Показати повну версію : Умерли золотушки. В чем ошибка?
Помогите разобраться.
16 июля запустили маленький аквос на 15 литров.
запустили туда двух маленьких вуалехвостов и сомика.
Есть старый советский компрессор. работает почти весь день, на ночь отключаем.
Грунт - мелкие цветные камушки привезённые с Черногории (прокипятили хорошо)
Растения - один кут папоротника (по-моему так это называется)
Корм - тэтра дл яркого цвета + два раза давала чуток тёртого огурца.
Через неделю после запуска рыбок умер сомик - решили с голоду мол золотухи всё поедали... золотухи
Сегодня утром умерла одна золотая рыбка. пока я регистрировалась и ждала авторизации умерла и вторая((((((((
По контуру жабр замечены кровоподтёки что ли...
Что случилось?
и как поступить дальше?
Всё перемыть стерилизовать и т.д. перед запуском новых рыб..
ещё забыла написать - последние два дня рыбки большую часть времени лежали на дне
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 10:30
с 16 июля вода ни разу не менялась? Банка очень маленькая, наверняка переизбыток продуктов жизнедеятельности и рыбы просто траванулись
с 16 июля вода ни разу не менялась? Банка очень маленькая, наверняка переизбыток продуктов жизнедеятельности и рыбы просто траванулись
воду меняли через день - отстаивала трёхлитровую банку (один день), отбирала воду и выливала новые 3 литра, получается 20%
Дно не грязное, вода практически прозрачная...
Кстати ещё живёт большая желтая улитка, вернее только она теперь и живёт. Так грустно смотреть на пустой аквариум, хочется купить новых рыб, но боюсь чтобы история не повторилась...
А может быть гипервентиляция? папа мой говорит, что мол слишком много у вас компрессор работал..но разве бывает много кислорода?
У умершей золотушки прямо кровоподтеки внизу возле жабр, под головкой...тут что то с воздухом наверно..или мало или много..
А может быть что рыбы продавались больные?
Ставридка
29.07.2009, 11:06
Не живут золотые рыбки в таких маленьких аквариумах и все тут... Померли от отравления продуктами своей жизнедеятельности. В таком аквасике можно держать только небольшое количество мелких рыбок (гуппи, кардиналы, данио, мелкие виды сомиков). Если соберетесь заселять аквариум новыми обитателями, посоветуйтесь на форуме кого и в каком количестве туда сажать. Ведь рыбок жалко!
Я кто клеил этот аквариум, вы уверены в качестве клея?
По контуру жабр замечены кровоподтёки что ли...
Что случилось?
кровоподтеки, скорее всего, признаки отравления нитритами - слишком мало места для рыб и слишком много их "отходов жизнедеятельности".
и как поступить дальше?
Всё перемыть стерилизовать и т.д. перед запуском новых рыб..
Пока ничего не запускать и не стерилизовать, тем более никаких новых рыб, а читать и читать литературу...
Потом сами поймете, в чем была проблема...
Я кто клеил этот аквариум, вы уверены в качестве клея?
Аквариум покупной.
То что 15 литров мало для золотух я знаю,но чтобы дак быстро подохли, да ещё и в один день...
мы 15 литров завели для начала, посмтореть как маленький ребёнок будет реагировать, а так у нас в закромах старый столитровый есть, собирались залатать и через несколько месяцев запустить его.
Что же делать? хочется ведь именно золотых - мечта такая вот...ведь на рынке я видела продают огромных вуалехвостов и они целый день сидят в аквасе литров 8...неужели двое малышей не поживут в 15 литрах?
Аполинария
29.07.2009, 13:25
15 литров мало для пары. И простите за подробности но золотые много какают. Не зацикливайтесь на золотых(они те же караси), а обратите внимание на гуппи, сейчас очень огромен и разнообразен рынок, есть вуалехвосты необыкновенной красоты(живородящие, потомство будет)и уход за ними легче, но только не покупайте много. Еще посадите растения, одной ветки папоротника не достаточно.
Вымойте аквариум с содой, хорошо ополосните водой, грунт помойте в горячей воде, переложите в аквариум, посадите растения и залейте водой из под крана и не меньше недели пусть вода стоит, только после этого можно сажать рыбу(которую принеся с рынка надо одаптировать к вашей воде, доливая в пакет(в котором несли рыбу с рынка)немного аквариумной воды, 5 мин постояло, еще доливайте немного, только потом через 5 минут можно выпустить рыбу в ваш аквариум. Подмены 1\3 еженедельно, и сифонка грунта со второго месяца.
Ставридка
29.07.2009, 14:33
То что 15 литров мало для золотух я знаю,но чтобы дак быстро подохли, да ещё и в один день...
мы 15 литров завели для начала, посмтореть как маленький ребёнок будет реагировать, а так у нас в закромах старый столитровый есть, собирались залатать и через несколько месяцев запустить его.
Вооот, как залатаете и запустите столитровый, можно и рыбок золотеньких. В таком объеме им хорошо будет.
они целый день сидят в аквасе литров 8 Одно дело несколько часов там просидеть, другое жить... Об отходе такой рыбы и состоянии ее здоровья лучше умолчать...
Пока есть рабочий маленький аквас поучитесь содержать небольших рыбок и читайте побольше. Золотые рыбки достаточно требовательные создания - чистая прохладная вода, большое содержание кислорода, но при все этом они очень прожорливы. Отходов от них уйма, так еще они грунт раскапывают, воду мутят. Чтобы золотым жилось хорошо, надо иметь определенные навыки. Как научитесь, вперед к 100литровому!!!
самое обидное, что я то не совсем начинающая - в школьные годы в сто литровом самоджельном жили у меня и золотые и телескопы и гуппи и меченосцы и без всяких фильтров и ламп. Золотухи выросли до размеров карасей и умерли от старости...А тут такое...обидно..а ещё и подарок от мужа на д/р((
А что про компрессор скажите - нормально что он в 15-литровом молотит почти весь день? Вреда нет?
Ставридка
29.07.2009, 15:23
А что про компрессор скажите - нормально что он в 15-литровом молотит почти весь день? Вреда нет? Если компрессор работает и не создает эффект стиральной машины, это хорошо. Без него золотые еще раньше бы умерли. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что золотая могла бы жить в аквариуме с хорощей аэрацией, ежедневной поменой воды, но .. где ж ей поплавать, где ж ей развернуться. Слишком маленький объем.
самое обидное, что я то не совсем начинающая
А что про компрессор скажите - нормально что он в 15-литровом молотит почти весь день? Вреда нет?
как-то не вяжется...
а компрессор должен работать постоянно, днем и ночью, отключать на ночь не нужно
nick-nick
29.07.2009, 15:29
Никогда не держал карасей, но, даже не обращая внимание на маленький обьем, возник вопрос, а золотухи без фильтрации живут? Может это и есть причина?
Никогда не держал карасей, но, даже не обращая внимание на маленький обьем, возник вопрос, а золотухи без фильтрации живут? Может это и есть причина?
в данном случае изначально наделали много ошибок, и определить "долю" каждой в гибели рыбок сложно...
РосИнка, это замечательно,.. почитал ваш пост,.. позитива на года два вперёд:-),.. еле с под стола вылез;-)...
Для начала невредно бы внимательно почитать форум. Вот нашёл тему на скорую руку http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35412 , думаю вам стоит почитать и вникнуть...
..Через неделю после запуска рыбок умер сомик - решили с голоду мол золотухи всё поедали..Сомики за неделю с голоду не мрут...
..А может быть гипервентиляция? папа мой говорит, что мол слишком много у вас компрессор работал..Что-то в этом есть:-)..
Я кто клеил этот аквариум, вы уверены в качестве клея?Дык, а с клеем-то что;-)? Это избыточная вентиляцЫя...
..ведь на рынке я видела продают огромных вуалехвостов и они целый день сидят в аквасе литров 8...неужели двое малышей не поживут в 15 литрах?..Дык их продают в малом объёме, при этом не кормят, а когда приносят домой, то возвращают в нормальные условия. Двое малышей кроме того что живут, так ещё и растут. А ещё, как ни странно, рыбки гадют.
..мы 15 литров завели для начала, посмтореть как маленький ребёнок будет реагировать,..Так,.. получается что реакцию ребёнка вы недонаблюдали? Рыбки быстро закончились:-)...
зря Вы издеваетесь, ничего смешного в этом нет.
Я лично очень переживаю, если Вам нечего посоветовать не надо хохмить.
как-то не вяжется...
а компрессор должен работать постоянно, днем и ночью, отключать на ночь не нужно
я не претендую на глубокие теоритечиские знания.
Ппросто раньше, когда у меня был аквос, не было этих всех навороченных компрессоров и фильтров, а у нас был самодельный и на какой объём воды он расчитан и как долго должен работать я не знаю.
Обращаюсь ещё раз к народу - может кто то ещё выскажет своё мнение о причине гибели рыбок. Понятно что 15 литров маловато для золотушек - но почему они умерли обе в один день и ещё эти кровоподтёки возле жабр? Я чего так дотошно докапываюсь - может болячка какая то..мне же рыб новых там же покупать...
Попов Саша (aka PAN)
29.07.2009, 17:30
Да не заморачивайтесь вы так, РосИнка. Аквариум новый, маленький. Грунт новый. Рыбки крупныею Нитрифицирующих бактерий ноль. Рыбьи экскременты никоим образом до нитратов переработаться не успевают. В прозрачной на внешний вид воде переизбыток таким образом аммиака. в котором благополучно завернулся сначала менее выносливый сомик, затем трудноубиваемые караси.
Прислушайтесь к рекомендациям о постепенном запуске и мелкой рыбе
я не претендую на глубокие теоритечиские знания.
Ппросто раньше, когда у меня был аквос, не было этих всех навороченных компрессоров и фильтров, а у нас был самодельный и на какой объём воды он расчитан и как долго должен работать я не знаю.
Обращаюсь ещё раз к народу - может кто то ещё выскажет своё мнение о причине гибели рыбок. Понятно что 15 литров маловато для золотушек - но почему они умерли обе в один день и ещё эти кровоподтёки возле жабр? Я чего так дотошно докапываюсь - может болячка какая то..мне же рыб новых там же покупать...
выше я написала, что кровоподтеки в вашем случае, скорее всего - это отравление нитритами
маленький объем, практически полное отсуствие растений, привело к тому, что рыбы отравились продуктами собственной жизнедеятельности. плюс еще компрессор "неравномерно" работал.
какую вам еще болячку надо?
..мне же рыб новых там же покупать...
пожалейте рыбок и себя, не покупайте ничего, пока не наберетесь хоть каких-либо "теоритечиских" (с) знаний..
..ничего смешного в этом нет..если Вам нечего посоветовать не надо хохмить..Смешного таки ничего нет.. А совет тут один,.. перед покупкой рыбы вы хоть книжку в руке подержите, я уж не говорю что-бы почитать.
Кста, тут на форуме раз в неделю тема про дохлых карасей из 15-20литровых акв. Так что вы хоть форум почитайте, тем более что есть поиск по форуму.
Просто примите как догму:
1. фильтр, компрессор - на ночь не выключаем,
2. карасей не держут в акве до 40-60л,
3. на 60-100л можно посадить 3-6 карасей, можно и больше, но это сложнее,
4. кормим умерено, если какие проблемы в акве, то перестаём кормить,
5. температура воды 22-24"С,
6. растения в акву сажать нет смысла, или караси их сожрут или растения порастут водорослями.
П.С., снова таки: изучайте мат.часть...
РосИнка, Мы все " доки не помацаемо не повіримо". Я тоже удивилась, когда мне сказали , что на 1 золотуху нужно 50 литров, а теперь спустя 4 месяца сама вижу - да, нужно. Ну красавцы, ну грязнули, ну не растут они благополучно в малых объемах, ну воду менять нужно регулярно и помногу. Пожалейте себя и своего ребенка, чтобы не расстраиваться когда они умирают. Я согласна с предидущими оппонентами вам все правильно посоветовали.
всем спасибо за ответы. Выводы сделаны.
Попробуем мелочь завести.
хочу написать продолжение истории, так как по-моему диагноз ("слишком маленький объём для золотушек, отравление амиаком"), к которому мы тут все совместно пришли не правильный.
Аквариум перезапустили по всем правилам, купили трёх неонов. Умерли через 5 дней. Отнесли воду на нализ (делают бесплатно в зоомаге под эгидой компании Тэтра), сказали, что все показатели в норме. Перечень показателей не знаю, носила не я. Но амиак там по-моему тоже смотрят+на ниртаты всякие.
Т.е. вопрос чего мрут рыбы в силе.
У нас две гипотезы:
1. морские камни (кипятили их долго, но всё же..)
2. Раптор (за несколько дней до смерти золотушек пользовались Раптором, стеклом закрывали, но была небольшая шель для трубочки копрессора, неоны тоже сдохли в тот день когда включали Раптор - но работал он вообще в другой комнате, поэтому стелом не закрыли - видимо зря)
Что скажите?
Сейчас для проверки в грунте дело или нет запустили пару гупёх без перезапуска аквариума. Живут уже неделю, всё ок.
Раптор (за несколько дней до смерти золотушек пользовались Раптором, стеклом закрывали, но была небольшая шель для трубочки копрессора, неоны тоже сдохли в тот день когда включали Раптор - но работал он вообще в другой комнате, поэтому стелом не закрыли - видимо зря)
Думаю что раптор непричём, мы тоже юзаем всякого рода камарилками, к томуже в через щель для трубки компрессора попадёт меньше чем через сам компрессор;-)...
Что до морских камней, да и вообще гальки - то у мя есть наблюдения, что морская галька ведёт себя довольно не предсказуемо,.. посему для новичка её не желательно использовать.. Рекомендую купить базальт (1-3мм) и положить его слоем 3-5см (на сколько позволяет объём)...
То что сдохли неоны за 5-ть дней и живут гуппи уже неделю - ни о чём не говорит,.. видать неоны были изначально больны и попав в новую акву сдохли, т.е. болячка + стресс, точнее сказать сложно...
пользуюсь раптором и другими морилками от комаров
в той же комнате что и стойка стоит ,многие аквы на ней закрыты только на половину
никогда от раптора никто не дох
Чебурген
19.09.2009, 17:19
Что до морских камней, да и вообще гальки - то у мя есть наблюдения, что морская галька ведёт себя довольно не предсказуемо Может, и не совсем по данной теме, но у меня противоположное ИМХО конкретно насчёт гальки :) Да, в море много всяких разных камней, "жёлтых" :), например:) Саня, ты понял, о каких я, о ракушняке, "замаринованном" в морской воде. Это да, непредсказуемо. А что с гальки взять? Гранит гранитом, окатанный морской волной десятилетиями :) Промыть, прокипятить и все дела. Тут дело или в терминологии или... Сорри у топикстартера за оффтоп, по поводу Темы... У меня 4 маленьких вуалехвоста жили 3 месяца в 10 литрах, потом я их в 60 перевёл, где они жили припеваючи ещё несколько лет, и выросли где-то до 12 см (с хвостом, тушка 6 см, хвост 6 см :)). Вот только воду менять и грунт сифонить надо часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО. Это так, на аксиоматическом уровне...
P.S. Кстати, никаие тесты количество органических "фекалий" (наличие говна в "унитазе") не покажут, пока они не перешли в азотно- аммиачные соединения...
..У меня 4 маленьких вуалехвоста жили 3 месяца в 10 литрах, потом я их в 60 перевёл, где они жили припеваючи ещё несколько лет, и выросли где-то до 12 см (с хвостом, тушка 6 см, хвост 6 см..Так, Алексей сбиваем статистику;-),.. да, это возможно, но далее сам пишешь:
..Вот только воду менять и грунт сифонить надо часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО. Это так, на аксиоматическом уровне...
А насчёт гальки у мя действительно, как то не сложилось,.. и в покупной и в набранной происходят какие то сложные процессы, ну это на мой взгляд...
тернеция
19.09.2009, 18:21
P.S. Кстати, никаие тесты количество органических "фекалий" (наличие говна в "унитазе") не покажут,
Верно, тесты, к сожалению, не показывают. Только лабораторный анализ на перманганатную или бихроматную окисляемость... Но кто и где их делает.:(
Ставридка
19.09.2009, 19:20
Вот только воду менять и грунт сифонить надо часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО. Согласна, с таким режимом рыбки будут жить и даже расти. Подмены раз в неделю в таком аквариуме не пройдут.
Сама пользуюсь Раптором, Рейдом и другими травилками комаров, без проблем. Правда я читаю инструкцию перед покупкой и не беру те пластинки, которые нельзя использовать в помещении с аквариумом (это указывается в аннотации).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010