КПК

Показати повну версію : От чего у рыбки может быть взъерошена чешуя?

Gloom Demon
03.08.2009, 11:24
У одной из моих данек взъерошена чешуя. Причем ближе к хвосту он, похоже, даже отваливается. Рыбка ведет себя как обычно, активна, не прячется, нормально ест. Наблюдаю это явление уже более недели без видимых изменений. Что бы это могло быть?

У меня когда-то (с большим разбросом по времени) умерло две даньки у которых тоже была взъерошена чешуя - но они как бы теряли координацию движений, а эта нет.. пока.

тим 16
03.08.2009, 18:41
Ерошение чешуи говорит об отказе внутренних органов. Причину отказа нужно искать на http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

vint
03.08.2009, 18:43
У одной из моих данек взъерошена чешуя. Причем ближе к хвосту он, похоже, даже отваливается. Рыбка ведет себя как обычно, активна, не прячется, нормально ест. Наблюдаю это явление уже более недели без видимых изменений. Что бы это могло быть?

У меня когда-то (с большим разбросом по времени) умерло две даньки у которых тоже была взъерошена чешуя - но они как бы теряли координацию движений, а эта нет.. пока.

На днях такое же наблюдал с минором: топорщится чешуя, потеря координации, цвета. Вчера пришлось избавиться.

Yo-kroha
03.08.2009, 19:53
Аналогичные симптомы были у моих тетра-фон-рио. Из 5 особей переболели 3. Итог увы фатальный. Хотя какого-нибудь неадекватного поведения у рыб не было (активно плавали по всей толще, брали корм и т.д и т.п.) . В одной из книг (переводная о болезнях рыбы) нашел статью о "рыбье туберкулезе". Как отмечал автор статьи "характерный симптом - образование пузырей с жидкостью под чешуей от чего создается впечатление, что чешуя рыбы стоит "дыбом"". Вариант лечения предлагался очистка аквариума и восстановление биологического равновесия. Болезнь не заразная, не передается ни людям, ни рыбам.
По-моему, эта зараза цепляется в подростковом (мальковом) возрасте. Все зависит от того как рыба росла, транспортировалась, продавалась. И при этом в каких условиях содержалась. Потому что в последствии в благоприятных условиях болезнь может заявить о себе.
Еще раз хочу заметить, что в соседстве с неонами, радостомусами, коридорасами, молли были рыбы пораженные это заразой. Лечение не применялось. Все живы, слава Богу.
А что касается совета, то если ваша рыба не "мозолит" вам глаза, то пусть плавает.

Vladyalta
14.08.2009, 00:02
Может быть инфекция почек или водянка!!!
P.S. Провидите тесты на нитраты!!!

панда
14.08.2009, 09:10
Было такое с самкой псевдотрофеуса после второго подряд нереста-иммунитет ослаб, это понятно (две недели не есть, а потом через неделю еще 2 недели). То ли она раньше была носителем, а со снижением иммунитета просто спровоцирывало протекание болезни в острой форме, то ли просто подхватила...решать каждый должен сам, но я рыбу утилизировала так как отсадить было некуда а рисковать всеми посчитала неоправданным. Другие-не заболели.

Gloom Demon
14.08.2009, 09:29
Ну, в общем, плавает мое взъерошенное горе - выглядит страшновато , но поведенчески никаких изменений в сторону худшего нет. Будем надеяться...

Kolyanich
14.08.2009, 10:50
Аналогичная ситуация была давным-давно с данио. Болели спонтанно, по одной. Как правило 50% погибало. Один раз такое было с макроподом - погиб. Паралельно плавали цихлиды, гурами, миноры, сомы - им пофиг. Было подозрение на туберкулез, карповую краснуху и еще что-то. Основные симптомы - ерошение чешуи и потеря координации. После лечения костапуром - больше такая беда не повторялась. Незнаю что это было, но болеют определенные типы рыб, при этом одиночно.

altum72
14.08.2009, 22:53
поднятая чешуя и водянка покровов - результат(один из основных)лепоидной дегенерации почек и сердца.образуется от плохого кач-ва воды и однообразного кормления.высокое течение в аквариуме стимулирует основной тонус организма.
разгрузку дает так же кормление живыми дафнией,коретрой, и циклопом-это заставляет рыбу усиленно двигаться.

Вика.Р
15.08.2009, 00:12
altum72, не только почек но и печени
когда летит печень происходит интоксикация организма с отказом органов (почек ) и все ,привет водянка

altum72
15.08.2009, 00:20
Вика,я процитировал свой конспект из лекции.
твой пост допишу.это полезно.
но и отказ печени я так понимаю может быть одним из вариантов плохого содержания .скорее ИМХО основной вариант.
опять же ,это может быть на 90% поправимо.
у меня дикари Пиронотус периодически (самцы) были с водянкой.
в любом случае на первом месте по профилактике стоит кормление и гидрохимия.

Gloom Demon
17.08.2009, 10:49
Офигеть! А что же я не так делаю, раз у меня условия плохие? Вся информация в профиле - кормлю замороженным циклопом, иногда разноображу спирулиновыми или сомовьими таблетками (табимин, плекомин), замороженным мотылем.

Заболевшая данька стала терять координацию и я ее унитазировал, чтобы не мучалась.

После отпуска полезла нитчатка - для борьбы с нею я уже неделю как каждый день подмениваю ведро воды - пока не особо помогает...

altum72
17.08.2009, 15:17
Gloom Demon, тоже даю сухие корма.но это раз в 2 недели .
в основном только живое и заморозка.

mikeel
31.08.2009, 08:46
данио : чешя дибом , красние пятна , глатает воду с поверхности HELP!!!