КПК

Показати повну версію : Как лечить дисбиоз?


Гупьошка
31.07.2009, 14:36
После профилакт/лечения моих бедняг канамицином, у них начался жуткий дисбиоз. Кушают красную икру--какают красной, кушают черную--какают черной. Как им теперь наладить микрофлору кишечника?:confused:

Chaiinik
31.07.2009, 16:06
Гупьошка, встречал сообщения о кормлении сомов йогуртом.:)
Насколько это может восстанавливать пищеварение? - Не знаю:):):)
Поскольку вы столь озбочены этим вопросом - можете попробовать:)
Моё мнение : не кормите пока лиманским мотылём. Не перекармливайте. И ... не преймайтэсь.:):):)

При нормальных условиях и сбалансированом разнообразном питании, и если Бог даст, конечно, - всё восстановится само.:):):)

Михаил Погребиский
31.07.2009, 16:33
жуткий дисбиоз.

Сразу видно медика.:)

После профилакт/лечения моих бедняг канамицином

Что послужило поводом для применения канамицина?

Кушают красную икру--какают красной, кушают черную--какают черной. Как им теперь наладить микрофлору кишечника?:confused:

Далеко не факт, что имеем дело именно с диагнозом, который Вы поставили.
Думаю, что фекалии с непереваренным кормом могут быть в данном случае скорее по следующим причинам, которые привожу в качестве версий:
1. Некачественный, либо быстрее неподходящий, тяжелый для данного вида корм!
2. Переедание! Т.е. корм может быть очень вкусный - отсюда - переедание! Рыбы контролировать свой аппетит не умеют! Впрочем, как и большинство людей!code64
3. Наконец, имеем продолжение серьезной патологии, лечение которой было неэффективным.

Chaiinik
31.07.2009, 16:39
профилакт/лечения моих бедняг канамицином
Сразу видно медика профилактика антибиотиком? - медика не видно. имхо.

Михаил Погребиский
31.07.2009, 16:48
профилактика антибиотиком? - медика не видно. имхо.


У нее муж - доктор!code64 А сама она, наверное, хотела бы быть бойцом ОБМОНа "Беркут" code64 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43313&page=8)

Если серьезно, то там вроде были конкретные проблемы с гуппи - судя по названиям просмотренных мною тем этого автора. Искать нужно там.

Гупьошка
31.07.2009, 23:36
Chaiinik, спасибо,
Я бы им и Линекса сыпанула бы щедро, только боюсь, что у рыб совершенно другой бактериальный комплект. (линекс--бактериальные капсулы для восстановления человеческого пищеварения)
Что можно считать сбалансированым кормом? Читала тут на форуме, что и огурцами кормят... Фаршик им, что ли, сделать?
Переймаюсь, т.к. рыбок жалко. Ситуация была такая:
Гуппи стали висеть у поверхноти со сложеными хвостиками, вялые, ничем не интересовались, почти не ели. Из внешних признаков только потемнение роговицы глаз.
(давала им до этого живых дафний и живых циклопов, живую коретру) За день до этого подсадила пару новых самок и самца меченосца и компашку гуппи. Новые мгновенно освоились, и все вместе со старыми стали весело плескаться. Доели вместе коретру, все было нормально, только вечером заметила одного молоденького самца гуппи странно зависшим у поверхности. Он был из моих старых. А утром все мои старые были в таком состоянии. Примечательно, что все новые рыбки + старые неоны по прежнему хорошо себя чувствовали.
Описала ситуацию и спросила что делать у профи в зоомагазине. Они сначала сказали, что это я резко неправильно поменяла воду и теперь мол инвазия инфузории, надо лечить=вот антибиотик. Но потом я обратила внимание на то, что смена воды (перезапуск) была месяц назад, и все это время все было нормально. Тогда они сказали, что я плохо их содержу. Короче, сказали лекарство пока не давать, заменить 1/5ую воды на водопроводную даже не отстоянную, температуру понижать, назавтра заменить еще 1/5ую уже на отстоянную, и смотреть на состояние.
Больные рыбки или плыли к компрессору против струи, или наоборот забивались за него и висели по-прежнему.
Через неделю каждодневной подмены воды рыбы, казалось, пришли в полную норму. Снова стали плескаться в середине емкости. Мы тут пришли к выводу на форуме, что они отравились тогда нитритами, а теперь все нормализовалось, но нет. Через два дня все мои старые гуппи снова позависали в углах. Новые, меченосчы, и неоны по-прежнему были в норме.
У одного форумчанина (Francmore) была точно такая же клиника. Он определил в этом туберкулез и пролечил римфапицином. Это помогло. Я долго сомневалась, но когда рыбки стали по одной вымирать, и заболела одна из новых рыбок, причем клиника стала разнообразной, добавилось сильное вздутие живота, капиллярная сеточка в грудном отделе, подкожное кровоизлияние, решила лечить от того же туберкульоза, который, вероятно, могла занести с циклопом с речной водой. Да и симптомы с Francmore были очень схожи.
Не имея ни опыта, ни тех. средств, ни времени на качественную диагностику, стала лечить канамициновым мотылем по рецепту http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml Примечательно, что на указанной ссылке, которую все на форуме рекомендуют в разных темах, отмечено что этим рецептом следует пользоваться также и ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, что, собственно, окончательно уверило меня в относительной безопасности лечения.
Буквально через сутки после лечения рыбы резко похорошели! (на момент начала лечения старые уже совсем загибались, новые тоже заболели, кроме 2ух самок) Вдруг они стали снова плавать в центре, хорошо кушать, выглядеть вполне здоровыми. Лечение продолжила. Все было хорошо. Только еще до начала лечения стал появляться легкий налет сначала на плавниках, потом на губах болевших рыбок. Восприняла это как вторичную инфекцию (плавниковой и ротовой гнили?) Планировала пролечить их параллельно от нее, но попала в больницу сама.
За три дня муж их загробил. Канамицин не давал, не кормил. Приехала--два готовых трупа, четыре живых еще, две самки в норме. А ведь были уже все почти здоровы по поведению, нормально ели, нормальные животики! Налет тогда только появлялся, а сейчас тощие, обросшие налетом. Вобщем, разбираться было некогда, да и не жильцы они уже видимо. Сделала им ванну-жесть по Тернеции. Терять уже нечего. На удивление, перенесли ее вполне спокойно. Повыполаскивала, и посадила в соль 1 ст.л. на 10л, аэрация.
Налет ушел вместе со слизью через 5 часов. Это оттянуло смерть мои «живых тупов» на 3 дня. Они уже были слишком больные и истощенные. Самая большая самка до сих пор плавает.
Отмечу, что старые рыбки, которые приняли инфекцию очевидно из корма, долго болели до смерти, три новые, которые инфицировались очевидно, от рыбы к рыбе, переболели и умерли стремительно.
Но после курса «профилактического» канамицина начался дисбиоз у всех. Стали какать мои рыбы свежим неперевареным мотылем! Ярко красный, как живой! Только не шевелится! До этого испражнялись хорошо переваренными личинками. Перекорма не было. Съедали где-то по 3 личинки на рыльце в день. Кормила каждую дозировано с рук.
Вот и спрашиваю, что теперь делать? Дисбиоз теперь и у мечей, и у неонов, и у 2ух уникальных гуппьошек, которые за весь период, каким-то образом почему-то так и не заболели. Боюсь, оставшихся теперь может убить бисбиоз.

Ставридка
31.07.2009, 23:49
Никогда не могла предположить, что у рыб может быть дисбиоз. Так как лекарств для восстановления рыбьей кишечной микрофлоры пока не придумали, а человечье лекарство вряд ли подойдет, может быть стоит взять нескольких рыбок из благополучного аквариума. Они покакулят в аквариум и полезные микроорганизмы с водой попадут больным рыбкам. Это только мое предположение....

Гупьошка
31.07.2009, 23:49
Михаил Погребиский, спасибо за Ваш ответ!
я не медик :) просто по жизни и, отчасти, по работе приходится вникать в мед темы :)
1) канамицином лечила туберкулез, который, возможно, был и не туберкулезом, но очень похоже.
2) неподходящий корм? врядли. до этого хрумали и переваривали его же великолепно!
3) переедание-исключено. кормила с рук каждую по три-четыре личинки.
4) продолжение патологии-исключено. Болели только гуппи. Дисбиоз у всех,т.к. канамицин давала всем.

P.S. Как уже сказала, профилактика канамицином--не моя идея. Это информация с авторитетного на форуме интернет источника.

Гупьошка
01.08.2009, 00:00
Ставридка, дисбиоз реально жутчайший! Перестала по рекоммендации
Chaiinikа кормить мотылем, стала кормить мороженым циклопом, какают гранулированым мороженым циклопом. Просто атас!
Идея со здоровыми рыбками, по-моему, очень грамотная. Такая техника применяется с кроликами, мор свинками, хомяками... И очень хорошо работает. Только с рыбами, кажется, если и сработает, то очень медленно, т.к. это все пойдет малой концентрацией на большой объем воды, пока заселиться, пока приживется... Хотя... Может, очень даже правильно отработает. Надо пробовать.
У кого-то есть очень какливые ненужные здоровые гуппьошки? :):):)

Ryabenko
01.08.2009, 20:04
Дайте своим гупешкам корм со спирулиной. Им сейчас больше растительной пищи нужно, а не животной. Вот еще информация о дисбактериозе "Препараты для восстановления кишечной флоры у рыб" (http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=22953&page_no=2&page_to=prev&bookmark=0&all=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=4&forum_page_to=next)

Михаил Погребиский
02.08.2009, 14:53
переедание-исключено. кормила с рук каждую по три-четыре личинки.
4) продолжение патологии-исключено. Болели только гуппи. Дисбиоз у всех,т.к. канамицин давала всем.

Вы меня практически убедили в наличии у Ваших рыб дисбиоза. К этому можно добавить возможные иные вторчные инфекции и подорванный иммунитет.
В настоящее время главное - корм. Как уже советовали, акцент на спирулину; специальные препараты - по поданной ранее ссылке: http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=22953&page_no=2&page_to=next&bookmark=0&all=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=4&forum_page_to=next
Можно видеть качественное фото рыб на данный момент? Нет ли прогрессирующего истощения, впалых животов, слизеобразных прозрачных выделений?

Добавлено через 22 минуты
канамицином лечила туберкулез, который, возможно, был и не туберкулезом, но очень похоже.

Насколько я понял, первичные проблемы начались через день-два после кормления коретрой и подсадкой новых рыб? Причем было поражено довольно быстро все старое поголовье гуппи. Вряд ли туберкулез так стремительно развивается. Но так или иначе, канамицин-то попал по возбудителю! Возможно, можно было бы обойтись и более мягкими препаратами (и мягкими побочными эффектами!), особенно при своевременно начатом лечении, которое, насколько я понял, было начато с явным запаздыванием.

Если я вижу рыбу (в данном случае, речь идет именно о живородящих карпозубых), с признаками, которые указывают на поражение бактериями и/или простейшими паразитами, как-то: слипшиеся плавники, покачивание, висение на одном месте - я понимаю, что пространные рассуждения бесполезны и опасны! БЫСТРО, НО БЕЗ ПАНИКИ и СПЕШКИ оцениваю ситуацию, ПО ВОЗМОЖНОСТИ прикидываю, ПОЧЕМУ возникло заболевание! Обращаю ОБЯЗАТЕЛЬНО внимание на характер выделений, наличие аппетита и потерю массы тела! И если с этим все в порядке, а имеются пока только признаки поражения внешних покровов - могу ограничиться лишь применением, например, ФМЦ!
"Лечить" явно больную рыбу одними "улучшениями" условий часто уже бесполезно. Как бесполезно лечить больного тяжелой пневмонией прогулками на свежем воздухе и гимнастикой.
Буду рад услышать конструктивную критику в свой адрес.code64

Добавлено через 36 минут
Относительно дисбиоза и здорового питания, приведу и особо отмечу отметить цитаты, суть которых я давно постиг чисто эмпирически:
"рыбы, выращиваемые в сетчатых садках и не имеющие доступа к донному илу, страдают от дисбактериоза, а рыба в прудах - нет. В ЖУ рыбы после лечения получают живые растения. Поедание зелени (именно водной!) быстро восстанавливает состав микрофлоры."

"В рационе рыб существенное место занимает детрит. С ним они постоянно пулучают во внутрь бактерий. Этого хватает, чтобы быстро восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Другой путь - давать мягкую длинностебельку. Этот способ тоже очень не плох."

http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=22953&page_no=3&page_to=prev&bookmark=0&all=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=4&forum_page_to=next

Гупьошка
18.08.2009, 03:53
В настоящее время главное - корм. Как уже советовали, акцент на спирулину; специальные препараты - по поданной ранее ссылке: http://www.vitawater.ru/forum/topic....m_page_to=next
Можно видеть качественное фото рыб на данный момент? Нет ли прогрессирующего истощения, впалых животов, слизеобразных прозрачных выделений?
С сожалению, сама щас с ребенком в больницах--ни спирулину, ни овощи, ни здоровых какателей им подсадить не успела. Тем не менее, они действительно восстановили свое пищеварение слава богу сами. Уже какают, как положено, всем перевареным. А ведь думала, погибнут.
Досада, качественное фото сделать не могу. Но могу заверить, что ничего из перечисленного нет. Все рыбки--кровь с молоком! Даже во время дисбиоза такими, как ни странно, оставались.

Насколько я понял, первичные проблемы начались через день-два после кормления коретрой и подсадкой новых рыб? Причем было поражено довольно быстро все старое поголовье гуппи. Вряд ли туберкулез так стремительно развивается. Но так или иначе, канамицин-то попал по возбудителю! Возможно, можно было бы обойтись и более мягкими препаратами (и мягкими побочными эффектами!), особенно при своевременно начатом лечении, которое, насколько я понял, было начато с явным запаздыванием.
Все абсолютно точно Вами понято.

Только проблемы я виню скорее на живого циклопа, ну, может, коретру, но точно не на новых рыб. Ведь единственные 2 гуппи, которые выжили после эпидемии, именно из новых, причем одной породы. Можно на основании этого факта еще более уверенно предположить, что болезнь пришла именно от них (они всех заразили, а сами имели иммунитет на эту болячку), но не думаю, так как болезнь проявилась в тот самый день, когда я подсадила новых рыб. Так быстро передаться и проявиться не могло.

Поражено было быстро (точнее не быстро, а одновременно) все старое. Действительно. Но вот новое потом поражено было не скоро. Недели через три. Причем старое долго болело, потом умерло. А новое очень долго не заболевало, а когда заболело, умерло мгновенно, что странно. Развивалась болезнь явно не стремительно! Постепенно. И все говорит за туберкулез, кроме того факта, что переболели им ТОЛЬКО гуппи! Остальных болезнь не тронула.

А канамицин действительно попал по этой хвори прямо в яблочко. Даже если она была не туберкульозом. Жаль, что я не начала лечение сразу! Именно поэтому я тогда и разыскала этот форум, и зашла, чтоб спросить совета. Но ведь мне тогда все здесь на форуме советовали не стартовать с лекарствами сразу, а поробовать то да се. Вот и получилось поздно, да и не смогла довести до конца лечение...

Зачем критика? Я со всем согласна.

Вот свой дисбиоз они чем-то подобным (Вами указанным) и вылечили :)