Показати повну версію : нашла сегодня мальков в пруду. что делать?
Купила весной на птичке золотушек, комет и шибункинов для прудика (8 шт).
3 Золотушки как-то быстро покинули сей мир (одну достала собака, 2 заразились видимо от двух новых подселенных кои). Остальные выжили.
Продавщица, когда мне продавала, сказала, что они маленькие и размножаться не будут еще год.
Однако через недели две после пересадки их из карантинной емкости (сидели там 2 месяца) в пруд, они начали по трое плавать быстро особено по ночам.
Позвонила опять продавщице, - она сказала, что они маленькие и скорее всего просто играют.
Сегодня приехав с отдыха увидела явно "наигранных" цветных мальков по 2 см. Папа смотрел внимательнее и сказал, что там есть еще по 1,5 и по 1 см. всего шт. 50.
Кроме мальков в пруду еще есть:
- кометы и шибункины (5 шт - 10-15 см с хвостами)
- кои (10 шт - 15-25 см с хвостами)
- лягушки зеленые - сами пришли, сколько не знаю (но не менее 4 шт)
- улитки (прудовики - около 20 шт)
- по участку ползают 2 болотные черепахи. Трудно сказать как часто они залазят в пруд, но вполне могут. Рыбу правда раньше не ели, только улиток и лягушек.
В наличии: Пруд 13 тон с переливным фильтром на 15 т с аератором.
Есть 2 карантинные емкости по 140 л с фильтрами и аераторами на 360 л. Есть обогреватель.
Вопрос: что делать с мальками? Выловить и пересадить в емкости? Температруру поднять до скольки? Фильтр включать или их засосет? Или оставить как есть в пруду? Чем кормить? есть замороженная дафния моина и плоский корм тетра для золотых рыбок.
Буду признательна за советы.
С ув.,
А
В принципі, у Вас досить великі риби, тож можуть бути і статевозрілими. Золоті дозрівають у віці близько 1 року.
Теоретично це можуть бути і мальки кої.
Розмір 1-2 см - це від 2 тижнів до 1,5 місяця
В такому розмірі для малька небезпечні хіба що черепахи, золоті і коропи за доброго годування на них не полюватимуть, тож можна малька вже й не відсаджувати.
Фільтрація, звичайно, бажана, але якщо отвори досить великі, краще обмежитись аерацією та підмінами води.
Обігрів для золотих не потрібен.
Годувати можна циклопом та моїною, пізніше давати інші корми
Малек выловить. Почистить. Посолить. Использовать как анчоусы для фарширования оливок. Если серьёзно - не заморачивайтесь. Когда будете спускать воду для чистки - выловите и малька. Отпустите в соседний пруд или отдадите форумчанам.
Привет
fishhelp
07.08.2009, 17:41
А сливать то зачем?.Представте себе природное озеро со сложившимся биоценозом. Приходит гиганский дядя с ведром, всё вычерпывает, моет дно, чистит,срезает весь донный материал, затем заливает холодную воду со скважины.... озеру капец, экологическая катастрофа а ля тунгусский метеорит. Приходить в себя экосистема будет много лет. Хотите почистить -примените максимум самодельный водный пылесос- по аналогии с чисткой аквариума и сливе не более 1/4 части воды.
В общем, кого удалось поймать, пересадила в чан. Кормлю 3 р/день мороженной моиной и растертыми тетровскими хлопьями. Кажется мне, что мальки до 1 см начали пропадать. Могут ли крупные мальки (2-2,5) есть маленьких? Что сделать, чтоб этого не происходило? Рассадить? Кормить чаще и больше? Чем-то другим? Выложила фото в теме о кормах того что у меня развелось в чанах с дафнией (кажется это то ли артемия, то ли циклопы). Подскажите таким можно кормить?
Подскажите по зимовке еще. Есть возможность наиболее ценные экземпляры на зиму забрать в офисный 1000 л аквас. На даче после снегопадов света может часов 8 не быть, а в офисе он всегда будет.
Нужно определить сколько и кого можно взять (хотелось бы почти всех конечно, но понимаю что это невозможно) и какое оборудование нужно в аквас для этого поставить?
И еще вопрос про подготовку пруда к зиме.
Так нужно всё таки воду сливать или только пылесосить? Если например там останется 5 золотух и 5 кои?
Или например слить на 1 м, чтоб хорошо почистить 40 см терассы, а яму только пропылесосить? Лилии и кубышки обрезать/убрать все завявшие листья и на дно? Или лучше в другую емкость? А ирисы и другие растения с верхней терассы оставить там же (во льду) или вообще достать и поставить например в приямок (+5)?
Извините, что так много вопросов, но прудику всего 1,5 месяца.
Заранее благодарю за ответы.
С ув.,
А
Пруд всего то 15 кубов. Слить и залть ввобще не проблема. Если пруд пленочный, то о какой биосистеме Вы, Палыч говорите? Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью. Грязи скапливается там полно. А растениям, высаженым в контенеры это никак не помешает. Насчет малька - не понимаю зачем он Вам нужен? Лучше иметь у себя несколько достойных экземпляров рыбы чем кучу всяких "рябчиков".
Могут ли крупные мальки (2-2,5) есть маленьких?Не могут.У меня жила золотуха 10см с гупиками,так при хорошем кормлении она даже мальков гуппи не ела.
Спасибо за советы.
Но маленькие мальки все равно исчезли почти все. Большие стали еще больше. Так что я их рассадила. Думаю нужно им купить какой-то специальный корм.
Зачем нужны мальки? Во-первых хочу научится правильно их растить/отбирать. Во вторых у меня на весь пруд было только 10 кои и 5 золотух. При этом брать больше кои я не рискую, когда они вырастут им будет просто мало места. А что делать с подросшими мальками я успею решить. Может кто-то подсказать стоит ли на зиму особо ценные экземпляры брать в 1000 л аквас в офис и сколько рыб можно взять и с каким оборудованием?
fishhelp
10.08.2009, 16:54
Пруд всего то 15 кубов. Слить и залть ввобще не проблема. Если пруд пленочный, то о какой биосистеме Вы, Палыч говорите? Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью. Грязи скапливается там полно. А растениям, высаженым в контенеры это никак не помешает. Насчет малька - не понимаю зачем он Вам нужен? Лучше иметь у себя несколько достойных экземпляров рыбы чем кучу всяких "рябчиков". Забавно слушать юннатов!.:) А если аквариум из стекла то там что, никакой биосистемы нет?.:023:
Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью.
Согласна с Палычем- спускать и мыть нельзя. Это и Любомир подтверждает. Вы ведь ему доверяете. Биосистема нарушается. Пруду только хуже.
TETY, вы попали под влияние Палыча. Наверное из за белой бороды Вы его перепутали с Дедом Морозом. Какая биосистема в пленочном пруду? Наверное водоросли бережёте? Хотя если пруд не пленочный и с биоплато как у Палыча - тогда другое дело. Мы пионеры! Наше дело правое. Мы победим!
А может я под влиянием Любомира к такому выводу пришла. Он просто редко здесь появляется. А насчет бороды, то он наверно старый морской волк. Можно и попасть (пропасть):023:
А пруд у меня пленочный,без Биоплато.Сейчас в раздумьях достраивать или нет
fishhelp
10.08.2009, 18:49
TETY, вы попали под влияние Палыча. Наверное из за белой бороды Вы его перепутали с Дедом Морозом. Какая биосистема в пленочном пруду? Наверное водоросли бережёте? Хотя если пруд не пленочный и с биоплато как у Палыча - тогда другое дело. Мы пионеры! Наше дело правое. Мы победим! А какая биосистема в стеклянном аквариуме?.:)Биосистема может сложиться и в стакане с водой- со временем, если немного грунта и веточку растения. :023:А у меня вообще то тоже пленочный и биоплато не включаю,облом- с моим уже можно и без него. Рядом впрочем новый пруд с весны- тоже без биоплато. Вот и Любомир уже начал что то понимать в прудах- раз не советует сливать.
Так, запуталась. У Любомира раньше было кажется где то на сайте написано: осенью сливать/чистить/готовить к зиме. Т.е. можно только пылесосом? Или всё-таки слить хотябы верхний ярус? Я же не смогу его иначе пылесосить, там еще мальки прятаться будут.
И подскажите куда растения ставить: нимфеи, кубышки и ирисы? На дно или оставить где стоят или в отдельную емкость в подвал?
А какая биосистема в стеклянном аквариуме?.:)Биосистема может сложиться и в стакане с водой- со временем, если немного грунта и веточку растения. :023:А у меня вообще то тоже пленочный и биоплато не включаю,облом- с моим уже можно и без него. Рядом впрочем новый пруд с весны- тоже без биоплато. Вот и Любомир уже начал что то понимать в прудах- раз не советует сливать.
А куда все то г... девать которое на дне скапливается? А его там много за сезон наберется. Пылесосом высасывать? С глубины 2 метра? Палычу наверное просто в лом два раза в сезон пруд чистить. Он наверное ждет когда он полностью заилится.
У меня нимфеи на дне зимовали. Ну обрезал их конечно. Подготовил к зимовке. Весной пересадил и удобрения-шарики под корень позасовывал.
fishhelp
11.08.2009, 14:20
Так, запуталась. У Любомира раньше было кажется где то на сайте написано: осенью сливать/чистить/готовить к зиме. Т.е. можно только пылесосом? Или всё-таки слить хотябы верхний ярус? Я же не смогу его иначе пылесосить, там еще мальки прятаться будут.
И подскажите куда растения ставить: нимфеи, кубышки и ирисы? На дно или оставить где стоят или в отдельную емкость в подвал?Растения оставьте там где были, перезимуют нормально.Осенью пропылесосьте с заменой 1/4 частью воды если хотите и долейте воды.
fishhelp
11.08.2009, 14:21
А куда все то г... девать которое на дне скапливается? А его там много за сезон наберется. Пылесосом высасывать? С глубины 2 метра? Палычу наверное просто в лом два раза в сезон пруд чистить. Он наверное ждет когда он полностью заилится.
У меня нимфеи на дне зимовали. Ну обрезал их конечно. Подготовил к зимовке. Весной пересадил и удобрения-шарики под корень позасовывал. А кто убирает в природных водоемах?.:)
Недавно на такой натуральный водоем ездил. При глубине по-пояс, муляки по колено. Офигенно приятно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010