Показати повну версію : личинки замирают:((
есть вопрос, надеюсь кто-то с таким сталкивался и что-то сможет подсказать.
два аквариума, 200 и 80л. в 200 живёт шесть хромисов-красавцев, в меньшем пара. оборудование: обогреватели, фильтра-головки Атман.
в обеих банках отнерестились хромисы. с разницей в час. до 300 икринок. выход личинок составил 80-90%(я ничего не подливал антибактерицидного, выходом был удивлён). личинок родители переносили в разные места по 4 раза в день. ночевали личинки всегда в новом месте. вчера вечером посмотрел активность личинок - поднимались на 5-7см. так как у меня это не первый раз, то на своём опыте я сделал вывод, что сегодня утром увижу две стайки малька. но сегодня малька не увидел:( в обеих аквариумах активность личинок снизилась, много личинки мёртвой(родители убирают трупы). те что остаются еле шевелятся. я так понимаю, что малька я уже не увижу.
может кто подскажет, что произошло? почему личинки, так прекрасно выклевавшись и развиваясь начали замирать? тем более в двух разных банках
P.S. освещение в 200л 24 часа, 72Вт. на ночь оставляю 36Вт(чтоб другие хромисы не полакомились мелочью). высота воды 35 см.
в 80л. освещение 36Вт, высота 15см.
подмен воды не производил с момента появления икры(всегда так делаю, чтоб не изменить параметры воды). первую подмену всегда делал после первого кормления малька.
остались последние личинки. и в одном и другом аквасе еле живые. внешне никаких признаков-изменений нет. родители живы-здоровы
Татьяна12345
09.08.2009, 10:01
Никто не ответил.
Я ждала.
Скажу,как чувствую:
может производители истощились?(частый нерест)
может вы перешли на другой корм производителям(а он не очень питательный)
может параметры воды изменились(жесткость)-я тоже не умею мерять:"sera"- тест мне представляется все один и тот же цвет,на 7,5,
может производителей вспугнули(ведь хромисы очень пугливые-их нужно закрывать бумагой,нерест в смысле).
А как раньше у вас происходило?
Сколько выживало?
Когда от родителей убирали?
спасибо за отзыв.
истощения нет. они не нерестились два месяца. перед нерестом ели мотыля. раньше нерестились в воде с жёсткостью от 4 до 25. сейчас 8.
вот сейчас смотрел, уже не личинки, а мальки сформировавшиеся, но не плывут. сидят на дне. в 200л их мало осталось, а в 80л около сотни лежат на дне и еле шевелятся. такое чувство, что в банках температура по 16 градусов и они просто замерзают. так ведь там по 26.....
а раньше я их забирал от родителей только тогда, когда родители снова икру положат. с родителями(мною замечено) они ростут лучше. ведь родители их водят по аквариуму стайкой, спать укладывают, к корму стаю подводят и т.д.
сейчас думаю, может их попробовать покормить? но ини ведь лежат на дне и еле шевелятся... внешне это полностью сформировавшийся мальок, но активность ниже чем у личинки и не плаваютcode27
раньше всегда самым ответственным моментом было стадия "икра". иногда много икры болело, пропадало и т.д(грибок там всякий). но если появилась личинка, то почти вся становилась мальком. а малька я поднимал до максимума. иногда такие тучи плавали:)) жаль фотоаппарата нет, чтоб это пофиксировать, ведь красота неописуемая
Олег Николаевич
28.08.2009, 15:28
Такое бывает если рыба находилась в паузе или нерест вовремя не произошел.Обычно на первый не ориентируются ,икра может быть как перезревшая (что на оплодотворение не влияет),так и жировая -деградированная,никакого развития не происходит.у вас вероятней первый вариант.
Кузьменко Алексей
28.08.2009, 17:30
Грунт засрался.Траванулись.
Chaiinik
28.08.2009, 21:26
пару раз замирала личинка в гигиенической емкости... единственное чего добился от знакомых разводчиков - "бывает и проходит".
и у меня, действительно - прошло:). само.:)
не факт, что у нас одинаковые случаи, но вот так:)
в итоге все трупы поели родители. через пару дней произошёл новый нерест(ничего не делал, только подменил половину водички). малёк растёт и радуется. одна пара родителей уехала в Днепропетровск к новому хозяину.
причины так и не понял:(
Кузьменко Алексей
29.08.2009, 02:29
Chaiinik ,это был не диагноз,а гипотеза.Из сообщения автора непонятно есть там грунт или нет.Вот я и предположил...И,похоже,не сильно ошибся:023::023::023:
(ничего не делал, только подменил половину водички).Нифига себе-ничего не делал.:)
Татьяна12345
29.08.2009, 16:45
Олечка,у него личинки никак не могли поплыть.
И он спрашивал почему.
По-любому у него слабоватые были личинки:у них сил не было.
Раз у него это не первый нерест,и он знает все предосторожности с водой,температурой,то наверняка это производители.
А у производителей все может быть:и стресс(хромисы пугливые),и кормежка(может надо было разнообразить),и частый нерест.
А как кормить их он знает:он поднимал не один десяток.
я пытался им пыль давать - никакой реакции.(живую пыль, на даче выращиваю.) аэрацией перемешивалось и т.д.
вот следеющие кладки - сразу заморозку жрут и растут как на дрожжах. уже и трубача резаного едят(размер малька 6-8мм). знаю что рано, но пыль закончилась. между трубачём сухим подкармливаю. и обрастениями водорослей на стёклах и камнях(спуциально выставляется ёмкость на солнце, для обрастания и потом в акву, на сьедение) - идёт лучше, чем любой корм(вот вам и цихлида, а анцитрусы мелкие отказываются)
не тубач сухой, а даю трубач и сухой корм:)))
так а те, что раньше погибли - и заморозку не взяли.
кстати, за обрастание сам был удивлён, как хромисята активно её обгрызают, а анцики мелкие морозятся:)))
я за другое думаю - я не обращал внимание на атмосферное давление. а это может и есть причина.
Никто не ответил.
Я ждала.
Скажу,как чувствую:
может производители истощились?(частый нерест)
может вы перешли на другой корм производителям(а он не очень питательный)
может параметры воды изменились(жесткость)-я тоже не умею мерять:"sera"- тест мне представляется все один и тот же цвет,на 7,5,
может производителей вспугнули(ведь хромисы очень пугливые-их нужно закрывать бумагой,нерест в смысле).
А как раньше у вас происходило?
Сколько выживало?
Когда от родителей убирали?
1 про истощились........:D..пока молчу:)..
что значит истощились???!!!обоснуйте данную фразу!!
я придержуюсь одного принципа ....не знаеешь,не уверен - не пиши!!!
2 про тесты я уже написал пост в соответствующей теме!!!
3 хромисы пугливые....... это как????обоснуйте данную фразу!!!
4 зачем закрывать бумагой???:confused::confused: обоснуйте это!!!!
5 я конечно извиняюсь за нескромный вопрос :) - Вы лично сколько видов рыб развели ,что бы давать такие :confused:советы
Chaiinik
30.08.2009, 20:06
altum72, а почему бы Вам просто не высказать своё ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ мнение?
Без всего ЭТОГОcode27.
З.Ы. имхо, хромисы в малых ёмкостях, действительно пугливая рыба. ИМХО.
Татьяна12345
31.08.2009, 09:52
Я имела дело с гурами.
Они чем-то похожи на хромисов.
В нерестовике могут стрессовать(в малых объемах),могут неготовую самку заклевать.Для самок помещала искусственные растения,чтобы было куда прятаться.
Картоном закрывала и от яркого света и от любопытных глаз(чтобы не отвлекались от процесса:))
Чесно скажу:когда не заморачивалась ни с составом воды,ни с лекарствами,когда не было времени вникать как ЭТО у них происходит---постоянно был малек гурами(не знала куда девать)
Теперь начиталась всякого на форуме-в голове каша.
Теперь даже производителей скалярий(уже сколько раз нерестившихся)подготовить не могу.
Кузьменко Алексей
31.08.2009, 10:56
Чесно скажу:когда не заморачивалась ни с составом воды,ни с лекарствами,когда не было времени вникать как ЭТО у них происходит---постоянно был малек гурами(не знала куда девать)
Теперь начиталась всякого на форуме-в голове каша.
Теперь даже производителей скалярий(уже сколько раз нерестившихся)подготовить не могу.
Да-а-а.Об этом ещё, помнится,Грибоедов писал."Горе от ума" называется:023:
Форум по-утрам не только вреден,но и полезен.:)(почти Н.Фоменко)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010