Увійти

Показати повну версію : Пресноводная губка

Зараза
03.08.2009, 15:57
На даче вчера прошлась по пруду, нашла такую вот красоту:
http://bmu.img.com.ua/photostorage/600x450x1/9/34/9df1f651e10c4bab3fc5f7b580cbf.jpg?m=1fdbbc42c0c708 430819051f527bf2ca

Кто-нить заводил такую зверушку? И как оно вообще?
Я просто в восторге. Она еще так красиво кустом росла. И фильтрует к тому же.

Михаил Погребиский
03.08.2009, 16:09
На даче вчера прошлась по пруду, нашла такую вот красоту:
http://bmu.img.com.ua/photostorage/600x450x1/9/34/9df1f651e10c4bab3fc5f7b580cbf.jpg?m=1fdbbc42c0c708 430819051f527bf2ca

Кто-нить заводил такую зверушку? И как оно вообще?
Я просто в восторге. Она еще так красиво кустом росла. И фильтрует к тому же.

Растут губки у меня в аквариуме вполне нормально.

GARNELE BT000
03.08.2009, 23:29
Миша, поделись, пожалуйста, опытом по содержанию губки. Есть ли какие-то особенности. У меня мелькала мысль попробовать такое чудо в аквариуме с креветками Арлекин (Caridina Spongicola).

Сью
04.08.2009, 20:23
Когда прочитала эту тему начала искать информацию о пресноводных губках, держа в мыслях креветок, "существующих в симбиозе с губкой". :023:
Нашла:
"Из многочисленного семейства губок в пресной воде встречается только один род, Spongilla, т.е. пресноводная губка, или бодяга."
"Бодяга имеет крайне острый, тошнотворный запах, увеличивающийся по мере того, как слабее течет вода, а потому если вода не проточная, то в ней не может жить ни одно животное. Да вообще и она сама может жить только в сильно проточной воде или же только в такой воде, которая бы менялась, по меньшей мере, через каждый час."
Сильно озадачилась :confused:, ищу дальше.
Может что-то скажут специалисты?

GARNELE BT000
04.08.2009, 21:28
Я тоже об этом уже читала. Поэтому мне очень был интересен опыт Михаила. И что касается тошнотворного запаха, и что касается сильного течения. Неужели у него в травнике сильное течение? Для сулавесских креветок это не подходит.

Михаил Погребиский
05.08.2009, 13:31
Миша, поделись, пожалуйста, опытом по содержанию губки.

Я не занимался губками целенаправлено, поэтому "опыт" - сильно громко сказано.

У меня мелькала мысль попробовать такое чудо в аквариуме с креветками Арлекин (Caridina Spongicola).
Ну, это для аквариумистов давно не чудо. У меня они где-то появляются, где-то исчезают - специально я за ними не слежу. Бывает, нахожу случайно при прополке - например, на корневищах больбитисов и анубиасов.
Кстати, у Глеба Рыхлевского я тоже находил в аквариуме губку.

Добавлено через 20 минут
Когда прочитала эту тему начала искать информацию о пресноводных губках, держа в мыслях креветок, "существующих в симбиозе с губкой". :023:
Нашла:
"Из многочисленного семейства губок в пресной воде встречается только один род, Spongilla, т.е. пресноводная губка, или бодяга."
"Бодяга имеет крайне острый, тошнотворный запах, увеличивающийся по мере того, как слабее течет вода, а потому если вода не проточная, то в ней не может жить ни одно животное. Да вообще и она сама может жить только в сильно проточной воде или же только в такой воде, которая бы менялась, по меньшей мере, через каждый час."
Сильно озадачилась :confused:, ищу дальше.
Может что-то скажут специалисты?

Ну, это все цитаты из "Аквариума любителя" - автор Н.Ф. Золотницкий. Могу продолжить цитирование: "

"Бодяга имеет крайне острый, тошнотворный запах, увеличивающийся по мере того, как слабее течет вода, а потому если вода не проточная, то в ней не может жить ни одно животное. Да вообще и она сама может жить только в сильно проточной воде или же только в такой воде, которая бы менялась, по меньшей мере, через каждый час. Вследствие этого ее лучше всего держать в небольших стеклянных аквариумах и менять в них воду как можно чаще. Воды надо наливать не выше 2 вершков и насыщать ее кислородом при помощи воздуходувного аппарата. Температура ее не должна быть выше +14—15° по Р. Аквариум следует держать в местах затененных, а саму бодягу отнюдь не отрывать от кусочка камня или дерева, к которому она приросла, а перемещать вместе с ним. "

Теперь - как на самом деле:
1. Запаха не замечал - может масса губки была небольшой, может иформация о тошнотворном запахе преувеличена, может я на него не реагирую, может...черт его знает!code64
2. Информация о несовместимости губки с иными животными в непроточном водоеме не соответствует действительности. Мягко говоря... Неужто рыбам тоже губка воняет?code64
3. Как должно быть понятно из текста, дело не в проточности как таковой, а в насыщенности воды кислородом. В современном травнике - это не проблема. Хотя у того же Глеба я находил губку в аквариуме с достаточно умеренным освещением. Поэтому для меня пока вопрос - какая концентрация кислорода в воде является для губки критической.
4. Температура не выше 15 - чушь!

Итак, старик Золотницкий был не прав в отношении губки!code64

Кстати, информации о губке в аквариуме в аквариумистических источниках достаточно:

"...Пресноводная губка (Spongilla lacustris).
В средней полосе живут губки шести видов. На первый взгляд они почти неразличимы. Чаще других встречаются прудовая (Spongilla lacustris) и речная (Ephydatia fluviatilis) губки. Колонии прудовых губок обычно имеют форму куста со множеством ветвей и выростов, речных - более ровную веретенообразную форму со слабо выступающими выростами.

Занесенные в аквариум губки могут существовать как в холодной, так и в теплой воде, покрывая растения, приборы и другие предметы пышными подушечками с жесткой, шероховатой, лишенной слизи оболочкой. На стеклах колонии губок образуют узоры, напоминающие изморозь. В условиях аквариума губки не обрастают водорослями и окраска их остается белой."

http://somaqua.narod.ru/image/other1_04.jpg

"ПО СОСЕДСТВУ С РЫБАМИ" В. Сафонов г.Москва
(«Аквариум» 1994 г. №3)
http://somaqua.narod.ru/Other1.html

Сью
05.08.2009, 14:39
Сегодня буду пристально разглядывать один папортоник. Что-то там есть как на фото, не слизистое, белое... где моя лупа? :)

Зараза
05.08.2009, 18:28
Даже когда с водоема забирала запах слабый был, специфический, но не прямо уж чтоб воняла. Сейчас почти совсем не пахнет, удивляюсь, что пишут про неё такое.

Сью
05.08.2009, 19:23
А сфотографировать это чудо и показать можно?

Зараза
05.08.2009, 22:03
Сью, так есть ведь фотка. Аль у вас не загрузилась? У меня видна

Сью
06.08.2009, 09:27
У меня не грузится.....:confused: Кто-то ее видит??