КПК

Показати повну версію : Проблема с Atman АТ-201

helenel
05.08.2009, 21:55
Собственно, сабж.
Есть помпа Atman АТ-201, объем - 650 л/ч, чистый объем аквариума, в котором она стоит, около 180 литров; помпа куплена в начале июня с.г.
Сейчас такая проблема: помпа поработает день (в последее время даже меньше) и перестает подавать воздух.
Как только вытащу и разберу (можно даже не промывать - все чисто) - опять начинает работать, но потом опять все по новой.
Посмотрела форум, у кого были схожие проблемы выяснилось следующее:
а) была слизь в трубке подачи воздуха - не мой вариант - у моей трубка чистая;
б) низко опускали саму помпу - у меня погружена в воду всего на 0,3-0,5 см. от поверхности;
в) чаще надо чистить аквариум и менять воду -я меняю в целом около 40% воды еженедельно (2 раза в неделю с обязательной сифонкой). Население - 1 птер.
г) нужно заменить губку помпы на более крупнопористую. Как мне кажется, в моем случае это не поможет, т.к. помпа перестает подавать воздух уже через несколько часов после промывки, т.е. дело не в загрязнении мочалки.
Но губку новую на всякий случай сейчас ищу.

Вопрос: что могло случиться с помпой и как можно помочь в этой ситуации?
Заранее спасибо за ответы и комментарии по теме

Dr. Zoldberg
05.08.2009, 22:11
А работает стабильно? Ну, в смысле напор воды на выходе одинаковый постоянно?

rara
05.08.2009, 22:13
Попробуйте погонять без губки, такое время как до того помпа перестает подавать воздух(если с губкой 6 часов а потом перестает, то столько же погоняйте без губки) то дело в губке, и еще у вас где присоединяется шлангочка подачи воздуха к помпе, отверстие подачи может забиться солями(осадками) из воды, попробуйте и ее почистить иглой

Dr. Zoldberg
05.08.2009, 22:17
Да, насчет солей rara опеедил меня. Такое бывает оЧЧЧЧень часто с жесткой водой. Но перед тем как перестать подавать воздух, фильтр выплевывает его скудными порциями.
наверное поэтому Aqua El поменяли немного конструкцию, перестав подавать воздух прямо на крыльчатку. А, может, еще почему - то...

helenel
05.08.2009, 22:22
А работает стабильно? Ну, в смысле напор воды на выходе одинаковый постоянно?
Нет, слабеет в течение нескольких часов

rara, спасибо за совет, попробую без мочалки
Ребята, трубка подачи воздуха чистая, отложений солей нет, отверстие, где шланг присоединяется, тоже чистое, без отложений

filips
05.08.2009, 22:26
Если губка мелкопористая и давно эксплуатируется, то внутри себя она довольно сильно зарастает слизью, которая практически не вымывается - разве что полчаса "стирать" в тазу, как стирают белье вручную. Т.е. просто промывка под проточной водой смывает грязь на незначительную глубину.
Такая губка очччччень эффективна для сбора взвеси в воде. Так вот в данном случае это играет обратную роль - в течении нескольких часов очень эффективно очищается вода от мелкой, не видимой глазу взвеси, и слизь внутри губки снова формирует свою сплошную структуру, нарушенную промывкой.
Попробуйте поэксплуатировать голову сутки без губки - если проблем с подачей воздуха не будет - замените губку

helenel
05.08.2009, 22:32
filips, спасибо за толковое разъяснение
губку уже сняла, помпа работает замечательно, ттт

Chaiinik
06.08.2009, 01:04
попробуйте промывать губку, в процессе время от времени сильно ударяя ею о стенку ванной (сильно, но осторожно - брызги не очень чистые:))
helenel, имхо, для птера надо либо мощнее помпу, либо более крупнозернистую мочалку.

helenel
06.08.2009, 11:22
Chaiinik, спасибо, другую губку уже ищу, буду юзать и сравнивать
а пока буду промывать мочалку по вашему рецепту :)

filips
06.08.2009, 16:47
уже ищу, буду юзать и сравнивать
а пока буду промывать мочалку по вашему рецепту

Итак, кратенькое пособие как правильно использовать губку.

Желательно всегда иметь две мочалки, т.к. не всегда биологическая ситуация в аквариуме соответствует норме.
Объясню зачем.
О недостаточности разложения органических веществ в аквариуме может сказать то, что на мочалке помимо органических отходов присутствует слизь.
При появлении слизи на мочалке, ее практически невозможно хорошо вымыть с мочалки, как я и писал в своем первом посте в этой теме.
Для того чтобы ее все таки удалить, нужно вынуть мочалку из аквариума, дать ей полностью высохнуть, и только после этого ее следует тщательно промыть.
Все, что было в виде слихи внутри будет в сухом виде и очень легко вымоется при последующей промывке.

А вторая мочалка как раз и нужна на то время, пока сохнет первая.

П.С.
Способ с выбиваением слизи о стенки ванной тоже имеет право на жизнь. Например, когда Вы все равно собираетесь заново сделать в ванной ремонт или зделать там генеральную уборку, т.к. говна с мочалки будет лететь много и долго. Будет очень весело и занимательно.))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))

И еще один полезный совет. Никогда не следует мочалку вымывать до абсолютной чистоты - пусть там останется немного полезных бактерий вместе с тем небольшим количеством оставшейся грязи - это послужит толчком для восстановления биологического баланса аквариума. Муть, кратковременно вылетающая в момент установки мочалки будет собрана той же молчакой в течении получаса, так что ничего страшного в ней нет.

И последнее - не стоит одновременно промывать мочалку (да и вообще вкладыши внутренних фильтров) и менять воду. Сделайте это в разные дни. И тогда Вы точно избежите такой часто появляющейся проблемы, как белое помутнение.

Если будут еще вопросы - обращайтесь

Chaiinik
07.08.2009, 06:54
Способ с выбиваением слизи о стенки ванной тоже имеет право на жизнь. Например, когда Вы все равно собираетесь заново сделать в ванной ремонт или сделать там генеральную уборку, т.к. говна с мочалки будет лететь много и долго. Будет очень весело и занимательнопри определённом навыке:), обычно достаточно ополоснуть саму ванную;), только сделать это надо сразу, после вызыхания это много сложнее:)
на счёт просушивания... я специально ставлю новые мочалки паралельно в давно действующие аквариумы, чтобы они слегка "заросли" -"ожили".
имхо, просушивание стоит применить лишь тогда, когда мочалка уж очень заросла бактериальной слизью. но это - очень имхо:):):)

з.ы. хотя, если если аквариумов, а соответственно и мочлок не 2-3, а 103:), то ванной комнате действительно угрожает серьёзная опасность:)

helenel
11.08.2009, 10:17
filips, Chaiinik, спасибо
Слизи на мочалке и внутри нее нет; мочалку еще никогда не просушивала полностью.
При выбивании о стенку грязи тоже практически не оказалось (ванне ничто не угрожало :), хотя мыла мочалку долго и много) ; помпа с мочалкой заработала, хватило ее на 4 дня, чуть-чуть не дотянула до конца моей командировки. По приезду опять вымыла губку - снова почти без грязи.
Наверное, придется ставить более крупнопористую (хотя раз в три-четыре дня помыть - это еще не самое сложное :))

Chaiinik
11.08.2009, 22:54
может стоит подумать о более мощной помпе?
по цене, с хорошей мочалкой разница не такая и большая:)
просто, трудно на расстоянии с уверенностью сказать в чём проблема.
у меня, кстати, впечатление, что некоторые помпы со временем теряют мощность, но замерить, или другим способом проверить, так ли это на самом деле, ... пока не придумал как:).
просто, такие помпы ставлю в "менее ответственные" места.

helenel
12.08.2009, 09:42
Chaiinik, спасибо огромное за ваши советы :)
я бы не сказала, что помпа потеряла мощность - без мочалки работает очень хорошо
более мощная - 800 л/ч - на чистых 180-185 литров, с одной рыбой и еженедельной 2-х разовой сифонкой и заменой воды - стоит ли code47code47

Chaiinik
12.08.2009, 10:27
800 л/ч - на чистых 180-185 литроврекомендованые везде в инете:):):) - пять объёмов в час;):)
аргумент?:):):)

helenel
12.08.2009, 11:10
Chaiinik, знаю :), но параллельно с этим в том же инете встречаются мнения, что все-таки надо "оглядываться" на количество населения и обслуживание аквариума: кому-то может быть достаточно и трех объемов, а кому-то и пяти маловато :) :)

Skif
12.08.2009, 11:16
helenel, есть ещё одно подозрение.
В атманов, кажись, подача воздуха организована в небольшой съёмный штуцерок в выходной трубке фильтра. Если и у Вашего фильтра так, то стоит проверить правильность установки этой детали.
По правильному, край этого штуцера должен доходить до средины выходной трубки, а скос должен быть обращён в противоположную от крыльчатки сторону.

helenel
12.08.2009, 11:23
Skif, спасибо за совет
домой приду - проверю

Sem
12.08.2009, 12:14
В атманов, кажись, подача воздуха организована в небольшой съёмный штуцерок в выходной трубке фильтра. Если и у Вашего фильтра так, то стоит проверить правильность установки этой детали.
По правильному, край этого штуцера должен доходить до средины выходной трубки, а скос должен быть обращён в противоположную от крыльчатки сторону.

А по другому не вставишь-))) Там ключ стоит. (паз в одну сторону)

Skif
12.08.2009, 12:31
Знаю, но лучше перепроверить. Всякое бывает, не зря оно пузырять не хочет. Может он не вставлен до конца...

helenel
13.08.2009, 14:10
проверила. все как и должно быть

Chaiinik
13.08.2009, 19:23
если входить "в детали":), то неплохо бы посмотреть стоят ли резиновые втулки на обоих сторонах оси ротора, и в каком они состоянии:)

altum72
13.08.2009, 19:24
втулки там неубиваемые.
у меня есть головки которые работают более 5ти лет.
там проблема в губке.
мелкопористая губка забивается.
у меня такая же история в емкости для нерестовой воды.я просто на штуцер воздухозабора подаю воздух из воздушной магистрали.

helenel
13.08.2009, 20:44
если входить "в детали":), то неплохо бы посмотреть стоят ли резиновые втулки на обоих сторонах оси ротора, и в каком они состоянии:)
code15 Chaiinik, пожалейте блондинку :)
посмотрела. обе на месте. состояние как состояние :). не рваные :)
там проблема в губке.
тоже все больше склоняюсь именно к этому..

Chaiinik
14.08.2009, 10:02
втулки там неубиваемые.но иногда, теряемые:):):)
наблюдал скандал одного чайника на птичке(помпа шумит):):):)

altum72
14.08.2009, 10:14
нууу....
потерять то можно все..
я вон на рыбалке недавно телефон утопил)))
так ,что мне магазин(в котором его купил) взрывать??))))

elena_p
29.11.2009, 11:04
Срочно нужна помощь по Атману 201.Вчера после чистки слизи (делала неоднократно). Вернула Атман в аквариум и вот через тот шланг который закачивается воздух в аквариум гонит воду из аквариума, а насадку срывает потоком воды. Помогите пожалуйста!!!!

helenel
29.11.2009, 13:01
Вчера после чистки слизи (делала неоднократно) вернула в аквариум и вот тот шланг который закачивает воздух гонит вода а насадку срывает потоком воды????
запятые расставьте, непонятно ничего. "вода" или "воду"?
шланг забора воздуха не поврежден?

elena_p
29.11.2009, 13:21
нет шланг не поврежден.

elena_p
29.11.2009, 19:49
шланг который закачивает воздух гонит воду ,шланг целый.

helenel
29.11.2009, 19:54
в том месте, где шланг одевается на насадку, он плотно прилегает, без зазоров?

Skif
29.11.2009, 21:35
elena_p, гляньте пост №17

elena_p
30.11.2009, 13:21
Skif, Ну посмотрела №17 ,все нормально.Ребята помогите уже 2 день аквариум без воздуха.Что только не делала, из шланга забора воздуха гонится вода,я понимаю что ктото скажит "в магазин за новым" но он у нас стоит170грн

Skif
30.11.2009, 14:03
elena_p, чудес не бывает.
Через трубку забора воздуха вода может пойти только если выход помпы чем-то прикрыт, или неправильно установлен жиклер подачи воздуха. Второе Вы уже проверили. Теперь по первому - нет никаких флейт или других насадок на носу фильтра?

elena_p
01.12.2009, 10:53
Skif, Огромное спасибо уже разобрались ,я неправельно поставила один переходник,его нужно было ставить вконце на лопасть,а я поставила вначале до шланга забора воздуха.Муж досмотрелся