeteus striatus (Lasiodorides striatus)
Mv - Megaphobema velvetosoma
Asp - Acanthoscurria sp.
Pa - Pamphobeteus antinous
Em - Ephebopus murinus
Mr - Megaphobema robustum
Lp - Lasiodora parahybana
Pv - Pamphobeteus vespertinus
Cl - Crassicrus lamanai
Vp - Vitalius platyomma
Lpo - Lasiodorides polycuspulatus
Mm - Megaphobema mesomelas

Времени переводить всю публикацию нет времени, если кому интересно то оригинал находится тут - http://venomics.eu/publications/VT4.pdf

Esox
23.03.2013, 17:33
Что ж все в мозги да в мозги, а внутримышечно никто так и не испытывал?

Лютый
23.03.2013, 20:35
Esox, долго ждать наверное.

З.Ы. Интересно что по действию на мышь яд представителей рода grammostolа и к примеру той же avicularia urticans приравнивается к действию яда азиатских и африканских ядов.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2013, 20:48
Лютый, Именно по этому применение данной таблицы к человеку крайне сомнительно. Мышь может умереть от того,что для человека окажется просто несущественным локальным онемением места укуса.

Esox
25.03.2013, 22:24
Возможно, ждать и долго, но часто ли на практике мы имеем дело с укусом в желудочек мозга? ИМХО для прикладных исследований нужна другая методика. Еще один момент: в эксперименте всегда вводили одинаковое количество яда, а в реальности разные виды, несомненно, вводят разное.

Dr.Dexter
26.03.2013, 00:02
Мышь маленькая... желудочки мозга вообще как ушко иголки маленькой... а 0,1 мл... думаю будет по объему больше объема желудочков. Я конечно не хочу наговорить бесполезной критики, но чисто так теоретически не по разрывались бы желудочки от переполнения?
Помню в пат.анатомии работал над мозгами мышей... крохотные, что капец.. меньше 10копеечной монеты во фронтальном срезе.
Короче, мое мнение - сама инъекция смертельна... даже с изотонирующим раствором. Интересно еще количество наблюдений.

Добавлено через 2 минуты
И должна быть контрольная группа, которой кололи изотонирующий раствор.

Лютый
26.03.2013, 02:50
Я так понимаю что оригинал публикации никто толком не пытался прочесть (перевести).
Не знаю сколько займет времени, свободного просто нет, но постараюсь сделать адаптированный (максимально приближённый) перевод. Многое станет понятней.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.03.2013, 11:18
Чтоб изучить практическую сторону вопроса, достаточно почитать в сети отчеты тех , кого укусил птицеед , таких хоть отбавляй и кусали-перекусали уже всех какие угодно виды .

ООО
26.08.2013, 00:15
Планирую делать террариумы (на разные возраста) с задвижными дверками (пару штук на 1 паукариум), а также задвижными перегородками, с помощью которых можно будет в нужный момент могут разделить паукариумы. Фото будет как только сделаю эти паукариумы.
При переселении пауков дверцы можно сдвигать после того, как оба паукариума приставлены один к другому.
Даже к альбе я не очень лазил руками, в основном только пинцетом или кисточкой для рисования.
Воду наливаю или смачиваю субстрат всегда шприцом. Для этого нет необходимости открывать дверцы, достаточно просовывать иглу сквозь вентиляционную дырку и направлять струю в нужное место.

andy_key
22.09.2013, 01:25
Норний, але не можна сказати що чітко облігатний, тому цілком вийде утримувати на малому шарі грунту з яким-небудь надійним укриттям для павука.

При повному введенні отрути небезпечний максимально , як для мiгаломорфа.Градацій в цьому відношенні немає.

Не дуже.

Не так страшний біс, як його малюють :) .
Среди мигаламорфных -- нет. Среди птицеедов, наверное, самые страшные три рода: птеринохилус, цератогирус и пецилотерия.
А среди мигаламорфных есть чудесное семейство Hexathelidae, которое по ядовитости ложит любой род настоящих птицеедов

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.09.2013, 01:51
самые страшные три рода: птеринохилус, цератогирус и пецилотерия.

На чем основывается такое мнение?
Чем данные рода превосходят , к примеру , Stromatopelma , или Selenocosmia ?

Легион
22.09.2013, 13:37
Насчёт пецил,вы это явно загнули.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.09.2013, 15:44
Легион, Все правильно,укус пецилотерии один из самых опасных. Относительно же птеринохилуса и строматопельмы ,не думаю,что первый опаснее второй. Сюда же , селенокосмия вполне может оказаться токсичнее циратогируса.

andy_key
24.09.2013, 08:39
Типы ядов. Яд строматопель влияет на метаболизм, притормаживая его, поэтому после укуса скорее всего у человека наблюдается удушье, кашель, рвота.
Яд рода селенокосмия вообще никак не изучен, поэтому я бы не заявлял, что может или не может этот паук.
Яд Птеринохилусов и Цератогирусов влияет на ЦНС. Потому у человека кружится голова, появляется рвота, человек теряет сознание и проч и проч.И опасны оны не первичным своим действием, а последующим: содержат в немалой мере кардиотоксин, потому если вы и узнаете, что организм работает как-то не так, то лет так через 10-15.
Яд пецилотерии, как и яд строматопельмы влияет по большей части на обмен веществ. В особенности между клетками через натрий-кальциевые каналы. Потомудостаточно быстро появляются отёки.
А кардиотоксин, кстати, ещё содержат Ласиодора, Нанду и Терафоза.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.09.2013, 09:06
andy_key, Я вижу то, что Вы просто списали со страниц интернета подходящий по Вашему мнению материал, не понимая его сути. Причем , из того, что написали никак не не сделаешь вывод , кто опасенее. Посему и коментировать не стану .

Относительно "через 10-15 лет" остаточных явлений, опять же , откуда берете этот материал?Покажите ссылку на научную монографию. А то я Вам могу рассказать ,что после укуса птеринохилуса Вы начнете понимать голос рептилий , как Гарри Потер и Вам придется в это поверить мне на слово.

Касательно селенокосмий, во первых , силу её яда можно спрогнозировать по роду Chilobrachys , который входит в её одноименное подсемейство Selenocosmiinae (Simon, 1889) и географически приближен к ней . Во вторых, давно замечено,чем ближе к Австралии , тем токсичнее виды ,а селенокосмия как раз из тех краёв.

Ph@ntom
24.09.2013, 14:47
прошу прощения за офф, но киперам со слабым здоровьем, или проблемами в той области, которые могут быть усугублены укусом ядовитого паука - возможно имеет смысл задружиться с докторами из отделения "экстракорпоральной детоксации (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гемосорбция)" она же "искусственная почка".
был многие года назад свидетелем, как оные поднимали на ноги поцыентов с 2х, 3х смертельной дозой алкоголя и т.д.

приятного мало, но имхо лучче к ним кровь почистить, чем самому перемалывать токсины, с вероятным усугублением уже имеющихся проблем..

ООО
24.09.2013, 17:42
На некоторых сайтах Tapinauchenius gigas указан как вид представляющий опасность и рекомендован только опытным, а здесь на этом форуме такой информации я не нахожу. Как же на самом деле, по токсичности посрединке между брахами и пецилами?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.09.2013, 18:05
ООО, Брахи и пецилы не идут ни в какое сравнение. Пецила почти всегда кусает с введением яда и картина интоксикации протикает бурно и опасно . Укушенные же брахипельмами могут ничего вообще не ощутить ,кроме укола хелицерами.Обычная пчела наверняка вызывает большие проблемы ,чем иная брахипельма .

По поводу гигаса, меня кусал, самец , не о чем и говорить .Первые 5 минут непонятная реакция всего организма в стиле повышенного потоотделения, потом неудобство в районе укуса, болью ,онимением и пр. это назвать нельзя , именно какое-то непонятное неудобство. Всё. Не помню уже сколько оно продлилось, было бы критично, запомнил бы. Ничего не опухло, ничего не покраснело.

Mihaluch
24.09.2013, 18:30
На некоторых сайтах Tapinauchenius gigas указан как вид представляющий опасность и рекомендован только опытным, а здесь на этом форуме такой информации я не нахожу. Как же на самом деле, по токсичности посрединке между брахами и пецилами?
Год назад, несколько ученых (два из англии и один француз если я не ошибаюсь) решили перекласифицировать всех ядовитых животных по новой таблице, содержащей пять основных критериев:
1. Возможность столкновения с человеком
2. Степень агрессии по отношению к человеку
3. Способ введения яда
4. Количество вводимого яда при введении
5. Токсичность вводимого яда
Очень полезно будет посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=BBa4FgJ_mdE

Вот и с паучками так-же. Токсичность одних или других определяется способом укуса, количеством яда (величина, возраст паука), токсичностью (после линьки, яд будет самый токсичный). Я бы добавил на месте этих ученых еще один, шестой пункт - персональная чувствительность каждого индивидуума. Что для одного чистый гистамин, то для другого обычное вещество. Я вообще предпочитаю меньше думать о том, кто более токсичен, а больше думать о том, как обезопасить себя и других от укусов. Мне кажется, что даже самые безобидные виды птицеедов, для одних токсичны, а для других нет. Так что не расслабляйтесь и относитесь ко всем паукам как к высокотоксичным существам и у Вас все будет в порядке. Меня еще ни разу не кусал птицеед, чего и Вам желаю!

мустафа
25.09.2013, 13:39
— 5 минут после укуса —

--05.09.2013--

затянутый самец Tapinauchenius gigas 7Л
по ощущениям никак, палец сначала опух
еле-еле побаливал, через час опухоль
стала спадать
http://s019.radikal.ru/i627/1309/38/b063a89bece9.jpg (http://radikal.ru/fp/865187f37cfb4d3aad54d89b0c1282cf)

micro
25.09.2013, 14:00
Если конкретно , меня лично более всего напрягал за все время бывший Selenobrachys philippinus.

Ловил недавно такую красавицу по комнате :) Очень пугливый паучок, желательно пересаживать в закрытую, если побег нежелателен. Я побегов не боюсь, условия позволяют, поэтому пересаживал так, хотя ожидал, что буду ловить :)
В остальном полностью согласен, разве что добавлю, что есть виды, которые не переходят спокойно вообще, например гетероподы. Он или сидит, или летит. Их в отрытую пересаживать вообще не стоит.

andy_key
27.09.2013, 11:25
andy_key, Я вижу то, что Вы просто списали со страниц интернета подходящий по Вашему мнению материал, не понимая его сути. Причем , из того, что написали никак не не сделаешь вывод , кто опасенее. Посему и коментировать не стану .

Относительно "через 10-15 лет" остаточных явлений, опять же , откуда берете этот материал?Покажите ссылку на научную монографию. А то я Вам могу рассказать ,что после укуса птеринохилуса Вы начнете понимать голос рептилий , как Гарри Потер и Вам придется в это поверить мне на слово.

Касательно селенокосмий, во первых , силу её яда можно спрогнозировать по роду Chilobrachys , который входит в её одноименное подсемейство Selenocosmiinae (Simon, 1889) и географически приближен к ней . Во вторых, давно замечено,чем ближе к Австралии , тем токсичнее виды ,а селенокосмия как раз из тех краёв.

Во-первых, я беру не интрнет статьи, а сугубо нуач. работы с одного европейского сайта, название которого я называть не могу, ибо нахожусь под договором защ. информации. Птицееды вообще очень мало изучены, как и все мигаламорфы в принципе. Для науки интереса они не представляют, так как тенеты их непрочные, относительно размеров тела, поведение по большой части однотипное и т.д и т.п.
У птицеедов вообще практически не изучено размножение, действие ядов, способ переваривания. Их выделили отдельно в подсемейство из-за: 2 пар лёгких, вертикально-направленных хелицер, наличия обширных стрекательных тканей (мы называем это волосками).
По поводу ядов большинство работ говорит о том, что выделить степень ядовитости у определённых видов и даже родов пауков невозможно. Однако можно выделить основные вещества впрыскиваемые, скажем отдельными подсемействами или родами.
У птицеедов выделяют следующее: кардиотоксины (кальцисептин), нейротоксины (строматоксины), , некоторые жирные к-ты и хитиновый деструктор, название которого я просто-напросто не помню. Последний, естественно на людей не влияет никоим образом.
Естественно, что не изучала практическое проявление болячек после укуса. изучалась наиболее вероятная тенденция. Кардиотоксин действительно начинает свою полноценную работу через 10-15 после его периодического принятия. Ведь если вы начинаете много курить, то у вас не сразу начнёт болеть сердце. И чем больше разовая доза, тем больше в лёгких кардиотоксин. Но так как в лёгких он как-никак фильтруется, а паучишка-птицеед впрыскивает много (+ там есть куча весёлых блокаторов же, которые будут мешать ор-му выводить из себя токсины), то соотественно, влияет оно достаточно медленно , но верно.
(если я придумаю, как вам свой пароль от этого кландайка докторский и профессорских, так, чтобы мне не попало потом, то кину. там много интересного, о чём я раньше и не подозревал)
Кто самый ядовитый сказать просто невозможно.

Лютый
27.09.2013, 12:42
Все научные работы, за исключением тех, содержание которых может быть использована в военных целях, против государства и т.п., публикуются в открытом виде.
Договор о защите информации с другим государством? Иностранный шпион? - шутка :)

На просторах интернета есть множество ресурсов на которых объём информации по таксономии птицеедов на столько велик что киперу просто не осилить, даже не нужно на секретные ресурсы с паролями заходить. К примеру до сих пор руки не доходят сделать адаптивный перевод вот этой статьи http://venomics.eu/publications/VT4.pdf. andy_key, раз вы на европейских сайтах завсегдатый, подозреваю что с технических английским вы на ты, буду рад если поможете с переводом ну или сами переведёте...

Работаю в сфере IT, в том числе с безопасностью и защитой информации, если нужно могу рассказать как с паролем информацию угонять :)

ООО
27.09.2013, 12:58
Перечитывая тему заметил одну особенность: практически везде описываются то как после укуса того или иного паука какая часть тела припухает, какие болевые ощущения, головокружения и т.пр... Но не описываются последствия, которые получили печень, почки и т.д...
Или это я не внимательно читал...

Mihaluch
27.09.2013, 15:45
Перечитывая тему заметил одну особенность: практически везде описываются то как после укуса того или иного паука какая часть тела припухает, какие болевые ощущения, головокружения и т.пр... Но не описываются последствия, которые получили печень, почки и т.д...
Или это я не внимательно читал...

Очень много пишется о токсичности пауков, но нужно понимать главное. Нет ядовитых пауков - птицеедов. Другие виды есть, а птицеедов - нет! То вещество, которое вводят при укусе птицееды, является очень сильным аллергеном, но не является ядом. Яды, это вещества, которые производят к прямому блокированию или нарушению работы тех или иных органов. Вещество, которое является сильным аллергеном, приводит к аллергической реакции, которая в свою очередь приводит к нарушению работы того или иного органа (например к удушью из-за аллергического отека легких). Отличие разительное. После укуса паука птицееда, приняв достаточную дозу антигистамина, можно даже об опухлостях не говорить, а при укусе например каракурта, можно хоть кило таблеток съесть, а толку не будет. Вот это уже яд, и требуется специальные сыворотки - противоядие. Так что думаю в этой теме нужно разграничить эти понятия и говорить только о пауках птицеедах.

andy_key
28.09.2013, 06:57
Все научные работы, за исключением тех, содержание которых может быть использована в военных целях, против государства и т.п., публикуются в открытом виде.
Договор о защите информации с другим государством? Иностранный шпион? - шутка :)

На просторах интернета есть множество ресурсов на которых объём информации по таксономии птицеедов на столько велик что киперу просто не осилить, даже не нужно на секретные ресурсы с паролями заходить. К примеру до сих пор руки не доходят сделать адаптивный перевод вот этой статьи http://venomics.eu/publications/VT4.pdf. andy_key, раз вы на европейских сайтах завсегдатый, подозреваю что с технических английским вы на ты, буду рад если поможете с переводом ну или сами переведёте...

Работаю в сфере IT, в том числе с безопасностью и защитой информации, если нужно могу рассказать как с паролем информацию угонять :)

К сожалению, на западе многие учёные слишком пекуться о защите авторских прав (и правильно: работа о выделениях каких-нибудь рибоз может принести миллионы(что и случилось когда-то давно)).
Хорошо. Я помогу после главнейшего и величайшего этапа в рабочем процессе (отпуск).

Добавлено через 4 минуты
Очень много пишется о токсичности пауков, но нужно понимать главное. Нет ядовитых пауков - птицеедов. Другие виды есть, а птицеедов - нет! То вещество, которое вводят при укусе птицееды, является очень сильным аллергеном, но не является ядом. Яды, это вещества, которые производят к прямому блокированию или нарушению работы тех или иных органов. Вещество, которое является сильным аллергеном, приводит к аллергической реакции, которая в свою очередь приводит к нарушению работы того или иного органа (например к удушью из-за аллергического отека легких). Отличие разительное. После укуса паука птицееда, приняв достаточную дозу антигистамина, можно даже об опухлостях не говорить, а при укусе например каракурта, можно хоть кило таблеток съесть, а толку не будет. Вот это уже яд, и требуется специальные сыворотки - противоядие. Так что думаю в этой теме нужно разграничить эти понятия и говорить только о пауках птицеедах.

Есть подохрение, что это действительно только у птицеедов. У остальных даже мигаламорфных идёт совсем не аллергическая реакция

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.09.2013, 12:17
Mihaluch :)

Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям...

Аллерги́я — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

У птициедов, по данным определениям, именно яд. А вот защитные волоски , постоянно попадая на кожу , могут развить аллергию.

ООО
28.09.2013, 20:05
В каком-то из фильмов ВВС (жаль что не запомнил тогда что именно за фильм) показывали австралийских мигаломорфных пауков. Яд сильнейший, но смотря против кого, там было подчеркнуто на кошек тот яд не действует. Аналогично и с ядом каракурта, легко убивает верблюда или лошдь, но практически не действует на овцу. Видимо, не только от массы тела зависит... один чел. не тощим был, а от укуса осы умер.

При укусе каракурта рекомендуют прижечь место укуса, но не позже 2 минут. Высокая температура разрушает этот яд. А разрушается ли таким образом яд птицееда?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.09.2013, 20:33
ООО, если действовать по аналогии, то придется к автогену прибегать :) , т.к. средняя длинна хелицер 1 -1,5 см , у крупных видов и того больше .

micro
28.09.2013, 20:35
А разрушается ли таким образом яд птицееда?Неа. У птицеедов очень большие хелицеры и они вводят яд слишком глубоко, спичкой не прожечь.

Лешер
25.02.2014, 12:01
Доброго времени суток, вот за 8 лет первый раз столкнулась с этим. Ощущений масса, ниже отчет об укусе.

Для представления сего, мои параметры: рост 158 см, вес 48. Паук 4.5 см по телу, 7 линь

22 февраля в 10 утра получила укус самца Миранды в средний палец правой руки во время пересадки. Паук упорно не хотел перелезать в банку, вжимался в грунт, пришлось поддевать пинцетом. В какой-то момент он драпнул (все действие происходило на полу) и побежал к батарее, пришлось не думая ставить преграды руками перед ним (его не хватала). Получила укус, его поймала накрыв банкой. Сам укус был не болезнен, но через 5 минут палец начал опухать, гореть и нарывать. Так как мне надо было ехать его отдавать, пришлось закинуться антигистаминными, что были под рукой и ехать.

http://cs606523.vk.me/v606523073/2a17/QZv8KuRA9Us.jpg

В 10:20, будучи на месте передачи паука, я еле сняла перчатку с руки, палец опух еще сильнее и опухоль перекинулась на соседние костяшки кисти, вместе с этим присутствовал мандраж всего тела, рука тряслась дико.

http://cs606523.vk.me/v606523073/2a04/LXdbiUbaLuc.jpg

В 11:00 боли и жара в пальце не было, но поднялась температура и слегка мутило (утром ничего не ела). Решила вызвать скорую, их безграничное удивление конечно описывать не буду. По приезду всадили мне 2 укола: супрастин 1 кубик в/м и преднизалон 60мг в/м соответственно.

В 12:30 была уже в Склифе, врач в приемной наорал, высказал свое «ФИ», но разрешил госпитализацию.

Вот сейчас очень важно! Всех любителей быть укушенными кладут в отделение токсикогологии, не приведи господь кому ни будь туда попасть! Я лежала запертая на этаже в женском отделении с суицидниками и сумасшедшими, которые тебя обнюхивают, умоляют дать сигареты и зажигалку, их колбасит ужасно и никто не знает, что с тобой там будет!!
Что касается мужского отделения, логично, что там лежат наркоманы-передозники ….

14:30 поставили капельницу, лежала под капельницей около 4 часов, к этому времени опухоль уже почти спала и начал немного болеть палец, вены на кисте были почти черного цвета. Врач сказал, что это нормально, так как была опухоль.
В довесок к капельницы получила 6 уколов от столбняка в плечо (плечо до сих пор болит и руку трудно поднять)

http://cs606523.vk.me/v606523073/2a2f/elUb5vHITkM.jpg

23 числа начали болеть указательный и средний палец, по ощущениям болели кости, когда пытаешься сделать какие-то манипуляции рукой (пример: купила бутылку воды при выписке и не смогла ее открыть, пришлось держать ее левой рукой и зубами откручивать крышку)

16:00 рука синюшного цвета, болит, вены уже не черные, скорее темно-синие, но зрелище жуткое.

20:00 рука синюшная, но зрелище менее жуткое.

http://cs606523.vk.me/v606523073/2b6e/d_shg_t20yc.jpg

24 число. Утром ехала на работу, у меня механическая коробка передач, передачи переключала ладошкой, так как всей кистью было дико больно. Приходилось писать, это плохо получалось, но к обеду боль немного утихла. В обед могла есть (держать приборы), ощущения — рука прям не моя, все равно, что взять в левую руку ложку и попробовать есть суп …

20:00 началось самое интересное. По очереди начало скручивать стопы по несколько минут, сначала не придала этому значению, пока в начале 10 их не скрутило почти на полтора часа. Скручивало так сильно, что боль пронзала от кончика пальца по всей икре под коленку. 20 минут сидела на корточках и встать вообще не могла, когда встала, ходила в позе пьющей лошади с остановками, так как боль была страшная. Когда боль в меру поутихла, и я смогла оторвать ноги от пола, села на пол, уперлась пятками в стену и тянула на себя руками пальцы ног, что бы «отпустило ступни». Ночью это повторялось несколько раз.

Сегодня 25 число. Когда ехала на работу, в ногах чувствовалось напряжение, очень боялась что снова скрутить по дороге. Помимо этого болят икры и портняжные мышцы ног, хромаю на правую ногу. Руку по прежнему не могу согнуть в кулак, цвет вен нормальный, цвет руки тоже.

Итог: Ребята, будьте всегда внимательны. Подумайте 100 раз, прежде чем заводить ЯД, особенно есть дома на свободном выпасе дети или животные. Если у вас беременная жена или наоборот, если кипер девушка и беременна, прекращайте все манипуляции с ядами, отдайте на передержку или продайте. Мне маленького укуса с моим весом хватило, что бы корячится на полу и одним днем то не закончится, минимум 4-6 месяцев это будет аукаться, для ребенка или животного — это будет смертельно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.02.2014, 12:27
Как всегда пецила бъет токсином по мышцам. Из написанного нужно сделать ещё такой вывод (ну..кто настойчиво хочет иметь яд) : никогда не ограничивайте пауку пробежку рукой. Это правило. Пусть лучше убежит, а потом придется подвигать мебель. Пецила невероятно кусючая при зажатиях. Только накрытие емкостью.

Лешер
25.02.2014, 12:33
У меня не было вариант, что бы отпустить к сожалению, ибо через пол часа мне его нужно было отдавать. Это одна из оплошностей, допускаемая нами на расслабоне. Я даже не помню как получила укус, все произошло за 3 секунды, от момента побега, до момента как я его накрыла салатницей.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.02.2014, 13:28
Лешер, Я сделал вывод из одного побега. Когда снимали адультную фасциату с человека. К счастью для него паук ,накрытый на теле емкостью, развернулся ко дну емкости и пытался укусить это дно. Это навсегда прекратило во мне любые попытки использовать руку при побеге. Вопросы времени ,обстоятельств , я так же стараюсь оттолкнуть от пересадки . Один раз поспешил и меня укусил гигас в ногу. Понятно , что это не яд и никакой картины отравления у меня не было,но успел сделать вывод о том, что если пересаживается быстрый птицеед, то не должно быть ничего вокруг, что могло бы мешать размеренности и выверенности процедуры пересадки. И третье, когда пецила вжимается "липнет" в емкость , к стене, то она уже испугалась. Это как правило взрыв движения при силовом смещении паука. Пауку видимо больно в этот момент. Вжимание "залипание" , это сигнал киперу к прекращению пересадки. У тебя сошлись три ошибки, вот и укус. Ничего, будешь теперь более мужественная, а это к лицу девушке. ;)

Лешер
25.02.2014, 13:33
за 8 лет впервые такое)

strateg
25.02.2014, 14:07
я вчера холодел когда металлика рванула по рукаву на спину )
а так тоже пыталась регалис укусить за палец 7л. мозолики не смогла прокусить )

orcinus
27.02.2014, 20:56
Очень Вам повезло, что не самка.

kavriga
28.02.2014, 21:37
Несколько похожие симптомы были меня после укуса крымской сколопендры этим летом. Укусил природник, дело было у моря. Благо, сам я врач и меры принял сразу (антигистаминные, гормоны, обильное питьё и т.д.) Обошлось без последтсвий, но испугался изрядно ))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.02.2014, 21:54
Можно кажется говорит о стандартном психологическом симптоме при укусе.

skazena_sobaka_bingo
01.03.2014, 05:47
Можно кажется говорит о стандартном психологическом симптоме при укусе.

Как бы это не прозвучало.... Лучьше перебдеть... ;)

kavriga
01.03.2014, 09:26
Дело в том, что каждый человек (организм) может по-разному отреагировать на укус, и дело даже не в яде (его токсичности, количестве и т.д.), а в ответной реакции самого организма. Более того, у одного и того же человека возможна различная реакция на воздействие одного яда в разных условиях. Влияет всё : возраст человека, пол, сопут. заболевания, алкогольное опьянение:), анатомо-физиол. особенности, аллергический фон и т.д. и т.д.). Множество факторов... Кому-то ничего от укуса пецилы в шею, а кто-то умер от укуса пчелы. Поэтому нужно быть всегда острожным и внимательным, не подвергать себя необоснованному риску!!!
Желаю всем здоровья!!code18

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2014, 14:05
Как бы это не прозвучало.... Лучьше перебдеть...Разве можно предвидеть будущее? :) Укус получает человек тогда , когда перебдение , которое всегда присутствует при контакте с ядами , притупляется. Ведь невозможно человеку валящемуся с ног от недосыпания восстановить бодрость высказыванием "возьми себя в руки " ,он все равно заснет .
Но я говоря о страхе не имел в виду бесстрашие перед токсиками. Я имел в виду совершенно другое. А именно, симптом выражающийся во вспышке страха , или возбуждения, которые могут возникнуть у человека сразу после укуса. И который определяется психологическим восприятием самого укуса , а не воздействием яда.

что каждый человек (организм) может по-разному отреагировать на укусСпецифический спазм мышц при укусе пецилотерии и прочие расстройства у каждого укушенного примерно одинаковые. Картина выраженности этого состояния зависит только от количества яда, на что в свою очередь влияет размер и пол пецилы. Вес человека ,его состояние здоровья при всех отравлениях играют большую роль .

Лешер
03.03.2014, 09:23
Я помню случай, который случился несколько лет назад. Написал пареньна форуме тарантулас в панике, что к нему зашел друг посмотреть паучка, и как то так вышло, что паук этого друга цапнул, паук упал и разбил брюшко ..
Ну вообще через 2 час он написал, что у его друга жестокий стояк после укуса :002: вот тебе и разная реакция. Если не ошибаюсь, цапнула его браха

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.03.2014, 11:07
вот тебе и разная реакция Страх -разменная монета всех чувств .Все наши чувства ,если не находят выхода, превращаются в страх , а если у последнего нет объекта ,то в тревогу. В данном случае страх не наступил (оно и понятно ,все знают о безопасности укуса брахипельм ) А вот что у данного субъекта внутри творилось, это вопрос. :) Скорее всего путь к паукам был тернистый и развился на фоне становления психологической части вторичных половых признаков. :) В любом случае ,тут стоим на краю познаний в психологии, дальше - мрак и неизвестность.

Webber
07.03.2014, 00:05
Ухх, почитал, сразу вспомнил как месяц назад почти адультная орната залезла в штанину и сидела там, как я ее оттуда вытаскивал.. пронесло однако, помогло хладнокровие =)
Сообщения о таких случаях нехило остужают пыл и повышают бдительность..
Лешер, желаю скорейшего восстановления руки, а всем - будьте особо осторожны с токсиками.. всем крепкого здоровья и добрых пецилок! =)

Лешер
07.03.2014, 07:33
Всем спасибо за ответы. К сожалению состояние не улучшается. Ночь через ночь сводит, чаще под утро, последний раз свело икру и через час добило ступней. Все мышцы болят, как будто в зале железо тягаля. Вчера на ноге еще и мизинец в сторону отворачивало. Причем все это происходит сейчас только на правой ноге. Но мышцы болят на обеих. Сам о место укуса зажило, иногда чешется, больше беспокоит теперь указательный палец, его часто ломит в районе костяшки, возможно когда это место опухло - там чет пережало, избавляюсь от этого хрустом пальца и как это назвать, делать это жутко больно, но потом становится легче.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.03.2014, 09:54
До полугода остаточные явления.

Cherya
10.03.2014, 01:09
Когда руку обсыпет в месте укуса,то можно считать что всё позади,возможно это лишь моя индивидуальная реакция на укус пецы,но все симптомы были те же,в конце концов высыпало вокруг места укуса и на этом всё закончилось.P.S. сыпь прошла за несколько дней.

Villainess
18.05.2015, 19:01
Доброго всем)
Пецы и африка до меня пока не добрались, но чувствую - скоро попадусь).
А пока только Авикулария версиколор. Адультная самка.
Дело было так: Первая Днепропетровская выставка птицеедов , представители СМИ очень просят достать из терра *вон того красненького* для фотосессии. Достали. Пофоткали. Через мин 15 оператор захотел снять сюжет и опять таки попросили взять на руки. Взяла. А не нужно было. Барышня довольно неохотно покинула терр и прямо-таки излучала недовольство.
Паук медленно передвигался по руке , на секунду замер. После чего самка вальяжно всадила целицеры в кисть, между большим и указательным пальцами. Через несколько секунд вытащила . И как ни в чем не бывало поползла дальше, на плечо,явно намереваясь повторить каку.
Паука аккуратно сняли с плеча и вернули в терр. Оператор ничего не заметил, я еще с пол минуты заканчивала рассказ о питомцах.
Из таблеток дали пару чего-то антигистаминного. Боль была, только если надавить на место укуса. Но кисть распухла очень сильно. На следующий день было страшно на это дело смотреть. Казалось - ещё чуть и кожа лопнет. Это все без боли (только если надавить на руку). На третий день опухлость чуть спала, но печатать нормально я не могла - пришлось брать отгул. На пятый день полностью прошло.
Больше никаких реакций у организма не было - только всплеск адреналина.
Фото последствий не осталось, к сожалению.

chapni
08.01.2019, 22:29
Укус Hysterocrates gigas.

Я паковал несколько пауков на отправку форумчанам Вася Босяк и Nekropus в Одессу, в их числе был самец Hysterocrates gigas 7 линьки размером примерно 3 см по телу (1 фото). Паук всё никак не хотел залезать в небольшого объёма ёмкость, которую я приготовил для отправки, и всячески проявлял агрессию, но нас таким не напугать, так ведьcode13. В итоге он убежал под кресло, там залез в картонный ящик и уселся в углу, я решил подтолкнуть его рукой в ёмкость, но получил укус в большой палец правой руки.
Кожу пробил только один клык, я машинально тряхнул рукой и паук упал на пол (высота была около 20 см, и на полу у меня ковёр, так что ничего страшного). Накрыв паука пластиковой ёмкостью, я глянул на палец, там уже проступала капля крови (2 фото). Сразу после укуса я выпил залпом пол литра воды, помыл руки с мылом и пошел допаковывать посылку на отправку. Через 5-10 минут укушенный палец начал покалывать, слегка опух и немного поменял цвет в районе укуса на фиолетово-красный (3 фото). Так же из симптомов я почувствовал небольшое давление в голове, на затылке и у висков. Так как симптомы были незначительные, я собрался с мыслями и поехал на вокзал, отправлять злосчастную посылку. Спустя где-то часа два боль в пальце прекратилась.
По приезду домой припухлость с пальца спала, боль прошла, но цвет кожи в районе укуса всё еще фиолетовый (4 фото, тут плохо видно). После укуса прошло уже больше 8 часов, единственное, что напоминает мне об укусе так это то, что при мытье рук холодной (именно холодной) водой, место укуса по ощущениям напоминает ожог.
Я знаю, что порой прочие симптомы проявляются позже, если что-то изменится, я дополню этот пост, а пока имеем то, что имеем.
Будьте аккуратнее.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264151&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264151') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264150&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264150')https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264153&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264153') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264152&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17872&pictureid=264152')

Видео пальца спустя 10 минут после укуса: https://youtu.be/KAQCDO6Zv5E

chapni
20.04.2020, 00:14
Укус Poecilotheria rufilata.

Я получил укус от взрослого самца Poecilotheria rufilata. Мой вес примерно в районе 55 кг (да, дрищ), пью редко, не курю.
Для начала расскажу, как произошел сам укус. Самца я подсаживал к самке в терр ночью на спаривание. Утром я решил его отсадить. Самец выбежал из терра, упал на пол и побежал. В принципе, ситуация ничем не примечательна, такое иногда случается. В руке у меня была ёмкость, которой я собирался накрыть паука, для этого я опустился на одно колено. В это время самец резко сменил направление своего движения, добежал до моего колена (которое, напомню, в тот момент было на полу), на долю секунды ощупал его лапами и куснул, затем отпрыгнул, и побежал дальше. Паука я спокойно накрыл, отсадил в его бокс. Конечно, каждый может рассудить по-своему, но я считаю, что в данном конкретном случае, моей ошибки по тб нет и это просто воля случая.

Теперь о подробно симптомах и моих дальнейших действиях.

Момент укуса.
Я не знаю, то ли все остальные укушенные такие неженки, то ли мне так везет с индивидуальной реакцией на укусы, но я никак не могу описать изначальную боль как что-то нереальное. Меня уже не первый раз кусают пауки, так что примерно понимаю, о чём говорю. Я практически повсеместно встречаю фразы в отчётах об укусах по типу: "когда паук меня укусил, ощущения можно сравнить с раскалённой докрасна иглой, которая протыкает вашу кожу." Нет! Такого небыло и в помине. Ну прокол и прокол, обычный прокол, наверняка многие кололись нечаянно иголками. Вот, ощущения примерно такие же, может чуть больнее.

1-2 минуты после укуса.
Место укуса покраснело и припухло в окружности примерно на 2 см. Боль не сильная, чувствовалась примерно на окужности в 10 см. Эта область начинает потихоньку пульсировать. Я сделал фото и записал коротенькое видео. Если субъективно сравнивать со всеми моими болевыми ощущениями, полученными на протяжении жизни, то это примерно 3 из 10.

Видео спустя 1-2 минуты после укуса: https://youtu.be/qM3LIMn8ZAY

https://i.ibb.co/4pCsGkx/P-rufilata-bite-after-2-min.jpg (https://ibb.co/4pCsGkx)

4-5 минут после укуса.
Я выпил 1 таблетку супрастина и начал пить воду в больших количествах. Площадь в 10 см вокруг укуса стала еще сильнее пульсировать и болеть, кожа стала "гусиной" и побелела. Под кожей чувствуются покалывания, похоже на движение мышц без твоего участия. В этот раз я фото не делал, есть только видео. Боль примерно на 4 из 10.

Видео спустя 4-5 минут после укуса: https://youtu.be/HN1_gTn8nwY

5-15 минут после укуса.
Вся та же область продолжает пульсировать и болеть, так же это дополняется ощущениями как при ожоге. Только вот горит всё изнутри, а не снаружи. Я приложил к месту укуса лёд, что помогло ослабить симптомы. После прикладывания льда боль примерно на 4 из 10.

30-50 минут после укуса.
Лёд слегка помог. Кожа в месте укуса покраснела. Не знаю, играет ли это какую-то роль или нет, но до этого момента я с утра ещё ничего не ел. Я решил сходить поесть, ходьба доставляет некий дискомфорт, так что приходится слегка прихрамывать. После этого я выпил одну таблетку цетрина (супрастин просто закончился). Общее стояние, кстати, можно описать как вполне нормальное. Так же сделал еще фото и коротенькое видео. Боль всё ещё на те же 4 из 10.

Видео спустя 30 минут после укуса: https://youtu.be/s82UGwtBQ3g

https://i.ibb.co/SVVbwwS/P-rufilata-bite-after-50-min.jpg (https://ibb.co/SVVbwwS)

1,5 часа после укуса.
Ходьба всё еще доставляет дискомфорт. На поверхности кожи всё еще чувствуется жжение и покалывание, но уже не настолько сильно. Боль из острой постепенно переходит в ноющую, как суставы болят на погоду. Только вот ноющая локализуется не в месте укуса, а под коленной чашечкой. На 3 из 10, я бы сказал.

2,5 часа после укуса.
Отёк на коже почти спал, кожа нормального цвета, только 2 красноватые точки свидетельствуют об укусе. Жгучая боль практически полностью ушла. При нажатии на место укуса чувствуется чёткое покалывание. Ноющая боль всё там же, под коленной чашечкой, примерно на 2 из 10. Сделал фото.

https://i.ibb.co/vk1h4rP/P-rufilata-bite-after-2-5-hours.jpg (https://ibb.co/vk1h4rP)

10 часов после укуса.
При нажатии на место укуса уже нет болевых ощущений. По-прежнему осталась ноющая боль под коленной чашечкой, на всё те же 2 из 10. Ходьба слегка доставляет дискомфорт, но в целом ничего критичного.

На этом пока что всё. Будьте аккуратнее.

Занавес. Конец первого акта.

Акт второй, самое веселье.

Когда я, было, уже подумал, что всё закончилось, оказалось, что всё только начинается.

13 часов после укуса.
Само место укуса меня уже практически не беспокоит, но я стал замечать странные ощущения в мышцах, что-то похожее на слабую тянущую боль. Началась она в районе поясницы. Я не придал этому особое значение, да и время было уже позднее, так что я просто лёг спать. Ночь проходила тяжело, во-первых, потому что меня морозило, во-вторых, из-за мышечных спазмов было невозможно лежать больше, чем 20 минут в одном положении, приходилось всё время ворочаться.

24 часа после укуса
После пробуждения я понял, что если напрячь любую мышцу тела (почему-то, кроме лицевых), то через 2-3 секунды её сводит судорогой. И ты уже не в силах контролировать эту мышцу, она просто сокращается сбиваясь в камень. Ощущения довольно болезненны, примерно на 6 из 10, но ничего невыносимого. Чтобы остановить спазм, нужно разгибать мышцу в обратном направлении от её сокращения. Иногда это легко, иногда не очень. Например, довольно тяжело растянуть спазмированные мышцы пресса. Чтобы как-то ослабить судороги я начал принимать миорелаксант (Мидокалм, таблетированная форма, дозировка 150 мг, не более 2-3 таблеток в сутки). По ощущениям, что до приёма, что после легче не стало, но важен тот факт, что симптоматика не ухудшилась. Снял коротенькое видео, которое выглядит жутковато, но пойдёт для понимания ситуации.

Как проявляются судороги после укуса Poecilotheria rufilata: https://youtu.be/Cd_z0iJ6Mc8

36 часов после укуса
Общее состояние - вялость, ломота во всём теле, общая усталость. Виной тому была слегка повышенная температура - 37.1-37.5. Потихоньку начинаешь понимать своё тело, как работает и сокращается та или иная мышца. Любые задачи стараешься делать в максимально расслабленном состоянии мышц, потому что, поверьте, такие простые процессы, как почистить зубы или подстричь себе ногти становятся той ещё задачей. В общем, кое-как лег спать, но так и не мог уснуть до 4 утра, а всё из-за головной боли. Выпил 1 таблетку ибупрофена и отрубился.

48 часов после укуса
На голодный желудок я принял 1 таблетку миорелаксанта, и, по моим ощущениям, он сработал. Судороги уже проще контролировать, они не такие длительные и не такие болезненные. Место укуса и окружность вокруг него, примерно в 10 см, потемнело и стало больше похоже на синяк. Каких-то неприятных ощущений в этом месте вообще нет.

https://i.ibb.co/Tm7kyX8/DSC-3426.jpg (https://ibb.co/Tm7kyX8)

50 часов после укуса
Судороги частично перешли с более крупных мышц тела на более мелкие, например, мышцы кистей рук или мышцы шеи. На лицевых мышцах по-прежнему спазмирования не замечено. Так же, я измерил температуру тела - в норме. Я частенько читал в отчётах по укусам пауков рода Poecilotheria, что вены после укуса чернеют. Так вот, это явление и меня стороной не обошло. Вены, конечно, не почернели, но заметно потемнели. Сделал пару фото и записал короткое видео.

Потемневшие вены после укуса: https://youtu.be/JMuMhxh7JPA

https://i.ibb.co/ys5PXGf/IMG-20200421-152540-592.jpg (https://ibb.co/ys5PXGf)https://i.ibb.co/rfWhvQY/IMG-20200421-152546-022.jpg (https://ibb.co/rfWhvQY)

4-5 день после укуса
Я решил снижать дозировку миорелаксанта с 2 таблеток (300 мг) в сутки, до 1 таблетки (150 мг). Спазмирования мышц ещё присутствуют, но стали менее болезненными и более контролируемы. Место укуса меня вообще не парит (иногда слегка чешется), а так, даже следов от укуса не осталось. Общее состояние хорошее. Почти все мышцы тела слегка болят, по ощущениям можно сравнить с болью мышц на 2-3 день после средненькой тренировки в зале. Вены приобрели почти нормальный свой цвет, может, чуть темнее обычного.

Doctor_Demon
20.04.2020, 16:37
«Сухой» укус ? Но похоже не совсем...

Что по пульсу, дыханию?
Подёргиваниях мышц в месте укуса ушли?

chapni
21.04.2020, 18:30
Обновил свой по укусу Poecilotheria rufilata. В нём я поделился, на мой взгляд, информацией, которую либо никто, либо мало кто вообще делился в отчётах по укусам. Надеюсь, будет полезно и информативно.

Doctor_Demon, укус был точно не сухой, это просто не сразу понятно читателю. Но если посмотреть видео, там даже видны капельки яда на месте укуса) Да, возможно, яда было не особо много, ну и сколько там может его выдать взрослый самец, явно меньше, чем взрослая самка.
По поводу пульса и дыхания - вообще в норме, никаких проблем. За исключением вышеописанных симптомов, своё общее состояние я могу охарактеризовать как "ничем не отличается от повседневнева". У меня хороший аппетит, настроение в целом хорошее, провожу свой день на самоизоляции, как любой другой обычный день, исключая только физ. нагрузки.
Вообще, к ситуации я подошёл без какого-либо кипиша и истери, считаю это немаловажным фактором))

Doctor_Demon
21.04.2020, 18:43
Обновил свой по укусу Poecilotheria rufilata. В нём я поделился, на мой взгляд, информацией, которую либо никто, либо мало кто вообще делился в отчётах по укусам. Надеюсь, будет полезно и информативно.

Doctor_Demon, укус был точно не сухой, это просто не сразу понятно читателю. Но если посмотреть видео, там даже видны капельки яда на месте укуса) Да, возможно, яда было не особо много, ну и сколько там может его выдать взрослый самец, явно меньше, чем взрослая самка.
По поводу пульса и дыхания - вообще в норме, никаких проблем. За исключением вышеописанных симптомов, своё общее состояние я могу охарактеризовать как "ничем не отличается от повседневнева". У меня хороший аппетит, настроение в целом хорошее, провожу свой день на самоизоляции, как любой другой обычный день, исключая только физ. нагрузки.
Вообще, к ситуации я подошёл без какого-либо кипиша и истери, считаю это немаловажным фактором))

Миорелаксант- мидокалм?
Вообще красивенько [emoji849]
(Не пойми меня не правильно[emoji23])
А Вены- то венозный застой, скорее всего из-за снижения тонуса венозных мышц

chapni
21.04.2020, 19:00
Doctor_Demon, ну Мидокалм, мне посоветовали два разных человека, один - врач другой - фармацевт, чьему мнению я вполне доверяю, так что, решил попробовать.
Ясное дело, можно было и что-то позабористее взять, но такое, обычно, по рецепту))
Тем более, я не припомню, чтоб очётах по укусам кто-то вообще использовал этот препарат.

Doctor_Demon
21.04.2020, 19:03
Doctor_Demon, ну Мидокалм, мне посоветовали два разных человека, один - врач другой - фармацевт, чьему мнению я вполне доверяю, так что, решил попробовать.
Ясное дело, можно было и что-то позабористее взять, но такое, обычно, по рецепту))
Тем более, я не припомню, чтоб очётах по укусам кто-то вообще использовал этот препарат.

Та все так, просто уточняю....
потому как миорелаксанты бывают разные [emoji6][emoji849]
Основной для применения в домашних условиях естественно мидокалм.

chapni
19.04.2021, 14:13
Вот и прошел ровно год с тех пор как я получил укус от взрослого самца Poecilotheria rufilata.

Почитать и посмотреть эту эпопею можно в двух частях: https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3537492&postcount=147

Но, собственно, ради чего мы здесь сегодня собрались?
Дело в том, что много людей просило меня описать долгоиграющие последствия, после укуса. Причиной тому являются мнения, слухи, легенды (как хотите называйте), что яд пауков рода Poecilotheria, попадая в человеческий организм, может вызвать весьма отсроченные последствия, спустя месяц, три месяца, а иногда более, чем полгода. К примеру, один из моих знакомых рассказал, что после укуса у него появились проблемы с дыханием. Другие укушенные сообщали, что судороги практически любой мышцы тела изредка преследовали их на протяжении нескольких месяцев после укуса.
Я опишу чисто свой опыт. Моё общее состояние стабилизировалось уже на 5-6 день после укуса. В общем и целом лёгкие спазмирования мышц преследовали меня ещё две недели. На третью неделю я уже чувствовал себя вполне нормально, как раз к этому моменту приобрёл себе велосипед. Вдохновившись от покупки в первый же день, решил на нём слегка подубасить с ветерком, и у меня начало клинить судорогой правую ногу в районе щиколотки. Не сказать, что это была какая-то жесть, но в процессе езды приходилось даже пару раз останавливаться, чтобы расслабить ногу. Подобное наблюдалось ещё три дня езды на велосипеде (именно на нём, потому что на своих двоих никаких судорог небыло, даже при беге или небольшой тренировке). Вот, в принципе, и всё. За весь этот год после укуса больше не проявлялись никакие симптомы, чему я несказанно рад.
"Скучно!" - скажете вы. "Да" - отвечу я. А что поделать, такие вот последствия были конкретно у меня на протяжении всего этого времени. Кстати, за этот год никем другим я укуситься не умудрился. Всем здоровья!

https://i.ibb.co/fDHgVt7/1.jpg (https://ibb.co/fDHgVt7) https://i.ibb.co/b6pxXcT/2.jpg (https://ibb.co/b6pxXcT) https://i.ibb.co/6yy97Tw/3.jpg (https://ibb.co/6yy97Tw)