КПК

Показати повну версію : Растения + лекарства=непоправимые последствия

Tetra
29.07.2009, 16:35
На форуме есть уже много информации о том, как растения реагируют на внесение в воду различных препаратов для лечения рыб и борьбы с водорослями, вот и мне пришлось наблюдать последствия внесения в аквариум ципрофлоксацина - может кому-то пригодится мой печальный опыт. В мае в моем 16-литровом гупешнике-отсаднике началсь мор - рыбки дохли после слипания плавников и покачивания из стороны в сторону. Решила попробовать внесение ципрофлоксацина из расчета 250мг на 50л, вносила два раза с подменой через день. Положительной динамики у рыб не заметила, потому дальше препарат добавлять перестала, воду подменивала по 20% в день где-то неделю и поначалу никаких негативных изменений не наблюдала кроме снижения скорости роста растений. В аквариуме находились людвигия, мох, щитолистник, две маленькие криптокорины понтедериеволистные и две маленькие лобелии, бакопа и эхинодорус (какой именно не знаю). Примерно через две недели заметила, что трава не просто не растет - точки роста измельчали и представляли собой малюсенькие побелевшие листочки , у щитолистника они повыклевывались из пазух всех листьев, но совершенно не росли. Удобрения ситуацию не спасли, через месяц все эти точки роста стали отгнивать. Пришлось выбросить полностью щитолистник, лобелию и бакопу code27. Выстояли только людвигия и мох - как ни в чем ни бывало продолжили расти после подмен и удобрений, эхинодорус выбросил стрелку с детками, но у самого точка роста отмерла, криптокорина начала расти только через два месяца и с большим трудом дала один бледноватый листик. Могу добавить, что щитолистник и бакопа, перенесенные из другого аквариума, где никаких лекарств не было, растут сейчас в пострадавшей акве отлично - потому считаю все произошедшее последствиями внесения ципрофлоксацина :011:. Кто наблюдал подобные эффекты лекарств - поделитесь опытом.