КПК

Показати повну версію : "Пузыряние" растений :)

Starcomputer
30.07.2009, 15:04
Кто скажет, является ли этот эффект обязательным как признак достаточной подачи СО2, света и удобрений ? :)

CREATIVE_FISH
30.07.2009, 15:17
Кто скажет, является ли этот эффект обязательным как признак достаточной подачи СО2, света и удобрений ? :)

на сколько я раньше слышал то мой ответ , да .. природный фотосинтез все таки =))) code50

Vasnecov
30.07.2009, 15:18
Неверно сформулированный вопрос.
Все зависит от лимитирующих факторов. Евсли мы говорим о максимуме, возможном для вида растений при содержании под водой, то для большинства видов - ответ да.

CREATIVE_FISH
30.07.2009, 15:19
в общем это очень очень очень хорошо когда пузыряют... =))) у меня тоже раньше пузыряли , теперь нет ...(((

shon
30.07.2009, 15:20

частенько наблюдал пузыряние в период, когда аквас стоял на подоконнике под прямыми солнечными лучами.:) пузыряние происходило без со2 и без удо.

CREATIVE_FISH
30.07.2009, 15:22
частенько наблюдал пузыряние в период, когда аквас стоял на подоконнике под прямыми солнечными лучами.:)

100% у меня так и было.. после закрыл фоном и зеркальной самоклейкой и пузырять перестали ...

Кениец
30.07.2009, 15:23
Я как всегда отвечу цитатой :)
Такое выражение, как "пузыряют" растения я обнаружил только на форуме , до тех пор никогда из этого не делал проблемы, считая , что это их(растений) проблемы, а не мои и Вам советую не брать это в голову.

Выделение О2 (пузыряние) происходит в результате фотолиза воды - а этот процесс начинается сразу после включения света, независимо от подачи СО2. Углекислый газ для пузыряния нужен как акцептор "лишних" водородов - в результате освобождаются их переносчики в клетке и становится возможным новый цикл фотолиза. Т.о., порядок такой: включение света - фотолиз воды и выделение О2 - ассимиляция СО2 - нарастание фотолиза и пузыряние - нарастание поглощения СО2. Остатки СО2 могут поглощаться и после выключения света, иногда еще в течение нескольких десятков минут (у толстянковых и многих однодольных - так и много часов после).
Лично я СО2 никогда не пользовался, но пузыряние травы у себя неоднократно наблюдал - причем не при подмене воды, а ежедневно. Сейчас, например, у меня риччия и элеохарис стабильно пузыряют. Рецепт простой: много света и наличие течения.
Многие мэтры утверждают, что относительно низкая эффективность фотосинтеза у водной травы связана не с низкими концентрациями СО2, а со слишком медленной его диффузией в воде (на несколько порядков по сравнению с воздухом). Ускорьте транспорт газа к листьям - эффективность фотосинтеза возрастет.
То же и со светом: именно он нужен для фотолиза и пузыряния. Опять мой конкретно случай: на ту зону, где идет пузыряние, у меня боковая досветка 25 Вт энергосберегалка на площадь порядка 3 кв. дециметров. У Вас при 0,5 Вт/л пузыряние ИМХО очень маловероятно (кстати: лампа с рефлектором?)

Antonio_Enzo
30.07.2009, 15:30
У меня площадь 100 на 40 см , высота 50,, стоит 3 лампы по 30 ватт, плюс отражатели, стоит 2 фильтра. течения достаточно, а вот пузыряния нету, удо и со2 нету.

CREATIVE_FISH
30.07.2009, 15:33
У меня площадь 100 на 40 см , высота 50,, стоит 3 лампы по 30 ватт, плюс отражатели, стоит 2 фильтра. течения достаточно, а вот пузыряния нету, удо и со2 нету.

у меня и без удо и СО2 при этом пузыряло... вот течение было хорошим и прямое попадание солнца ...

shon
30.07.2009, 15:36
Поправьте меня если ошибаюсь.
Если видишь пузыряние растений, значит аквас находится на стадии границы баланса. т.е. я хочу сказать, что в этот момент должно быть достаточно и со2 и удо и освещения. в противном случае :020: вспышка водорослей.

shon
30.07.2009, 15:37
прямое попадание солнца

ключевой параметр:)

CREATIVE_FISH
30.07.2009, 15:39
ключевой параметр:)

для зеленых точек на стекле =))) водоросли...

shon
30.07.2009, 15:44
для зеленых точек на стекле =))) водоросли...

а какже без этого. еще и вода может зацвести.:)
а в общем ответ касался конкретно сообщения CREATIVE_FISH

Starcomputer
30.07.2009, 16:00
Рецепт простой: много света и наличие течения
А как быть с многочисленными сообщениями типа - поставил бражку и трава пошла пузырять ?

Starcomputer
30.07.2009, 16:02
Евсли мы говорим о максимуме, возможном для вида растений при содержании под водой, то для большинства видов - ответ да.
Можно подробнее ? :)

Кениец
30.07.2009, 16:11
А как быть с многочисленными сообщениями типа - поставил бражку и трава пошла пузырять ?
Лучше спросить напрямую у Борисфена, я не специалист в єтих процессах :(

Starcomputer
30.07.2009, 16:13
Лучше спросить напрямую у Борисфена
Борисфен !!!
Ау :)

zimba
30.07.2009, 17:52
У себя наблюдал следующее:
После установки бражки к моему аквасу со светом 0,7 ватт/литр + удо, все растения начали пузырять очень интенсивно. Через неделю, безо всяких изменений системы, пузыряние вообще пропало как класс. Позже был добавлен свет до 1 ватт/литр, все остальные параметры остались те же(Брага и удо) и был замечен моментальный эфект. Растения пузыряли и пузыряли значительно интенсивнее, чем в первом случае, но через две недели эфект полностью пропал. Предполагаю, что у растений есть некоторое привыкание, или что-то подобное.

Новичок
30.07.2009, 20:40
Насколько я понял Ермолаева, пузыряние-это всего навсего выделение кислорода, который не растворяется в воде. Если мы не видим пузыряния-процес фотосинтеза (выделение кислорода) идет не так интесивно по разным причинам; или в воде мало кислорода и он там растворяется без нашего созерцания (много рыб, активные гнилостные процесы). факт пузыряния сам по себе не очем не говорит, надо смотреть по росту растений. Видел на фотках аквасы - все растения в пузырях и в БОРОДЕ (так для примера)

Новичок
30.07.2009, 20:43
Предполагаю, что у растений есть некоторое привыкание, или что-то подобное.

Скорее всего вы что то уменшили - масса растений больше, УДО в том же кол-ве. Итого растения медленнее растут, медленнее фотосинтез

BЛАДИМИP
30.07.2009, 22:46
Это не "привыкание", это адаптация к новым условиям.
Вы увеличиваете Со2/свет/Удо - растения увеличивают биомассу, и быстренько выходят на уровень полного потребления излишков Со2/свет/УДО... Есть и второй уровень адаптации - ускоренный метаболизм.
Это, когда то же количество биомассы растений начинает потреблять БОЛЬШЕ Со2/Свет/УДО за счет усиления метаболизма, ускорения биохимических реакций синтеза биополимеров.
Но в любом случае пузыряние в форсированом травнике продолжается.

Если пузыряние началось, а потом закончилось, значит вы непревильно форсировали свои растения... где-то, что-то,
ОПЯТЬ СТАЛО ЛИМИТИРОВАННЫМ...
Обычно, 60% это мало Со2 и 40% это мало УДО.
При условии стабильного света выше 1 ват на литр, с правильным спектром и световым потоком.
То-есть вы ПРИПОДНЯЛИ свой травник, но не форсировали...
ищите узкое звено и выводите форсаж дальше...

С уважением

Starcomputer
30.07.2009, 22:51
Но в любом случае пузыряние в форсированом травнике продолжается.
А не в травнике ?

Новичок
30.07.2009, 23:23
А не в травнике ?

Вы не в травнике наситте воду кислородом так, что бы он там не растворялся или не успевал растворяться, и растения запузыряют. Дело ведь не в самом травнике или нет, а в насищенности кислородом

Starcomputer
30.07.2009, 23:35
Дело ведь не в самом травнике или нет, а в насищенности кислородом
Вопрос:
Допустим при данных условиях (температура, давление и т.д.) в 1 литре воды можно растворить 1 гр О2 при этом вода ПОЛНОСТЬЮ насыщена кислородом и больше его поглощать не хочет. Можно ли после этого растворить еще 1 гр СО2 ? И потом 1 гр другого газа, третьего, десятого, сотого. Или вода насыщается просто ГАЗОМ, и больше никакой газ не примет ?

Шаман
31.07.2009, 07:41
Вопрос:
Допустим при данных условиях (температура, давление и т.д.) в 1 литре воды можно растворить 1 гр О2 при этом вода ПОЛНОСТЬЮ насыщена кислородом и больше его поглощать не хочет. Можно ли после этого растворить еще 1 гр СО2 ? И потом 1 гр другого газа, третьего, десятого, сотого. Или вода насыщается просто ГАЗОМ, и больше никакой газ не примет ?

К чему вы ведете колитесьcode17:)

zimba
31.07.2009, 07:46
К чему вы ведете колитесьcode17:)

Мысль очень здравая, так как насытив воду кислородом, может получиться, что СО2 не будет растворяться, а просто всплывать на поверхность и растворяться в атмосферу.
Тоже интересует этот вопрос.

BЛАДИМИP
31.07.2009, 09:48
Ребятки, задайте ГУГЛУ поиск по термину "парциальное давление газа в жидкости" и прочитайте все ответы.
Если над жидкостью находится смесь нескольких газов, то растворимость каждого из них определяется его парциальным давлением.
Каждый газ растворяется в жидкости независимо от других, согластно своему парциальному давлению....вот так-то вот получается.

С другой стороны:
Смотря на пузырьки воздуха/кислорода/смеси газов на листьях растений мы должны понимать, что границу растворение газа в жидкости мы уже прошли... и ведем речь о совсем других вещах.

С уважением

Добавлено через 6 минут
А не в травнике ?
Я не пробовал...
камни?
рыба?
Что должно "пузырять" --- "а не в травнике"?
А понял... распылитель, да?
Согласен... "а не в травнике" может еще пузырять распылитель!!!
;)

С уважением

ПыСы... Мало того, для пузыряния нужен не просто травник, а разогнаный травник. Вот

А пузырьки на стенке аквариума, сразу после масированой замены воды - никакого отношения к пузырянию не имеют. Это газы, растворенные в воде. В основном азот, как и при "закипании" крови у ныряльщиков.

Starcomputer
31.07.2009, 10:11
К чему вы ведете колитесь
Ну интересует мнение других в этом вопросе :)
Про СО2, УДО, свет и баланс я конечно что-то знаю. Но в этом вопросе очень много неясного. Вот говорят, что чтобы добиться пузыряния нужно "разогнать" аквариум, или хотя-бы ускорить его :) Но в то-же время у очень многих этот эффект появляется при слабом свете и отсутствии УДО - только при начале подачи СО2. Значит не все так просто и логично.
Говорят, что пузырьки появляются при увеличении выделения килорода в воду и ее перенасыщении, когда он уже не может больше раствориться. Возможно и так. Но, в воде был СО2, его забрали растения, выделили О2 (столько-же молекул) т.е. количество молекул газа в воде не изменилось. Откуда перенасыщение ? Сдается мне, что пузыряние ну никак не показывает степень роста травы и ее метаболизма.

Starcomputer
31.07.2009, 10:13
ПыСы... Мало того, для пузыряния нужен не просто травник, а разогнаный травник. Вот
У знакомого (новичек на форуме) аква 60 литров, ненасыщенная травой, много рыбы - поставил бражку - через полчаса все запузыряло. И таких случаев много.

Starcomputer
31.07.2009, 10:15
Что должно "пузырять" --- "а не в травнике"? А понял... распылитель, да? Согласен... "а не в травнике" может еще пузырять распылитель!!!

Bactrian, не издевайтесь. Вопрос был поставлен четко - может ли появиться пузыряние не в разогнанном травнике, а в обычном аквариуме с рыбами. Вы утверждаете, что нет. Практика, увы, показывает обратное.
Каждый газ растворяется в жидкости независимо от других, согластно своему парциальному давлению....вот так-то вот получается.
Все таки наверно не совсем так.

Давление смеси газов равно сумме парциальных давлений всех газов, ее составляющих. Парциальное давление каждого газа в смеси пропорционально процентной доле газа и абсолютному давлению всей смеси.

Т.е. таки зависимо от других.
Т.е. если мы имеем смесь из 40% СО2 и 60% О2, то они в такой пропорции и растворятся. Вопрос стоит "Будет ли происходить растворение газа Х в воде, если она уже насыщена до предела газом У ? Давление, температура - const."

zimba
31.07.2009, 10:39
Starcomputer, Полагаю, что у Вашего знакомого в банке на 60л всё запузыряло после установки браги, но вскоре перестало булькать, ибо растения выкушали все питательные вещества. Ведь, до подачи СО2, растения кушали меньше.

shon
31.07.2009, 10:42
Starcomputer, Полагаю, что у Вашего знакомого в банке на 60л всё запузыряло после установки браги, но вскоре перестало булькать, ибо растения выкушали все питательные вещества. Ведь, до подачи СО2, растения кушали меньше.

Предположение.
Растения адаптировались под другую концентрацию СО2. Возможен ли такой вариант?

BЛАДИМИP
31.07.2009, 11:17
Вы утверждаете, что нет. Практика, увы, показывает обратное.
"Куда ты смотришь? Что ты видишь?" Реклама Спрайта...
.....
Просто у вас/у нас размытое понятие травник - вызывающее недопонимание между участниками дисскусии.
Есть растение в аквариуме, не пластмассовое - травник.
Много растений с быстрым ростом - разогнаный травник
Много растений с очень быстрым ростом - форсированный травник
( там еще есть перечень важных показателей...)
Все таки наверно не совсем так.
Спорить с учебниками очень неблагодарное занятие...
Т.е. таки зависимо от других.
Т.е. если мы имеем смесь из 40% СО2 и 60% О2, то они в такой пропорции и растворятся. Вопрос стоит "Будет ли происходить растворение газа Х в воде, если она уже насыщена до предела газом У ? Давление, температура - const."
Читай учебники...

Смотри, если растворение Со2 в воде 40 мг/л то сколько ты не тули кислорода над и под водой - Со2 все равно будет растворяться 40 мг/л.... это учебник. Ну шоб ты не полез в спор...
:)

А вот если ты начнешь распылять Со2 в воде, то он будет там плавать в виде микропузырьков, и несмотря на предел растворения Со2 в воде, растения смогут получить Со2 из пузырьков столько, сколько его никогда в воде не раствориться, прямо из пузырьков, по-сути, из газа... они это умеют делать очень хорошо. Вот так, методом микропузырьков можно выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ растворения Со2 в воде.

С уважением

Добавлено через 3 минуты
Предположение.
Растения адаптировались под другую концентрацию СО2. Возможен ли такой вариант?
Все проще... "бражка" стала давать меньше Со2... :)
Поставь два "брагогенератора" с небольшим перерывом во времени, скажем 3-4 дня и увидишь более долгое пузыряние.

shon
31.07.2009, 11:29
[QUOTE=Bactrian;631545Все проще... "бражка" стала давать меньше Со2... :)
Поставь два "брагогенератора" с небольшим перерывом во времени, скажем 3-4 дня и увидишь более долгое пузыряние.[/QUOTE]

Использую балон, лью удо ермолаева, свет стандарт РИИ 240. Пузіряние не постоянное.

Starcomputer
31.07.2009, 11:51
то он будет там плавать в виде микропузырьков, и несмотря на предел растворения Со2 в воде, растения смогут получить Со2 из пузырьков столько, сколько его никогда в воде не раствориться, прямо из пузырьков, по-сути, из газа... они это умеют делать очень хорошо. Вот так, методом микропузырьков можно выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ растворения Со2 в воде.
Логично :) Один вопрос отпал :)
Много растений с быстрым ростом - разогнаный травник
Я считаю это ну "начальным" травником :)
Много растений с очень быстрым ростом - форсированный травник
А это травник в моем понятии.

Остался вопрос "Почему у некоторых пузыряет при слабом свете (лампы вообще обычные бытовые люминистценки) и без удо, только при подаче СО2, а у других при свете, УДО и СО2 - нет". Только умоляю, не надо ответов типа "Чего-то нехватает из микро-макро-железа", я ж не полный тупица :)

BЛАДИМИP
31.07.2009, 14:31
Использую балон, лью удо ермолаева, свет стандарт РИИ 240. Пузіряние не постоянное.

попробуй лить удо больше.

zimba
31.07.2009, 14:47
Цитата:
Сообщение от shon

Я читал, что перекорм хуже чем недокорм.

BЛАДИМИP
31.07.2009, 16:18
Не останавливайся на первой странице, читай дальше. ;)

shon
31.07.2009, 16:18

code60
вот вот. лил больше начали появляться водоросли. уменьшил дозу нормализовалось.:)

Starcomputer
31.07.2009, 16:25
Больше, чем можно растения не сожрут :)

BЛАДИМИP
31.07.2009, 16:50
Больше, чем можно растения не сожрут :)
Ребятки, вам до передоза, як до неба рачки... не бойтесь.
И водоросли это не показатель передоза - это показатель дисбаланса...
На "ведерных" концентрациях УДО водорослей может не быть...
главное баланс соблюдать...
Свет/Диоксид Углерода/УДО...

С уважением

Я б вам рассказал еще чего, но в меня такой паганый коннект сейчас... шо я лучше пойду купатся в море... ;)

zimba
31.07.2009, 16:52
С уважением

Я б вам рассказал еще чего, но в меня такой паганый коннект сейчас... шо я лучше пойду купатся в море... ;)

Издевается, БЕССОВЕСТНЫЙ)

Starcomputer
31.07.2009, 16:57
И водоросли это не показатель передоза - это показатель дисбаланса...
100%, проверено опытом :) вот только баланс рассчитать трудновато :(
Издевается, БЕССОВЕСТНЫЙ)
Не, он на море отдыхает, а инет через мобилку :)

zimba
31.07.2009, 17:06
Не, он на море отдыхает, а инет через мобилку Я же говорю, что издевается)))

boba88
31.07.2009, 20:32
Bactrian, не издевайтесь. Вопрос был поставлен четко - может ли появиться пузыряние не в разогнанном травнике, а в обычном аквариуме с рыбами. Вы утверждаете, что нет. Практика, увы, показывает обратное.
У меня в дискусятнике травка пузыряет регулярно, но более интенсивно после основной подмены воды. (Основной, т.к. при протоке -ежедневная подмена до10% осмос+ водопроводная, а раз в неделю -подмена 30%, с сифонкой + чистка фильтра,)

BЛАДИМИP
31.07.2009, 22:26
У меня в дискусятнике травка пузыряет регулярно, но более интенсивно после основной подмены воды. (Основной, т.к. при протоке -ежедневная подмена до10% осмос+ водопроводная, а раз в неделю -подмена 30%, с сифонкой + чистка фильтра,)

Ну зачем я время теряю???!!!

Для тех, кто "на тачанке" повторяю:
Выделение пузырей на стенках аквариума, камнях, растениях ... сразу же после замены воды - это не пузыряние - это выделение газа из той воды, блин... вновь залитой. Это фокус для фото... это не пузыряние!
Даже если это происходит в дискусятнике после замены 30% воды!

А я сегодня пеликанов фоткал... ;)

boba88
31.07.2009, 22:41
Для тех, кто "на тачанке" повторяю:
Обидеть хотите? Вода заливается не из водопровода, где находится под давлением, поэтому пузырей на камнях и стенках нет и быть не может! А ближе ко второй половине дня, пузырьки появляются сначала на кончиках листьев, потом на всей листовой пластине (в зависимисти от растения -у одних сверху, у других снизу), после достаточного укрупнения, отрываются и всплывают. Растения к вечеру пузыряют все. Кто побольше, кто поменьше -но все. Не верите? Завтра выложу фотки.

Starcomputer
31.07.2009, 22:44
А я сегодня пеликанов фоткал...
Везет :( А мы тут плюшечками .... эээээ пузырянием балуемся :)
Выделение пузырей на стенках аквариума, камнях, растениях ... сразу же после замены воды - это не пузыряние - это выделение газа из той воды, блин... вновь залитой. Это фокус для фото... это не пузыряние!
Bactrian, ну тут-же не ламеры собрались, и доказывать что-то просто из принципа никто не собирается.
Эффект пузыряния растений не в травнике наблюдали многие, причем он бывает действительно и после подмены воды.

Ностальгия
01.08.2009, 00:02
Мои не большие наблюдения за "пузырянием"

Заметно лутшее пузыряние идет при подаче кислорода на ночь,но по моим наблюдениям этот метод больше приемлем если подача СО2 идет через РН контоллер,так как подача кислорода сильно подымает РН и при выставленном Эноном кол-ве пузырьков/сек СО2 на след день нужного РН без подкручивания крана на увеличение подачи углекислоты добиться невозможно.

После установки бражки к моему аквасу со светом 0,7 ватт/литр + удо, все растения начали пузырять очень интенсивно. Через неделю, безо всяких изменений системы, пузыряние вообще пропало как класс. Наблюдал тоже самое,но делал эксперементы с уменьшениями доз УДО(кроме железа) на 70-60% от вносимого после замены воды к концу недели."пузыряние" не уменьшалось.По своему опыту делаю вывод что переизбыток остатков УДО негативно влияет на пузыряние.
Так же по моим наблюдениям нормальный прирост массы растений идет только после активного пузыряния.

Starcomputer
01.08.2009, 00:14
Заметно лутшее пузыряние идет при подаче кислорода на ночь
Конечно, вода же насыщается им и то, что выделяют потом растения уже не растворяется :)
переизбыток остатков УДО негативно влияет
Что значит переизбыток ? Вы уверены, что там ВСЕ нужные растениям вещества в переизбытке ? Если будет нехватать хоть одного, то остальные потребляться не будут. Если будет "комплект", то лишь бы энергии (света) хватило чтобы усвоить (крайние меры типа 1 кг УДО на 1 литр воды я не беру :)) А если УДО некомплектно и не усваивается, то это все равно, что его нет.
Прирост массы не связан прямо с пузырянием. У меня его вообще нет, а трава прет. Появление пузырьков обусловлено только тем, что выделяющийся кислород не может больше раствориться. Если у Вас куча рыбы, которая активно потребляет кислород, то пузыряния можно и не увидеть вообще никогда.

Ностальгия
01.08.2009, 00:30
Я писал о своих наблюдениях и в своем аквариуме и никому не пытаюсь доказать что мой метод правильный.
Что значит переизбыток ?Если тема из начально была поставлена о пузырянии,то основываясь на своих наблюдениях и внося одинаковую дозу УДО после замены воды то к концу недели "пузыряние" прекращалось.Так как я уменьшая дозу УДО на 60-70% в последние дни перед заменой,то пузыряние остается на том же уровне как и после замены.Так о какой нехватке может идти речь???

Starcomputer
01.08.2009, 00:56
и никому не пытаюсь доказать что мой метод правильный
А тут изначально никто никому ничего не доказывает :) Идет обмен мнениями и дискуссия. Просто люди привыкли свое мнение обосновывать и защищать :)

Ностальгия
01.08.2009, 01:12
Просто люди привыкли свое мнение обосновывать и защищатьА что защищать??? помниш слова из фильма "Особенности русской национальной охоты"....."Что русскому хорошо то для немца смерть".А каждый аквариум это индивидум....Свое мнение я обосновал на приминении в своем аквариуме.Защищать свой опыт и мнение????Есть смысл?Лутше пусть каждый останеться при свойм мнении.

Starcomputer
01.08.2009, 01:15
А каждый аквариум это индивидум....
Вот потому и нужно много мнений, чтобы найти общие законы :)

Чебурген
01.08.2009, 02:02
Перечитав тему, сделал для себя "дилетантские" выводы:
1. Пузыряние не всегда является признаком идеального состояния аквасистемы.
2. Пузыряние не бывает постоянным.
3. Стабильного пузыряния нельзя добиться при поддержании стабильных параметров света, воды, соответственно регулярного стабильного внесения УДО и СО2. Растения капризнее рыбок :)
4. См. п.1, то есть, стоит ли за ним гоняться? :)

boba88
01.08.2009, 02:10
См. п.1, то есть, стоит ли за ним гоняться?
Пузыряние растений -это признак разогнанности в данном аквариуме, в данный период времени. Он свидетельствует лишь о активном фотосинтезе, но не является признаком здорового балланса. Так у меня, в новозапущеном травнике, активнее всего пуззыряют водоросли!

Ностальгия
01.08.2009, 02:12
то есть, стоит ли за ним гоняться?Я гоняюсь....чето у меня после их исчезновения появляються другие пузыри в виде бороды)))

BЛАДИМИP
01.08.2009, 10:08
Не... собрались поговорили... и договорились...
Пузыряние в моих травниках начинается через два часа после включения света и продолжается до его выключения, то есть семь часов в сутки семь дней в неделю.
С уважением

Смотрите у себя в системе, чего вы НЕДОРАЗОГНАЛИ, и поймите, что вы все вначале пути называемого "форсаж", и вам не следует терять время на раздумья о передозировках... добавляйте всего понемногу и ищите "баланс", он на каждом уровне разгона свой.

"Пузыряние"/ perling это всего лишь индикатор недоразогнаности... несбалансированости комплекса Со2/Свет/Удо по одному из параметров.
Не верите?
Обвиняете в неправильном тоне дисскусии?
Так не задавайте ламерских вопросов...
Экспериментрируйте.
Закупите тесты на нитраты, фосфаты, жклезо, рН... для контроля.
Ускоренный метаболизм - быстрые влеты на перекосах, радикулит, хлороз... нужно быстро сделать тесты... и определится с дальнейшей стратегией добавления УДО...

Оля Барановская в своей лекции про "Инспирацию..." говорила:
"Это же магия, прям волшебство какое-то, аквариум постоянно изменяет свой внешний вид... Включается свет - зеленое поле, потом наше поле расцветает - это расскрылись красные верхушки длинностебельки, а через два часа это поле покрывается серебром, это пузырьки покрыли наше зеленое поле... "

Неужели вам не хочется увидеть эту магию в своем аквариуме?
Ну так не топчитесь в дверях!
Проходите внутрь!
Тут очень интересно...

boba88
01.08.2009, 10:14
[QUOTE='Bactrian;632433']Проходите внутрь!
Тут очень интересно...[/QUOTE
Дык, стараемся, но не всё сходу так красиво получается!

Новичок
01.08.2009, 10:14
Перечитав тему, сделал для себя "дилетантские" выводы:
2. Пузыряние не бывает постоянным.

Пузыряние бывает постоянным. Говорю из практики. Просто обсуждаются совсем несовместимые балансы в акве- с СО и без него(или с бражкой). Вам правильно все Бактриан говорит. Стабильного пузыряние бе нормально соотношения свет/УДО/СО2 невозможно. И без какого то из этих параметров оно вообще исчезнет.

3. Стабильного пузыряния нельзя добиться при поддержании стабильных параметров света, воды, соответственно регулярного стабильного внесения УДО и СО2.

Добится можно....но зачем

4. См. п.1, то есть, стоит ли за ним гоняться? :)code60

Starcomputer
01.08.2009, 10:36
Экспериментрируйте.
Bactrian, без начальных знаний и подсказок эти экперименты будут напоминать тыканье слепых кутят.
Неужели вам не хочется увидеть эту магию в своем аквариуме?
Ну а зачем бы тогда создавали эту тему ? :)
Так не задавайте ламерских вопросов...
А как быть если ты ЛАМЕР ?
Обвиняете в неправильном тоне дисскусии?
Кто и где ? :)
Лучше расскажите "Как разогнать травник ?". Конкретно как Вы это делали в самом начале (точнее как бы сделали сейчас с поправкой на опыт :))

Starcomputer
01.08.2009, 11:02
стоит ли за ним гоняться?
За "пузырянием" - нет, за опытом и знаниями - ДА. :)

BЛАДИМИP
01.08.2009, 14:31
Нельзя просто лениво хотеть...
Для начала посмотрите на свой аквариум через капельные тесты, что бы задавать "конкретные вопросы",
ТУТ НА ФОРУМЕ, ЕСТЬ ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЕ ТРАВНИКИ...
но они не будут с вами говорить, пока уровень ваших вопросов не станет им интересен :)
Начальные параметры тут : Аквариум с растениями (проект) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761)

И помните нельзя перепрыгивать пропасть семеня мелкими шажками...
Только изначально задав ПРАВИЛЬНЫЕ параметры аквариуму вы впоследствии увидите прогресс...

Потом у вас появятся ВАШИ ДАННЫЕ, полученные своими тестами, возникнут первые конкретные вопросы - и вы начнете получать первые достойные ответы...

С уважением.

Да, кстати... фразы типа "выкиньте ваши тесты и смотрите на растения..." это передергивание... типа сознательная провокация...
Сначала вы учитесь разбираться с физ-химией аквариума через капельные тесты, а потом, когда укатаете систему - они вам действительно уже не понадобяться...Но это будет ПОТОМ...
а пока на старте, читайте, делайте, думайте... экспериментируйте и начинайте задавать конкретные вопросы...

Starcomputer
01.08.2009, 14:39
Bactrian, а все таки хотелось прочитать рассказ автора "Мой первый травник" или что-то в этом духе :).
Но раз автор не хочет, придется раскручивать :)
Для начала посмотрите на свой аквариум через капельные тесты
Какие тесты нужны ? Как раз собирался покупать. Если можно с указанием производителя в порядке снижения качества :) Ведь не всегда можно купить все JBL.

Ty3uK
01.08.2009, 18:28
Я конечно прошу прощения , не считаю себя травоведом и мега химиком и мой пост с радостю можно будет покритиковать.
Так вот, начал я интересоваться теми параметрами которые обычно спрашивают люди пытающиесы ответить на мои вопросы по проблеме с травой или рыбой.
Для себя выделил такие (использую Sera) основные тесты:
Ph, gH, kH, Fe, PO4, NO3.

Этими тестами я контролировал уровень потребления вливаемых удобрений и газ, наблюдал начальные уровни элементов утром и вечером. И делал выводы. Использую в своей практике Флорастим(Fe), TMG-Y и макро-Y как источник элементов необходимый для растений.
Конечно, рост растений и постоянное колебание биомассы в акве не позволило вычислить точные дозы удобрений. В общем это все сложно и индивидуально.

А теперь добавлю по теме.

Я страшно боюсь пузыряния травы. Наблюдал такое - ровно через сутки "пузыряющая" ветка красного перестолистника - "погибала", покрывалась темным налетом и переставала расти. На этом погони за бульбошками прекратились... И Ручку "газа" на Камоцыке уже не кручу ;), А делаю обильные подмены. Правда и такой способ не всегда хорош и трава продолжает чахнуть.

Вернусь к тестам,.. предлагаемый спектр тестов широк и разнообразен, для рыбок еще есть :NO2, NH3 и NH4 но их использую только ради рыбок контролирую, возможно по незнанию секретов закупорки точек роста у травки;).

п.с. до сих пор пользуюсь капельным тестом для опредления pH при живом и "рабочем" Контроллере :(

BЛАДИМИP
01.08.2009, 19:06
без комментариев...

yermolayev
01.08.2009, 19:42
По-моему, в аквариумных интернет просторах зародился стереотип, причем очень крепкий. Пузяриние растений - признак их благополучия.
На столько крепкий стереотип, что люди добившиеся "пузыряния" испытыют чтото вроде экстаза. И повторно его испытуют, когда пишут об этом на форумах. А те кто не наблюдают пузыряние в своих аквариумах, чувствуют себя ущербными и страстно пытаются добится пузыряния с целью войти в касту "успешных травников". Смешно!

Ну нельзя использовать этот процесс - пузыряние - выделение кислорода из воды, подчеркиваю, из воды, как признак успешности травника.
Хотя бы потому что нельзя определить интенсивность этого процесса КОЛЛИЧЕСТВЕННО. Можно сказать - пузыряет или не пузыряет. Но ведь важно оценить на сколько интенсивно пузыряет. А на форумах пишут - "пузыряет, значит круто":023:

Я уже писал
...оценивать фотосинтез по пузырянию это очень грубо.
Почему? Потому что "пузыряние" это выделение кислорода который не растворился в воде. То есть пузыряние зависит не только от фотосинтеза а и от скорости насыщаемости воды кислородом. А это тоже зависит более чем от одного фактора. Такие как: 1) потребление кислорода рыбами, 2) окисление органики кислородом... Может быть еще что-то, но и этого достаточно чтобы не использовать "пузыряние" как показатель интенсивности фотосинтеза.
Поэтому я не обращаю особого внимания на пузыряние...

Мой всем совет. Используйте, вместо пузыряния, темп роста растений как показатель успещности травника. А это легко оценить переодически фотографируя аквариум.

Ну а перлингом можно просто наслаждатся:)
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=79&pictureid=8111

BЛАДИМИP
01.08.2009, 22:22
пузыряние - выделение кислорода из воды, подчеркиваю, из воды
Сергей - давай вот этот "тэзис" поподробне, а?
и... если можно, пример "неуспешного" травника, в котором есть пузыряние...

Starcomputer
01.08.2009, 22:35
А это легко оценить переодически фотографируя аквариум.
Причем не каждый день :) А то я через 3 месяца решил корягу переставить и заодно травку перепланировать. Так здоровенный таз травы набрал, даже не подозревал что ее у меня столько :)
А добиться пузырей - это больше любопытство, ну и всегдашнее наше нетерпение, хотя умом понимаешь, что и удобрения и СО2 и свет не сразу скажутся, нужно время. А хочется то сразу результат увидеть :) Вот и пишут - "поставил, сделал, подключил, влил, подал - запузыряло !!! " :)

yermolayev
02.08.2009, 00:13
Сергей - давай вот этот "тэзис" поподробне, а?

Я имел ввиду это
...оценивать фотосинтез по пузырянию это очень грубо.
Почему? Потому что "пузыряние" это выделение кислорода который не растворился в воде. То есть пузыряние зависит не только от фотосинтеза а и от скорости насыщаемости воды кислородом. А это тоже зависит более чем от одного фактора. Такие как: 1) потребление кислорода рыбами, 2) окисление органики кислородом... Может быть еще что-то, но и этого достаточно чтобы не использовать "пузыряние" как показатель интенсивности фотосинтеза....
__________________________________________________ ________________
и... если можно, пример "неуспешного" травника, в котором есть пузыряние...
Хм... Я понял. Мы сейчас на разных волнах. Ты человек который в отпуске. Я, который год не был в отпуске и еще год или два не буду в отпускеcode27.
Давай так. Ты как вернешся в рабочую струю, собереш мысли, перечитаеш что я написал, особенно, обращая внимание на слова "ведь важно оценить на сколько интенсивно пузыряет."
Приятного отдыха (написал с завистьюcode27)

Михаил1984
02.08.2009, 11:46
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15959
вот подобная тема-может кому-то полезна будет

ikhtiandr
02.08.2009, 13:59
Вот честно, не могу понять. В этой теме очень много поклонников naman-а (Руслана Иванюшина). Практически во всех темах по растительному аквариуму есть ссылки на его сайт. А в этой теме как то все не так. Исправлю эту досадную ошибку.:) http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/o2-role.html Прочитали? Ну, а теперь скажите- так почему же Вам не нравится высокое насыщение воды кислородом?:) Ведь "пузыряние"- это и есть тот самый показатель. Хотя было бы неплохо купить реактивы и замерить содержание кислорода в воде утром и вечером (и чем эта разница больше- тем и лучше для растений) как советует дядька Амано.:)

ikhtiandr
02.08.2009, 14:26
По-моему, в аквариумных интернет просторах зародился стереотип, причем очень крепкий. Пузяриние растений - признак их благополучия.
На столько крепкий стереотип, что люди добившиеся "пузыряния" испытыют чтото вроде экстаза. И повторно его испытуют, когда пишут об этом на форумах. А те кто не наблюдают пузыряние в своих аквариумах, чувствуют себя ущербными и страстно пытаются добится пузыряния с целью войти в касту "успешных травников". Смешно!...

yermolayev,Сергей- невыдержал я, отметился в теме в качестве экстазирующего оппонента.:)

BЛАДИМИP
02.08.2009, 16:22
Какой роскошный и противоречивый пост!
Специально не коментировал сгоряча...
А пошли от обратного - типа: Пузыряние растений это признак загибания растений в аквариуме - Чушь???
Полнейшая!
Согласны?
Ну значит так оно и есть.... правильный стереотип сложился в инете, что есть редкость в последнее время...
...........
Хотя бы потому что нельзя определить интенсивность этого процесса КОЛЛИЧЕСТВЕННО. Можно сказать - пузыряет или не пузыряет. Но ведь важно оценить на сколько интенсивно пузыряет. А на форумах пишут - "пузыряет, значит круто":023:
Физиологи растений давно измеряют, заметь, КОЛИЧЕСТВЕННО, интенсивность фотосинтеза...
А насчет бытового подсчета - извольте - из 500 верхушек пузыри есть на 400, и в среднем пузырь срывается с верхушки за 5 минут...
Чем не КОЛИЧЕСТВЕННОЕ измерение процесса, или его нельзя произвести в быту? Можно и процент посчитать и эффективность процесса во времени...

Мой всем совет. Используйте, вместо пузыряния, темп роста растений как показатель успещности травника. А это легко оценить переодически фотографируя аквариум.
можно еще взвешивать траву на весах, перед тем как выкинуть или раздать...после очередной обрезки...

Теперь мысли про кислород "из воды" в аквариуме. ;)
Активный фотосинтез в световой фазе продуцирует кислород, который должен растворяться в воде... Но если мы форсировали травник, то кислорода в воде становится слишком много, он достигает своего насыщения, то есть, вода его растворить УЖЕ НЕ МОЖЕТ.
А растения продуцируют дальше...
Вот с этого момента газ начинает собираться в пузырьки на поверхности листа...
Действительно, что в этом плохого?
Сергей, померяй концентрацию кислорода в воде утром и в процессе пузыряния? Это полезно....
После подобной рекомендации от Вадима Иорданова (ВадимАрт) я померял, прозрел... теперь у меня в доме компрессоров нет, как класса... Да и не нужны они в аквариумах, где растут растения.

Теперь про форсаж и пузыряние.
Смотрите, вы увеличили Свет/Со2/УДО - вышли на новый уровень форсажа - растения запузыряли - все щасливы... НО, чуть попозже растения перестали пузырять! ОПС. Что случилось?
Растения растут быстро и красиво, но уже не пузыряют...
Да все элементарно просто...
Растения адаптировались к новым условиям...
Их стало больше, листья стали крупнее - все.
ПЕРВЫЙ ЭТАП ФОРСАЖА ДОСТИГНУТ...
Новые, заданные вами условия свет/Со2/УДО уже приняты аквариумом...
Сергей призывает остановиться на этом уровне...
И он прав...создайте и удержите биобаланс на этом уровне - и аквариум будет выглядеть хорошо... ну... пузыряние будет непостоянным... так и проблем будет меньше...

А можно пойти дальше, можно усилить параметры свет/Со2/УДО - и выйти на следующий уровень форсажа... эта дорога не имеет границ.
Растения адаптируются снова... растения будут более красочными, более сочными, большими по размеру и скорости роста...Появиться возможность выращивать такие растения, про которые вы раньше только слышали или читали...
НО
Появяться новые проблемы. Но таком высоком метаболизме - у вас "радикулит" или "хлороз" наступит через несколько часов недостатка по какому либо элементу... да и вспышка водорослевая будет быстрее во времени наступать и жесче по последствиям...

Я не пишу про олиготрофные аквариумы акваскэйперов, я пишу про травники с активным ростом травы. Ибо пока не умею останавливать рост травы... а это целая наука.

Каждый должен выбирать то, что ему нравится больше...

А пузыряние - это всего лишь ИНДИКАТОР выхода на новый уровень форсажа...

С уважением

ПыСы:
А пеликанов я сфоткать не смог...местные приехали на пикничек и разогнали птиц... полтора часа пехом и такой облом. :(

yermolayev
02.08.2009, 17:27
Слишком много эмоций.

Новичок
02.08.2009, 17:30
Не согласен с предыдущим постом только в одном. В основном у людей декоративные аквариумы, тоесть им нужна более менее постоянная картинка в акве. И если мы не хотим выращивать кучу сена на продажу (увеличение массы растений и т.д.) то Ермолаев прав. Сделали картинку, по фоткам определили кол-во растюшки в акве; определили норму свет/УДО/СО2 живи и радуйся. Хочеш чего то новенького, сначала эсперементируй свет/УДО/СО2, потом закрепляй...живи и радуйся. Пример тому последняя (нам известная) аква Ермолаева.
Это как в анектодоте про философскую любовь: есть где, есть с кем, есть чем - но зачем???

BЛАДИМИP
03.08.2009, 16:19
Слишком много эмоций.
Ланна, эмоции были, много, согласен.
А ты бы побродил под палящим солнцем полторачаса... с обломом в конце...
Больше не буду. Мир.

Согласен в основном...
1. Пузыряние это всего лишь индикатор перехода на новый уровень... исчезло, ну и Бог с ним... ловите баланс.

2. За пузырянием гоняться не следует...но можно попробовать.

3. Показателем успешного травника являются растения, что в нем растут, видовой состав, габитус, цвет...

4. Но если пузыряние есть - то это красиво...
(этакий экстазирующий аквариумист :) )

С уважением

electronik
07.08.2009, 11:13
По своим наблюдениям сделал вывод что действительно пузырание начинается при достаточно растворенном количестве О2 в воде. В большом аквариуме после подмены воды пузырьки струйками подымаются чуть ли не скаждого листочка, что говорит о том что все таки растение живет и фотосинтез идет проходит нормально.
Но на следующий день пузыряния как небывало хотя удо добавлено и концентрация CO2 около 30мг\л. По началу просто мучал вопрос не ужели за ночь растючке чего то стало не хватать :) но травка растет замечательно а значит все нормально.
Есть так же маленький аквас 38л в котором трава пузыряет постоянно и без CO2.
Так вчем разница?
А разница в том что в маленьком аквасе очень много травы которая выделяет кислород и совсем мало рыб пяток недельных мальков молли.
Травы много+обьем маленький+потребителей кислорода нет=полное насыщение воды кислородом и излишки его в виде пузырьков.
В большом травы много но по отношению к обьему недостаточно для насыщения+куча рыб=за ночь насыщение кислородом снижается.
Вывод для пузыряния необходимо увеличивать общую массу растений, увеличить температуру в аквариуме (чем выше тем хуже растворяется газ и нерастворенный будет выходить выше пузырьков (но это не рекомендую)), ну и как вариант для фотосесии в CO2 реактор подмешивать еще и O2 или воздух что бы искуственно насытить воду кислородом.

zimba
09.08.2009, 19:39
Понимаю, что сказано уже немало, но добавлю еще чуток масла в огонь)

Прошу прокоментировать ситуацию:
УДО на выходных не добавлял. Только СО2 и свет.
Сегодня произвел прополку в аквариуме. Биомасса уменьшилась в общей сложности на 10%. Через пол часа, без каких-либо дополнительных изменений, растительность начала пузырять. Сильно!!
Для себя могу сделать вывод только в том, что до прополки, растения закрывали бОльшую часть света и затеняли все остальные. Растения, которые раньше были не затенены, сейчас не пузыряют.

Кениец
10.08.2009, 09:25
zimbabwa, возможно, Вы при прополке наделали много микротравм растениям, через которые они и начали сильно пузырять ?

sae74
10.08.2009, 09:51
Добавлю от себя.
В эти выходные провел эксперимент, настроил подачу со2 сплошной «ниткой» из пузырьков (обычно у меня 120 шт. в минуту) Часа через 4 после включения света все растения «пузыряли», а листочки с низу были покрыты пузырьками. При обычных условиях таких эффектов не наблюдаю.
Проводил тесты воды утром и вечером РН с 7 опало до 6, КН оставалось 6.
Вывод чем больше СО2 (в разумных пределах) том больше «пызыряние», но вот как это влияет на рост растений – нужно проверять в долгосрочной перспективе.

BЛАДИМИP
10.08.2009, 22:13
Добавлю от себя.
В эти выходные провел эксперимент, настроил подачу со2 сплошной «ниткой» из пузырьков (обычно у меня 120 шт. в минуту) Часа через 4 после включения света все растения «пузыряли», а листочки с низу были покрыты пузырьками. При обычных условиях таких эффектов не наблюдаю.
Проводил тесты воды утром и вечером РН с 7 опало до 6, КН оставалось 6.
Вывод чем больше СО2 (в разумных пределах) том больше «пызыряние», но вот как это влияет на рост растений – нужно проверять в долгосрочной перспективе.

Это всего лишь лишний раз доказывает, что Вы не разогнали свой аквариум... так чуть-чуть ускорили... и замерли. Есть же еще потенциал, только добавление Со2 потребует адекватного добавления УДО, иначе "радикулит" с "хлорозом" наблюдать будете...

А растения просто будут быстрее расти и раскошнее выглядеть...

Если вы намерены проверять такие простые вещи "в долгосрочной переспективе" то лет через 15 Вы со мной согласитесь...
А я подожду... :)

С уважением

а разумные пределы Со2 в аквариуме это 30 мг/л при растворении и 30-90 мг/л при "тумане микропузырьков"...

sae74
10.08.2009, 22:32
...... потребует адекватного добавления УДО, иначе "радикулит" с "хлорозом" наблюдать будете...

УДО от Anima mundi я добавляю. Подобрал дозу, что бы небыло "хлороза" и не появлялись зеленый точки на стеклах.
Растения растут, водоросли нет.
Не спорю он у меня не разогнаный травник
http://s43.radikal.ru/i101/0907/5f/e73b773a9020.jpg

nana_1983
10.08.2009, 23:05
Это всего лишь лишний раз доказывает, что Вы не разогнали свой аквариум... так чуть-чуть ускорили... и замерли. Есть же еще потенциал, только добавление Со2 потребует адекватного добавления УДО, иначе "радикулит" с "хлорозом" наблюдать будете...

А как же на счет адекватного света? Ведь на ускоренную подачу СО2 и УДО может элементарно не хватить света.:confused:

sae74
10.08.2009, 23:37
А как же на счет адекватного света? Ведь на ускоренную подачу СО2 и УДО может элементарно не хватить света.:confused:
Забыл добавить: свет 1 ват на 1 литр.

Olegg
27.12.2009, 20:06
Поправьте меня если ошибаюсь.
Если видишь пузыряние растений, значит аквас находится на стадии границы баланса. т.е. я хочу сказать, что в этот момент должно быть достаточно и со2 и удо и освещения. в противном случае :020: вспышка водорослей.

Когда добавил СО2 выше нормы пошло пузыряние всех растений. Красиво!!! Но на следующие утро креветки лежали набоку. Это - передоз. Больше не экспериментирую. Пузырятся не все через 4-5 часов подачи СО2. Скорее всего это состояние максимума

iBond
13.02.2010, 18:48
скажите какие могут быть причины того что растения вдруг начали пузырять, причем обильно. С аквариумом не происходило никаких резких перемен(то есть я не увеличил дозу удобрения, ни поставил больше ламп, не заселил каких то новых обитателей и растений, не просил на коленях у господа бога пузырьков) , из-за чего же растения вдруг начали выделять кислород?!? Га?!?
ПиСи: ответы типа: "потому что растениям хорошо"и прочие подобные не катят!! Нужны объяснения от ведущих биологов страны, а лучше мира:)

zimba
13.02.2010, 19:03
Homer_Simpson, до ведущего биолога мне, конечно далеко... Но хочу уточнить, не меняли ли Вы воду непосредственно перед тем как начали пузырять растения? Растения могут выделять кислород, но при этом не пузырять - весь кислород будет арстворяться в воде, но в случае если вода и без того насыщена кислородом, к примеру, если у Вас работает компрессор или другие способы обогащения кислородом, растения будут больше пузырять ио кислород больше не будет растворяться в воде.

iBond
13.02.2010, 19:11
zimbabwa, воду не менял уже 6 дней, а компрессора у меня вообще нет, потому что меня раздражает шум когда кислород подается в воду

BЛАДИМИP
13.02.2010, 22:10
скажите какие могут быть причины того что растения вдруг начали пузырять, причем обильно. С аквариумом не происходило никаких резких перемен(то есть я не увеличил дозу удобрения, ни поставил больше ламп, не заселил каких то новых обитателей и растений, не просил на коленях у господа бога пузырьков) , из-за чего же растения вдруг начали выделять кислород?!? Га?!?
ПиСи: ответы типа: "потому что растениям хорошо"и прочие подобные не катят!! Нужны объяснения от ведущих биологов страны, а лучше мира:)
Вдруг упало атмосферное давление и парциальное давление вытолкнуго газ из воды в аквариуме...
это если про "вдруг", и если это "вдруг" не повторяется...

iBond
13.02.2010, 22:22
Bactrian, в течении недели атмосферное давление сильно не менялось (1-3 миллиметра), а пузыряло пока только сегодня.

Hierophis
13.02.2010, 22:53
скажите какие могут быть причины того что растения вдруг начали пузырять, причем обильно.
А какие растения начали "пузырять", и откуда выделяются пузырьки?
Пузырьки выделяются на изломах и местах повреждений в виде цепочки и диффузно по всему листу, у вас как?
Вообще данных очень мало, скорее для ведущих экстрасенсов вопрос :)
Это может быть и попадание прямых лучей солнца, и обширные повреждения растений. Кстати, камеры большинства растений напонены воздухом, который врядли является чистым кислородом, так как растения постоянно выделяют и СО2. Так что газовый состоав пузырьков- это тоже вопрос мне не понятный.

BЛАДИМИP
13.02.2010, 23:19
Bactrian, в течении недели атмосферное давление сильно не менялось (1-3 миллиметра), а пузыряло пока только сегодня.
Масленица однако... потом будет длинный пост, вот ваши растения и запузыряли.
А вообще разговор пустой.
Вы что-то имеете, у вас что-то произошло...
а вы, господа, извольтк угадать...

tolsty_ubludok
14.02.2010, 11:46
Интересная у вас дискуссия, меня тоже интересовали все эти вопросы.
Просто нужно начать разбираться сначала, Специалистам может все это показаться смешно и очень упрощенно, но таким чайникам как я может пригодиться для понимания- В общем можно разделить процессы в растении на две части, сначала растения с помощью фотосинтеза получают крахмал из СО2, света и воды, это происходит когда светло. Для роста растения "кушают" крахмал окисляя его кислородом и выделяя со2, этот процесс идет и в темноте и на свету. Вот формула(можно найти в интернете)-
C6H10O5 (крахмал) +6O 2 (кислород) = 6CO 2 (углекислота) + 5H 2 O (вода)
Видно что "лишний" кислород 6О2 должен выделяться. Соответственно чем больше растения выделяют кислорода тем быстрее они растут(ну или накапливают крахмал и всякую остальную фигню в клубне, например как апоногетоны) Так что думаю пузыряние это все таки скорее хорошо чем плохо.
Но следует отметить что растворимость О2 в воде гораздо больше чем растворенно кислорода в воде по факту. Я достаточно часто измеряю уровень кислорода в своем травнике потому что там у меня мальки живут, да и когда изучал пузыряние :) так вот во время пузыряния растений уровень кислорода повышается незначительно с 4мг/л утром до 6мг\л(тесты сера) но ПОСТОЯННО с утра до вечера, хотя растения пузырять начинают уже к обеду, поэтому думаю что выделяются пузырьки не потому что кислород не может больше раствориться, но потому что он просто не успевает это сделать, выработка его растением идет быстрее, очевидно поверхность растения не может с такой скоростью выпускать О2 в воду и он стремится выйти наружу в местах излома или через определенные "слабые" места.
Еще ни кто не отмечал что некоторые растения в форсированном травнике ночью растут на много быстрее чем днем?

shula
14.02.2010, 18:52
У меня в акве растения начинают пузырять где то после шести часов вечера.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=16806

Hippo
14.02.2010, 19:05
Еще ни кто не отмечал что некоторые растения в форсированном травнике ночью растут на много быстрее чем днем?У меня хоть и не сильнофорсированный травник, но заметил такое явление у сл. растений: амбулия, перистолистники, гетерантера остролистн., лагоросифон.