Увійти

Показати повну версію : нашла сегодня мальков в пруду. что делать?

Aspasia
06.08.2009, 17:02
Купила весной на птичке золотушек, комет и шибункинов для прудика (8 шт).
3 Золотушки как-то быстро покинули сей мир (одну достала собака, 2 заразились видимо от двух новых подселенных кои). Остальные выжили.
Продавщица, когда мне продавала, сказала, что они маленькие и размножаться не будут еще год.
Однако через недели две после пересадки их из карантинной емкости (сидели там 2 месяца) в пруд, они начали по трое плавать быстро особено по ночам.
Позвонила опять продавщице, - она сказала, что они маленькие и скорее всего просто играют.
Сегодня приехав с отдыха увидела явно "наигранных" цветных мальков по 2 см. Папа смотрел внимательнее и сказал, что там есть еще по 1,5 и по 1 см. всего шт. 50.
Кроме мальков в пруду еще есть:
- кометы и шибункины (5 шт - 10-15 см с хвостами)
- кои (10 шт - 15-25 см с хвостами)
- лягушки зеленые - сами пришли, сколько не знаю (но не менее 4 шт)
- улитки (прудовики - около 20 шт)
- по участку ползают 2 болотные черепахи. Трудно сказать как часто они залазят в пруд, но вполне могут. Рыбу правда раньше не ели, только улиток и лягушек.
В наличии: Пруд 13 тон с переливным фильтром на 15 т с аератором.
Есть 2 карантинные емкости по 140 л с фильтрами и аераторами на 360 л. Есть обогреватель.
Вопрос: что делать с мальками? Выловить и пересадить в емкости? Температруру поднять до скольки? Фильтр включать или их засосет? Или оставить как есть в пруду? Чем кормить? есть замороженная дафния моина и плоский корм тетра для золотых рыбок.
Буду признательна за советы.
С ув.,
А

Сергій
06.08.2009, 20:55
В принципі, у Вас досить великі риби, тож можуть бути і статевозрілими. Золоті дозрівають у віці близько 1 року.
Теоретично це можуть бути і мальки кої.
Розмір 1-2 см - це від 2 тижнів до 1,5 місяця
В такому розмірі для малька небезпечні хіба що черепахи, золоті і коропи за доброго годування на них не полюватимуть, тож можна малька вже й не відсаджувати.
Фільтрація, звичайно, бажана, але якщо отвори досить великі, краще обмежитись аерацією та підмінами води.
Обігрів для золотих не потрібен.
Годувати можна циклопом та моїною, пізніше давати інші корми

Himik1
07.08.2009, 15:32
Малек выловить. Почистить. Посолить. Использовать как анчоусы для фарширования оливок. Если серьёзно - не заморачивайтесь. Когда будете спускать воду для чистки - выловите и малька. Отпустите в соседний пруд или отдадите форумчанам.
Привет

fishhelp
07.08.2009, 17:41
А сливать то зачем?.Представте себе природное озеро со сложившимся биоценозом. Приходит гиганский дядя с ведром, всё вычерпывает, моет дно, чистит,срезает весь донный материал, затем заливает холодную воду со скважины.... озеру капец, экологическая катастрофа а ля тунгусский метеорит. Приходить в себя экосистема будет много лет. Хотите почистить -примените максимум самодельный водный пылесос- по аналогии с чисткой аквариума и сливе не более 1/4 части воды.

Aspasia
08.08.2009, 10:38
В общем, кого удалось поймать, пересадила в чан. Кормлю 3 р/день мороженной моиной и растертыми тетровскими хлопьями. Кажется мне, что мальки до 1 см начали пропадать. Могут ли крупные мальки (2-2,5) есть маленьких? Что сделать, чтоб этого не происходило? Рассадить? Кормить чаще и больше? Чем-то другим? Выложила фото в теме о кормах того что у меня развелось в чанах с дафнией (кажется это то ли артемия, то ли циклопы). Подскажите таким можно кормить?

Aspasia
08.08.2009, 10:46
Подскажите по зимовке еще. Есть возможность наиболее ценные экземпляры на зиму забрать в офисный 1000 л аквас. На даче после снегопадов света может часов 8 не быть, а в офисе он всегда будет.
Нужно определить сколько и кого можно взять (хотелось бы почти всех конечно, но понимаю что это невозможно) и какое оборудование нужно в аквас для этого поставить?

Aspasia
08.08.2009, 10:55
И еще вопрос про подготовку пруда к зиме.
Так нужно всё таки воду сливать или только пылесосить? Если например там останется 5 золотух и 5 кои?
Или например слить на 1 м, чтоб хорошо почистить 40 см терассы, а яму только пропылесосить? Лилии и кубышки обрезать/убрать все завявшие листья и на дно? Или лучше в другую емкость? А ирисы и другие растения с верхней терассы оставить там же (во льду) или вообще достать и поставить например в приямок (+5)?
Извините, что так много вопросов, но прудику всего 1,5 месяца.
Заранее благодарю за ответы.
С ув.,
А

Himik1
10.08.2009, 14:17
Пруд всего то 15 кубов. Слить и залть ввобще не проблема. Если пруд пленочный, то о какой биосистеме Вы, Палыч говорите? Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью. Грязи скапливается там полно. А растениям, высаженым в контенеры это никак не помешает. Насчет малька - не понимаю зачем он Вам нужен? Лучше иметь у себя несколько достойных экземпляров рыбы чем кучу всяких "рябчиков".

касатка
10.08.2009, 14:24
Могут ли крупные мальки (2-2,5) есть маленьких?Не могут.У меня жила золотуха 10см с гупиками,так при хорошем кормлении она даже мальков гуппи не ела.

Aspasia
10.08.2009, 15:53
Спасибо за советы.
Но маленькие мальки все равно исчезли почти все. Большие стали еще больше. Так что я их рассадила. Думаю нужно им купить какой-то специальный корм.
Зачем нужны мальки? Во-первых хочу научится правильно их растить/отбирать. Во вторых у меня на весь пруд было только 10 кои и 5 золотух. При этом брать больше кои я не рискую, когда они вырастут им будет просто мало места. А что делать с подросшими мальками я успею решить. Может кто-то подсказать стоит ли на зиму особо ценные экземпляры брать в 1000 л аквас в офис и сколько рыб можно взять и с каким оборудованием?

fishhelp
10.08.2009, 16:54
Пруд всего то 15 кубов. Слить и залть ввобще не проблема. Если пруд пленочный, то о какой биосистеме Вы, Палыч говорите? Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью. Грязи скапливается там полно. А растениям, высаженым в контенеры это никак не помешает. Насчет малька - не понимаю зачем он Вам нужен? Лучше иметь у себя несколько достойных экземпляров рыбы чем кучу всяких "рябчиков". Забавно слушать юннатов!.:) А если аквариум из стекла то там что, никакой биосистемы нет?.:023:

TETY
10.08.2009, 17:18
Я спускаю пленочный пруд для очистки два раза в сезон - весной и поздней осенью.

Согласна с Палычем- спускать и мыть нельзя. Это и Любомир подтверждает. Вы ведь ему доверяете. Биосистема нарушается. Пруду только хуже.

Himik1
10.08.2009, 17:51
TETY, вы попали под влияние Палыча. Наверное из за белой бороды Вы его перепутали с Дедом Морозом. Какая биосистема в пленочном пруду? Наверное водоросли бережёте? Хотя если пруд не пленочный и с биоплато как у Палыча - тогда другое дело. Мы пионеры! Наше дело правое. Мы победим!

TETY
10.08.2009, 17:54
А может я под влиянием Любомира к такому выводу пришла. Он просто редко здесь появляется. А насчет бороды, то он наверно старый морской волк. Можно и попасть (пропасть):023:

А пруд у меня пленочный,без Биоплато.Сейчас в раздумьях достраивать или нет

fishhelp
10.08.2009, 18:49
TETY, вы попали под влияние Палыча. Наверное из за белой бороды Вы его перепутали с Дедом Морозом. Какая биосистема в пленочном пруду? Наверное водоросли бережёте? Хотя если пруд не пленочный и с биоплато как у Палыча - тогда другое дело. Мы пионеры! Наше дело правое. Мы победим! А какая биосистема в стеклянном аквариуме?.:)Биосистема может сложиться и в стакане с водой- со временем, если немного грунта и веточку растения. :023:А у меня вообще то тоже пленочный и биоплато не включаю,облом- с моим уже можно и без него. Рядом впрочем новый пруд с весны- тоже без биоплато. Вот и Любомир уже начал что то понимать в прудах- раз не советует сливать.

Aspasia
11.08.2009, 06:54
Так, запуталась. У Любомира раньше было кажется где то на сайте написано: осенью сливать/чистить/готовить к зиме. Т.е. можно только пылесосом? Или всё-таки слить хотябы верхний ярус? Я же не смогу его иначе пылесосить, там еще мальки прятаться будут.
И подскажите куда растения ставить: нимфеи, кубышки и ирисы? На дно или оставить где стоят или в отдельную емкость в подвал?

Himik1
11.08.2009, 09:32
А какая биосистема в стеклянном аквариуме?.:)Биосистема может сложиться и в стакане с водой- со временем, если немного грунта и веточку растения. :023:А у меня вообще то тоже пленочный и биоплато не включаю,облом- с моим уже можно и без него. Рядом впрочем новый пруд с весны- тоже без биоплато. Вот и Любомир уже начал что то понимать в прудах- раз не советует сливать.

А куда все то г... девать которое на дне скапливается? А его там много за сезон наберется. Пылесосом высасывать? С глубины 2 метра? Палычу наверное просто в лом два раза в сезон пруд чистить. Он наверное ждет когда он полностью заилится.

У меня нимфеи на дне зимовали. Ну обрезал их конечно. Подготовил к зимовке. Весной пересадил и удобрения-шарики под корень позасовывал.

fishhelp
11.08.2009, 14:20
Так, запуталась. У Любомира раньше было кажется где то на сайте написано: осенью сливать/чистить/готовить к зиме. Т.е. можно только пылесосом? Или всё-таки слить хотябы верхний ярус? Я же не смогу его иначе пылесосить, там еще мальки прятаться будут.
И подскажите куда растения ставить: нимфеи, кубышки и ирисы? На дно или оставить где стоят или в отдельную емкость в подвал?Растения оставьте там где были, перезимуют нормально.Осенью пропылесосьте с заменой 1/4 частью воды если хотите и долейте воды.

fishhelp
11.08.2009, 14:21
А куда все то г... девать которое на дне скапливается? А его там много за сезон наберется. Пылесосом высасывать? С глубины 2 метра? Палычу наверное просто в лом два раза в сезон пруд чистить. Он наверное ждет когда он полностью заилится.

У меня нимфеи на дне зимовали. Ну обрезал их конечно. Подготовил к зимовке. Весной пересадил и удобрения-шарики под корень позасовывал. А кто убирает в природных водоемах?.:)

Himik1
11.08.2009, 14:51
Недавно на такой натуральный водоем ездил. При глубине по-пояс, муляки по колено. Офигенно приятно