КПК

Показати повну версію : Талая вода


АКВАМАНЬЯК
03.08.2009, 19:34
Народ, может у кого то есть опыт использования талой воды. Как лучше морозить?? В чем ?? итд

Просто последнее время начал замечать что с растениями что то не то. Померял жесткость воды из под крана и ОБАЛДЕЛ. GH-16 раньше было 12 -13, KH-12 раньше было 9. Провел эксперимент с замораживанием, получил GH-4 KH - 6 (Пользовался тетровскими тестами).

Вот и спрашиваю про опыт. Кто что думает по этому поводу.

Starcomputer
03.08.2009, 21:41
А шо тут думать ?
Многие используют, инфы просто ВАЛОМ. Этот способ наверно еще древние римляне применяли :)

После того, как вода заморожена до половины, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.


замораживание. Воду наливают в низкий (200-300 мм) эмалированный или морозостойкий пластмассовый сосуд большого диаметра и ставят в морозильник. После замерзания воды с боков, пробивают лед, воду выливают, а лед растапливают. Полученная изо льда вода обычно имеет жесткость 1-3 гр.;

Xимик_UA
03.08.2009, 21:42
Бюджетный вариант умягчения - в студенческие годы и сам пользовался))

Кузьменко Алексей
04.08.2009, 01:25
Берёте баклаги(я исп. 2-х литр.),наливаете воды,укладываете в морозилку.Время подбираете экспериментальным путём,зависит от кол-ва баклаг и мощн.морозилки.Замёрзнуть должно так,чтоб в середине была вода,а по краям лёд.У меня-12часов,но я много загружаю.Винимаете из морозилки,относите в ванну.Отвинчиваете крышки,берёте отвёртку,пробиваете лёд,выливаете воду.Усё.Потом либо само оттаивает,либо(летом) можно в акв. кинуть для понижения темп.

Norris
03.10.2009, 14:26
Сорри за возможно глупый вопрос... А если вода замерзла полностью, то можно половину "растаять", слить, а оставшуюся часть - пустить в дело?
Т.Е. вопрос в том, тает ли первым то, что замерзало бы последним? Порылась в сети, не могу что-то найти...

аббат
03.10.2009, 14:35
Нет, так нужной воды не получаете.

Silent
08.10.2009, 18:57
Вчера ради интереса пробовал умягчать воду.

Использовал два бюджетных метода:
-кипячение
-замораживание

GH 20 KH 12 - исходные данные(вода из крана)

После 30мин кипячения получилось GH 11 KH 7
После заморозки GH 10 KH 7

Итого методы примерно равны по эффективности. Интересно, если заморозить кипяченую воду, или наоборот прокипятить талую - эффект будет?

Xимик_UA
08.10.2009, 19:30
Silent,
Лучше - морозить кипяченую.

Silent
08.10.2009, 22:08
завтра попробую =)

Norris
09.10.2009, 08:55
Тоже поэкспериментировали - замораживали половину воды, потом то, что заморозилось, растапливали и меряли жесткость - ноль!!! И та, и другая!
Вода предварительно пропускалась через бытовой фильтр.

Serpentarius
09.10.2009, 09:20
Итого методы примерно равны по эффективности. Интересно, если заморозить кипяченую воду, или наоборот прокипятить талую - эффект будет?
Вы просто неправильно замораживали.
Даже на море лед пресный, т.е. все соли остаются в незамерзшей воде, а кристаллизуется чистая вода, практически без примесей.
Поэтому рекомендуется не замораживать весь объем воды. Идеальный вариант - замораживать воду в емкости с большой площадью зеркала (поверхности) примерно по такой схеме:
1. Образовавшуюся на поверхности корку льда удаляют - в ней находятся легкие примеси, пыль, остатки органических соединений.
2. Замораживают основной объем до 2/3
3. Незамерзшую воду сливают - там находятся механические примеси, все соли.
4. Полученный лед размораживают и используют. Вот он практически не содержит солей. Еще и вода структурируется.
Этот способ основан на том, что соленая вода замерзает при температуре ниже 0 (в море соленая вода может находиться в жидком состоянии до -8 градусов). А в морозилке может быть -18-25

Silent
09.10.2009, 10:57
Вы просто неправильно замораживали.
Даже на море лед пресный, т.е. все соли остаются в незамерзшей воде, а кристаллизуется чистая вода, практически без примесей.
Поэтому рекомендуется не замораживать весь объем воды. Идеальный вариант - замораживать воду в емкости с большой площадью зеркала (поверхности) примерно по такой схеме:
1. Образовавшуюся на поверхности корку льда удаляют - в ней находятся легкие примеси, пыль, остатки органических соединений.
2. Замораживают основной объем до 2/3
3. Незамерзшую воду сливают - там находятся механические примеси, все соли.
4. Полученный лед размораживают и используют. Вот он практически не содержит солей. Еще и вода структурируется.
Этот способ основан на том, что соленая вода замерзает при температуре ниже 0 (в море соленая вода может находиться в жидком состоянии до -8 градусов). А в морозилке может быть -18-25

С поверхности корку не удалял, замораживал в 1.5л бутылках. Сегодня буду пробовать по новому рецепту :)

Диаптомус
09.10.2009, 11:05
находиться в жидком состоянии до -8 градусов)
За сщет волнения моря и постоянного движения воды?Как только такая вода попадает на борт коробля,моментально замерзает.В грозовых облаках при сильных ветрах 30-40 м/c вода в облоках может сохранять житкую фазу до -25С.Так называемая переохложденная вода.скорость обледенения может достигать нескольких см в минуту.

Mykhaylo
09.10.2009, 11:13
На борту корабля ИМНО намерзает в первую очередь пресная вода. Знаете же как сконцентрировать водку без перегонки? На морозе в безветряную погоду, на очень холодный лом тоненькой струйкой, внизу "градус" будет выше. И так пока не задолбет

Serpentarius
09.10.2009, 11:21
В грозовых облаках при сильных ветрах 30-40 м/c вода в облоках может сохранять житкую фазу до -25СИльюша, там вода находится в газообразном, а не жидком агрегатном состоянии и подчиняется газовым законам. А там один из определяющих параметров - атмосферное давление, что несущественно для воды в жидком агрегатном состоянии. Потому такая разница в свойствах.

uBaHbI4
09.10.2009, 11:43
там вода находится в газообразном, а не жидком агрегатном состоянии и подчиняется газовым законам.
А туман (облака) - это какое агрегатное состояние воды?
Как раз жидкое. А в газообразном состоянии воду не видно.

(ну, я так со школы думаю, не должен ошибаться)

Serpentarius
09.10.2009, 12:03
uBaHbI4, туман (облака), как раз газообразное состояние
Открываем учебник, читаем определение:
Газ (газообразное состояние) (от греч. χάος — хаос) — агрегатное состояние вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами, (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью. Частицы газа почти свободно и хаотически движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения.

Газообразное состояние вещества в условиях, когда возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой фазы этого же вещества, обычно называется паром.

Подобно жидкостям, газы обладают текучестью и сопротивляются деформации. В отличие от жидкостей, газы не имеют фиксированного объёма и не образуют свободной поверхности, а стремятся заполнить весь доступный объем

Xимик_UA
09.10.2009, 12:20
Я бы все же сказал, что туман - коллоид..:confused:

Кузьменко Алексей
09.10.2009, 12:50
4. Полученный лед размораживают и используют. Вот он практически не содержит солей. Еще и вода структурируется.


Вода,полученная путём "выморозки",действительно отличается от кипячёнки .Раньше разводил в такой воде кучу харацинки,которая в кипячёнке не разводится. И малёк в ней отлично подымается первые 2-3 недели.
Сейчас,когда появились осмосы-космосы:),только иногда летом делаю.Слишком заморОчно,если нужны большие объёмы.
А вода-code69
З.Ы.Кстати,коридорасов панду,Дэвидсони,пигмея-тоже в такой воде разводил.

Serpentarius
09.10.2009, 12:55
Сказать и думать можно все, что угодно. На то пошло, то по определению туман - это, скорее, аэрозоль, чем коллоид. Коллоидное состояние вещества более характерно для растворов
КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ, область химии, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления, возникающие на границе раздела фаз. Поскольку частицы дисперсной фазы и окружающая их дисперсионная среда имеют очень большую пов-сть раздела фаз (в высокодисперсных системах размер частиц дисперсной фазы составляет от долей мкм до 1 нм), с ростом дисперсности поверхностные явления оказывают все более определяющее влияние на св-ва дисперсной системы. Цель исследований в К. х.- развитие научных основ управления образованием, св-вами и разрушением дисперсных систем (ДС) и граничных слоев путем регулирования межмолекулярных взаимод. на границах раздела фаз, прежде всего с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ), способных самопроизвольно концентрироваться (адсорбироваться) на пов-сти частиц дисперсной фазы. Объектами исследований в К. х. являются разнообразные ДС и пов-сти раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой, а также границы раздела между макроскопич. фазами: адсорбц. слои (моно- и полимолекулярные) и смачивающие пленки; тонкие пленки - как. плоские, так и замкнутые (ламеллярные системы, в т. ч. липосомы); нити (фибриллярные системы); аэрозоли (дымы, туманы, смог, облака),
А вообще в технике и промышленности все расчеты для тумана и паров воды ведутся по газовым законам.

Xимик_UA
09.10.2009, 13:05
Serpentarius,
Эмульсия, суспензия, пена, дым, аэрозоль - это все коллоиды))
У тумана: дисперсионная среда воздух (точнее воздушно-паровая смесь), а дисперсная фаза - вода.
Попытки считать изменение давления при нагреве тумана по PV=nRT приведут к большому бабаху...Вам ведь не хуже меня известно, что 18 г воды в жидком состоянии занимают 18 мл, а в газообразном - 22,4л...Хоть воды в тумане и не очень много.

uBaHbI4
09.10.2009, 13:35
Я просто исходил из того, что туман - образуется путём конденсации газообразной воды на частичках "мусора" в воздухе. А это уже капли, а не молекулы, хоть и маленькие.
Да и разве туман не занимает фиксированный объём, подобно воде? В низинах, балках...
Если из распылителя прыснуть воду - она же не перейдёт в газообразное состояние. Да и вокруг нас везде есть газообразная вода, даже в пустыне (там 20% влажности - а это вроде как уже очень сухо - нам так кажется)

Всё-таки, "пусть будет" аэрозолем :)

Диаптомус
09.10.2009, 21:57
находится в газообразном
Капли воды за сщет КОАГУЛЯЦИИ достигают 8 мм-это уже не газообразное состояние,так как газообразное состояние воды принято называть паром в невидемом состоянии.
там 20% влажности
А 7-10% не хотите!!!

uBaHbI4
09.10.2009, 23:24
А 7-10% не хотите!!!
Не хочу! code03
Да и при чём это? В Сахаре - 25% - и мне достаточно :)

ARTURIUS
22.10.2009, 02:55
Ребята тема о талой воде, накой Вам этот пар нужен?
Талая вода и в правду супер, в отличии от осмоса она структурно очищена, так как прошла изменение состояния (вода-лёд, вода-пар). Хотелось бы по больше об этом узнать, может кто то имеет информацию как структурная очищенность воды влияет на рост растений и рыб в аквариуме?