КПК

Показати повну версію : 20л. и мальки... или я против природы ;)

B.W.
07.08.2009, 00:07
Почти сказка, не для слабонервных...
Жили-были... Дорсики, которые по весне совсем обнаглели доминант самец умудрялся раз в неделю отлаживать икру вместе с двуми самками поочереди (про это другая тема, и про наглость женских особей тоже;) ).

Решено было срочно забацать аквариум литров на 20 для икры и мальков...

сказано-сделано... аквариум готов, а рыбята уже нет:))... устали наверное..., но мальки остались.

И тут начинается самое интересное, решил я значит завести инфузорий, ходит молва что мальки с ней дружить хотят:)

Нет, начал разводить я ее не как все, а по своему,

в этот несчастный аквариум на двацать литров естественно без оборудования и грунта:)... налил воды из аквариума (литров 20) кинул треть кожуры от банана, сверху все это хорошенько посолил кормом.., для полного счастью положил туда корягу... (когда-то была в акариуме)...

для полного и уверенного болота... ой супа, кинул горсть растений...

и буквально на следующий день началась муть, во как!;)))

свет (день горел неделю нет, хотя из окна иногда солнышко попадало)...

на повержности появилась толстая и жирная пленка... да еще и "хороший" такой запашок, через день или два или три, была дана команда сверху все это дело перемыть... но это было проигнорировано...

еще через несколько дней посмотрел... пленка пропала... мути нет... банан исчез... вода кристальная..., мда я проиграл;)...

Но на стенках и в толще воды много чего плавает, ползает и прыгает... разных мастей и форм, но мелкое все такое до безобразия...

Есть большая разница из-за чего пошел процес гниения: из-за збоя внутри или из-за внешнего воздействия.

вы думаете это все???... Нет..., через несколько дней был подсажен самый мелкий (слабый) малек дорсика на разведку что к чему;)... и исчез с глаз долой, вроде и прятаться особо негде но обнаружить его я уже не смог...

через недельку или полторы или две я его все таки нашел..., так он зараза стал больше, нет не так, стал заметно больше всех своих собратьев и еще и толстый такой...

я проиграл (чему рад), а в голове все крутилась фраза бактериии и домики....
конец...

стекла естественно не чистил видно как вода испарилась почти до половины из налитого...
36251

Через некоторое время досадил малышей...
малышки...
36252
36253
36254
36255

oza
09.08.2009, 17:54
Оригинальная идея, и на мой взгляд имеет право на существование.
Интересно, что будет происходить дальше по мере развития малявочника.

Слышала, что в советские времена некоторые разводчики специально повышали уровень "детрита" в малявочниках, чтобы развился микромир, служащий пищей малькам. Такая мера применялась, если нет возможности кормить мальков чаще 2 раз в день. Подмены они продолжали, а вот сифонку отменяли. И подбрасывали старые листья с растений из аквариума с родителями, плюс сухие опавшие древесные листья.
ИМХО при одних исходных данных разные люди часто приходят к одинаковым выводам.

B.W.
10.08.2009, 11:59
мальков там мало... еды много.

на данный момент в течении последних трех недель ничем не кормил малька... но растет быстро и толстопузые:)...

я вот даже больше боюсь чтоб не перели ;)))... хотя вроде как малькам это не грозит.

никакой сифонки, мальки там усердно кого-то ищут и жуют, ну и зачем их лишать этого удовольствия...

да и то что на дне валяется... уж слишком быстро все оседает, даже когда они взбаламучивают детрит этот.

Из оборудования добавил только аэратор, на минумуме... (так на всяк случай )

P.S. Вода чистейшая... никаких плавающих даже мельчайших частичек нет, все что плавает-это живность.
Живности стало меньше... думаю еще чтоль маленький кусочек чего нибудь подкинуть? ;)

oza
10.08.2009, 19:30
code69
Влад, класс!
Попробую повторить твой метод на мальках живородок.

B.W.
11.08.2009, 11:38
прошло десять дней от предыдущих фоток, малечки заметно подросли.

36642
36643
36644

oza, от нечего делать ;) , пару дней назад я туда запустил маленькую кучку мальков гуппи, lдорсиков они очень заинтересовали, долго так разглядывали... даже укусить пытались, но оставили их в покое и счас ноль внимания.

oza
11.08.2009, 13:13
Смотрю, там и травки разрастаются.
Ой, все время забываю написать по поводу названия темы - мне кажется, такое устройство малечника не против природы.
Более того, очень похоже на те природные биотопы, где мальки растут.
По крайней мере на те из них, которые я видела.
Пример - мелководье на берегу ближайшего к дому пруда.
Листья с деревьев падают в воду, тина всякая приривается к берегу и все это перерабатывается бактериями code14 . Бактерий едят простейшие code14 , простейших едят рачки-червячки-жучки code14 , рачков едят мальки code14 .
На выделениях мальков опять растут бактерии, и снова все по кругу.
Ну это сознательно упрощаю, конечно - это пищевая цепочка словами дочери - но смысл, думаю, понятен.

за гуппиков спасибо, их и планирую запусках в подобный малечник

B.W.
11.08.2009, 13:19
такое устройство малечника не против природы.

скорее как можно более приблеженно к природным, да и дряни типа химии там никогда не было и не будет, малек начиная с икринок не поведал о химии:), но опять-же я не стремлюсь вырастить все потомство, мне достаточно и десятка - двух (в идеале).

Да травка растет... и быстро, но нет водорослей савсем... из всех специально подсаженных водорослей выживает только типа нитчатки, и то как-то вроде даже не растет;)

Anna
11.08.2009, 14:01
Спасибо топикстартеру, а я как раз думала, как молька галактики поднимать, уж больно хочется попытаться их развести:)

B.W.
29.08.2009, 22:47
пару фоток решил добавить...

http://www.small-aqua.ru/images/trueimg/pictures/2/01946C05CAB0-2.jpg (http://www.small-aqua.ru/component/option,com_true/Itemid,4/func,detail/catid,2/id,58/)

http://www.small-aqua.ru/images/trueimg/pictures/2/A9B0CCB1427C-2.jpg (http://www.small-aqua.ru/component/option,com_true/Itemid,4/func,detail/catid,2/id,57/)

гуппи... себя тоже неплохо чувствуют...

Mykhaylo
29.08.2009, 23:50
Я приблизительно так же килли вывожу (чтобы икру не выискивать просто мох и пузырчатку перебрасываю в "отсадник"), только емкость обычный пластиковый таз на 4-5л :) Иногда и кардиналы, и коридорасы выводятся.

Hell
30.08.2009, 00:25
Сорри за глупый вопрос
ДОРСИКИ -это кто? а то в поиске только картинки нашла, а что за рыбки _нет (

B.W.
30.08.2009, 02:11
Сорри за глупый вопрос
ДОРСИКИ -это кто? а то в поиске только картинки нашла, а что за рыбки _нет (

карликовая цихлидка

Красногрудая акара (Acara dorsiger)

так-же
Acara dorsigera, Aequidens dorsigera, Aequidens dorsigerus, Parvacara dorsigera

Hell
30.08.2009, 21:36
Спасибо! :)

oza
16.09.2009, 20:31
B.W. Влад, хорошие малечки растут, упитанные!

Geka
21.10.2009, 12:55
2 недели назад делал "перепланировку" в аквариуме. После перепланировки остался охапок травы- бурьяна (роголистник, элодея , валлиснерия , "пеньки" от лимнофилы и всё это я бросил в кастрюльку 3 л. Всё думаю что на днях кудато пристрою. Всё это дело стояло на подоконнике пока не начало плёнкой покрыватся :) Мать сказала что б я немедленно разобрал этот бардак и слил в унитаз, но как очень ленивый человек решил отложить это действие. Сегодня подхожу к подоконнику заглянуть что ж там творится и увидел 2 крохотных мальков... Судя по всему это кардиналы так как из живородки в аквариуме с которого была взята трава нет никого. Присмотревшись по внимательнее увидел что там плавает коретра и циклоп :) Думал сразу взять и пересадить в отдельный выростник. Но прочитав эту тему передумал. Пусть они чуток окрепну и тогда отсажу. Думаю в этом болоте им будет куда лучше чем в стерильной банке с сухим кормом.
Так хочется что б они выжили :)

B.W.
21.10.2009, 19:40
Думаю в этом болоте им будет куда лучше чем в стерильной банке с сухим кормом.
Так хочется что б они выжили :)
Вот с этим очень трудно не согласиться, так-же и с тем, что если мы что-то считаем типа "болото" еще не факт что некоторые рыбки именно там не будут себя чувствовать лучше всего.

Anna
21.10.2009, 21:13
Подскажите, сколько времени прошло со старта аквариума(болотца) до того как вода стала прозрачной и в ней появилась живность?

B.W.
22.10.2009, 08:06
Точно не помню, но не больше недели.

Chaiinik
22.10.2009, 08:52
и сколько ж мальков запущено в 20л, и сколько выжило?

B.W.
22.10.2009, 19:43
Chaiinik,
Все что запущены, все и выжили, жалею что посадил одного на разведку.
Сначала один... потом оставшие два. И пару десятков мальков гуппей.

Правда я вот непонял, с чего вы взяли что они там выживали?

Anna
24.10.2009, 11:40
У меня уже неделю стоит.... все мутно, и пахнет здорово.. никакой живности пока не замечено... может что не так сделала? Я правда грунта с пол сантиметра насыпала... может быть от этого?:(

B.W.
24.10.2009, 11:58
Грунта нет, фильтра нет, аэратора нет. Только маленький пучек растений. И вода с действующего аквариума. И никаких подмен и доливов воды.

Признаюсь, я конкретно хотел зделать болото, но не вышло... природа взяла свое.

Возможно прийдется дольше ждать.

Mykhaylo
24.10.2009, 12:21
Идея самосева не нова, но часто дает неплохие (мы же не о целенаправленом разведении говорим) результаты.
У меня чуть другой (еще проще) способ. Есть тазик на 5л, вся трава, в первую очередь с киллишников выгружается туда, заливается водой после сифонки/смены воды из этих же аквариумов. И на шкаф под потолок (чтобы глаза не муляло). Если хочется собрать много мальков просматриваю каждые пару дней и перекидаю в отсадник (http://aqua.dybkov.kiev.ua/2O/aqua_2o.html). Нет - через 2 недели отдаю траву, а 1-3 крупных мальков (если это килли) высаживаю в видовые. Сомиков, кардиналов и пр - в тот же отсадник.

А конкретно болото - это на солнце, налить удо.., но жить там ничего не множет - тина все забъет :)

B.W.
24.10.2009, 12:44
мы же не о целенаправленом разведении говорим
Конечно нет, при целенаправленном разведении совсем другой подход.

Эх...:
1. Хотел проверить способность востановления баланса в моей воде из аквариума. (Если можно так выразиться.)
2. На сколько злые будут бактерии нитрификации без "домикаф" ;).
3. Сколько на это уйдет времени.
4. Сколько и какая живность разведется.

И все это без вмешательства, кроме моей попытки все загадить.

А мальки довольно хорошо подвернулись, жаль правда что я скорее всего из-за крмежки артемией положил почти весь выводок:(... вообщем в чем-то ступил :011:.
Эх, надо было кудать побольше на разведку а не одного, да и кинул бы больше если-б первый так быстро не спрятался. (Смотрю на поведение а не на тесты)

И кстате удивила живучесть креветок, одна туда попала вместе с растениями и все это пережила... и жива до сих пор... правда выросла уже.

Кениец
26.10.2009, 08:02
У меня уже неделю стоит.... все мутно, и пахнет здорово.. никакой живности пока не замечено... может что не так сделала? Я правда грунта с пол сантиметра насыпала... может быть от этого?:(
Воду из аквариума наливала ?
Если надо побыстрей - приезжай, я тебе живности налью ;)

Anna
27.10.2009, 17:30
Из аквариума, но выглядит и пахнет все тАк... наверное, у меня вышел тот результат на который изначально был нацелен B.W. (а именно бАлото)

B.W.
27.10.2009, 17:44
на который изначально был нацелен B.W. (а именно бАлото)

точно, я даже корма сухого... Оооочень много сыпанул (примерно полумесячную норму для рыбок в моем 200л. аквариуме)... помогло, но не долго:)

кстате сколько времени от так плохо выглядит и пахнет? И еще не знаю, но наверное важно я в аквариумах никогда не меняю воду чаще одного раза в две недели и больше 20% (ЧП не в счет)... в последний год еще реже.

Anna
28.10.2009, 19:02
Стоит уже 2 недели, одно время пыталось проясниться- верхняя треть банки прозрачнее стала, но на следующие день все снова вернулось на место.
W.B. Может конечно и в воде дело, а может и в грунте :confused:
Хочется еще подождать... интересно, что получится, но боюсь пахнуть скоро будет не по детски, а на балкон выносить... не та погода нынче.

P.S. в банке по идее, даже (или тем более) такой, в которой все активно разлагается по идее мелкие твари должны расплодиться.. а их нет..и намека на жизнь пока не наблюдаю. Даже в креветочнике, в котором нет фильтра, какая-то мелочь попрыгивает у стенок.. а там нет. Почему?

B.W.
28.10.2009, 20:23
у меня нет в этом аквариуме вообще грунта.
воду брал с аквариума из этой темы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43963

По поводу живности, я постоянно ее вижу в этом большом аквариме, естественно не много.
Если можно скажите подробнее как и скакого аквариума вода и бралась и как и что делали?

Кениец
29.10.2009, 08:12
по идее мелкие твари должны расплодиться.. а их нет..и намека на жизнь пока не наблюдаю.
Жизнь просто из воды не возникнет ;)
Налови прыгающей живности из креветочника и запусти в этот аквариум. Достаточно 1-2 шт, но лучше больше.
Если в нём всё плохо, есть вероятность эту живность отравить. Тогда прийдётся запустить заново и снова насыпать живности.

Anna
02.11.2009, 18:11
Готова все таки поспорить, на земле жизнь вроде бы просто из воды сама по себе и возникла:) И в лужах застоявшихся и в бассейнах (если она конечно не дистиллированная там).

И в моей банке она все таки буйствует! Я приняла миниатюрных созданий за муть или цветение, а сегодня взяла лупу и обнаружила, что все эти малюсенькие палочки - живые! И даже несколько мелких червячков увидела. Но вода пахнет все еще не очень приятно, хотя уже и не так ужасно.
Вопрос вот в чем:
- Можно ли при этом туда запустить малька. И съедобные ли вообще эти "палочки".
-Подскажите, где почитать про все это можно.

Кениец
03.11.2009, 08:30
Под живностью я имел в виду более развитую жизнь, чем инфузория. Дафний и циклопов всяких :)

Палочки - может быть всё что угодно - нематода, эолосома, планария и т.д.
Если это нематода или эолосома - их есть будут, но рыбки повзрослее и не так охотно.
Лучше завести дафнию и/или циклопа. Инфузорию малёк будет брать в первые дни, потом ему надо что-то посущественней.
Попробуй в эту баночку добавлять немного мелкой заморозки. Есть большая вероятность, что в ней будут эфиппии нужной нам живности.

У меня сейчас в подобном аквариуме подрастает малышня вишнёвой барбусни - штук 10. Пузики постоянно набитые.
Сыплю стартовый корм - не берут. Зато дафния от него без ума :)