Показати повну версію : Лист в дырках!!!!!
Купил эхинодорус, посадил его в грунт. Новый грунт, неделю как поменял. Листья новые начинают расти и дырявые. Я нутром понимаю, что из-за нехватки питательных веществ, только не могу понять каких. В то же время анибиасы прикреплённые к камням растут нормально, правда на некоторых листах тоже есть маленькие дырки,точнее начали появлятся, сначала,сейчас,вроде,прекратилось. Подскажите чем их подкормить и где купить это удо? Свет: Сальвания гролюкс 54W+сальвания аквастар 54W.Грунт:базальт чёрный 2-4мм.Колличество подмен:2р в неделю по 25%.
Улитка:Теодоксус, но никогда не видел их на этом растении.
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 09:04
Для того, чтобы сделать выводы что с тавиной слишком мало вводных данных (какие свет, грунт, вода, количество подмен и т.д.). У вас судя по форме и цвету листа эх. барта (barthii), травина особо не прихотливая. Про эхинодорусы надо помнить, что они товарищи корнями пожрать не дураки, поэтому дополнительная корневая подкормка не помешает (вплоть до банальных глинянных шариков)
Покупать удобрения не обязательно, можно сделать:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
Но в принципе не та трава чтобы сильно из-за недостатка какого-либо из микро привередничать
Добавил данные в сообщении.
Может улитки жрут ??
вряд ли. подкормка корням, удо в воду (пользуюсь удо Ермолаева), плохие листья - долой и все нормализуется. :)
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 09:21
Свет: Сальвания гролюкс 54W+сальвания аквастар 54W.
Это на заявленный в профиле 500-литровый аквариум с 60 см воды?
Хотя в любом случае здесь не влияние света, мало света просто хуже сказывается на окраске барта, но не дырявит его. Количества подмен у вас более чем достаточно. Возможно совсем бедный грунт, попробуйте прикормить растение прикорневыми подкормками.
И что никого более в банке травоядного кроме улитки?
Да, это на, не могу понять точное кол-во литров воды, так как аква не прямоугольная, а с выгнутым передним стеклом, ~500л 60см столб. Не хочется лазить по справочнику Выгодского и искать формулы по которым это считается точно. А чем вы бы посоветовали бы прикормить грунт? Да он совсем бедный, ему недели ещё в банке нет.
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 09:53
тогда света очень мало для такого высокого столба воды и объема.
А прикормить - любые корневые таблетки в зоомагазине. или катышки синей глины если есть где-нибудь рядом хорошая яма с таковой.
Ну или грунт сразу надо было делать побогаче при запуске (см. аманию http://amania.110mb.com/)
nana_1983
29.07.2009, 09:55
У меня молодые листья эхов анциструсы полюбляли, а у вас, я смотрю, их аж 10...
У меня молодые листья эхов анциструсы полюбляли, а у вас, я смотрю, их аж 10...
Что есть то есть. Спасибо, понаблюдаю
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 10:13
я ж спросил есть ли кто травоядный кроме улитки :)
Да анцики обгрызают эхи, и часто. особенно если нет доп подкормки
я ж спросил есть ли кто травоядный кроме улитки :)
Да анцики обгрызают эхи, и часто. особенно если нет доп подкормки
Извини, пропустил. Да нет, кроме улиток и анциков, вроде никого такого нет, кто бы интересовался растением. Ах да, есть ещё птерик см 15-18., водорослееды 4 шт. Но анциков и птерика регулярно кормлю таблетками и огурцом.
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 10:21
10 анциков, 1 птерик (18 см), вот и ответ. Давеча у друга птерик зажевал горемана, а анцики афлэйм....
10 анциков, 1 птерик (18 см), вот и ответ. Давеча у друга птерик зажевал горемана, а анцики афлэйм....
Я понял, спасибо. Скоро всех откликнувшихся пригашу на жареную рыбу. Шота никогда ещё не пробовал жареного с лучком птерика.
Птерики однозначно.
У меня та же проблема.
Птерики однозначно.
У меня та же проблема.
Давай вместе этих кренделей засушим,пригласим пацанов с этой ветки, да и пивасика тяпнем.
Договорились code60
Только встречаемся на нейтральной территории.
Где-нибудь у Попова Саши (aka PAN) :023:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010