Увійти

Показати повну версію : кишечная бак. инфекция ?

Sergio
05.01.2005, 09:51
Появилась проблема со сдоровьем рыб - лялиус самец (2 шт). С болезнями рыб раньше не сталкивался. Симптомы следующие:
сначала белый нитевидный кал, вздутие живота (рыба двигается корм берёт не охотно, хотя давал мало, больше чтобы проверить берёт или нет). Затем замирает в укромном месте, живот вздут, не двигается не реагирует на других рыб. Умирает на 3-4 день, причём в последний день перед смертью начинает ерошиться чешуя, спереди у головы и передних плавников.
Судя по поиску на форуме болезнь называется либо кишечная бактериальная инфекция - либо водянка? Так ли это? Заразна ли эта болезнь, не нужно ли профилактика в общем аквариуме лекарственными препаратами. На других рыбах пока не отражается, причём все другие прожили в этом аквариуме больше года. Болезнь принесена с рынка с лялиусами надо полагать.
Все заболевшие уже умерли, подскажите пожалуйста от чего лечить рыбу в следующем случае, если случиться и лечить ли всех прочих обитателей.
Спасибо.

Ярослав
05.01.2005, 10:45
Однозначно ответить невозможно.. но если у других рыб ничего нет, то и добавлять в аквариум ничего не нужно. Нет смысла, диагноз то, не установлен.

Если снова будут лабиринтовые:
Макроподов по 10 см я вылечил на работе, в аквариуме у коллег именно от таких симптомов.
Отсадил в 5л банку, затемненное место Т 25-26, замены через два-три дня до 30%, рыбу почти не кормил (чуть-чуть). После предполагаемой замены 100% - снова внесение полной дозы лекарства.
Применял бицилин.

Ярослав
05.01.2005, 10:52
Бицилин-5

А кормили Вы чем?

Sergio
05.01.2005, 11:10
кормлю выстояным, промытым (7-10 дней) живым трубочником + "таблетки" Биолайф или баланс, точно не помню для анцистров (лялиусы со дна их едят тоже), 1 раз в день, иногда живым мотылем, периодически Tetramin и Серовские хлопья. Болеют только лабиринтовые, пока.

m_slon
05.01.2005, 11:23
У меня такое было только 3 раза. В первый раз снесло 3 данио вуалевых, во второй раз 4 самок петушков, и последний раз уже самого петуха. В первых двух случаях "помогло" еще и перенаселение банки. Более полугода кормлю только Випаном (хлопья) и мороженной дафнией + таблетки "Анциструс".
Для перестраховки можно бросить Серовского Бактопур директа - так, на всякий пожарный.

simavura
05.01.2005, 11:35
Вообще то водянка и кишечная инфекция это разные болезни. В случае последней,
если рыба еще берет корм, можно попробовать накормить ее антибиотиком (вымочить
мотыля или трубочника в лекарстве).

Goldenfish
05.01.2005, 14:19
а я считаю, что это гексамитоз, и белый нитевидный кал - тому свидельство, 1 таблетку метронидазола на 20 - 25 литров воды, таблетку мелко растолочь и залить теплой водой ( она плохо растворяется) когда размешаете влить в аквариум, а еще лучше в отсадник ( так как антибиотик убивает флору в аквариуме) и пролечить, повторять с подменами дня три а потом можно через неделю еще повторить.

Михаил Погребиский
05.01.2005, 16:26
Вообще то водянка и кишечная инфекция это разные болезни. В случае последней,
если рыба еще берет корм, можно попробовать накормить ее антибиотиком (вымочить
мотыля или трубочника в лекарстве).

Водянка - это симптом, который может быть следствием разных по происхождению болезней - инфекция, гельминты, некоторые незаразные болезни. Т.е. я бы не говорил о водянке как о самостоятельном заболевании. Хотя чаще всего, когда говорят о водянке, подразумевают, что рыба больна внутренней бактериальной инфекцией.

Михаил Погребиский
05.01.2005, 16:32
а я считаю, что это гексамитоз, и белый нитевидный кал - тому свидельство, 1 таблетку метронидазола на 20 - 25 литров воды, таблетку мелко растолочь и залить теплой водой ( она плохо растворяется) когда размешаете влить в аквариум, а еще лучше в отсадник ( так как антибиотик убивает флору в аквариуме) и пролечить, повторять с подменами дня три а потом можно через неделю еще повторить.

Я считаю, что белый нитевидный кал может быть не только при гексамитозе. Но как бы там ни было, считаю, что на описываемой стадии заболевания, рекомендуемый рецепт был бы бесполезен. Можно было бы еще поиграться , если бы рыба принимала корм - комбинировать добавление лекарства в корм и в воду. На фоне высокой температуры. И опять же не было бы гарантии. Также можно біло бі комбинировать несколько антибиотиков.

Sergio
05.01.2005, 16:43
Спасибо за участие. В любом случае - гексамитоз или бактерии это инфекция - и она заразна, правильно? и нужно лечить весь аквариум даже если у других рыб симптомы отсутствуют? Антибиотики метронидазол или метронидазол в комплесе с другими антибиотиками.

Ярослав
05.01.2005, 21:04
2Sergio
Комбинация антибиотиков, на мое убеждение, это курс одного, мощная замена воды, уголь, потом курс другого , снова замена воды, уголь.

Смешивание препаратов, это во многгих случаях может привести к большему вреду, чем к пользе.

Присмотритесь к рыбе - если остальные нормально себя ведут - значит причина в новых жильцах. Они были или слабые или..??? Не важно это уже сейчас. Если(тфу тфу тфу) что-то будет не так со старожилами - вы всегда сможете оценить опасность и принять решение лечить или нет.

Михаил Погребиский
06.01.2005, 16:22
2Sergio
Комбинация антибиотиков, на мое убеждение, это курс одного, мощная замена воды, уголь, потом курс другого , снова замена воды, уголь.
Смешивание препаратов, это во многгих случаях может привести к большему вреду, чем к пользе.

Смешивание может привести к вреду в случае несочетаемости антибиотиков, поэтому, если нет в этом вопросе знаний, лучше брать сильный антибиотик широкого спектра действия. Кстати, часто готовые препараты в аптеке - это уже комбинация разных антибиотиков в одной таблетке.

Михаил Погребиский
06.01.2005, 16:30
Спасибо за участие. В любом случае - гексамитоз или бактерии это инфекция - и она заразна, правильно? и нужно лечить весь аквариум даже если у других рыб симптомы отсутствуют? Антибиотики метронидазол или метронидазол в комплесе с другими антибиотиками.

Итак, все заболевшие рыбы уже умерли - это были только лялиусы. Если у остальных рыб нет никаких тревожных симптомов, а условия в акариуме хорошие - то можно ограничиться лишь дальнейшим внимательным наблюдением. Далеко не факт, что остальные рыбы заболеют, хоть это и заразные болезни. Но и отрицать стопроцентно такую возможность нельзя. Корочче, однозначного ответа в этой ситуации нет. Вполне возможно, что возбудители этой болячки были и в твоем аквариуме еще до лялиусов - т.е. невозможно сейчас сказать, принесенная это зараза, или уже бывшая в аквариуме.

Кокан
07.01.2005, 16:56
С болячкой такой я знаком. Точно называть возбудителей нет смысла, какая разница каким именно стафилококком вызвана ангина -- мы ведь лечим организм, а не уничтожаем возбудителя. Обычно, если такие симптомы у лабиринтовых, то другим рыбам ничего не грозит. Скорее всего возбудитель был в аквариуме и до них, а причиной заболевания может быть стресс во время транспортировки, или сильное различие в условиях там где они жили раньше и в Вашем аквариуме (температура, плотность посадки, чистота воды) причем отличия как в сторону "улучшения" так и в сторону "ухудшения" условий могут вызвать заболевание.

Sergio
10.01.2005, 08:36
Симптомы только у лабиринтовых были. Причём началось всё недели через 3 после посадки в новый аквариум. Сначала один, затем недели через 3 - второй. С другими рыбами всё как всегда.

Роман
11.01.2005, 11:58
Если это кишечная инфекция то у серы есть спечиальный корм/лекарство Сера Bakto Tabs, в период лечения больше никакой корм не давать, очень его хвалили.

И к стати у той же Серы есть очень хорошая книжка по болезням, там расписаны наиболее распространённые болезни с иллюстрациями, диагнозом, и лечением.
По идее она должна быть на Тархане, возможно бесплатно как рекламный материал.

Алексей Крон
11.01.2005, 20:51
Подобное проходил. Помог Sera Baktopur.

Irina
11.01.2005, 23:00
Так как больные рыбы были в общем аквариуме - то аквариум должен быть весь пролечен. Это заразное заболевание. Уберите пока живой корм. Метронидазол не принесет вреда, если там нет лампрологусов и принцесс. Это лекарство даже стимулирует размножение у рыбок. Но главное не переборщить. Больную рыбку пересадить и пролечить отдельно. Но если болезнь запущена, то лекарство может ускорит гибель ослабевшей рыбы, к сожалению.