Показати повну версію : 14 часов без электричества!
Добрый день!
В моем районе 28.07.09 отключают электроэнергию на 14 часов, с 06,00 до 20,00!
Друзья, подскажите как правильно пуступить и что предпринять дабы избежать беды?
Выдержут ли рыбы в акве без света, фильтраций, аэраций?
Больше всего беспокоит этот вопрос так как перенаселен аквариум!!!
Спасибо за озывы!
Андрюшка
27.07.2009, 08:12
Добрый день!
В моем районе 28.07.09 отключают электроэнергию на 14 часов, с 06,00 до 20,00!
Друзья, подскажите как правильно пуступить и что предпринять дабы избежать беды?
Выдержут ли рыбы в акве без света, фильтраций, аэраций?
Больше всего беспокоит этот вопрос так как перенаселен аквариум!!!
Спасибо за озывы!
У меня трофы где-то так выдерживали даже чуть больше! Электричество мне отключили вечером,а включили ближе к вечеру следующего дня! Я пошел в аптеку и купил большую грушу, подключил к трубке вместо аэратора и вручную обагащал воду кислородом!
Я пошел в аптеку и купил большую грушу, подключил к трубке вместо аэратора и вручную обагащал воду кислородом!
Прикольно! :) code69
Только в это время никого дома небудет! Работа!!!
Peresvet
27.07.2009, 08:20
mennen, купите камеру от мяча или автомобильную камеру...накачайте ее, на трубку - регулятор (типа от капельницы) - несколько часов будет пыхтеть ))
Dizeli$t
27.07.2009, 08:48
Peresvet, согласен, но с одной поправкой - лучше использовать колесо (запаску, например). Да грязно, да тяжело тащить, да портит эстетику в дома, НО!!!! Колесо позволяет вместить в себя в два с половиной раза больший объем воздуха (2,5 атм. давления), и, следовательно хватит одной накачки на большее время;). Правда есть одна заморочка - открутить золотник так, чтоб была нужная пропускная способность.
Андрюшка
27.07.2009, 08:50
еще лучше купить компрессор на батарейках или подключить упс!
Peresvet
27.07.2009, 09:00
Андрюшка, а еще лучше - дизельный генератор на балконе ))))) предлагаются - бюджетные варианты, минимум затрат ))
Есть кулер, который можно подключить от кроны (9 вольт), только вот как его заставить подавать воздух в акву через шланг!
или это бред?
tomjerry
27.07.2009, 09:54
В принципе если кулер расположить под наклоном к поверхности воды, то положительно газообмен будет, но какой интенсивности - вопрос.
В прудах, реках аэрации нет - газообмен в основном поверхностный.
В любом случае движение сред (воздух/вода) друг относительно друга интесифицируют насыщение воды кислородом: вода перетекает в неподвижном воздухе (при перемешивании например), или ветерок дует по воде...
Удачи!
tomjerry, ага, а температура воды за день не опуститься до градусов так 20-22, ведь обогреватель не работает для подстраховки! А в Киеве сейчас чет не жарко!
tomjerry
27.07.2009, 10:14
...а температура воды за день не опуститься до градусов так 20-22...
я испытывал этим летом охлаждение кулером: аквас 70 литров остывал относительно окружающего воздуха не более 2-х градусов (с 28 до 26-26,5).
Кулер-то кулером, но он же не холодильник :)
Вообще была б у меня такая проблема, то, в порядке предпочтения, решал бы так: 1)камера авто, всегда можно у кого-то позычать (я без колес);
2) помпа на батарейках. Все остальные методы уже уходят в какую-то другую сторону - новаторство/рационализаторство/рукоблудство/жмотство/дилетантство....:023:
Аполинария
27.07.2009, 10:27
Я буду себе УПС ставить, он стоит в пределах 40-60 долларов( не большой).
Аполинария
27.07.2009, 10:51
Это смотря какой...У меня сейчас стоит на 25 литрах уже 2 год( у компьютера отняла работал 3 года) то есть ему 5 лет. UPS IPPON модель Back Power Pro 600, может 5 часов фильтр поддерживать и освещение, а если освещение выключить, то еще дольше, но он уже старый, а вот новый и по мощнее обязательно буду брать.
А что важнее в таком случае (аэрация или фильтрация)?
ИхтиЯндер
27.07.2009, 11:28
Аэрация .
Купите компрессор со встроенной ак. батареей, в нём предусмотрено автом. переключение источника питания в случае отключения эл. энергии . Думаю, для вас это будет оптимальный вариант .
До кризиса такой стоил 140-150 грн.
Акварюмисты, как думаете если ни чего не делать выживут ли рыбы? Знаю что такое было но часов 5, все нормуль!
Dizeli$t
27.07.2009, 13:13
mennen, не кормите рыбу за сутки-двое до отключения, плюс, перед отключением, часа за два, усильте аэрацию в аквариуме. Подмените воду (процентов на 20 больше обычного). И, если аквариум не перенаселен, то должен перенести без дополнительных "вдуваний". Для подстраховки (см. по состоянию рыбы) можно обойтись простой продувкой (колесом, камерой, клизьмой:)) в последние 4-6 часов "тьмы".
Смысл покупать УПС, компрессор для разового использование?!
Сергей Валериевич
27.07.2009, 18:03
До кризиса такой стоил 140-150 грн.
А сейчас порядка трёхсот!
Аполинария
28.07.2009, 10:19
При отключении света часов на 5, я раньше просто внеплановую подмену воды делала и все обходилось
Евгений-Сумы
28.07.2009, 12:11
Я на ночь всегда отключаю и сет и компрессор. Растения и рыбы чувствуют себя замечательно. В этом году пришлось вообще оставить рыб на 2 недели без света, аэрации и кормёжки(сложилась такая ситуация) - все чувствуют себя хорошо
ИхтиЯндер
28.07.2009, 12:11
А сейчас порядка трёхсот!
Ищите и обрящете ... :)
chester26
04.08.2009, 18:49
В этом году пришлось вообще оставить рыб на 2 недели без света, аэрации и кормёжки(сложилась такая ситуация) - все чувствуют себя хорошо
Ну это круто)))) можна было бы купить таймер: свет, аэрация и фильтр работали хотя бы.
Ищите и обрящете ... :)
Эт точно! У меня тоже свет вырубают, хоть и не на долго. Купил себе Rambo EP12000 за 254 грн в Оскаре, Для сравнения: на птичке просят 400-600 грн. и не торгуйся :confused:
Если фильтр выносной, и вода в аквариум падает каплями, или льётся с образованием пузырьков - однозначно важнее фильтрация(чтобы в фильтре не задохнулись нужные бактерии) - восстановление работоспособности биофильтра - 1мес.- 3 мес., а если много рыбы - наверное важнее аэрация.
Владимир ж
07.08.2009, 22:53
Нашли чем себе мозги парить- лучше за эти деньги новый аквас купить или рыб. У меня на ночь постоянно отключается компресор- и ниче- а то развели панику
electronik
08.08.2009, 10:20
китайский компрессор на двух больших круглых батареях работает непрерывно около двух суток. питание на моторчик 1.5 вольт. так что берем полу дохлый аккмулятор от авто, распиливаем перемычки между банками аккумулятора и соединяем банки паралельно. В результае почти месяц автономного плавания. ну а если пойти дальше то исолнечнве батарейки прикурить к этой системе можно.
Сергей Валериевич
08.08.2009, 11:02
Нашли чем себе мозги парить- лучше за эти деньги новый аквас купить или рыб. У меня на ночь постоянно отключается компресор- и ниче- а то развели панику
Очень толковый совет:confused::confused::confused:
chester26
08.08.2009, 17:06
Ну так рыбки, то выжили?
Всем спасибо, за совет!
Забыл про эту тему, слава богу все обошлось, мой дом не отключали!
Dizeli$t
10.08.2009, 13:29
мой дом не отключали!Ну вот, а мы так старались:(!!!(Шутка:))
Но в коспектик советы зацитировать не мешает;).
chester26
10.08.2009, 14:05
ну и хорошо)))
Татьяна12345
10.08.2009, 15:45
Смысл покупать УПС, компрессор для разового использование?!
"Дизелист",а если сделать,как предложил"Электроник"---на аккумуляторах запитка хотя бы нескольких аквариумов,а не всех.
То может так электроэнергия сэкономиться?
Уж старый-то аккумулятор не проблема найти.
Заправить баночки--и вот оно,счастье!
Dizeli$t
11.08.2009, 08:36
То может так электроэнергия сэкономиться?А закон сохранения энергии по боку пустим?:) Или аккумуляторы заряжать не надо?;)
А закон сохранения энергии по боку пустим?:) Или аккумуляторы заряжать не надо?;)
code69code69code69
Татьяна12345
11.08.2009, 17:08
Ну "звыняйте",про это я не подумала.
А счастье было так близко....
А заряжать можно у соседа-автомобилиста, ссылаясь на то что дома зарядки нету :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010