Увійти

Показати повну версію : стекло 7мм


vansoul
09.08.2009, 13:32
Всем здраствуйте, у меня вопрос, можно ли склеить аквариум размерами 130х40х50см из стекла 7мм
130 длина
40 высота
50 ширина
И нужно ли в нем делать двойное составное дно ?

sasha
09.08.2009, 13:43
тонкое для такой длинны, нужна 10 для такого аквариума, и причем тут дно? если длинна 130 и двойное дно тут непричем
можно из 7мм сделать 130*40*40 тогда вполне выдержет.

vansoul
09.08.2009, 14:29
10мм для аквариума 260 литров ??? Стекло для длины нормальное,длину можно и больше сделать, а вот для высоты можно только 40см,(с ребрами и стяжками), составное дно, я считаю надо делать, из трех кусков 7мм.
Я наверное думаю сделать аквариум 150х40х40см

chack
09.08.2009, 14:32
Минимум 8мм для такой длины. На дно хватит одного стекла. На верх только продольные ребра.

sasha
09.08.2009, 15:37
10мм для аквариума 260 литров ??? Стекло для длины нормальное,длину можно и больше сделать, а вот для высоты можно только 40см,(с ребрами и стяжками), составное дно, я считаю надо делать, из трех кусков 7мм.
Я наверное думаю сделать аквариум 150х40х40см

видишь, и сам все знаешь оказывается

Н.Н.
09.08.2009, 16:06
Любое инженерное сооружение, для успешного функционирования, требует верного расчета (именно верного, а не безмерно завышенного). Аквариум - не самая сложная конструкция и вполне поддается расчетам. Во многих изданиях по аквариумистике присутствуют таблицы для определения толщины стекла в зависимости от размеров аквариума. О большинстве из них не скажешь: «истина где-то рядом», она явно далеко. Даже если не применять ребра жесткости и стяжки, рекомендуемые данные очень завышены. Безусловно, надежность конструкции очень важна, особенно если сосед этажом ниже сделал «евроремонт». Но обеспечивается она не безумным запасом по толщине стекла, а верным расчетом и соблюдением технологии изготовления.
Итак: из каких конструктивных элементов состоит наш аквариум? Помимо стекла днища, переднего, заднего и боковых (торцов), сюда входят усилители, которые делятся на ребра жесткости и стяжки. Возможны решения без усилителей, но при большой длине аквариума - это не рационально.
Рассмотрим значение и устройство ребра жесткости. Его обычно изготавливают из стекла той же толщины, что и переднее. Ширина ребра жесткости принимается 7-10 величин его толщины. Ребро наклеивается, по верхней внутренней кромки переднего, заднего и торцевых стекол или на 5-10 мл ниже ее. Стяжки (иногда их называют перемычками) вклеиваются между задним и передним стеклами поверх ребер жесткости. Наличие стяжек затрудняет лов рыбы, но позволяет существенно снизить требуемую толщину переднего и заднего стекол. При наличии стяжек толщина необходимого стекла вычисляется из расчета расстояния от стяжки до стяжки, а не общей длины аквариума. То есть, если в аквариуме длиной 2 метра посередине предусмотрена стяжка, то необходима та же толщина переднего и заднего стекол, что в аналогичном аквариуме без стяжек длиной 1 метр.
Максимальная жесткость конструкции, достигается при расстоянии между стяжками равном высоте аквариума. При таком конструктивном решении толщину стекла стенок (о днище отдельный разговор) лимитирует только высота аквариума. При высоте до 40 см достаточно толщины стекла 4,5 мм; при 50 см - 6 мм; при 60 см - 7 мм; при 65 см - 8 мм (если вы так жаждите запаса, добавьте по 1мм, не более).
Ширина стяжек принимается 20 см при той же толщине, что и остальные стекла, если их несколько по 15 см.
Днище, как правило, трескается не от применения тонкого стекла, а от неровностей поверхности, на которой стоит аквариум. Тема изготовления надежной подставки требует написания отдельной статьи. Мы, не выходя за рамки обсуждения вопроса, поговорим об увеличении надежности днища. Для этой цели обычно применяют усилители дна, представляющие собой ребра жесткости, вклеенные вертикально, поперек аквариума.
Я придерживаюсь другой технологии: режу стекла дна поперек на равные полоски, длина которых не превышает ширину. Собираю части между собой, склеивая стык в стык. После окончания всех работ, для герметичности, наклеиваю полоски стекла по верхним соединениям. Строго говоря, жесткости это не предает, наоборот: конструкция становится более пластичной, что повышает устойчивость к изгибающим моментам (проще говоря, дает некоторую стойкость от перекосов). Днище аквариумов можно, в буквальном смысле, сделать из отходов. Не в ущерб его надежности (см. пример). Это тем актуальнее, чем больше длина аквариума. При соблюдении данной технологии для днища можно применять то же стекло, что и для стенок при ширине не более высоты. Если ширина будет больше, добавьте по 1мм к толщине днища, на каждые 10 см ширины, превышающей высоту.
Идеальным материалом для изготовления днища являются коленные стекла. Подходят стекла окон от списанных ж/д вагонов, автобусов, троллейбусов. Единственный недостаток - такие стекла не режутся, приходится использовать целиком, что иногда вносит коррективы в плане размеров. Несмотря на то, что толщина этих стекол относительно не велика (5-6 мм), их надежность абсолютна. Демонстрируя публике надежность нового аквариума, я не только ходил по его днищу, но даже прыгал на нем. Согласитесь, при моем почти центнерном весе, это впечатляет.
Теперь, кратко, о рекомендуемой длине. Если очень кратко, то чем больше, тем лучше. К сожалению обстоятельства ограничивают полет творческой фантазии. Кстати, стесненность жилищных условий, в данном случае, чаще надуманный предлог, чем реальный. У многих из нас стоят монументами, унаследованные от бабушек шкафы по 1,6-1,8 м длиной. Разберите этот шкаф и сделайте из него тумбу под аквариум. Вопрос с содержимым шкафа решится автоматически. А если еще выбросить журнальный столик, на котором все равно кроме пепельницы ничего не лежит, получим искомые 2,4-2,6 м. Теперь от животрепещущей жилищной темы к более прозаическим. Большинство аквариумистов подсвечивают свои емкости люминисцентными трубками. В этом случае длина аквариумов, должна быть «привязана» к размеру светильников. Лампы дневного света имеют длину 60, 90, 120, 150 см. Со светильником получается на 5-15 см больше, т.е. для аквариума длиной 160 см идеально подойдет светильник с лампами по 80Вт (длина 150 см), для двухметрового, по длине ставят два светильника с «тридцатками» (по 90 см), при длине аквариума 2,5-2,6 м, подойдут лампы 40(36)Вт (по 120см). Аквариумы, всех вышеупомянутых размеров, можно даже заносить (выносить) по лестницам стандартных многоэтажек. Поверьте на слово, мой аквариум длиной 2,4 м, благополучно «спустился» без лифта с 9 этажа, и затем «поднялся» на пятый. Конечно, такие аквариумы лучше изготавливать на месте и не переносить, но практика показала, что это возможно.
Если аквариум будет устанавливаться на первом этаже, можно делать на всю длину стандартного листа стекла 3210x2000 мм. Размер 3,2 м хорош еще и тем, что позволяет идеально разместить самые эффективные светильники с лампами дневного света на 80Вт (150см). Если вы любитель растений, то решайтесь сделать для своего подводного сада емкость 321x45x80 см (см. фото), вы об этом ни разу не пожалеете.
Пример №1: необходимо изготовить аквариум 160x50x50 см.
Закажите в стекольной мастерской, нарезать из стекла толщиной 6 мм следующие размеры: 160x50 см - 2 шт, 50x48,5 см - 2 шт. Стенки - есть. В этой же мастерской вам с удовольствием продадут по пол цены, или даже дешевле - обрезки (куски стекла шириной 5-25 см). В нашем деле отходов практически не бывает. Все сгодится. Полоски шириной 5-7 см пойдут на ребра жесткости, их длина для заднего и переднего стекла будет 158,5 см (ширина аквариума - минус толщина двух торцов 12 мм, двух клеевых швов 2 мм и 1мм минусовой допуск). Все, что вклеивается поперек - торцы, их ребра жесткости, стяжки имеет длину 48,5 см (ширина днища минус толщина переднего и заднего стекол, два клеевых шва, 1 мм - минусовой допуск). Выберем два обрезка шириной 15 см, отрезаем длину 48,5 - это две стяжки. Оставшиеся полосы стекла, нарезаются по длине по 50 см (наша ширина днища). Нарезанные заготовки склеиваются между собой, пока их общая ширина не составит 160 см. Изготовленное таким образом днище будет надежно служить, в то время как цельное днище для этого аквариума потребовало бы стекло толщиной 8 мм и предъявило бы более жесткие требования к подставке.
Пример №2: (любимое детище) 318x45x70 см.
При высоте 45 см достаточно толщины 6 мм, в случаи применения стяжек, каждые 55 см. Но листы стекла размером 3210x2000 мм, тоньше 8 мм не выпускаются. Самый большой, известный мне, лист «шестерки» имеет размер 2600x1800 мм (чаще 2400x1600 мм). Таким образом, толщина переднего и заднего стекла составила 8 мм.
Днище - шесть коленных стекол (от автобуса) размером 700x530 мм. Стекла укладываются поперек, получается днище 70x318 см. Из-за жесткой привязки к размерам коленного стекла пришлось пожертвовать тремя сантиметрами длины аквариума (318 вместо 321 см). Те, кто не любит широкие аквариумы, могут уложить стекла вдоль, получится ширина 53 см. Усилители нарезались из стекла битой витрины толщиной 7 мм. Из него же делались торцы. Ширина усилителей по всего периметру - 6 см. По расчету в данном случае достаточно одной стяжки посередине, для запаса поставили две по 20 см шириной (тонна воды все же).

Мах
09.08.2009, 16:49
Ув. Н.Н. спасибо за идеи.
Правда пока не все понял. Но уже сталкивался с проблемой "недостатка прочности". Не так давно собирал каркасный аквариум 100л. и исходя из таблиц в разных брошюрках пришел к мнению что это все прийдется делать из стекла 7 мм., теперь понимаю что все можно было сделать проще и дешевле.
Если можно - вопрос?
В данный момент стеклом толще 4 мм. не располагаю, чтобы из него можна было бы слепить? С максимальной прочностью и соответственно наибольшим объемом.

Н.Н.
09.08.2009, 17:07
В данный момент стеклом толще 4 мм. не располагаю, чтобы из него можна было бы слепить? С максимальной прочностью и соответственно наибольшим объемом.
торцы 30x30.Повторюсь: « При наличии стяжек толщина необходимого стекла вычисляется из расчета расстояния от стяжки до стяжки, а не общей длины аквариума.» Т.Е. длинна может быть любой, если стяжки каждые 30 см.

Н.Н.
09.08.2009, 17:12
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-173 Вот что можно склеить из стекла 7мм

Мах
09.08.2009, 17:30
Да, фото впечатляет!
За совет СПАСИБО! Буду экспериментировать.

vansoul
09.08.2009, 18:12
Большое спасибо Н.Н., за написанный материал.
Фото действительно впечатляет.

fishhelp
09.08.2009, 18:24
Мое самое любимое стекло- старая витринка львовского завода 6,5-7,2мм, поклеил из него все банки 1200*420*500,1500*350*500,850*420*850 и море других. Полет нормальный.

Путник
09.08.2009, 20:39
мои квариумы тоже сделаны из такого стекла, 200 л держит... без стяжек!!!
1м*50(выс)*40 (шир)

nazar197619
09.08.2009, 21:01
клей смело у меня 2шт по160литров из 5 мм уже 2 года стоят.

chester26
09.08.2009, 22:19
Но как на меня все-таки лучше всегда брать с запасом. Мало ли где аквариум стоять будет(поверхность) и т.д.

Titan
09.08.2009, 22:32
8 -мм 280 литров Рёбра есть дна 2-го нет Полёт нормальный

vansoul
10.08.2009, 17:08
А можно ли поклеить 100х50х50, где то читал что это оптимальный размер

Путник
10.08.2009, 21:17
с 7 ки?
думаю можно..
но со стяжками ребрами жесткостями и 2 дном...
и что бы стекло было новое и как мин качеством м0-м1...
стекла првильно вырезани, и хороший свежитй силикон тип ден бравен...
технологию склейки не нарушать...
ну и т.д.