Увійти

Показати повну версію : Первый пуск.

Rayzer
09.08.2009, 16:17
Вчера начал запуск фактически своего первого аквариума на 75 литров.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=36524&stc=1&d=1249822761.
Аквас хочу сделать "под море", если все будет в норме - через неделю запущу креветок и несколько улиток, посмотрим что из этого выйдет. В грунт были внесены тетровские InitialStcks и немного расфасованного нейтрального гумуса для горшечных растений (не уверен насколько правильно я поступил добавив в смесь гумус, одно ясно - мусора от него было много, пришлось долго вылавливать его сачком), нижний грунт песок, и окатанные камешки до 5мм, верхний слой песок фракцией до 2мм. Ни одного названия растений когда покупал не запомнил к сожалению, выбирал по принципу неприхотливости и дуракоустойчивости. Свет пока включаю на 6 часов. В крышке всего одна лампа на 15ватт. По моему маловато, но в любом случае пока растения не укоренились думаю им больше и не надо. Вода водопроводная, в вперемешку с тем же тетравским AquaSafe. Для биоактивации добавил в фильтр также таблеточки бактизим с разными бацилами =) Итак, день первый.

панда
09.08.2009, 17:01
Со светом надо что-то решать и чем скорее тем лучше...с препаратами пускай специ поправят но помоиму венигрет про гумус...http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-earthworm.html. а идея с грибом мне понравилась! правда не поняла про псевдоморе....

Мия
09.08.2009, 20:44
Гриб смотрится красиво)) Свет надо добавлять однозначно... про "море" тоже не совсем поняла)) из растений, если не ошибаюсь, те, что на заднем фоне - элодея, вижу валлиснерию и папоротник (какой точно не скажу, путаю постоянно) А в фото видно отражение еще одного акваса))

Rayzer
09.08.2009, 23:24
А мне всегда казалось что это коралл с ракушками =). Я хотел имитировать морское дно, ну или что-то подобное. На фоне банка, 35 литров, в данный момент пустая, была куплена около месяца назад. Все что можно было сделать неправильно при запуске аквариума было сделано с ней. Сначала вода помутнела, перезапуск, потом начали умирать молодые сомики мне это показалось болезнью залил раствора марганцовки, хотя скорее всего было кислородное голодание. Ни о какой флоре, ни о каком биобалансе в этом аквариуме не могло быть и речи. Я планировал отселить в новый аквариум обитателей 35 литровой банки, двух пангасиусов, сомика, и еще одну рыбку которую опознать не могу до сих пор. Увы к моменту запуска нового аквариума выжил только сомик, остальные погибли от манки (что это за болезнь определил уже только после потерь). http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=36569&stc=1&d=1249849030, скучаю :(. Касательно света, есть возможность поставить по бокам по одной экономичной лампочке, тех которые с маленьким цоколем, у них максимальная мощность 15ватт, в этом случае суммарная мощность люминесцентного освещения составит 45 ватт, этого будет достаточно? Заранее спасибо.

Мия
10.08.2009, 07:35
Да, при свете больше на ракушки смахивает)) если Вы хотите оформить аквас под "море", то все должно этому соответствовать, как я думаю... удачи Вам с новым аквасом!

Ставридка
10.08.2009, 09:41
Касательно света, есть возможность поставить по бокам по одной экономичной лампочке, тех которые с маленьким цоколем, у них максимальная мощность 15ватт, в этом случае суммарная мощность люминесцентного освещения составит 45 ватт, этого будет достаточно? Да, вполне. При имеющемся свете, растения не только не укоренятся, но боюсь загнутся. Пока не добавите лампочки, можете смело включать на 10-12 часов, чтобы как-то поддержать растения.
Насчет гумуса у меня очень большие сомнения. А зачем он там нужен? Через месяц проживания в аквасе рыбок там будет его столько, что придется сифонить. А наличие избыточного количества питательных веществ вызовет бактериальную и водорослевую вспышку ИМХО. Креветок через неделю запускать не советую, пусть все уляжется и устаканится минимальный биобаланс. На первых порах из-за наличия гумуса могут быть большие уровни нитратов, пожалейте креветок.
Из растений на заднем фоне - элодея, в центре - валлиснерия, что-то похожее на людвигию или гигрофилу (плохо видно), папоротник.

Rayzer
10.08.2009, 10:36
Водичка прояснилась, сегодня сделаю более четкие фотки. Там еще есть длинные растения, "канадский кто-то там" =), я забыл спросить у продавца их сажать в грунт надо, или это растения плавающие на поверхности, удивительно они уже начали давать отростки а ведь всего 2 дня прошло. Фотографии вечером :)

corrie
10.08.2009, 10:51
длинные растения, "канадский кто-то там" =),

Элодея канадская, растение очень неприхотливое, быстрорастущее - то, что надо для новичка. Ее можно посадить в грунт пучком. Должно быть красиво. Элодею, как и валлиснерию сажают у задней или боковых стенок, т.к. это длинностебельные растения. В середине и у передней сенки - растения поменьше, низкорослые. Но у вас вряд ли растения будут красивыми, если действительно не добавите света.
Папоротник индийский (плохо видно, но похож):)- его в грунт не сажают, только чуть-чуть камешками придавливают для веса или пускают в свободное плавание на поверхности. ООчень любит свет!!!
На переднем плане вижу зачатки какого-то эхинодоруса (вроде бы), а справа или саггитария или эхинодорус (трудно понять). Они точно расти не будут, если не добавите свет. Гумус ни в коем случае не надо туда...Для подкормки корней растения для начала можно положить или глиняные шарики, или специальные таблетки (есть в магазинах). Ничего туде не лейте. Это удел опытных аквариумистов - они хорошо знают, что лить, когда лить. И то, и у них бывают конфузы:)
Рыба какая будет у вас?
Честно говоря (мое мнение), судя по последним фоткам, слишком яркое оформление рыба, какая бы ни красивая и красочная не была - она будет теряться в таком "иллюзионе".:) И растения тоже...

Rayzer
10.08.2009, 13:43
На последних фотках 35и литровая банка, неудачная первая попытка. А индийский папоротник это который прямо в центре у задней стенки или тот что поменьше и левее? Если тот что в центре - он у меня в свободном плавании =). Да уж насчет гумуса я наверное все же погорячился, попробую проверить тестами что с водичкой творится. Удобрения стремновато лить не зная специфики растений, так что, покачто обойдутся =). Из рыбок будут однозначно сомики, штучки 3 не помню как называется но это не анциструс (таких же как на последней фотке). Парочку рыбок таких как на предпоследней фотке (не пангасиусы, а рыбка которая в единичном экземпляре. Поможете определить что это за вид кстати? Я ее нигде не могу найти, не вижу ни на птичке ни в интернет магазинах), креведки естественно =) (всегда мечтал о креветках), насчет других рыб еще не определился но пангасиусов уже врядли заведу, накладно их терять =\.

corrie
10.08.2009, 14:13
Индийский папоротник тот, который поменьше и левее. Тот, который побольше, вроде как больбитис (тоже папоротник). В середине рыба, повернутая хвостом - цихлида, не пойму какая (то ли апистограмма, то ли какая-то цихлазома). Не любят они у вас фотографироваться.
Креветки с этими рыбами вряд ли все выживут. Для креветок нужен хороший травник с мирными небольшими рыбками. И еще - креветкам бы яванский мох. Любят они в нем ковыряться и прятаться во время линьки и вообще.

@нь4uk
10.08.2009, 14:30
Rayzer, но для новичка весьма не плохо)) и задумка хорошая "псевдоморе") с растениями разберетесь по ходу дела, а креветки да, будут хорошим кормом вашим рыбкам, лучше выбрать что-то одно для начала ;)

Ставридка
10.08.2009, 14:33
Удобрения стремновато лить не зная специфики растений, так что, покачто обойдутся =). Удобрения надо лить только тогда, когда у растений наблюдается явная нехватка микро- и макроэлементов. Удобряют растения в травниках с СО2 и очень ярким светом, в которых растения растут с бешеной скоростью и поглощают питательные вещества быстрее, чем они поступают с выделениями рыб. В вашем случае ни в коем случае! Света мало, растения не укоренились еще и их очень мало. Удобрения просто не упеют скушать ваши растения, а попрут водоросли!
Насчет креветок, поддержу corrie. Их однозначно съедят рыбы. Можно только очень крупных креветок, нуу очень крупных. А если очень хочется, можно устроить отличный травнико-креветочник в маленьком аквасе.

Rayzer
10.08.2009, 15:40
Фотка акваса сделанная сегодня, покачто освещен все еще одной 15 ваткой. А креветок пожрет даже мелкая рыбка? Дело в том что я сильно не хочу заселять аквариум рыбой, ну или по крайней мере не сильно активной, темиже сомиками, и мелочью вроде неонов.

corrie
10.08.2009, 16:09
Мелкая рыбка не пожрет. У меня с харацинками жили. Особенно если креветкам будет где прятаться. Анциструсы и мелкие сомики тоже их трогать не будут.
На новой фотке я по-моему узрела даже маленький кустик альтернатеры (красная). Да? Но эта точно здесь долго не протянет. Любит очень хороший свет.

Rayzer
10.08.2009, 16:27
Увы тоже названия не запомнил но если память не изменяетрастение было не дешевое. А хароший свет в смысле качества, или количества? Желательно использовать какуюто специальную лампу? (тема до которой я еще не успел дойти).

corrie
10.08.2009, 16:43
И количества и качества. Им нужен определенный спектр ламп (для роста в основном красного и синего). Вот что, почитайте - не поленитесь пару тем по лампам с форума:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062
вот прекрасная статья http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695
Там и по освещению и в целом

Ставридка
10.08.2009, 16:52
Rayzer, а рыб из меньшего акваса бы будете запускать в новый? Если нет, то с мелкими рыбками креветки еще смогут ужиться, но при наличии густой растительности, укрытий в виде коряг, кокоса.
Про свет можно очень долго рассказывать, поэтому надо вам почитать раздел Освещение, изучить теорию http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062

панда
10.08.2009, 18:47
Дойти до темы света нужно срочно и про качество вы правильно спросили-мой совет-закажите крышку(на форуме есть люди которые вам ее сделают ) и вы решите вопрос не только количества (альтернатеру это не спасет) но и сможете ставить лампы специального спектра (у меня стоят розовыйспектр-гролюкс) на форуме много инфы-почитайте. И все тогда будет хорошо

Rayzer
10.08.2009, 19:25
По свету я понимаю нужно быстрое решение, до принятия разумного решения можно ли использовать обычные экономичные лампочки и если да, то какие? Крышка акварима сейчас Aquael, под ней кроме штатного места для установки света есть вполне достаточно места для моддинга, может получится установить в нее еще одну люминесцентку. Огорчил факт того что в такой довольно недешевой крышке над лампой не оказалось элементарного отражателя, буду думать. Там сейчас стоит лиминисцентная лампа, сантиметров 30, реально ли найти лампы такого-же размера но большей мощности и подходящей теплоты для моей растючки? Огромное всем спасибо за советы =)
Rayzer, а рыб из меньшего акваса бы будете запускать в новый?
Из предыдущего аквариума из рыб выжил только сомик, если доживет до момента переселения то естественно будет жить в новом, сейчас он в отсаднике с ежедневной заменой воды (добавляю для него даже в отстояную воду AquaSafe с целью снижения стресса).

панда
10.08.2009, 22:19
почитаете данные Вам ссылки-поймете что если крышка сделана под лампу в ХХХватт (длинна лампы, между патронами), то можно взять такую же и эксперементировать лишь по спектру. Энергосберегалки использовать пока можно, но вопрос схож с "пока не сххожу в магазин можно кормить сухарями?".

Ставридка
10.08.2009, 22:33
если крышка сделана под лампу в ХХХватт (длинна лампы, между патронами), то можно взять такую же и эксперементировать лишь по спектру. Да, это так. Светильник состоит не из одной лампы, туда еще оборудование прилагается, рассчитанное на лампу определенной мощности и размера.
Rayzer, если есть место, то в крышку можно добавить еще один светильник. Причем как альтернативу светильнику с обычной лампой Т8 можно предложить светильник с лампой Т5 ( более тонкая и короткая лампа, светит ярче, чем аналогичные по мощности Т8).

nick-nick
10.08.2009, 22:39
Огорчил факт того что в такой довольно недешевой крышке над лампой не оказалось элементарного отражателя, буду думать.

Чтоб легче думалось, посмотрите эту темку http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979

Да и в "самоделкине" достаточно методов доводки различных крышек http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=398

dimonoid1
10.08.2009, 23:30
Там кажется и эустералис (на базаре названный астралией) есть? Если он, то тоже очень светолюбив.

Rayzer
11.08.2009, 01:07
Немного пошаманил вечером над крышкой. Соорудил отражатель из обычной пищевой фольги code34. Фотки внизу с результатами (делались в неосвещенной комнате). Установил пока-что только одну дополнительную люминесцентку на 15Ватт, 2700К.

Ставридка
11.08.2009, 10:18
arelav, вы думаете, что это гриб? Я подумала, что это такая декорация. Даже в голову не приходило, что гриб можно в аквариум положить.

Rayzer
11.08.2009, 10:52
Rayzer, Очень понравилось решение с грибом, но тут же возник вопрос: -"а не добавляет ли он в воду какие-то вредные вещества?" Все же это нарост на дереве и его природа сильно должна отличаться от простого дерева...

Это искуственный грот, он из гипса судя по всему или из керамики. И опять-же, как по мне так это ракушки окаменевшие в коралле, уже 4 человека говорят что это гриб, судя по всему мне придется смирится с этим утверждением. =)

corrie
11.08.2009, 11:23
ракушки окаменевшие в коралле
Если керамика, то хорошо. Ракушки, тем более окаменевшие в коралле в травник нельзя

Rayzer
11.08.2009, 12:57
Имеет ли смысл тратить деньги на металогалоген (я об освещении)? По моему красное растение начало чахнуть =(. Грот не природный, искуственный, на жесткость и общее состояние воды влиять по идее не должен.

Ставридка
11.08.2009, 17:17
Имеет ли смысл тратить деньги на металогалоген (я об освещении)? А зачем, если можно обойтись обычными люминисцентными лампами. Металлогалоген применяют в супер-пупер-травниках, в аквариумах с большой глубиной, куда не пробивается свет от люминисценток.

Rayzer
15.08.2009, 10:21
Прошла уже неделя с начала запуска аквариума. Вчера изучая состояние растений заметил подозрительную соринку на стекле, она медленно перемещалась по неправильной траектории. Присмотревшись поближе узнал в соринке маленькую улитку =). Видимо занес вместе с растениями икринку или личинку. Итак первый представитель фауны =). Покачто сложно определить что это за вид, она маленькая и практически еще прозрачная, ракушка закручена в острую спиральку если мне не показалось. Сегодня сделаю общий тест воды, и если все нормально буду пересаживать своего плекостомуса (в тазике ему не очень комфортно хотя здоровый, жрет как кабан). Эхинодорус несмотря на потерю нескольких небольших листиков держится. В аквариум добавлена еще одна 18 ватная энергосберегающая лампочка (2700К).

Мия
15.08.2009, 11:29
Вот и первая живность в аквариуме появилась у Вас)) Сейчас присмотрелась к плекостомусу Вашему - у меня такой же, какого он у Вас размера? чем кормите?

Rayzer
15.08.2009, 11:47
В сомике примерно 7 сантиметров уже, хотя покупался практически мальком, сантиметра в 3-5. Он у меня уже можно сказать старожил. =) Кормлю в основном TetraWaterMix корм для донных рыб в таблетках. Есть еще таблетки в упаковке с громким названием Анциструс но я почемуто не решаюсь их давать, срок годности истек с месяц назад (не обратил внимание когда покупал)

Rayzer
16.08.2009, 20:27
Вчера прописал первых официальных обитателей в аквариуме. За ночь эти милые твари очистили все растения от буроватого налета (думаю там все вперемешку было и водоросли и осевшая пыль...), кроме креветок рискнул посадить еще парочку крабов и наконец-то переселил плекостомуса. Все чувствуют себя нормально, аппетит хороший, креветки круглые сутки снуют по аквариуму в поисках еды и не переставая что-то жуют. P.S. Крышка была немного модифицирована, добавлена еще одна люминисцентная лампа Philips Aquarelle, к уже имеющейся лампе Aquael, для ламп поставил более мощные балласты (18Ватт). В дополнении к люминесцентным лампам, по бокам все также светят две экономичные (в принципе те-же люминесцентные лампы).

corrie
16.08.2009, 23:29
Ну, уже гораздо лучше. Вода не мутная, светло стало:)
Только валлиснерию я бы потом пересадила у задней или боковой стенки.

Ставридка
17.08.2009, 09:26
Стало очень светло, теперь растения смогут расти и радовать обитателей аквариума и владельца. А валлиснерию действительно лучше пересадить как подсказывает corrie. Это она сейчас маленькая, а потом образует густую заросль, листья дорастут до поверхности воды, а, возможно, будут стелиться по ней через весь аквас. И вот то высокое растение, между анубиасом и альтернантерой (красное), лучше к боковой стенке или на задний план.

Rayzer
05.09.2009, 11:59
Помогите пожалуйста разобраться. Некоторые растения покрылись чем-то вроде волос. Это водоросли паразит? Их можно тетравским AlguMin'ом потравить так чтобы не навредить остальным растениям? Кстати может кто-то заберет у меня красное растение, мне явно не хватает опыта для ухода за ним да еще тут и этот паразит, оно медленно погибает. Еще может комуто нужны данио? Отдам в хорошие руки =)

corrie
05.09.2009, 23:52
Это водоросли. Называется нитчатка. Органики много (избыточное кормление рыб, избыточные удобрения), растения слабые, плохо "едят", а водоросли только радуются излишнему питанию. Химией лучше не травить. Эту водоросль попробуйте выбрать руками. Я так и делала. Иногда, правда с куском растения. А что делать..
А потом она сама исчезла. Так как ваш аквариум запущен недавно, вспышка водорослей может иметь место.
Красное растение ваше - альтернатера.
Вот еще почитайте, как другие о ней пишутhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8117&highlight=%ED%E8%F2%F7%E0%F2%EA%E0

Rayzer
06.09.2009, 09:51
Ok. Пока что попробую сдивнуть перевес естественного отбора в сторону своих растений. Буду создавать благоприятные условия для их развития. Вчера вечером сконструировал простенький брагогенератор, уже бурлит (пускает пузырьки в стаканчик (теперь боюсь как бы не устроить передоз СО2 своим питомцам, по идее растения должны успевать выедать, на ночь выключаю)). Как раз сейчас уже наверное можно задуматься и об удобрении, с СО2 растения очень быстро выжрут из среды все что им нужно. Кстати заметил вчера как голодная мраморная гурамка хоть и без энтузиазма и особого удовольствия, но все-таки общипывала это водоросль =)

corrie
07.09.2009, 20:11
можно задуматься и об удобрении
Удобрения наверное пока рановато. Водорослям только этого и надо. И то - только под корни, в воду лить не надо. Когда научитесь контролировать свой аквариум на предмет водорослей и т.д., научитесь его "чувствовать" - тогда будете эксперементировать. По поводу СО2 ничего не могу сказать, так как у меня его нет. Вообще СО2 ставят аквариумисты, которые выращивают более сложные растения, например, почнопокровные (хемиантус, глоссостигму и пр.). Если вы хотите растить (пока) более-менее несложную траву, то СО2 вам не надо. Но то, что сами сумели его сделать, мой респект:).

Maksimiks
07.09.2009, 21:20
Вообще СО2 ставят аквариумисты, которые выращивают более сложные растения, например, почнопокровные (хемиантус, глоссостигму и пр.). Если вы хотите растить (пока) более-менее несложную траву, то СО2 вам не надо. Но то, что сами сумели его сделать, мой респект:).
Думаю совершенно не верное мнение...

http://amania.110mb.com/Images/co2-Light.png
Взято тут http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html тема о Со2 в аквариуме.

corrie
07.09.2009, 21:29
Думаю совершенно не верное мнение...
Что именно неверно?
Я не против СО2, а очень даже "за".. Но это новичок, мое мнение - начинать надо без таких девайсов, как СО2. Хотя, если сильно хочется, кто ж запретит.

Rayzer, специально для вас нашла тему-дискуссию по поводу СО2.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22854&highlight=%ED%E5%EE%E1%F5%EE%E4%E8%EC%EE%F1%F2%FC+ %D1%CE2

Rayzer
09.09.2009, 09:20
На выходных замерял параметры воды, даже удивился немного, все в пределах нормы ph 7, kh 9градусов, замер в полдень, если брать в расчет эти параметры содержание СО2 в воде где-то 27мг/л, для питомцев предел до 30. Нитчатки уже почти нет, часть сам выдрал, большую часть гурами общипали. Ну и по чисто субъективным наблюдениям растючка пошла в рост, чувствует себя явно лучше, даже альтернатера приобрела более или менее товарный вид, настораживает только одно у нее листья симпотичного красного цвета с нижней стороны, с лицевой они грязно бурого иногда даже черного цвета, может я посадил ее вверхтармашками =Х ? Одно не радует, вода начала зеленеть, впрочем со всеми этими эксперементами удивляться водорослям не приходится, рыбей в принципе не перекармливаю съедают все минут за 5, но у них ведь тоже не безотходное производство =), будем подумать на тему водорослей. И еще может кто-то знает, несколько крабов впали в состояние близкое к коме, сидят расстопырив лапы, признаки жизни подают, но это продолжается уже несколько дней. Я на всякий случай отсадил их. Может линька?

Gloom Demon
09.09.2009, 10:16
Солнечный свет на аквариум попадает?
А о водорослях можно почитать здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431

Rayzer
09.09.2009, 12:50
Нет, по крайней мере не прямой, обычный рассеяный свет как по всей квартире (тем более что аквариум в комнате с балконом). Как вариант, возможно это бактериологическая вспышка, я недавно поставил новый фильр (чуть больший объем гоняет 750л/ч, раньше стоял внутренник 250л/ч, что для 75 литрового аквариума по моему маловато и воду плохо перемешивал и фильтрация не очень, да и микробам в губке тесновато наверное той было, старая губка сейчас кстати в новом фильтре, плюс еще и керамика поместилась) и впустил парочку Цихлозом Меек.

Rayzer
15.09.2009, 11:29
От нитчатки и микроскопических водорослей окончательно избавился, достаточно было незначительно сократить световой день, вода кристально чистая. Я уже писал раньше что завел двух цихлазом, по началу они держались вместе довольно дружно но со временем одна из рыбок начала проявлять по отношению к другой агрессию. В итоге одна плавает по аквариуму спокойно и постоянно пинает вторую стоит ей только высунуть нос из укрытия, вторая при этом даже питаться толком не может. Заметно отстала от более активной в росте. Решил пока отсадить в 35 литровый который сейчас без рыбы, на этапе оформления (обустраиваю растениями, освещение покачто никакущее). Правильно ли я поступил разделив их, ведь это парные рыбки (даже кажется разного пола, если судить по морфологии)

corrie
16.09.2009, 21:35
Поздравляю с успешной борьбой с водорослями, тем более с нитчаткойcode69
А по-поводу Меек: я не сильный специалист по цихлидам (кроме скалярий ничего такого не было), но думаю, что места маловато для них (75 л). Поэтому а началась у них взаимная агрессия. Сильный угнетает слабого. Да и рыба эта вырастает довольно большая.
А если окажется, что это два самца, то они просто приступили к разделу "сфер влияния", т.е. территории. И будут бороться постоянно.

Rayzer
17.09.2009, 19:50
Сегодняшние фото аквариума. Новый сюрприз, наблюдал утром перед уходом на работу за живностью и заметил как из одной дырки в гроте вылезла полосатая голова, за которой показалось длинное тело, потом из другой. Это вьюно или угорь? (и откуда это все только береться в моем аквариуме :) )

Soliter
17.09.2009, 20:59
"Полосатая голова" :-)))))))))))))))))) Акантофтальмус (Пангио Кюля) прикольный вьюнок, вероятно затисался с грунтом или растениями......:023:

Ксати, если донимают водоросли советую посадить валиснерию гигантскую, очень быстро растет и вытягивает баланс (могу поделиться ....)

Rayzer
30.09.2009, 14:20
На выходных запустил свой 35 литровый аквариум, как и планировал хочу сделать травник. Были высажены растения, переселил в него альтернатеру. Поскольку простудился и остался сегодня дома, было время немного им позаниматься. Замерял показатели воды, pH в норме, а вот kH зашкаливает за 15, боюсь что с такой карбонатной жесткостью растения не протянут и до конца недели, никак не могу понять что стало причиной такого броска, в кране kH воды порядка 8. Подаю СО2, плюс вчера добавил немного жидкого удобрения, может оно повлияло на результаты теста?

Hippo
30.09.2009, 18:35
На выходных запустил свой 35 литровый аквариум ...
Подаю СО2, плюс вчера добавил немного жидкого удобренияЗачем, если Вы только запустили аквариум? Хотите угробить все, что запустили?

П.С. Заполните свой профиль, а в нем везде стоит - нет.

Maksimiks
30.09.2009, 18:38
Зачем, если Вы только запустили аквариум? Хотите угробить все, что запустили?
.
Угробить УДО или угробить Со2 ?

Hippo
30.09.2009, 18:44
Угробить УДО или угробить Со2 ?И то и другое, а заодно и растючку. :)

Rayzer
30.09.2009, 19:22
На счет удобрений сомнения конечно были и есть, наверное не стоило. А вот СО2 разве может как-то повредить растениям на данном этапе развития аквариума?

Maksimiks
30.09.2009, 19:30
А вот СО2 разве может как-то повредить растениям на данном этапе развития аквариума?
Имхо - нет

Hippo
30.09.2009, 19:37
Имхо - нетСвоего опыта у меня мало, чтобы конкретно утверждать. Но как пишут авторитетные "аквариумисты в законе" - не ранее чем через 2 недели после запуска.

Maksimiks
30.09.2009, 19:39
Hippo, все зависит от количества растений на старте, если их много, то вы их голодом заморите...

Hippo
30.09.2009, 19:58
Согласен, но надо же дать растениям хоть какое-то время для адаптации и формирования корней в нормальных условиях.

Maksimiks
30.09.2009, 20:02
Hippo, а из чего вы хотите формировать корни? Со2 это строительный материал, один из компонентов для формирования массы растения...

Hippo
30.09.2009, 20:10
Со2 это строительный материал, один из компонентов для формирования массы растенияТо есть, без подачи СО2 растение обречено на гибель?
Ведь, насколько я понимаю, СО2+УДО+свет - это провоцирование растения на усиленное формирование массы, а не естественное его состояние.

Maksimiks
30.09.2009, 20:21
Hippo, вообще без Со2, да обречено , с Со2 в минимальных количествах (оно всегда есть в растворенном виде в воде) нет.
Хотя в данном аквариуме, при его количестве растений Со2 эффекта не принесет.
Просто при подаче Со2 с самого начала, 90% его уйдет в воздух, т.е. эффективность его подачи будет крайне низкой, но по мне лучше Со2 потратить немного, чем случайно поймать водорослевую вспышку, на том, что растения не "употребят"

Hippo
30.09.2009, 20:28
Hippo, вообще без Со2, да обреченоВообще-то я написал - "без подачи СО2". Имеется ввиду - извне.
Хотя в данном аквариуме, при его количестве растений Со2 эффекта не принесет.
Тогда зачем ему сейчас этим заморачиваться . Я ему и ответил - подожди недельки две.
лучше Со2 потратить немного, чем случайно поймать водорослевую вспышкуВопрос спорный - на чем именно можно поймать водорослевую вспышку, т.к. судя по профилю автора - рыб у него НЕТ.
Подача СО2 сама по себе не панацея от водорослей!

Maksimiks
30.09.2009, 20:39
Вопрос спорный - на чем именно можно поймать водорослевую вспышку, т.к. судя по профилю автора - рыб у него НЕТ.

Судя по этому посту http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=640963&postcount=4 рыба у него есть (на фотке как минимум), судя по дате запуска аквариума (первый пост 9 августа) то совет с двумя неделями уже устарел.

Hippo
30.09.2009, 20:44
Даже если и есть - одной подачей СО2 ничего не решить в пользу растений. Нужен свет + УДО. А через 3 дня после запуска включать весь этот комплекс на полную мощу - рано!
Именно об этом я и написал.

Serpentarius
30.09.2009, 21:04
Народ, о чем спор? Существует много вариантов успешного запуска.
Подача СО2 оправдана в самом начале при запуске форсированного травника, т.е. с заряженным грунтом, водой со строго определенными параметрами, правильно подобранным и мощным светом. Если этого нет - то и копья нечего ломать.
В конкретном случае:
1. Тестам слепо доверять нельзя - намерянное КН 15 может оказаться вовсе не 15.
2. Инет у меня медленный - фотки не открываются, но если я не ошибаюсь, на миниатюре бликса. При высокой жесткости она расти отказывается. Даже при хорошем свете.
3. И без СО2 прекрасно живут травники. А вот жидкие удобрения на этапе запуска лить противопоказано - это корм для водорослей
4. Избыток СО2 растениям не так повредит, как рыбам.
Запуск рыбы через 1-2 недели после посадки растений вполне оправдан. Больший разрыв вреден - у меня был печальный опыт такого перерыва в 3 месяца. Растения все покрылись рыжим налетом, солями и практически все погибли. Но там были объективные обстоятельства
Есть варианты успешного и одновременного запуска рыбы с посадкой растений.
Поэтому в данном случае однозначных ответов быть не может - есть масса вариантов, используя которые можно добиться успеха.

Maksimiks
30.09.2009, 21:10
Serpentarius, спасибо, остудили 2 жаркие головы. :)

Hippo
30.09.2009, 21:14
От и я о том же.

Ключевая фраза - Подача СО2 оправдана в самом начале при запуске форсированного травника
А в этом случае речь идет об обыкновенном (на сег. день) запуске аквариума.

Насколько я разглядел - это не бликса, а гетерантера остролистная. Хотя - не факт.

Hippo
30.09.2009, 21:14
Maksimiks code60 Может остановимся ?

Maksimiks
30.09.2009, 21:18
Maksimiks code60 Может остановимся ?
Дык я уже code60

Rayzer
12.10.2009, 00:35
На миниатюре действительно Бликса. Вода действительно жестковата, все чаще и чаще задумываюсь о покупке фильтра с обратным осмосом. И растениям хорошо, да и для себя тоже не плохо. Бликса на фоне остальных растений действительно почему-то не развивается, хотя уже даже у Альтернатеры появилось потомство =). Несколько дней назад завел первую живность, уже целенаправленно была приобретена парочка акантофтальмусоф, пара небольших сомиков (незвания пока не знаю), стайка креветок - 10 неокардин, 2 Амано и еще две на букву п. (стыдно тоже не помню полного названия). Две последние креветки уже довольно матерые, сантиметра по 2.5 в длинну. Сегодня утром рассматривая аквариум с ужасом обнаружил пустой полупрозрачный панцирь одной из больших креветок, подумал все - склеила ласты и разобрана на запчасти, оказалось ошибся, пробежавшись глазами нашел обе, оказываться одна из них судя по всему успела за первую ночь в аквариуме полинять. Ну и как обычно наблюдаю в нем двух зайцев, улитки. Пока сложно сказать какого вида, если не съедят их, будет видно.

Hippo
12.10.2009, 07:37
Бликса на фоне остальных растений действительно почему-то не развивается,
Rayzer, я про бликсу вычитал - "При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни."
Очень мне хотелось бликсу и я поспрашивал на форуме у многих, кто ее содержит про капризы срН- оказалось, что это действительно так.
Пришлось отказаться от своей затеи. Хотя, может быть у кого-то и есть опыт содержания бликсы в "суровых рН-условиях", но я пока не нашел таких. Жаль ... :(

Rayzer
21.10.2009, 10:36
Прошел уже почти месяц после запуска 35литровой банки. С самого начала подавал в аквариум СО2 и около двух недель назад начал капать комплекс удобрений от ув. товарища Anima Mundi. Некоторые растения за все это время пришлось поменять, разница от самого начала до сегодняшнего дня на фото. Для борьбы с нитчаткой на прошлых выходных купил 4 SAE но они совершенно странно себя ведут. Не знаю конечно как ночью, но днем они постоянно висят вверх рылом в толще воды быстро дергая плавниками и еще ни разу по крайней мере при мне ничего не ели. Ни обычный корм ни тем более нитчатку. Может это из-за того что они еще слишком мелкие? В них от силы сантиметра 3. ??? З.Ы. Бликса чувствует себя нормально с моим pH =)

Maksimiks
21.10.2009, 11:31
Rayzer, САЕ не едят нитчатку. Только бороду. И то по малолетству.

Hippo
21.10.2009, 12:03
САЕ не едят нитчатку. Только бороду. И то по малолетству.Эт точно!
На САЕ надейся, а сам не плошай!!! :)

Rayzer
21.10.2009, 14:06
Мде, ну бороды хватает тоже однозначно. Видимо придется пересадить моих мраморных гурамок на некоторое время в этот аквариум. Они от этих водорослей никогда не отказываются (до сих пор общипывают в большем аквариумы все малейшие проявления). Правда за креветок стремновато, впрочем при последней чистке фильтра из большого акваса достал из него 4 креветки, и одного "креветеныша", хотя думал что они ужа давно склеили ласты. Все благополучно переселены в травник.

Hippo
21.10.2009, 15:42
Видимо придется пересадить моих мраморных гурамок на некоторое время в этот аквариум.А не проще ли вывести водоросли, устранить причины их появления ... и забыть о них, как о недоразумении.

Конечно, результативная борьба с водорослями не гарантирует полную победу и не страхует от внезапного (?) их появления, но внешний вид аквариума меняет в лучшую сторону. :)

Rayzer
13.12.2009, 10:35
Всем привет, давненько сюда не заходил =), есть вопросик, у меня в небольшом аквариуме есть альтернатера, вот та вот мелкая и чахлая которая я думал что загнется. Так вот она не только не загнулась но и вымахала уже до того что высунулась из воды и даже не думает менять направление роста, один раз я ее наклонил чтобы погрузить в воду но она и дальше тянется к свету и снова вылезла из воды уже сантиметра на 4, стоит ли беспокоится по этому поводу? Под нож пускать не охота, растение нежное, кстати пустила еще одно потомство.

Maksimiks
13.12.2009, 10:37
Фотку бы :)

Rayzer
26.12.2009, 20:50
У Меек моих уже тоже потомство появилось =), плавают головастики мелкие, то-то я думаю они вместе всех по аквариуму гоняют. И что с ними теперь делать ?