Увійти

Показати повну версію : Формозы загибаются... причина?

s.viktoriya
28.07.2009, 09:56
Пронаблюдала у формоз: у самок после родов вдруг западает живот, бледнеет окрас и "падает" хвост....рыба все время держится подобно букве Г :confused:
Причем у самцов такого не наблюдается! и у малышей тоже!

Сергій
28.07.2009, 13:25
В багатьох джерелах пишуть:
"Иногда искривление позвоночника наблюдается у живородящих самок после выметывания мальков, что можно объяснить резким изменением внутрибрюшного давления."

alex_bas
06.08.2009, 15:35
Аналогичная ситуация, только помимо самок признаки заболевания проявились и у самцов.

Описание аквариума:
объём 12л, Фильтр Aquael Fun mini, грунт 4-6мм. Растения яванский мох и лимонник. Освещение 6Вт. Солёность воды 2,5 г/л. Подмены 1-2 раза в неделю по 25%.
Признаки заболевания: вначале склеиваются плавники, затем развивается худоба и искревление позвоночника рыбки висят у поверхности воды. На нескольких перед смертью была замечена манка. Также перед смертью рыбки переворачивались на бок и лежали на дне. Плавники в процессе болезни то склеены то раскрыты.

Болезнь проявилась после жары когда температура в аквариуме несмотря на вентилятор достигала 30 градусов.
В субботу больных рыб отсадил в отдельный аквариум и пролечил серой костапуром по инструкции, однако это не помогло - рыбки умерли.
В аквариум с оставшимися рыбками добавил серу костапур в половинной дозе. Позавчера по схеме из инструкции подменил воду и влил серу костапур. Вчера заметил признаки склеивания плавников у нескольких рыб. Подменил 3 литра воды добавил серу костапур 2 капли и бензил-пеннициллин 500 000 единиц, Начал поднимать солёность до 5 г/л. Сегодня ситуация ухудшилась.
По всей видимости ихтик это вторичное заболевание поскольку манка проявилась за день до смерти рыб и второй раз они заболели во время лечения.
Что делать?

конфеткина
06.08.2009, 16:06
alex_bas, у меня в течение лета у формоз и 31 (о, ужас!!) было. Пока вроде ничего. Воду им не подсаливаю. Может, у ваших туберкулез?

Gooners
06.08.2009, 16:12
Позавчера по схеме из инструкции подменил воду и влил серу костапур. Вчера заметил признаки склеивания плавников у нескольких рыб. Подменил 3 литра воды добавил серу костапур 2 капли и бензил-пеннициллин 500 000 единиц, Начал поднимать солёность до 5 г/л. Сегодня ситуация ухудшилась.:confused:
По всей видимости ихтик это вторичное заболевание поскольку манка проявилась за день до смерти рыб и второй раз они заболели во время лечения.
Прежде чем устраивать питомцам концлагерь с хим атакойcode27 определите болячку.

Сергій
06.08.2009, 16:12
Аналогичная ситуация, только помимо самок признаки заболевания проявились и у самцов.

Описание аквариума:
объём 12л, Фильтр Aquael Fun mini, грунт 4-6мм. Растения яванский мох и лимонник. Освещение 6Вт. Солёность воды 2,5 г/л. Подмены 1-2 раза в неделю по 25%.
Признаки заболевания: вначале склеиваются плавники, затем развивается худоба и искревление позвоночника рыбки висят у поверхности воды. На нескольких перед смертью была замечена манка. Также перед смертью рыбки переворачивались на бок и лежали на дне. Плавники в процессе болезни то склеены то раскрыты.

Болезнь проявилась после жары когда температура в аквариуме несмотря на вентилятор достигала 30 градусов.
В субботу больных рыб отсадил в отдельный аквариум и пролечил серой костапуром по инструкции, однако это не помогло - рыбки умерли.
В аквариум с оставшимися рыбками добавил серу костапур в половинной дозе. Позавчера по схеме из инструкции подменил воду и влил серу костапур. Вчера заметил признаки склеивания плавников у нескольких рыб. Подменил 3 литра воды добавил серу костапур 2 капли и бензил-пеннициллин 500 000 единиц, Начал поднимать солёность до 5 г/л. Сегодня ситуация ухудшилась.
Что делать?
Думаю, що Ви самі відповіли на власне питання. У Вас надто солона вода. Все інше - вторинне.

alex_bas
06.08.2009, 18:16
От ихтика в любом случае пролечить надо было т.к. признаки его я обнаружил. Антибиотик начал принимать против бактериальной хрени т.к. грибковая исключается наличием солёной воды и вишнёвых креветок с миланьями которые подбирают органику за рыбками.
Если тубик то это труба....
Думаю, що Ви самі відповіли на власне питання. У Вас надто солона вода. Все інше - вторинне.
Формозы обитают в солёных озёрах на юге США которые имеют солёность 3-8 г/л. При содержании рекомендуют солёность 5 г/л.

конфеткина
06.08.2009, 18:28
alex_bas, формозы - неприхотливая рыбка, имхо. Все-таки, наверное, стоит пересмотреть условия содержания. Количество живности на 12 литров нормальное?? Может, занесли что-то с кормом и т.п.??
Вот я нашла про формоз - цитирую: "Родина этих рыбок - пресные и солоноватые воды юга США - от Каролины до Флориды. В естественных условиях формоза населяет воды с весьма различным химическим составом и живет при широком диапазоне температур, от 15 до 30 градусов, что говорит о ее стойкости, неприхотливости и выносливости."

Сергій
06.08.2009, 18:31
Формозы обитают в солёных озёрах на юге США которые имеют солёность 3-8 г/л. При содержании рекомендуют солёность 5 г/л.
По-перше, не зовсім так. Формози живуть у прісних та солонуватих водоймах півдня США, солоність води в яких досягає скількись там проміле (можливо, що саме 3-8). Але зазвичай солонувата вода містить не лише іони Na+ та Cl-, а й K+, Ca++, Mg++, SO4--, CO3-- тощо. Якщо у Вас, приміром, підсолюється дистилят або м'яка вода, результат очевидний.
По-друге, як було зазначено нижче, причиною сколіозу буває перепад тиску (зовнішній/внутрішній). Якщо Ви памятаєте класичні кадри з біології, де інфузорію поміщують до солоної води, то там спостерігається саме це явище…

Дискофил
06.08.2009, 18:34
Ёпрст,формозы у меня неделю как,
и чё ? солить ?а у меня сомы ...

alex_bas
06.08.2009, 19:07
Вода у нас достаточно жёсткая

Gooners
06.08.2009, 19:45
Ёпрст,формозы у меня неделю как,
и чё ? солить ?а у меня сомы ...
Не партесь-формозы живут и размножаються отлично в обычной воде.
Во многих книжках рекомендуют воду подсаливать живородкам (наверное друг у друга перепчатывают:))

Дискофил
06.08.2009, 19:55
Во многих книжках рекомендуют воду подсаливать живородкам (наверное друг у друга перепчатывают:))
Рыбёныш мне очень понравился !
а то,что перепечатывают - code60

конфеткина
07.08.2009, 00:31
Подарили мне самку и пару самцов весной. На сегодняшний день уже около двух десятков плавает. В пресной воде. Где они только не жили. Путешествуют туда-сюда без каких-либо последствий. И во вновь запущенных миниках прекрасно себя чувствовали первопроходцами. И температура воды различная была. Стойкие рыбки. Не, ну, конечно, в разумных пределах. Издеваться над рыбками я не люблю. Стандартный уход, нормальное кормление и голова не болит... Они, как макроподы, за них не переживаешь (это вам не гуппи - сегодня жив-здоров, а завтра вдруг чего-то занемог :)). И наблюдать за формозками нравится. Интересные рыбехи и очень симпатичные ;).

Helga
07.08.2009, 12:35
у моих было такое, худоба, искривление позвоночника. Погиб маточник (только самки). Малька не затронуло вообще. Проанализировав ситуацию пришла к выводу, что дело было в смене корма. С заморозки перешла на сухари. После того, как вернулась опять к заморозке болячка себя больше не проявляла.

Михаил Погребиский
07.08.2009, 14:20
Прежде чем устраивать питомцам концлагерь с хим атакойcode27 определите болячку.

Каким образом он (она) ее определит?! По симптомам? Я в эти симптомы впишу десяток болезней! Микроскопию все-равно делать в даннном случае никто не будет.
При высокой температуре нужно следить за нормальным уровнем кислорода - особенно ночью. Как правило проблемы начинаются из-за этого, а не из-за температуры как таковой!
Склеивание плавников - симптом, который требует лечения. Иначе - дальше будет больше. Что и видно по приведенным примерам.
Мой подход изложен здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=633201&postcount=11

Добавлено через 10 минут

На стадии худобы и искривления позвоночника лечить рыб смесью малахитки, синьки и формалина бесполезно! На этой стадии вообще уже поздновато лечить! Можно, конечно, для успокоения совести попробовать сильные антибиотики или иные антибактериальные средства.
Лечить нужно на стадии отсутствия исхудания. Вот когда только плавнички начали "клеиться" - уже нужно принимать меры.

Добавлено через 15 минут
Пронаблюдала у формоз: у самок после родов вдруг западает живот, бледнеет окрас и "падает" хвост....рыба все время держится подобно букве Г :confused:
Причем у самцов такого не наблюдается! и у малышей тоже!

У живородящих карпозубых часто начинаются проблемы после родов - думаю из-за ослабления организма либо резко активизируется хроника, которая до этого находилась в латентом состоянии, либо рыба легко "цепляет" имеющегося в аквариуме возбудителя.

Добавлено через 21 минуту
у моих было такое, худоба, искривление позвоночника. Погиб маточник (только самки). Малька не затронуло вообще. Проанализировав ситуацию пришла к выводу, что дело было в смене корма. С заморозки перешла на сухари. После того, как вернулась опять к заморозке болячка себя больше не проявляла.

Не утверждаю заочно, что явилось причиной болезни Ваших самок формоз, но подтверждаю в принципе огромное значение правильного питания живородящих карпозубых в плане профилактики серьезных болезней!

конфеткина
07.08.2009, 14:57
Михаил Погребиский, чем может быть вызван более медленный рост самок формоз по сравнению с самцами? Я бы сказала - очень медленно растут. Первое поколение - самцов по внешнему виду уже не отличу от родителей. А молодая самка лишь около 2 см, до мамаши еще заметно расти. Или это нормально?? Кормление - живой/морож.циклоп, резаный трубочник, сухари Тетра (больше в рот самцам ничего не помещается :)). Ну еще молодь креветок наверное едят - Черри с ними всегда живут и хорошо плодятся.
И еще - из мальков получаются только самцы. Выросли лишь две самки, но они из весенних мальков. Летняя высокая температура могла повлиять?

Gooners
07.08.2009, 15:02
Михаил Погребиский, чем может быть вызван более медленный рост самок формоз по сравнению с самцами? Я бы сказала - очень медленно растут.
+1 тоже самое.

И еще - из мальков получаются только самцы. Самки только две выросло из весенних мальков. Летняя высокая температура могла повлиять?
Где то читал (попытаюсь найти) у формоз как и мечиков условия влияют на пол.
Миша выручай нас темных:)

alex_bas
11.08.2009, 10:03
Вчера закончил курс костапура и бензил-пеннициллина. Больных рыб нет. Солёность пока буду держать 5 г/л. 24 августа для полной уверенности повторю курс после которого снижу солёность до постоянной - 2-3 г/л.

Михаил Погребиский
12.08.2009, 18:27
или вообще не установив причину заболевания означает выводить новый штам возбудителя, который в дальнейшем нельзя будет убить даже рекомендованными дозами лекарств.

Да?code64 И как ты предлагаешь на практике устанавливать причину заболевания? Возьмем, к примеру, описанные выше и им подобные ситуации, классические, кстати, для живородки - слипание плавников, покачивание. Я предлагаю не определять возбудителя путем размышлений на форуме, а как минимум - курс ФМЦ. И часто при моем подходе удается при своевременном лечении подавить возбудителя.

Собственно говоря, точно такой же подход и в медицине. Если нет времени и/или возможности определять конкретный вид возбудителя, а ситуация требует срочных мер - после определенных мероприятий и выводов относительно природы заболевания, т.е. вирусы, бактерии, грибы или паразиты вызвали оное, назначают более-менее универсальные препараты. Допустим, антибиотики широкого спектра. С минимально допустимым курсом.

Насчет резистентных штаммов. Думаю, это все-же больше результат неполных курсов лечения! Хотя и без этого устойчивые штаммы в принципе будут появляться. Следует ли из этого постулат о том, что явно больную рыбу лечить не стоит - поскольку точно не известен вид возбудителя?code64

P.S. Да, я тоже хочу верить в микроскоп в каждом любительском хозяйстве и профессионального дежурного ихтиопатолога.code64

Михаил Погребиский
14.08.2009, 14:14
да в 90% случаев аквариумисты сталкиваются с ихтиофтириозом. в описанном случае упоминались скленнеые плавники, белая сыпь, явно он и есть.

???!! Ихтиофтириоз - это болезнь, которую авариумисты-любители могут в 90% диагностировать! Ну еще оодиноз - который, впрочем, требует для диагностики от любителя куда более пристального внимания. Что еще? Ладно, добавим пару-тройку каких-то дерматомикозов, каких то наружных паразитозов типа аргулеза.
Все остальное - не имеет строго специфических симптомов. А потому и лечим на основании этих же симптомов.
В описисанных случаях - а их в теме три - лишь в одном случае была замечена манка. И я согласен с автором, учитывая динамику болезни - что ихтиофтириоз имел явно вторичный характер на фоне более серьезной патологии:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=637532&postcount=3

Добавлено через 7 минут

если в аквариум льют готовые препараты, значит их где-то покупают. там же, где их покупают, распространяются серовские брошюрки с описаниями болезней. для любителя этих брошюрок более чем достаточно.

Серовские брошюрки достаточно примитивны и с их помощью уж никак не установить ТОЧНЫЙ диагноз за исключением вышеупомяных легкодиагностируемых болезней. Да и напротив тех или иных симптомов в этих брошюрках стоят сразу несколько вероятных диагнозов, под которые и применяют универсальные средства. Собственно, то же самое по сути, что я и отстаиваю.
Да и раз уж речь зашла о Сере, то слушая ее - мы еще долго и очень часто безуспешно будем лечить рыбу от тяжелых болячек нифирпуринолом (Сера бактопур директ) - к которому уже давно резистентны множество бактерий.

Добавлено через 14 минут

мой подход к сохранению здоровья рыб (а не лечению :() состоит в пассивной защите, профилактике и карантине.

Об этом можно долго говорить, но тема была о конкретной ситуации с конкретными проблемами здоровья у формоз - поэтому "пассивная защита, профилактика и карантин" в данном случае и рядом не стоят.code64

Добавлено через 20 минут
заболевших рыб с описанными симптомами лечить уже поздно.

Почему? code64 Например:

Такое начало характерно для многих болезней, в частности, для многих эктопаразитозов, которые - если не ждать "худобы" - успешно лечатся.

Михаил Погребиский
14.08.2009, 14:42
вообще лечить можно только взрослых больших рыб, у которых имеется неплохой запас сил.

Еще одна "истина", не поддающаяся моему пониманию. Мальки и подростки успешно излечиваются от многих болезней. Например, по моему совету недавно любитель вылечил стаю мальков данио - у которых был оодиноз и возможно еще что-то. И уже, собственно, после излечения, я направил его действия на улучшение условий содержания в аквариуме - т.е. на то, что ты назвал "сохранением здоровья".

Добавлено через 3 минуты
все остальные попытки лечить, которые мы наблюдаем ежедневно, ни к чему не приводят: химию льют, полезную флору в аквариуме угнетают, рыбы один черт умирают.

Часто это не так критично, как кажется. Да и идею обязательности карантинного аквариума для любителя я всегда отстаивал.

Добавлено через 6 минут

извращенцев, конечно, много. мне как-то рассказали про одного человека, который на Птичке скупает именно больных рыб, а потом их дома "лечит". ну-ну. вся хата обставлена замусоленными банками, в которых без освещения сидят испуганные больные рыбы и ожидают валькирий, уносящих их в Вальхаллу.

Он не намного больше "извращенец", чем мы тут в общем все вместе взятые. Другое дело - насколько серьезно он этим занимается и каковы его результаты. Незнаком - не знаю.

Михаил Погребиский
14.08.2009, 15:03
Миша, я животных люблю, но все же для всех сложных случаев заболеваний на банальных рыбках рекомендую один способ: унитаз. при этом человек не тратит время и силы на бессмысленню борьбу с непонятно чем. и очень часто предохраняет оставшихся рыб от контакта с зараженными.

не надо хорошо диагносцировать. надо чтобы здоровые были :)

Тогда предлагаю тебе как супер-модератору инициировать переименование раздела "Здоровье рыб" - на pаздел "Унитазирование"....code64

"Сложные случаи", "банальные рыбки".... - это все слишком поверхностно и субъективно, чтобы быть правдой....При опасности заражения рыба подлежит карантину! Это ясно и ежу!... Для кого-то дискус - банальная рыба, для кого-то гуппи дорога как никакая другая рыба....Сложные случаи тоже можно излечивать! Не все могут и хотят - но твои принципы опускают аквариумистику до чисто эстетического и отвлеченного созерцания мира прекрасного - который, впрочем, при неудобном случае можно не терзая душу вылить в унитаз...code64

Добавлено через 5 минут
обобщу свои послания кратко: есть люди, которые всю жизнь лечатся, а есть те, которые не болеют :) кому что нравится....

Игорь, здесь не тема для "обобщений" и "посланий". Здесь тема о кокретной проблеме - и о том, как ее решать. А для посланий, общих принципов и рассуждений может быть открыт новый раздел - "Этика и философия аквариумистики".code64 Где любой "Папа Римский от аквариумистики" сможет проповедовать и наставлять на "путь истинный" заблудшую паству.code64

Михаил Погребиский
14.08.2009, 16:05
конкретная тема заключается в том, что формозы содержались в условиях,

Конкретная проблема заключалась в том, что формозы заболели - в зависимости или вне зависимоси от условий содежания. И требовали конкретного лечения и конкретных подходов в лечении - опять же, несмотря на условия...Вот после лечения конкретной болячки мы можем спокойно рассуждать об оптимальных условиях содержания для формоз...И вряд ли прийдем к одному варианту.code64

Еще раз повторяю, человек с серьезной пневмонией редко может вылечиться лишь от того, что будет помещен в хорошие условия жизни - без переохлаждения, с хорошим питанием, свежим воздухом и без вредных привычек.

Дискофил
14.08.2009, 21:21
Миша, я животных люблю, но все же для всех сложных случаев заболеваний на банальных рыбках рекомендую один способ: унитаз. при этом человек не тратит время и силы на бессмысленню борьбу с непонятно чем. и очень часто предохраняет оставшихся рыб от контакта с зараженными.

Читал несколько раз сегодня,решился отписать,ибо врач по образованию.
Шереметьев прав.

altum72
14.08.2009, 21:27

добавлю от себя.
я зная,что борьба неактуальна - делаю вскрытие однозначно.любой эксперемент отражается положительно на опыте.
любой отрицательный результат положительно сказывается на опыте!!!!

Михаил Погребиский
14.08.2009, 21:35
добавлю от себя.
я зная,что борьба неактуальна - делаю вскрытие однозначно.

Ну так Вы идете именно по пути диагностики - а не унитазирования, которое отстаивает Шереметьев. Не понимаю в таком случае, В ЧЕМ Вы с ним солидарны. Тем более, что вот это:

но все же для всех сложных случаев заболеваний на банальных рыбках рекомендую один способ: унитаз. при этом человек не тратит время и силы на бессмысленню борьбу с непонятно чем. и очень часто предохраняет оставшихся рыб от контакта с зараженными.

Никак не умножает опыт, который Вы так цените:

любой отрицательный результат положительно сказывается на опыте!!!!

Добавлено через 16 минут
Читал несколько раз сегодня,решился отписать,ибо врач по образованию.Шереметьев прав.

Среди форумчан, кстати, много врачей (причем, не бывших). Один из них, врач-анестезиолог, признался мне, что при возникновении проблем у рыб никогда их не лечит - что дохнет, то дохнет...Наверное, в процессе работы так надоедает лечить людей, что даже любимых рыб после этого лечить не хочется.code64

Дискофил
14.08.2009, 22:03
[QUOTE=Михаил Погребиский;646288]

Эээээ,в склоках я не участвую,упоминания моего ника,всуе,не очень люблю,посему устраняюсь,разбирайтесь сами...
Но рыб не лечу,если заболели,то это моя ошибка...
Максимум,это УФ,у меня 36 ватт,но больше для карантина,или когда за дикарей боюсь :)

altum72
14.08.2009, 22:05
Миша,я уже зараннее знаю диагноз,но вскрываю.
обьясню почему- я несилен в этом деле и поэтому лишний раз практикуюсь.у меня нет того уровня,который необходим профессиональным ихтиологам с практикой.
т.е я однозначно делаю унитазирование,но с пользой для практики)))
я всегда стараюсь учится.
я немного разбираюсь в болезнях и лечу.
но для любителя у меня 2 совета
1 отдельный аквариум и лечить при желании
2 унитазирование

поэтому я и поддерживаю Игоря.он писал это в расчете на неопытных любителей.не всем же быть ихтиологами.

Вика.Р
14.08.2009, 22:07
в ветеринарии этот вопрос в большинстве случаев решает хозяин
а так как болезни акв рыб угрозы для жизни и здоровья человека не несут ,то лечить можно от чего угодно и хоть до посинения

хотя даже в рыбхозах в большинстве случаев выгоднее лечить ,чем слить

тут вопрос в актуальности ,но это понятие размытое в отношении любителей(в разводнях все ясно - экономическая целесообразность )
кому то важно что бы формозки таки выжили ,а кому то те формозки по барабану ,новых купит

кстати когда работаешь ветом и на частный сектор с кошкособаками и на хозяйство
очень сложно переключатся с режима дорезать пока не сдохло - вытащить с того света

Михаил Погребиский
14.08.2009, 23:08
Миша,я уже зараннее знаю диагноз,но вскрываю.
обьясню почему- я несилен в этом деле и поэтому лишний раз практикуюсь.у меня нет того уровня,который необходим профессиональным ихтиологам с практикой.
т.е я однозначно делаю унитазирование,но с пользой для практики)))
я всегда стараюсь учится.
я немного разбираюсь в болезнях и лечу.
но для любителя у меня 2 совета

Вскрытие с целью поставить точный диагноз - чтобы спасти все стадо, давайте унитазированием считать не будем!

Добавлено через 5 минут

поэтому я и поддерживаю Игоря.он писал это в расчете на неопытных любителей.не всем же быть ихтиологами.

Уверен, что большинство любителей, вопрошающих о помощи не приемлют совет "унитазировать" - иначе они бы просто сюда не писали!

Добавлено через 7 минут
отдельный аквариум и лечить при желании
2 унитазирование

Отдельный карантинный-лечебный аквариум иметь надо обязательно. Но отсутствие его не означает невозможности лечения в общем аквариуме, например, вспышки костиоза у живородки.

Добавлено через 16 минут

кому то важно что бы формозки таки выжили ,а кому то те формозки по барабану ,новых купит

Во-во! Только спрашивают именно те, кому не по барабану.

Лично я, любителям, для которых важно вылечить конкретных рыб, советую унитазирование лишь в тех случаях, когда вижу полную безнадежность. Но сложный случай - это еще далеко не всегда безнадежный. Если интересно - могу привести конкретные примеры из личной практики лечения сложных и так и не диагностируемых точно случаев. Причем успешного лечения....Хотя по некоторым критериям это полное извращение.code64

altum72
14.08.2009, 23:25
Миша, все немного по другому.
я ж обьяснил...
даже при том,что я знаю диагноз - однозначно вскрываю.может шось новое увижу)))
лечение в общем никогда не отрицал!!
я просто обьясняю свое.
например: по симптомам однозначно филометра.я буду лечить только ценные виды или хорошего производителя!!! остальное.....)))) в поисках немо)))

Михаил Погребиский
14.08.2009, 23:35
Миша, все немного по другому.
я ж обьяснил...
даже при том,что я знаю диагноз - однозначно вскрываю.может шось новое увижу)))
лечение в общем никогда не отрицал!!
я просто обьясняю свое.
например: по симптомам однозначно филометра.я буду лечить только ценные виды или хорошего производителя!!! остальное.....)))) в поисках немо)))

Подход профессионального разводчика - у которого огромное стадо рыб - и который не лечит коммерчески не ценную рыбу по мотивам все той же коммерческой нецелесообразности - такой подход совершенно противоположен подходу подавляющего числа любителей, для которых рыба в аквариуме представляет ценность, но не коммерческую!
Поэтому и говорить об этом не имеет смысла. Есть проблемы с болезнью - советуем, в первую очередь, как вылечить. Во вторую - как предотвратить! А "додуматься" слить в унитаз чайник и сам сможет! Таких я много наблюдаю в процессе торговли на рынке: передохли - не страшно. "Щас новых купим"...И так по кругу.code64 До этого уровня мы низводим форум?code64

Вика.Р
14.08.2009, 23:38
altum72, по моей класификации ты уже давно не любитель

а так хозяин барин ,хотят лечить пусть лечат

вон в понедельник собирали крупному сому нос (костный вырост )
наркоз, дрель ,пытались присобачить внешнюю фиксацию перелома
морока еще та - сом с колючками, еще и ядовитый (как оказалось в ходе операции :))
но хозяин захотел присобачить сому на место рыло и он нашел способ это сделать

altum72
14.08.2009, 23:42
Вика,эх....был бы я профииии......