Показати повну версію : непонятная живность
Angel of Silence
26.07.2009, 15:16
аквариум запущен три недели назад. пока там никто не живет, соответственно, никого не кормлю. но тем не менее, жизнь в этом болотце бурлит. завелись какие-то маленькие паразиты.. очень маленькие, еле заметные.. фотографировать их даже смысла нет. присмотрелся и схематически нарисовал:
http://i.piccy.info/i4/df/35/f0ebe47d7d2ee99393b38e243b82.jpeg (http://piccy.info/view/eb3bdba3f5c64c1d2d917c31993b5b43/)
1. - похожи на белые атомные бомбы 2.- похожи на белые волосяные луковицы(а по размеру наверное даже немного меньше).
оба вида передвигаются одинаково (очень быстро и рывками), из чего я сделал вывод, что это один и тот же паразит только разного возраста.
кроме того, неделю назад у меня эта же банка кишела какими-то белыми червяками (очень тоненькими и не очень похожими на планарий), которые лазали по стенкам аквариума. но сейчас их популяция практически исчезла. сегодня увидел две особи, которые были облеплены паразитами №2 и эти червячки очень извивались и пытались сбросить с себя паразитов.
вопрос: кто это?)
п.с. в первый день запуска аквариума туда были посажены четыре креветки, которые сдохли в течение часа. один трупик мне так и не удалось найти.
п.п.с. прощу прощения у людей с тонким художественным вкусом, кого мог оскорбить мой рисунок)
Гольцов Антон
26.07.2009, 15:30
А Вы случайно не замечали что эти как Вы выразились паразиты нападали на креветок?
Angel of Silence
26.07.2009, 18:41
Гольцов Антон, нет, вроде бы не нападали. я думаю, этих паразитов тогда еще не было.. прошло всего несколько часов после запуска как я запустил креветок.. черрики весело так плавали.. а потом начали падать на спину.. и так умирали. этих паразитов только неделю назад заметил..
CREATIVE_FISH
26.07.2009, 18:50
у вас хорошее зрение... думаю стоит перезапустить банку )) так как химию использовать сам я не люблю ...
Angel of Silence
26.07.2009, 18:58
CREATIVE_FISH, все настолько серьезно?! (((=
а просто поморить их нельзя?)
CREATIVE_FISH
26.07.2009, 19:03
Angel of Silence,
честно сказать я не знаю что это такое и из-за этих ли паразитов умерли креветки... не факт ведь правда? может креветки умерли по другим причинам а эти паразиты и вовсе не паразиты... но мне кажется в любом случае хоть в той или в той причине надо на мое ИМХО делать перезапуск...
CREATIVE_FISH
26.07.2009, 19:04
а сколько литров банка ?
Angel of Silence
26.07.2009, 19:15
25 l
CREATIVE_FISH
26.07.2009, 19:18
я думаю 25 литров перезапустить более стерильно не проблема )) хотя тут есть более опытные люди чем я может они знают как к чему и где.. я озвучил свой способ которым я бы воспользовался лично... )))
Ставридка
26.07.2009, 21:03
Я думаю, что все связано с длительным отстутствием рыбок. Для жизни разного планктона, что надо - свет, вода и отсутствие хищников. У меня малыши моллинезии все время что-то склевывают с растений, этим же занимались пельвикахромисы. Посадите туда пару-тройку маленьких живородок (возьмите напрокат, если есть возможность), они скушают этих созданий. ,
З.Ы. Сейчас только вспомнила, что когда-то еще будучи студенткой, рассматривала в микроскоп воду из банки с черенками традесканции. Там жизнь просто кипела -червячки, инфузории, короче много чего там было. А некоторые создания были заметны и невооруженным глазом. Вот и в вашем аквариуме сложилась подобная ситуация как в этой банке.
А где вы набрали воды??
Креветки сдохли из-за воды.
Вам проще купить 2 банки по 10 л моршинской и запуститься..
И не в коем случае не пейте воду из под крана ;)
Не мойте руки перед едой code68
Рисунок 1 - циклопы половозрелые.
Рис. 2 - науплии циклопа.
Вреда нет ни от первых, ни от вторых.
Их быстро съедят мелкие рыбы, если вид этих рачков не нравится.
Гибель креветок может быть связана как с быстрым изменением параметров воды (как переводили в свою воду?), так и с избытком аммиака-нитритов-нитратов (параметры воды известны?)
Ставридка
26.07.2009, 21:44
Гибель креветок может быть связана как с быстрым изменением параметров воды (как переводили в свою воду?), так и с избытком аммиака-нитритов-нитратов (параметры воды известны?) Если
Angel of Silence не вносил нитраты как удобрения для растений, то их там быть не должно, ведь рыб тоже нет. Правда, насчет нитратов в одесской водопроводной воде ничего сказать не могу....
Angel of Silence
26.07.2009, 22:04
всем спасибо)
надеюсь это-таки циклоп и банку можно не перезапускать)
особенное спасибо Ставридка и oza (=
Ставридка
26.07.2009, 22:13
Angel of Silence, а что все креветочки померли? Жаалко! Я себе прикупила полтора десятка, три померли в течение недели. Почему не знаю. Если о воде говорить, то ее отстоянную и другие креветководы в Одессе используют.... Нитратам тоже взяться неоткуда - свежий аквариум 24л без рыб.
CREATIVE_FISH
26.07.2009, 23:25
Ставридка, всякое бывает =((
Кузьменко Алексей
27.07.2009, 00:55
Дорогие юные аквариумисты!!!Отчего же вы так читать не любите?Читайте книги,они-таки сеют разумное-доброе-вечное.В "Аквариумном рыбоводстве" Ильина циклоп и описан и нарисован.
Вношу предложение модераторам:
Обязательное прочтение ХОТЯ БЫ этой книги сделать основным условием регистрации на форуме.
90% ненужных,неинтересных,безграмотных тем отпадут сами собой.
И познаем мы царство истиныcode52
CREATIVE_FISH
27.07.2009, 09:30
Кузьменко Алексей, может вы и правы но тогда часть смысла существование этого форума пропадает..лично я зарегился сюда что бы задавать вопросы а после и другие интересы появились... если все будут знать все то как таковая активность на сайте пропадет...жизни не будет ... представьте только все участники форума знают все обо всем ...
Angel of Silence
27.07.2009, 10:58
Кузьменко Алексей, не подозревал о существовании этой книги)
спасибо, на досуге как-нибудь полистаю.
п.с. надеюсь, вам врачи в больнице так не отвечают)
Andrey1984
27.07.2009, 12:13
у меня в креветочнике такая же ситуация, креветки отлично себя ведут и не мрут. а появляется эта гадасть при застое воды, не всегда получаеться часто подмену делать так на 3-4 день они тут как тут.
Если
Angel of Silence не вносил нитраты как удобрения для растений, то их там быть не должно, ведь рыб тоже нет. Правда, насчет нитратов в одесской водопроводной воде ничего сказать не могу....
Избыточное количество аммония(переходящего в жесткой воде в аммиак), нитратов и нитритов могут появиться в аквариуме и при низком содержании их в водопроводной воде.
Азотный цикл ведь еще никто не отменял.
Например, растений мало или мало быстрорастущих и органика, вносимая с кормом и выделяющаяся креветками, не потребляется растениями.
Либо общий объем подмениваемой в неделю воды мал.
Или корма вносится больше, чем успевают съесть креветки...и т.д.
Но даже при достаточном количестве сменяемой воды в неделю - если подмена производится сразу большим в процентном отношении объемом - существует опасность гибели креветок при резком изменении параметров воды.
По этой причине в небольших креветочниках подмениваю воду 3-5 раз в неделю по 10%-15% общего объема.
Результат хороший.
Ставридка
27.07.2009, 22:30
oza, в моем случае с креветками скорее всего виновата смена параметров воды при переезде. Я пересадила их в свежезапущенный аквас без рыб, не кормила несколько дней после заселения.
Кузьменко Алексей
28.07.2009, 02:39
Кузьменко Алексей, ... представьте только все участники форума знают все обо всем ...
Надеюсь,это шутка?
Или Вы всерьёз полагаете,что прочитав одну книгу(пускай даже очень хорошую) по аквариумистике,Вы будете знать всё?
ребята,
вам предлагают надежный источник качественной(!!) информации
большинство пользователей,о чем говорит вся ваша беседа выше- таковыми не являются.
ну и зададите вы друг другу вопросы...
и друг другу на них ответите...
гадость...
Да это полезнейшее в аквариуме существо!
... в моем случае с креветками скорее всего виновата смена параметров воды при переезде...
В вашем случае да, согласна code60
У Angel of Silence может быть иная ситуация.
user367 :009:
Angel of Silence
28.07.2009, 15:40
поселил туда петушка, гуппи и сомика. циклопчики исчезли, гуппи вернул владельцам)
креветки погибли очень быстро и вода была тогда очень свежей.. (наполовину отфильтрованная бытовым фильтром, наполовину из-под крана).. думаю, что им все-таки просто вода не подошла.. или очень резкая смена условий. но меня не это смущало, а трупик который не был найден..
в общем, сегодня попробую опять креветок туда подселить.
еще раз всем спасибо за соучастие) прошу прощения у тех, у кого мой пост вызвал негодование)
п.с. модераторы могут удалить это тему, если им не составит труда)
Может и от резкого изменения параметров воды.
Креветки любят, чтобы их в новую воду переводили постепенно.
Выливаете их с водой из пакета в мисочку и медленно по тонкой трубочке добавляете воду из аквариума.
Вот два раза перечитала тему и не нашла в ваших постах ничего оскорбительного.
А тема полезная ИМХО. Многие принимают циклопов, дафний, феррисий, аулофорусов и другую мелкую живность за паразитов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010