Показати повну версію : Псевдотрофеус ломбардо
Доброго времени суток!
Помогите люди добрые. Как обычно совершенно неожиданно появился аквариум на 60 л. - муж притащил... рыб купил сам по принципу - чё понравилось - 2 ломбардо (самка и самец), 2 таракатума, 2 барбуса мшистых (барбусов в последствии отсадила в другой аквас). Но самец постоянно гоняет самочку. Я прочитала, что минимум ему нужно 2-3 самки... Дак в 60 литрах! Укрытий понаставила: колонны всякие, камни, растений посадила... Пока все вроде нормально, но если ещё 2 самок - это ж что будя?
Помогите советом, пожалуйста!
morbid74
30.07.2009, 09:07
пс.ломбардо отнести обратно на базар,60 л не для малавийских цихлид,иначе самец грохнет самку,на 60 л завести лучше пару апистограмм или пару чего-то мелкого из таньганийских цихлид
таньга
http://www.youtube.com/watch?v=4bMukg7tU3A
апистограмма
http://www.youtube.com/watch?v=orphx2MgXpI
и не нужно никаких колонн или замков с затонувшими галеонами,не уродуйте аквариум,на видео прекрасно видно каким должно быть оформление аквариума для каждого из вида цихлид
itdeveloper
30.07.2009, 10:25
У меня ломбардо в 200 л. гоняет 3-х самок и ещё одного самца. Покупка ещё самок ничего не разрешит. Характер у этой рыбки такой. Некоторое время подростками они жили в 65 л. Половина аквариума принадлежала доминантному самцу.
Малавийцы самцы по своей природе гоняют самок. Иногда кажется что до смерти может заганять, но еще в самом первом своем малавийнике не помню сколько лет назад увидел такую картину - самец залез в дырку в камне и не мог выбраться, торчали только губы, так вот самка крутилась возле них и отганяла других рыб от этого участка аквариума. Так что.... природа есть природа.
А 60 л. ИМХО для малави мало
morbid74
30.07.2009, 11:18
и торракатумы тоже крупноватые сомы для такого акваса,если заведёте мелкую америку,то лучше из сомов завести коридорисов
Спасибо всем! Хорошо - это терь новый аквас покупать надо? Куда ж я их бедных дену - да и нравятся больно! Фффффух!!! А если оставить хочу - мне все-таки надо купить аквас на 100 л.? И самок не докупать?
morbid74
30.07.2009, 18:17
для малавийской мбуны-200 л,ИМХО меньше брать не имеет смысла
nick-nick
30.07.2009, 20:30
для малавийской мбуны-200 л,ИМХО меньше брать не имеет смысла
Да и в 200л ломбардо найдут кого донимать :) Мой самец (причем даже не окрасился еще толком) уже очень активно претендует на место самца аулонокары, который гараздо старше (хотя вся рыба молодая) и в размерах раза в два больше. После их ночных разборок снопы валлиснерии срезанной достаю из аквы. Хотя зарослей, пещер и кокосов хватает всем. Но рыба довольно интересная в поведении да и красивая.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010