Показати повну версію : Вода при СО2 и грунте,который фонит по Kh.
Собственно интересует вопрос: стоит ли давать СО2 в аквариум с грунтом, в котором присутствуют породы, не прошедшие тест с уксусом. Я так понимаю, что при подаче газа будет повышаться общая жесткость за счет карбонатной жесткости, рост рН не будет заметен при постоянной подаче газа (но будет проявляться при включении аэрации или отключении СО2). Таким образом, получатся еще и скачки рН при смене воды? Поправьте меня, пожалуйста, в чем я не разобралась и подскажите, чем это может быть чревато для растений и рыб.
Starcomputer
02.08.2009, 08:08
Собственно интересует вопрос: стоит ли давать СО2 в аквариум с грунтом, в котором присутствуют породы, не прошедшие тест с уксусом. Я так понимаю, что при подаче газа будет повышаться общая жесткость за счет карбонатной жесткости, рост рН не будет заметен при постоянной подаче газа (но будет проявляться при включении аэрации или отключении СО2). Таким образом, получатся еще и скачки рН при смене воды? Поправьте меня, пожалуйста, в чем я не разобралась и подскажите, чем это может быть чревато для растений и рыб.
1. Я бы не стал.
2. Да. Да. Нет.
3. Если рН воды в аквариуме и воды для смены разный, то рН при смене воды будет меняться в любом случае :)
4. Растения растут в достаточно большом диапазоне рН. Рыбы не переносят РЕЗКОГО и ЗНАЧИТЕЛЬНОГО изменения.
Спасибо большое за ответ. В смысле скачка при подмене я имела ввиду именно значительный скачок, думаю рыбам это не очень понравится, да и криптокоринам тоже.
Starcomputer
02.08.2009, 12:17
именно значительный скачок
Это зависит от рН той и другой воды.
При содержании очень капризных рыб воду для замены готовят смешивая осмос и водопровод до нужной кондиции :)
Да, что-то мне становится интересно :), надо будет анализы поделать. Жесткость и щелочность я конечно могу и вдомашних условиях потитровать, а вот рН-метр жаль домой с работы не притащить :).
Starcomputer
02.08.2009, 16:42
вдомашних условиях потитровать
Поделитесь как. Капельные тесты ? Так и на рН есть.
Нет, не тесты, просто есть у меня возможность взять в универе р-ры для титрования, аммиачный буфер, индикаторы и потитровать мерной пипеткой вместо бюретки (этому нас на фарм.факультете учили :) ), а вот рН-метр мне домой никто не даст :), а бумажки индикаторные -это очень приблизительно :). Нравится мне тест на рН от JBL который 6-7,5, но из спортивного интереса покупать за 90грн пока не решилась :).
Xимик_UA
03.08.2009, 10:57
Tetra,
Если рН-метр нельзя принести к воде, то можно попробовать воду принести к рН-метру)))
Только воду старайтесь набрать под самую крышку бутылки (чтоб воздуха не было).
Да, это хороший вариант, можно попробовать набрать под завязку и плотно закрыть.
Сегодня мной был совершен спринтерский забег :) с наполненной до краев и плотно закрытой бутылкой с аквариумной водой к откалиброванному до краев рН-метру. В результате рН = 6,8. Оттитровала щелочность (Kh) получилось =7 и общую жесткость Gh =12. В другом аквариуме (без СО2) рН=7,7, щелочность и общая жесткость получилась такая же. Попробую повторить через недельку.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010