Показати повну версію : Надули с фильтром?
uafisher
13.01.2005, 12:36
На 112 л. купил Atman 102, на нём написано 500л/час, хотя на коробке напечатано 800 л/ч.(или наоборот, уж не помню).
Вчера установил в аквариум, - места занимает немного больше чем хотелось бы. И циркуляция воды дикая (на мой взгляд). Даже рыбки вроде -как тусуются возле фильтра, там где течение минимум.
Так я и думаю- не многоват ли он мне? Один парень, тот 3 г. держит авкариум, сказал что мощность фильтра должна быть= объём аквариума х 2 , что в моём случае 112х 2= 224, ну пусть 250 л/час.
У меня же указано 500 л/ч (беру минимальное значение).
Что скажите?
Выбор atman в основном был продиктован его ценой, вернее наличием свободных финансов.
Дякую, всіх зі святами!
Правильно: объем аквариума х 4.
а коробка подходит к модели твоего фильтра?
Направь струю воды, выходящую из фильтра, в стенку аквариума - так ты уменьшишь течение.
uafisher
13.01.2005, 15:49
Да, коробка подходит (по размерам). Кроме того на ней же собственно и напечатана модель (на самом корпусе фильтра тоже есть соответвующая наклейка).
Насчёт струи так и сделал, впечатления мною уже описаны... Хотя может рыбы карусели любят... Да и бесплатно. Для них... :)
Фильтр подобран правильно. Подожди, пусть чутка забьется - поток станет меньше. Если такой вариант не подходит - сооруди флейту-поливалку.
Справа яка.. фільтр підібраний абсолютно вірно. якщо хочеш зменшити потік води - на ньому може бути регулятор (або у районі сопла або під заборником води). Про струю теж вірно, але водовороти у 100 літровій банці від такого апарату все ж будуть =) а про забитий фільтр: НІ В ЯКОМУ РАЗІ НЕ ДОЗВОЛЯЙ ТОГО. Фільтруючий елемент мити потрібно мінімум раз на тиждень, і бажано раз у пів-року купувати новий. Вугільний фільтр, якщо такий присутній у системі - фільр токсинів, його замінювати потрібно частіше. БРУДНИЙ ФІЛЬТР- відмінне середовище для розвитку бактерій, тому промивати його треба, а далі рештки розпаду часто перетворюються у отруту, можуть гинути риби. Пильнуй за тим
to POKER
ну не будь ты таким... ну неправильно высказался. А имея опыт обращения с такими фильтрами, скажу, что при достаточном кол-ве живности, поток падает за неделю довольно существенно.
Хм... если идет речь о кусочке поролона в фильтре, то его покупать нет необходимости раз в полгода. Раз в полгода (чаще или реже, все индивидуально) можно произвести полную перепрофилактику мочалке. Т.Е. когда уже губка сильно сселась ее мосле качественного полоскания под краном можно замочить в 10% растворе белезны на 30-60 мин. После чего выполоскать и прокипятить 2-3 раза (сливая воду после каждого закипания). После кипячения или обработки спиртом губка набирает утраченный обьем. Таким образом у меня фильтрующая мочалка от Акваэля фан 1 продержалась более 2 лет, пока я не забыл на 3-е суток в белизне, после чего губка практически расстворилась.
А я не так делаю... Беру спирт (нефик так смотреть!!! Чуть чуть совсем), наливаю в румашку чуток на дно, и много-много колебательных движений вверх-вниз а том самом такте ;) Мочалка как новая, спирт кстати после этого зелёный... И никакой белизны
фільтри від Juwel містять у собі окрім губки ще й спеціальну фільтруюючу вату, вугільний фільтр... Ці компоненти просто необхідно замінювати. Інакше втрачається сенс: вату не промиєш, а вона є першим фільтром (механічним) а вугільний просто страшенно втрачає ефективність, за яку ми боремось...
А хлорування і спиртування (останнє не вважаю раціональним, оскільки є важливіші галузі застосування, напр. харчова) =))) просто вбиває бактерії. Цього не треба робити на біофільтрах... В решті випадків (прості фільтри) це є the best методом.
uafisher
17.01.2005, 20:14
Народ, СЕНКС И РЕСПЕКТ, пардон за балагур. Помогли. Дякую ще раз усім!!! З Богом!
Угу, и вам тем же по тому же месту ;)
А я бы отнёс и поменял, на более меньший.
Самый первый фильтр покупался из расчёта - чем больше тем лучше, на данный момент он пылится в шкафу, а беру меньших обьёмов, раза в два чем положено, зато в банке всё чистенько и нет "каруселей" для рыб и растений.
Олександр Бешлега
18.01.2005, 18:32
А я бы отнёс и поменял, на более меньший.
Совершенно не понимаю о чем вы. У меня в 30-литровом рачатнике стоит атман-201 (800 л.час) - и никаких каруселей. Я просто струю направляю в стекло и немного кверху. Никаких циклонов никто там не видел, пусть форумчане подтвердят. там спокойно передвигаются даже только вылупившиеся рачата.
Конечно, если хорошо промыть мочалку и струю пустить вдоль стенки - то получится аквапарк. Надо подходить творчески. И тогда действительно: фильтра много не будет!
Если брать для банки с рыбой и немного маленьких кустиков травки то почему-же нельзя можно, я так и брал. А вот когда травка поднялась, ни флейты, ни направления на стену непомогает. Взять валиснерию, как только убрал эту турбину и поставил меньше- так она разрослась как бурьян.
uafisher
18.01.2005, 21:55
и немного кверху.
Это как кверху?? Вроде только горизонтально "сопло" фильтра крутится.
Это как кверху?? Вроде только горизонтально "сопло" фильтра крутится.
А ты фильтр не вертикально, а чутка под углом поставь ))))
Олександр Бешлега
19.01.2005, 09:51
На носик помпы одевается лопатка, которая уводит в сторону струю. Так вот ее можно крутить, как хочешь. А по поводу флейты: если делаешь дождь - течение уменьшишь, или флейту можно удлиннять. Я ее ставил в угол вертикально и струю направлял не в банку, а в сторону угла - течение убиралось полностью
uafisher
20.01.2005, 13:34
течение убиралось полностью
Приветствую!
Я вот думаю, наверное течение в принципе должно быть - хотя бы для (круговорота" воды (фильтр ИМХО работать эфективней будет). Как считаете?
Как кто-то и говорил фильтр слегка подзасорился - смотрю и течия уже не такая:)
P.S.Народ аквариумистов вообще такой доброжелательный или только те кто по средам собирается?:)
Олександр Бешлега
20.01.2005, 13:37
Дык ты же удрал, чуть только Олега дождался :) и не успел оценить нашу доброжелательность в полной мере :D
-)))))))))))))))))) Всегда пожалуста
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010