КПК

Показати повну версію : Подбор ламп.

MasterWind
30.07.2009, 14:40
Уважаемые, прошу вашего мнения по подбору света.

1. 120х45х50 (ДхШхВ), условно 300 л. Силос непритязательный, но есть — гигрофилы, эхинодорусы, криптокорины, лобелия, остальное пересадил в другие. СО2 нет... но планирую, может быть. Сейчас в нем стоит (от лицевого стекла) 40Wt Hagen Power-Glo, 40Wt Hagen Flora-Glo, 2х40Wt Hagen Power-Glo, 40Wt Osram Fluora.

2. 100х45х50, условно 200 л. 3х25 Вт, 10 000 К. (родная комплектность)
без СО2

3. 184х45х50, условно 400 л (делается). Планируется 4х54 Вт Т5

Вопрос по всем трем — какой на ваш взгляд подбор ламп оптимальный в каждом? И порядок их расположения.

MasterWind
03.08.2009, 18:04
глухая тишина :))).
Народ, ау :)). По позиции 3, если взять, к примеру, осрамовские: 880, 840-я,940-я и Флора.
Какие лампы и в какой последовательности? Нет мнений что ли? :)

*VaLeRa*
04.08.2009, 21:34
Народ, помогите человеку, а я почитаю. У меня таже проблема.

MasterWind
04.08.2009, 21:36
*VaLeRa*, я уже заказал для себя по 2 Сильвании :), Гро-Люкс и Аква-Стар, через одну.

Шаман
05.08.2009, 06:35
Флора и 940 по середине.

*VaLeRa*
05.08.2009, 15:46
А разве у вас в Джебо 4 лампы? У меня Джебо на 3 лампы.

MasterWind
05.08.2009, 16:00
*VaLeRa*, да я вроде не упомянул о Jebo, 3. 184х45х50, условно 400 л (делается). Планируется 4х54 Вт Т5 :))
Делается —, т.е. заказан для сборки. Собственно, уже сделан :). В Акватике.

Если о Jebo, то в них по 3 лампы, верно :). В 300-литровый добавлял еще 2.

*VaLeRa*
05.08.2009, 16:20
Что, куда и как добавили? Можете отписать в личку.

MasterWind
05.08.2009, 16:32
*VaLeRa*, так как в элетротехнике я совершенно туп и времени у меня свободного по крохам в течении дня, то не заморачивался ни с ЭПРА, ни с покупкой патронов, купил обычный, человеческий GloMat на необходимую мне мощность ламп (40Вт на 120 см длины крышки)
http://goods.marketgid.com/goods/163/450/
http://aquamir.kiev.ua/rubric38/item795/
одну лампу поставил к переднему стеклу, на откидную крышку, другую к заднему стеклу. Отражатели купил отдельно.
Фото сделать не могу, ибо и фотоаппарата нет, и крышку снимать муторно :)

P.S. 4 дырочки в крышке просверлил под крепление держателей для ламп. :)

boba88
05.08.2009, 17:26
Народ, помогите человеку, а я почитаю. У меня таже проблема.
Ребята! Да не ленитесь вы искать информацию! По свету, только на форуме, информации море. А вы хотите всё на блюдечке!

MasterWind
05.08.2009, 17:30
boba88,не, на блюдечке не хотим :))). Информации море, прочитана :)). Есть моменты, которых в этой информации нет или, я например, не будучи спецом, между строк ее прочесть не могу. Есть конкретный аквариум, конкретного объема, с конкретными условиями и набором растений-рыб, и именно к конкретно этому аквариуму просили помощь в подборе света. Не хотите помочь — Ваше право :), никто не в обиде.

boba88
05.08.2009, 17:40
Есть моменты, которых в этой информации нет или, я например, не будучи спецом, между строк ее прочесть не могу. Есть конкретный аквариум, конкретного объема, с конкретными условиями и набором растений-рыб, и именно к конкретно этому аквариуму просили помощь в подборе света.
Master, ну как Вы не понимаете, что конкретного вопроса, посто нету? Есть желание не утруждая собственные извилины, переложить ответственность (и, кстати, ответственность за один из основных параметров аквариума), на чужие плечи. Ну почему не сформулировать вопрос так, например:
Ув. форумчане! У кого какой свет в аквариуме х*у*z, и населением , растениями,...такими-то? А на основании откликов, сделать собственный выбор! Такая постановка вопроса, выглядела бы, на мой взгляд, более корректно.

MasterWind
05.08.2009, 18:12
boba88, видите как всё просто :)), Вас всего лишь не устроила форма вопроса, такая, которая была бы понятна и приемлема для Вас. Точно так же, как мне например, не совсем понятно, зачем тратить столько времени на выяснение формы, когда суть понятна.
Почему Вы решили наградить, исключительно на свой вкус заметьте :)), мой вопрос желанием переложить нечто на чужие плечи? Откуда это следует? Я с Вами договор об ответственности подписываю? Где-то кому-то высказал претензии, что мол, вот, насоветовали блин, я как лох повелся, а оно...

Вопрос, как мне кажется, и подразумевает диалог с тем человеком, у кого есть или была аналогичная ситуация и, соответственно, опыт ее решения. И мне хотелось бы услышать именно от такого человека ответ. И, желательно, аргументированный — почему именно такой выбор ламп и что это дало в реале.

А Вы начинаете развозить про «у кого в таком-то...» , да оно написано какой (какие) аквариумы в наличии :), от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И, разумеется, слушать теорию от того, у кого ни аквариума нет, ни ламп в нем, не интересно. Вы предъявляете мне, с тем же успехом можно предъявить отвечающему на вопрос и не имеющему личного опыта в этом вопросе.

*VaLeRa*
05.08.2009, 19:36
boba88, Вам не тяжело было написать 10 и 12 пост вместо того что бы ответить по делу? Я просто поддержал человека. Мне самому было интересно как правильно разместить лампы.

boba88
05.08.2009, 19:47
boba88, Вам не тяжело было написать 10 и 12 пост вместо того что бы ответить по делу? Я просто поддержал человека. Мне самому было интересно как правильно разместить лампы.
Сколько аквариумов, столько и "правильных" мнений. На вкус и цвет... Мне кажется, пока не будет конкретного вопроса, не будет и ответа.
MasterWind, далеко не новичёк на форуме, имеет не один функционирующий аквариум. Если Вы мне покажете человека, который знает как правильно (свет, оборудование, удо и т.д.), я сниму перед ним шляпу!

MasterWind
05.08.2009, 20:00
boba88, Володя :)), честно говоря, мне будет удивительно услышать от опытного человека, имеющего различный опыт в вопросе, если он скажет — у меня такой-то свет, по сравнению с тем-то всё так-то и так-то, для меня это оптимальное решение потому-то и потому-то, но я блин ни фига не уверен что это правильно. :023: Честное слово, это будет абсурд.
Правда всегда частная, у каждого своя, в отличии от истины, которая над всеми правдами и неизменна, едина и обусловливает сама себя. Но это философия.
Для того, в том числе, как мне кажется, и существует форум, чтобы, опять же в том числе, происходил обмен мнениями по одной и той же задаче, где разные опыты встречаются в мнениях, выявляют косяки и обнаруживают достоинства.
Я, по уровню своих знаний, могу только перечислить какие у меня лампы, весьма сумбурно рассказать почему, но я не дам нормального анализа, поскольку не владею вопросом :). И я перечислил. Там, где я профи, я сопли жевать не буду :)), что было бы странно, я скажу, основываясь, разумеется, на своем частном опыте профи, свое видение решения вопроса и изложу аргументы — почему я так считаю. Нормальным, профессиональным языком. И не буду рассказывать тому кто меня спрашивает, что нужно пойти прочитать вон те книжки, потом сделать то-то, потом еще раз прочитать, потом сделать, еще раз прочитать, а вот тогда, может быть... :))) Если и отправлю к какому-нибудь тексту, то только в том случае, если там лежит ответ на вопрос человека со всеми сопутствующими, освобождая себя от пересказа этого текста.
Нет панацеи, ясен пень :)). Ее никто и не ищет. Ищут обоснованной разницы мнений. Ваше мы так и не услышали. Хотя, по двум позициям, указан набор света, который вполне подлежит критике :), ради этого и выложен. Вместо этого Вы разбираете побуждения, их качество и т.д. Зачем?

*VaLeRa*
05.08.2009, 20:04
Скажите, по Вашему мнению, как лучше.

boba88
05.08.2009, 20:10
MasterWind. Вы не можете меня понять! Если Вы хотите получить ответ, задайте правильно вопрос. Я стараюсь натолкнуть Вас на эту мысль, но Вы сопротивляетесь, усматривая в моих советах, попытку нравоучения. Если бы Вы задали вопрос с формулировкой проблемы (например: аквариум... свет...и т.д.), не растут растения, или, растут водоросли, то, поверьте, ответов и советов, было бы гораздо больше!

boba88
05.08.2009, 20:20
Если рассматривать свет по Т-8, то по моему мнению Хаген вне конкуренции. По Т-5, вроде у них наладилась линейка ассортимента, но цена... Из за цены по Т-5 я предпочёл Хагену Аква Медик. 10000к, стоят 4 шт в Сан-Сан_овских светильниках, но, на мой мзгляд, имеют "мёртвый" свет, и нуждаются в разбавлении чем нибудь красным, типа Планта Гроу.

Gapon Vladislav
05.08.2009, 21:32
Ребята неленитесь, посмотрите темы 3-х дневной давности я сам поднимал етот вопрос. Поймите за Вас никто выбора несделает ( это какраз к вопросу об возложении ответственности ), есть общая информация на форуме и в гугле, а выбор за Вами. Никто незнает чего Вы хотите и как Вы себе ето представляете.

MasterWind
06.08.2009, 00:06
boba88, да не сопротивляюсь я :)). Растения растут везде. Не притязательные разумеется, из-за состава рыб (он есть в профиле), из-за отсутствия СО2, а соответственно, и количества света. Ну нет смысла, на мой взгляд, так заморачиваться с цихлидами (не скалярии и апистограммки :)). При этом, разумеется, какие бы «простые» растения ни были, хочется, чтобы они таки росли и росли здоровыми :). А свет играет в этом одну из ключевых ролей. Тема про свет, остальные вопросы здесь не решаются, поэтому и акцент на него.
Растения везде растут нормально — эхинодорусы стрелки пускают, гигрофиллы косить можно и т.д. В трехсотнике. Борода достала, что есть то есть. В нем же. Перепробовал, думаю, всё — бестолку :). Временное улучшение и опять 250 Подозреваю, что опять таки, состав рыб играет в этом не последнюю роль — их отношение к растениям, специфика кормления. Не исключаю и свет, поскольку не разбираюсь в этом ни разу, методом тыка, а тык со светом стоит дорого, поэтому не натыкаешься. И поэтому спрашиваешь других :))) — кто что тыкал и что из этого вышло.
Двухсотник — бывший цихлидник, малавийник, недавно отданный скаляриям. Пустой грунт, дубовый свет — написано выше, растения только воткнуты по сути. Перезапускал старый аквариум вчера, шприцем набирал ил из него и запускал под корни силосу :)), помимо глины до того. Не гниют, слава Богу, не чахнут, но и не растут пока. Удобрения не лью пока не тронутся. В трехсотнике был такой же свет родной, при добавлении двух ламп — сильванию флору и осрам флору, через пару недель всё конкретно тронулось. А при добавлении Флорастима, конкретно тронулось. Правда, вместе с бородой :)). Идти тупо по тому же пути — стремно. Поэтому спрашиваю о возможных оптимальных сочетаниях.
Четырехсотника нет, он в Акватике пока стоит :). И те же яйца — какой свет? А по-Вашему я должен ткнуть по своей тупости что-нибудь, начитавшись, ввалив не 3 рубля в лампы на такой объем, а уж потом спрашивать — народ, водоросли прут, растения не растут и ваще, хелп типа! :))

Может я тупой конечно :), вполне это допускаю, но есть таки у опытных людей какие-то оптимальные наработки. Для каждого свои разумеется. И, больше чем уверен, общего в итоге в них больше чем различий, при одинаковых условиях (отсутствие того же СО2 например). И как раз различия лежат в области «мне так нравится», т.е. личного вкуса — розовее, желтее, белее.
Мы как на разных языках говорим, честное слово. Почему обязательно явная проблема должна быть? Написан состав ламп. Лично для Вас он приемлем? Если нет, то почему? В этом и состоит вопрос.

Gapon Vladislav, да мы все хотим одного и того же вобщем-то :)). Другое дело, что в разных условиях.

P.S. Кстати, если уж о водорослях заговорили, при том же самом освещении, при несевших лампах, достаточно было изменить декор аквариума — пересадить кусты г. полиспермы в другое место, на ее место эхинодорус, убрать два лимонника и посадить вместо них два эхинодоруса, как сначала медленно, а потом уверенно, полезла борода. При неизменных остальных условиях.

boba88
06.08.2009, 09:32
Растения везде растут нормально — эхинодорусы стрелки пускают, гигрофиллы косить можно и т.д. В трехсотнике. Борода достала, что есть то есть. В нем же. Перепробовал, думаю, всё — бестолку
при добавлении двух ламп — сильванию флору и осрам флору, через пару недель всё конкретно тронулось. А при добавлении Флорастима, конкретно тронулось. Правда, вместе с бородой
Ну вот, наконец, обозначены конкретные проблемы. Теперь можно ждать конкретных ответов.
Я, к сожалению, из-за отсутствия многолетнего опыта, к аквариумным гуру себя причислить не могу, поэтому, имея аналогичные проблемы, с интересом понаблюдаю за развитием темы.
P.S. #21 пост это уже к форуму, а не ко мне.

Starcomputer
06.08.2009, 09:37
Кстати, если уж о водорослях заговорили, при том же самом освещении, при несевших лампах, достаточно было изменить декор аквариума — пересадить кусты г. полиспермы в другое место, на ее место эхинодорус, убрать два лимонника и посадить вместо них два эхинодоруса, как сначала медленно, а потом уверенно, полезла борода. При неизменных остальных условиях.
Это Вы когда пересаживали, вскаламутили грунт, в воде органики прибавилось вот она и полезла :) Такое часто бывает. По остальному отпишусь вечером :)

MasterWind
06.08.2009, 12:42
boba88, :))))

Starcomputer, вобщем-то нет. Я по поводу грунта. Я вижу это иначе. К сожалению, на пальцах объяснять приходится из-за невозможности видеть предмет разговора.
До пересадки, растения и коряги (коряги остались на месте) находились в таком соотношении, что распределение света стимулировало жизнь одних и сдерживало других. Так например, одна из небольших продолговатых мопаней, обсаженная анубиасами, является границей между территорией сэджей и бражников. Анубиас открытого света не любит :). Если до этого он был притенен гигрофилой полиспермой, то оказался открыт, а условную тень создают только листья эх. уругвайского. Соответственно, в течении недели края анубиаса начали чернеть и т.д. Уругваец.
Когда добавил свет, уругваец ломанулся в рост, и из 35 сантиметрового куста, листья вымахали по 60 см. Соответственно, перекрывают большую часть зеркала воды. До этого эту функцию выполняли два лимонника по обеим сторонам аквариума — листья на поверхности которых были до 30 см. длиной. Лимонники убрал. Думаю, это была моя основная ошибка.
Корм, как ни крути, частично остается на листьях уругвайца, по любому его туда загоняют. Не гуппи всё-таки, на пол корпуса из воды вылетают при кормежке. Хоть и ополаскиваешь их, всё равно какие-то микрочастицы остаются. А учитывая слабость жестколистных (те же анубиаы и эхинодорусы) при малейшем намеке покрываться бородой, то со стороны кормежки, разумеется, со временем на эхе появилась борода. Перешел на заморозку, оборвав листья. Заморозка «пылит» не хуже сухарей, только в отличии от них, 100-процентной органикой, синема начала отращивать бороду, яванец тоже. Пипец :).
Вобщем, чтоб не расписывать все подробности, грунт чистился конкретно кстати, «Гиацинт» использовался, подмены воды через день тоже, чистка фильтра ясен пень, сайдекс тоже был в нашей практике :), я думаю, что проблема, в первую очередь, в смене режима освещения. Все остальные проблемы следуют из этого. Ведь кормить иначе я не стал, а больше года проблемы не было, с теми же рыбами и прочим.
Так что, уважаемый boba88,:)))), не в подборе ламп здесь дело. И это проблема иной темы. Хотя, вполне допускаю, что могу ошибаться.

boba88
06.08.2009, 12:52
Так что, уважаемый boba88,))), не в подборе ламп здесь дело. И это проблема иной темы. Хотя, вполне допускаю, что могу ошибаться.
Ну это Ваше мнение, о том, что данные проблемы связаны со светом! Не буду повторять банальное утверждение, что проблема комплексная, нарушен баланс и т.д. Посмотрим, откликнется ли кто-нибудь ещё из "авторитетов".

MasterWind
06.08.2009, 12:55
Нарушен баланс :)), разумеется. Но всё всегда начинается с чего-то одного и только потом становится комплексным. Сначала зуб болеть начинает, потом голова и ухо :)), не всё сразу.
Ждем :).

boba88
06.08.2009, 13:19
Нарушен баланс ), разумеется. Но всё всегда начинается с чего-то одного и только потом становится комплексным. Сначала зуб болеть начинает, потом голова и ухо ), не всё сразу.
Ждем .
Инерция аквасистемы, прекрасный защитный орган от нашего неумелого вмешательства. Но она (инерция), не даёт нам возможности оценить последствия того или иного эксперимента, и адекватно среагировать. Для получения точного результата от последствий внесения каких-либо изменений в систему, необходимо, как минимум, иметь для сравнения, дублирующий аналогичный аквариум, в котором данные изменения не проводились и уметь правильно осмыслить данные изменения -хороши они, или не очень. Так как, зачастую, мы для оценки ситуации не имеем достаточного опыта, а о дублирующем объекте -вообще молчу, то и получается, что имеем -то что имеем! И, к великому сожалению, даже советы опытных аквариумистов, не приносят желаемого результата. Так вот и приходится, каждому наступать на свои грабли!

MasterWind
06.08.2009, 13:34
Согласен :). С этим не спорим :). Но можно, уже, последствия как раз назвать — борода. Времени прошло достаточно, чтобы этот самый эксперимент проявился и закрепился в конечном результате.
По поводу взвеси... цихлиды, как известно, с грунтом обходятся от вольного :)). Хотя и не крупная америка и не африканцы, но таки и грунт слегка подрывают, и из-за регулярных разборок между собой, особого покоя нет ни растениям, ни грунту. То есть, какая-то взвесь в воде присутствует всегда. Опять-таки, это было всегда. Значит, учитывая, что грунт сифонится, ему не дают зарости, чтобы туман поднимался, только копни, перекорм не допускается (вроде), значит этот параметр не изменился. Подмены воды и сама вода не изменились. Значит и этот параметр не причина. Остается, методом исключения, нарушение режима освещения, распределения света. И искать решение, мне кажется, нужно в этом направлении.
Я говорю на протяжении комментов не для того, чтобы показать свою распальцовку или упертость :), а чтобы картинка сложилась более полная и предварить возможные направления мысли. Вразумительный совет готов выслушать всегда и сказать огромное спасибо :)) за помощь и урок.

boba88
06.08.2009, 13:46
а чтобы картинка сложилась более полная и предварить возможные направления мысли.
Век живи -век учись! Глядишь, к 30 посту, Вы сами определите проблему! Останется только дождаться советов по её решению.

Starcomputer
06.08.2009, 13:56
Остается, методом исключения, нарушение режима освещения, распределения света. И искать решение, мне кажется, нужно в этом направлении.
Наверняка Вы правы. Если аквариум был затенен плавающими на воде листьями, а потом их убрали, то освещенность растений явно увеличилась.

boba88
06.08.2009, 14:04
Наверняка Вы правы. Если аквариум был затенен плавающими на воде листьями, а потом их убрали, то освещенность растений явно увеличилась.
И что посоветуешь? Подсадить плавающие растения, или поиграться со светом (режим. длительность, спектр)?

boba88
06.08.2009, 14:40
Хотелось бы высказать свои дилетантские сомнения, по поводу правильной диагностики данной проблемы.
300 литров, все-таки, довольно тяжёлый маховик, который не так то просто сдвинуть с места, а, тем более, заставить вращаться в противоположную сторону, таким малозначащим действием, как перераспределение светового потока. Заметьте! Не изменением спектра, не уменьшением интенсивности освещения, а перераспределением светового потока по площади дна! Я к чему клоню? Если система сбалансирована, то для нарушения этого равновесия, необходимы более серьёзные рычаги! Если система балансировала на грани равновесия, без запаса, то любой, даже самый незначительный фактор, мог стать тем катализатором, который обрушил систему! И не обязательно, что именно он является причиной краха! Может быть, первопричину искать в более глобальных установках, гарантирующих стабильность? Например, состав/кол-во рыб растений для данного объёма, далее, вода, свет, корм/удо?

MasterWind
06.08.2009, 18:25
boba88, если не затруднит, поясните Ваше видение сбалансированной системы «с запасом» :). Не на уровне — вот если б сделали, а оно может и скрипнуло, но не поломалось; т.е. не на уровне абстрактных ощущений, которые не измеришь, не взвесишь.
Честно говоря, не уверен, что изменение светового потока — его интенсивность и распределение, возможно отнести к «малозначащим действиям». Конечно, всё относительно, смотря с чем сравнивать :)). В сравнении с тем, если б банку соляной кислоты вылить, это действительно действие так себе.
Если на аналогиях, то, например, здоровый мужчина средних лет. Раз здоров, значит система его организма таки сбалансирована. Если мы выставим этого сбалансированного на яркое солнце вместе с остальными не особо сбалансированными — кто с гриппом, кто с кариесом, кто с геморроем, то обгорит его кожа точно так же, как у остальных, и страдать он будет не меньше. Просто, в отличии от прочих, его страдания не будут дополнительно усугублены болью в тех местах, которые уже были больны.
Точно так же, иногда достаточно мелочи, чтобы внешне здоровый организм если не сломался, то дал явную трещину в своей системе.

Состав рыб есть в профиле:
— пара Hypselecara temporalis, они же Бражники;
— пара Archocentrus sajica;
— 5 коридорасов;
— один лабео;
— один синодонтис;
Все взрослые.
— 5 детей Gymnogeophagus rhabdotus, они же геофагусы радужные (сейчас 7), 5-7 см
Подмены воды 2 раза в неделю по 25%, вместе с подменой 25 мг Флорастима, СО2 нет, световой день 10-12 часов, сифонка 1 р/неделю, фильтр чистится раз в неделю.
Растения:
Anubias barteri
Anubias nana
Ceratopteris thalictroides (Индийский папоротник)
Cryptocoryne walkeri var. lutea
Cryptocoryne wendtii
Cryptocoryne wendtii brown
Echinodorus Rubin
Echinodorus Rose
Echinodorus sellovianus
Echinodorus uruguayensis
Echinodorus Ocelot green
Echinodorus Horizontalis
Hygrophila difformis
Hygrophila polysperma
Hygrophila polysperma Rosanervig
java moss
Lobelia cardinalis
Samolus valerandii

boba88
06.08.2009, 19:46
boba88, если не затруднит, поясните Ваше видение сбалансированной системы «с запасом»
Я смотрю на аквариумы профессионалов и удивляюсь. Ну как, они добиваются таких результатов? У меня, вроде, то же самое, но только-только избавился от двухлетней бороды, зелёнку не могу побороть и по сей день, слава Богу, у дискусов пошла расти трава, а у них всё как на картинке. Запускал травник, получал растения со всей Украины, у кого получше, у кого не очень, но по сравнению с моими растениями - земля и небо! Нет, они растут вроде бы нормально, но на них и вместе с ними, нормально растут водоросли, сводя на нет все мои старания. В другой комнате стоит креветочник на 60л. Грунта нет, растения в горшочках, шапка яванца отдыхает на голом дне, свет, фильтр - так себе, из населения - сотня (не посчитать) креветок и пяток неонов. Аквариум стоит напротив окна. Ни водорослей, ни других проблем, в чём дело? Вода во всех аквариумах из одной бочки.
Я так себе представляю сбалансированный аквариум с запасом. Это такая система,
где не критичное вмешательство не вызывает полного обвала. Например:
Купил на базаре растения и недоглядел, что на них водоросли. Высадил в аквариум. Через месяц получил результат. Долго и нудно боролся с последствиями.
На анубиасы просто больно было смотреть. Неоднократные перезапуски, давали только кратковременное улучшение. Анубиасы выбрасывать было жалко - решил, будь, что будет и поместил их в креветочник. Через пол года их уже не узнать! Красавцы. А креветочник, несмотря на присутствие заражённых растений, заразу, в отличие от дискусятника, не подхватил. Вот я и думаю, что в креветочнике, баланс с запасом, а в дискусятнике нет!

MasterWind
06.08.2009, 20:27
boba88, есть у меня двухсотник, которого я почти не касаюсь :)). Ну, подмены раз в... 10 дней получается, фильтр там родной стоит, внутренний, хотя и весьма мощный (когда там жили оскары, выплонутую к переднему стеклу креветку притягивало к заборнику секунд за 10-12), наполнитель в двух его отсеках — синтепон поверх керам. боченков (родных). Свет третий год не меняю, поскольку аквариум этот мменяю на больший, а его, соответственно, продаю. Новый хозяин пусть ставит что ему угодно. Стоят родные 3х10 000К 25Вт.
Растения посажены абы как, куда ткнул, повыдергивал из других аквариумов, после прополок втыкал, — Anubias nana, Ceratopteris thalictroides (Индийский папоротник), больбитис (!), яванский мох САЕ конченные сожрали, Cryptocoryne wendtii brown (засунул в грунт мочалку корня с узелками, она проросла пучком), Cryptocoryne aponogetifolia, гигрофилла иволистная, лимонник черри-лиф, Hygrophila polysperma Rosanervig, Ludwigia repens (забрал убитую из трехсотника, цветет и пахнет).
В этот аквариум я сваливаю всё убитое :))), максимум через неделю выглядят как новорожденные :). Рыбы: десяток панд крошечных, были 4 САЕ, сейчас отсажены временно, с тем чтобы продать кому-нибудь и, точно не скажу, штук 25 радужниц пяти видов. Без удо, без СО2, свет почти перекрывают листья крипты по поверхности и иволистника.

boba88
06.08.2009, 20:41
есть у меня двухсотник, которого я почти не касаюсь
Вот и я о том же! Ну где эта правда, и какая она из себя?

MasterWind
06.08.2009, 20:44
Правда в разумной необходимости :)).

boba88
06.08.2009, 20:59
Правда в разумной необходимости
Золотые слова! :009:Только проблемы не решают!:confused:

MasterWind
06.08.2009, 21:12
Ну почему :)), путь-то указывают :023: : наблюдение, анализ, определение необходимого, сведение к минимуму, проба, корректировка, кресло, кайф :012:

Вот поэтому, в том числе, состав рыб в аквариумах становится всё мельче, мельче, мельче :))))), лояльнее к растениям, поскольку голая банка с красивой рыбой меня не вставляет, шикарный пейзаж (изо дня в день без движения) без рыб по сути — тоже, хочется устаревшего голландца :))) или симпатичного огородика, где всё на своем месте, паритетно, органично, душевно — красивые растения красиво растущие, и красивые (для меня) рыбы в этой среде.

гуппышь
23.05.2010, 17:31
Подскажите, как убрать эту проклятую бороду??? Уже все перепробовал, и подмены 3 раза в неделю, и перезапуск акваса, и лампы менял, а они растут все больше и больше!!! А сколько я таблеток всяких пробовал, все [censored]!

antomolog
24.05.2010, 10:00
Подскажите, как убрать эту проклятую бороду??? Уже все перепробовал, и подмены 3 раза в неделю, и перезапуск акваса, и лампы менял, а они растут все больше и больше!!! А сколько я таблеток всяких пробовал, все [censored]!
Мне помогло полное затенение акваса на 3 дня + подмены+сифон, потом плавное наращивание светового дня от 2-х часов до 8-ми в течении 10-ти дней, отказ от УДО и СО2 на это время. (кстати способ подробно где-то тут на сайте описан в теме по борьбе с бородой). Прошло 3 недели от бороды остались жалкие клочки больше не прогрессирует (тьфу тьфу тьфу..)
Сорри за оффтоп, тема то про лампы...

гуппышь
27.05.2010, 01:14
А может у меня света мало??? сколько нужно на 110 л. вват?

pimass
27.05.2010, 01:15
Если для травника 110 можно и больше....

А сколько я таблеток всяких пробовал, все А как на счет "Сайдекса"?

Подскажите, как убрать эту проклятую бороду??? Сифонка и подмены, подмены и сифонка..... Борода синоним словосочетания "передоз по органике", да и течение она тоже очень уважает.....