КПК

Показати повну версію : Очередной новичёк с очередными глупыми вопросами....

Sandra Ber
10.08.2009, 17:59
Всем доброго дня !

С одной стороны, не могу назвать себя совсем новичком, учитывая что держу аквариум лет с 12... С другой стороны, так как это было всегда на очень-очень любительском уровне, я не считаю, что имею хоть какие-то значительные знания или опыт.

Последних 7 лет дома стоял восьмиугольный аквариум на 60 литров. В нём все 7 лет жили две скалярии, самец Pantodon buchholzi, и последних 4 года - птерингоплихт. Был ещё петушок, но прожив 4 года, умер.
Водоросли искусственные, такая же коряга.
Пишу сразу откровенно ( догадываюсь, что счас выслушаю от профессионалов ! ) : кроме смены фильтра ( раз в два месяца) и кормления хорошим кормом "Тетра -Про" я практически не уделяла больше никакого внимания. Обогреватель "Тетра" автоматический, свет включали на пару часов, бывало даже не каждый день.
Единственное, что мы всей семьёй регулярно делали - кормили Пантодона-бабочку мухами и другими букашками.
При этом рыбы НИКОГДА не болели и аппетит был всегда отличный.
Полностью мыла я аквариум раз в пол года. Но при этом вода всегда была прозрачной...
Одним словом - никаких проблем или сложностей никогда не было !

Так как я всю жизнь мечтала именно о большом аквариуме с красавцами дискусами, то ещё до начала капитального ремонта в квартире, сразу "забила" в проекте место под свою мечту. Закончив ремонт, купили аквариум на 250 литров ( 120 длина и 50 высота), полный комплект оборудования : два обогревателя Тетра ( меньшей мощности, но по одному в каждый угол, что бы температура равномерно распределялась) купили внешний филтр Тетра, и компрессор той же фирмы.
С трудом достали двух-цветной ( чёрная и кирпично-красная ) мраморной гальки 1,5-2 см, так как у нас в городе весь грунт только мелкий или с острыми краями. Установили объёмный фон в воде скал, заплатив за него так же, как и за сам аквариум.
Залили воды, добавили АкваСейф, запустили филтр и кинули четыре таблетки живых аквариумных бактерий ( две в фильтр, а две - в аквариум). Не могу найти их коробочку, но помню стоимость около 8 евро.
Прошло три дня - запустили в новый дом своих старожилов. Ещё через 3 дня вода стала совсем прозрачной. Аквариум красивый до потери пульса !!!
Теоретически договорились о покупке 10 дискусов, но с условием, что через дней 10, ибо я хотела сначала проштудировать всю современную информацию об аквариумах.
А дальше получается весело :
Набрав в интернет поисковике сначала слово Дискус, а потом в геометрической прогресии начала читать множество форумов и тем, начиная от "первый шаг для новичков" и заканчивая " болезни рыб".
Читала практически напролёт все выходные и сегодняшний день. ГОЛОВА КРУГОМ !
Десяток параметров воды: от жесткости до вместительства амиака или нитратов, углекислый газ для водорослей, рыбные паразиты, грибки, полезные креветки, освещение с помощью сотен разных видов ламп, температурные перепады на поверхности и методы борьбы с этим, баллоны с углекислотой и это только начало ...........
Самое главное - просьба для всех новичков : " Не задавайте дурных вопросов - читайте форумные архивы !"
С понимание и ууважением к проффесионалам, пошла читать... Прочитала сотую часть - в шоке от огромного количества информации ...
Вот сижу теперь и думаю, а нафига ( извините за слово) мне вообще был нужен этот аквариум !!!!

Можно я задам тут, в одной теме, КОНКРЕТНЫЕ вопросы по моему КОНКРЕТНОМУ случаю ????
Я уже психологически не могу читать все статьи и научные работы под ряд, потому-то с каждой новой прочитанной страницей мне нужно читать ещё десяток походных статей, что бы разобратся во всём самостоятельно ....
--------------------------------------
Прошу не ругать - крик души !

pimass
10.08.2009, 18:10
Лиха беда-начало (с) Думаю со временем всё систематизируется и сложится, а проблеммы ИМХО, нужно решать по мере их поступления! В добрый путь коллега!

corrie
10.08.2009, 18:16
То, что читаете, это очень правильно!! Многие вообще читать не хотят!! А то, что уйма информации, не переживайте. Все со временем переварится, уляжется в голове. Главное, что вы хотите аквариум и не боитесь проблем, связанных с ним. А проблемы, как известно, бывают в любом деле:)
Первое из прочитанного. Меня смущает грунт из мрамора. Вы же хотите классичяеский травник с дискусами? Перед тем, как засыпать грунт, надо его проверить. Капнуть на него немного уксуса или (если есть средство Ph минус). Если зашипит, то его нельзя класть в аквариум. Он будет выделять в воду соли, которые сделают воду очень жесткой.
Второе из прочитанного. Обогреватель достаточно один. Два для равномерного распределения воды - это "занадто". Воду же будет перемешивать фильтр, компрессор. Кроме внешнего фильтра, наверное, надо еще и внутренний для сбора механических частиц.
Третье. Раз в полгода не надо полностью перемывать аквариум. Это лишнее:)
И не бойтесь задавать вопросы:)

altum72
10.08.2009, 19:10
мдяаааа.....
давно такого не было.......
респект автору!!!!!!!!!
мрамор однозначно не надо ложить.
остальное придет со временем.
мой маленький совет - чем меньше замеряете параметры ,тем спокойнее спите.
оно так только кажется все сложным.запускайте спокойно рыбу и не переживайте.главное - качественное кормление.грунт можете не ложить,оборудуйте аквариум по типу "гигеенический"

я просто .....
не часто тут такое увидишь!!!
обычно все по 10 раз на месяц рассказываешь))))лень народу читать.

Ставридка
10.08.2009, 19:26
Это же хорошо, что вы читаете. Многие вобще не читают и читать ничего не хотят: подайте нам готовое решение, а сами поработать мозгами мы не хотим! Я сама такой же новичок с "многолетним стажем" и могу сказать, что если бы не форум эта информационная каша так бы и плавала в моей голове. Форум позволяет упорядочить знания, обратиться с вопросом и получить если не ответ, то направление поиска.

Sandra Ber
10.08.2009, 19:54
Огромное спасибо !!!!
А я уж думала, закидаете помидорами по самое не хочу.
-------------------------------------------------

Насчёт грунта.
Я искала мрамор ( именно "дайне реале"( чёрный) и "россо верона"( кирпично-розовый)) потому что сама занимаюсь мраморным бизнесом и мне эти два камня очень энергетически нравятся, да и внешний вид - приятное сочетание.
Попробовала лимонный сок - не шипит.
Но !!! Сразу вопрос : как декор купили РАКУШЕЧНИК ( все заверяли, что никаких проблем для воды или рыб не будет).
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/10/44/446e2101bdd5bd9c36513a67fe83693d.jpg

Что скажете ? можно сюда дискусов ? и как проверить ?
-------------------------------------------------

Вопрос первый, касательно внешнего фильтра ( Тетра Тек EX 700 до 250 л) :
а) Правда ли что угольную мембрану в фильтре мне нужно будет менять каждых две недели ? ( инструкцию читала, но мне важен ваш ответ, как практиков)
б) Чисто логически, насколько мне дали химическое образование в школе, я подозреваю, что уголь будет вытягивать на себя всю "химию". Но ведь есть и полезная химия. К примеру, раньше я регулярно давала в старый аквариум "BLEKIT" фирмы Zoolek. Давала для приятного синеватого цвета и улучшения качества воды ( насчёт второго - по крайней мере мне так рассказывали).
Кроме того, знаю что есть жидкие удобрения для растений, ещё какой-то препарат фирмы Тетра, которые "улучшает баланс веществ" ( видимо речь идёт об амиаке и всяких там нитритах ), или те же капсулы - живые бактерии.
Вопрос, если ли смысл лить "полезную химию", если я буду каждых две недели менять угольную мембрану ? Влияет ли эта угольная мембрана на амиак или другие вредние елементы ?
Если вопрос стоит так : либо уголь, либо "полезная химия", что в таком случае лучше для аквариума и проще в уходе для меня, аква-чайника ?

Sandra Ber
10.08.2009, 20:00
И ещё раз спасибо всем ОГРОМНОЕ !
Не ожидала, что примете с пониманием....

altum72
10.08.2009, 20:02
ракушняк однозначно за борт.
замена угля зависит от многих факторов,скорости прохождения воды,бионагрузки и т.д
Вам пока рано еще это.
и запомните ,чем меньше льете всякой дряни - тем лучше.
самое главное понять,что и для чего , и надо ли лить.
я за всю практику никогда не лил всякую химию,и из препаратов у меня только Микопур.а про бактерии из капсул....))))))я молчу))))))
жаль не получается сейчас фото загрузить.у кумы аквариум на 110л и на весь аквариум куст амазонки.при том,что не льются никакие удо и свет - обычная ЛБ20.

Sandra Ber
10.08.2009, 20:06
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/10/38/38970926e07867a9b65f0c3b8dd10ca7.jpg

Вот так сей час выглядит моя мечта.
Если поможете - станет реальностью не только на 30 дней, пока растения свеже-купленные...

CaNeK
10.08.2009, 20:07
Ракушечник сильно поднимает жесткость воды и для дискусов негодится, а для цыхлит самое то.

navy
10.08.2009, 20:14
Пані,от у мене до вас питання:)Ви все пишете так сказали,там проконсультували:)Мені просто цікаво хто у Львові міг Вам порадити для акви з дискусами ракушняк та мармур в якості грунту:)code60.Як не хочете на весь форум то можете в приват відповідь датиcode60.

Ностальгия
10.08.2009, 20:18
Вопрос первый, касательно внешнего фильтра ( Тетра Тек EX 700 до 250 л) :Уголь положите в тумбу...он Вам может пригодиться только в случае применения лекарств для лечения рыбок.После лечения двух недельное применение угля в фильтре.Фильтр ТЕТРА меньше в него лазиш-дольше работает.Очень большая ошибка всех новичков -выключать на ночь все фильтра как внутренние так и внешние.Если хотите зделать аквариум живими растениями да еще с дискусами однозначный ответ сменить грунт.

Sandra Ber
10.08.2009, 20:18
я за всю практику никогда не лил всякую химию,и из препаратов у меня только Микопур.а про бактерии из капсул....))))))я молчу))))))

code47 На аква-фирме мне сказали: "Надо ! И то, и другое, и третье !"
Не вопрос - раз "надо" всё куплю !
С одной стороны, мне хватает мозгов понять, что как продавцы, они заинтересованы продать в первую очередь самые дорогие вещи.
Но с другой стороны, аквариум с его обитателями - для меня член семьи ( я с пантодоном-бабочкой здороваюсь на "Вы", а жёлтая скалярия выплясывает перед мужем такую "джагу-джагу", что не улыбнутся трудно ) По-этому не хочу, что бы меня упрекнули, что я "пожалела денег на самое необходимое".

Silviosen
10.08.2009, 20:20
дискус тоже цихлида :) Но дискусу нужна мягкая вода, уберите ракушняк и подберите растения, которые выдерживают высокую температуру воды.

altum72
10.08.2009, 20:20
code47 На аква-фирме мне сказали: "Надо ! И то, и другое, и третье !"
Не вопрос - раз "надо" всё куплю !
С одной стороны, мне хватает мозгов понять, что как продавцы, они заинтересованы продать в первую очередь самые дорогие вещи.
.
сами и ответили:)

Sandra Ber
10.08.2009, 20:33
Пані,от у мене до вас питання:)Ви все пишете так сказали,там проконсультували:)Мені просто цікаво хто у Львові міг Вам порадити для акви з дискусами ракушняк та мармур в якості грунту:)code60.Як не хочете на весь форум то можете в приват відповідь датиcode60.

Чому ж не можна на весь форум ???

Ракушняк купила за 135 грн. в магазині на ринку Південному ( права сторона ринку , де меблі ). На всякий випадок , перепитала про нього на "Греті" та на Краківському ринку - всюди сказали : " Нічого не буде ! Підійде!"

А за грунт ситуація слідуюча :
обійшли десь 5 магазинів ( ПП "Грета", біля Стрийського ринку та ще декілька інших, в тому числі і Краківський ринок). Всюди є лише дрібне сірувате каміння з рваними ( гострими) краями. Або дуже-дуже дрібний грунт.
Враховуючи, що задній фон імітує великі камені, не хотілось купувати дрібненькі камінчики - дивилось би якось не пропорційно.
На моє запитання : " Чи є десь більша галька, щоб камінь був з гладкими краями? " Мене відправили в "Епіцентр", де дійсно продаеться величезний вибір гальки.
А так як я сама повязана з мармуром, я швидко оприділила, який це вид каменю.

Питання зворотнє :
Мармур є дуже великого діапазону твердості і вмісту мінералів.
Е мягкий мармур, є дуже твердий, ще твердіший ніж деякі граніти. Є недозрілий мармур, який дуже подібний на ракушняк.
Говорячи про те, що мармур не підходить, Ви маєте на увазі весь впринципі ? В такому разі трохи дивно, бо в тому грунті, який я бачила в аква-магазинах, явно присутні елементи мармурів або псевдо-мармурів.

altum72
10.08.2009, 20:36
Sandra Ber, насколько я знаю,у Вас в городе очень жесткая вода.
мрамор имеет свойство поднимать жесткость до определенного параметра(точно уже не помню)если не будете смягчать воду,то пусть остается.но ракушняк геть однозначно.

Sandra Ber
10.08.2009, 20:39
Уголь положите в тумбу...он Вам может пригодиться только в случае применения лекарств для лечения рыбок.После лечения двух недельное применение угля в фильтре.Фильтр ТЕТРА меньше в него лазиш-дольше работает.Очень большая ошибка всех новичков -выключать на ночь все фильтра как внутренние так и внешние.Если хотите зделать аквариум живими растениями да еще с дискусами однозначный ответ сменить грунт.

Спасибо за ответ ! Я нутром чувствовала, что где-то так надо поступить.

дискус тоже цихлида Но дискусу нужна мягкая вода, уберите ракушняк и подберите растения, которые выдерживают высокую температуру воды.

Ракушечник сильно поднимает жесткость воды и для дискусов негодится, а для цыхлит самое то.

Поняла !
Жаль, очень жаль... ракушечник действительно красивый попался.
Пойдёт на внешнее украшение...

Грунт поменяю в скором времени.

navy
10.08.2009, 20:41
Дякую ,зрозуміло:)просто напевно Ви не казали,що готуєте акву для дискусів:)У нас і так тверда вода мармур її буде підвищувати ще,а ракушняк теж додасть своє тому його легше вийняти ніж грунт.code60

Егорий
10.08.2009, 20:43

Позвольте не согласиться, продавцу выгодно,чтобы Вам понравилось как пользователю все, что он Вам продаст. А вот правильно обьяснить, что Вам нужно - Ваша непосредственная задача.
Я бы в вашем случае:
- выбросил ракушняк, для дискусов можно в качестве декора использовать корягу (мопани);
- поменять грунт (гранотсев 2-3 мм - дешево и сердито), но грунт тоже нужно подготовить;
- фильтр у Вас хороший, уголь, я бы, убрал, а вместо него положил еще одну биогубку;
- я не сторонник химиии вообще, для биобаланса (азотный цикл) лучше просто подождать, если нет времени - тогда вперед, но сильно это Вас не ускорит, для УДО - растений маловато, да и с дисками (нет опыта) по-моему очень надо аккуратно, лучше под наблюдением знающего человека (вот земляк Ваш тут пишет:033:)
Удачи.

Sandra Ber
10.08.2009, 20:51
Ещё один вопрос насчёт паразитов, бактерий, глистов, туберкулёза и т.д.
За последние дни начиталась кучу статей в интернете. Сделала "допрос с пристрастием своих скалярий" и теперь мне всё не так ( во истину говорят : меньше знаешь - лучше спишь !") : то какие-то "дырочки" на голове и спине ; то корм взяли в рот и выплюнули; пузо раздутое у самца ; глаза грустные.....

Вопрос : может стоит делать регулярную профилактику?
Вот поселю я дискусов, не буду же я делать показательное вскрытие скалярии или дискуса, что бы под микроскопом найти паразитов или туберкулёз ?

Может есть какая-то практическая наработка в виде профилактики ?
Я по принципу : лучше предотвратить, чем потом лечить....

navy
10.08.2009, 20:57
Пані підійдіть в суботу на Краківський до пана Ореста він завжди продає своїх дискусів.Цін дасть вам вичерпну інформацію про свою рибу,розповість які має морфи дискусів,як що на ринку не сподобаються риби можно до нього на хату приїхати в Винники і там вибрати собі рибу.code60

Sandra Ber
10.08.2009, 20:58
Дякую ,зрозуміло:)просто напевно Ви не казали,що готуєте акву для дискусів:)У нас і так тверда вода мармур її буде підвищувати ще,а ракушняк теж додасть своє тому його легше вийняти ніж грунт.code60

Я запитала в магазині, де купувала ракушняк :
" Планую акваріум зі скаляріями та дискусами. Чи можна якихось цихлід поселити на нижній рівень ? "
Мені відповіли, що не можна, хіба що цихлід-бабочок ( не знаю правильної назви). Але ракушняк продали без будь-яких застережень, хоча я перепитувала.
Так само порекомендували купити ( для профілактики ) "тропікал-іхтіосан". Купила.

navy
10.08.2009, 21:05
:)На рахунок продажи ракушняка мені зрозуміло(буде можливість привітайте продавцяcode17) А до Вашої акви на нижній шар води є можливість додати апістограм рамірезі,вони там будуть себе добре почувати.code60

Sandra Ber
10.08.2009, 21:13
Пані підійдіть в суботу на Краківський до пана Ореста він завжди продає своїх дискусів.Цін дасть вам вичерпну інформацію про свою рибу,розповість які має морфи дискусів,як що на ринку не сподобаються риби можно до нього на хату приїхати в Винники і там вибрати собі рибу.code60

Именно с п.Орестом я и договорилась о будущей покупке дискусов.
Очень приятный человек.

Но, теперь есть одно но...

п.Орест сказал, что для дискусов нужна температура 28 градусов ( до этого я описала ему уже живущих поселенцев нового аквариума).
Я спросила, могу ли я купить ещё цихлид-бабочек, которых мне советовали в магазине. п. Орест ответил утвердительно.

Теперь же, перечитав информацию о дискусах, я вижу необходимую температуру в 30 грасудов. А это ( опять начитавшись статей !) уже критично для скалярий ( нерест у них оказывается ) да и для цихлид-бабочек верхняя, уже малоприятная грань.
Да и остальные рыбы ( Пантодон и Птерингоплихт) судя по всему не будут в восторге от такой жары.
На водорослях ( купила в магазине "Сера" на Краковском) хоть и было написано, что выдерживают до 30 градусов, но это тоже их верхний предел ( ехынодорусы и анубиас)

Вот сижу и думаю, что дальше делать ?
Грунт или камень - это не важно, поменять не проблема. Но я же не отдам своих родных рыбок, которые семь лет ждали новой квартиры ?

Sandra Ber
10.08.2009, 21:17
Я спросила, могу ли я купить ещё цихлид-бабочек, которых мне советовали в магазине. п. Орест ответил утвердительно.

Забыла дописать : купила 6 трёхмесячных рыбок !
Они уже деловито поделили между собой аквариум.

Для них температура в 30 градусов не будет экстремальной ? Дети ещё всё-таки...

Sandra Ber
10.08.2009, 21:23
Всем большое спасибо !

Пожалуйста, ответьте ещё коротко на мой вопрос о профилактике паразитов и я отстану...

Главные советы - услышала, теперь знаю, в какую сторону двигаться.... а остальное пойду дальше перечитывать...

Если будут ещё вопросы, уже не обижайтесь, всё равно к вам опять приставать буду...

Dr. Zoldberg
10.08.2009, 21:25
Для ув. Егория скажу - продавцы есть самые разные. Сам работаю в зоомагазине аквариумистом. работал и с такими ребятами, которые что - угодно продадут, лишь бы кассу "сделать". Есть, которые сами ничего не знают, а с авторитетным видом советы дают. Есть у которых аквы дома нету и небыло никогда.

Dr. Zoldberg
10.08.2009, 21:27
В нашем практически у всех банках (около 50), кроме золотых и Кои в прудике температура 30-31 градус - профилактика.

navy
10.08.2009, 21:33
Все буде добре,не хвилюйтесь,Ваши мешканці будуть добре жити разом з дисками:033:.

Sandra Ber
10.08.2009, 21:34
В нашем практически у всех банках (около 50), кроме золотых и Кои в прудике температура 30-31 градус - профилактика.

Извините , я правильно поняла, что 30 градусов - это и есть профилактика от паразитов ?

Dr. Zoldberg
10.08.2009, 21:42
В основном от Европейского Ихтиофтириоза (МАНКИ). Это ведь тоже одноклеточный паразит. Дело в том, что в аквах постоянная перетасовка и перенаселение. Стресс у рыбок постоянный. Тем не менее манка выскакивает исключительно редко. Когда отключают горячую воду и подменку приходиться делать холодной (малыми порциями). Редко, но бывает и такое.

corrie
10.08.2009, 21:42
30 градусов - это и есть профилактика от паразитов
Оказывается, не всегда. Я не сталкивалась, знатоки говорят, что есть, например, тропический (или азиатский) ихтиофтириоз (ихтиофтириусы-паразиты), которому высокая температура не помеха.
Главное, покупать рыбу у проверенного продавца (тем более дискусов - рыба дорогая). Если продавец незнаком, рыбу лучше содержать сначала в карантине. Вообще паразитов и другую нечисть можно занести с чем угодно - с растениями, кормом, рыбами, улитками.
Пусть это вас не пугает..Все это проходили и ничего....

altum72
10.08.2009, 22:10
давайте тему ихтика пока опустим.
я думаю,что надо писать только про то ,в чем понимаешь.
если интересна эта тема,то в раздел "Болезни"

Sem
10.08.2009, 22:20
altum72, тебя теперь по всем темам ловить? -))))

altum72
10.08.2009, 22:23
altum72, тебя теперь по всем темам ловить? -))))
эх...
Серега...:)как получится...
но мой любимый раздел уже "болезни".там чисто анекдот...
одни проХфесоры:)
я пока был в бане,то читал с удовольствием:023::023:

Чебурген
10.08.2009, 22:24
Ещё один вопрос насчёт паразитов, бактерий, глистов, туберкулёза и т.д. За последние дни начиталась кучу статей в интернете. Сделала "допрос с пристрастием своих скалярий" и теперь мне всё не так ( во истину говорят : меньше знаешь - лучше спишь !") : то какие-то "дырочки" на голове и спине ; то корм взяли в рот и выплюнули; пузо раздутое у самца ; глаза грустные..... А вы про человеческие болезни на спец. сайтах почитайте, тоже покажется, что всем больны (тьфу-тьфу :))

Sem
10.08.2009, 22:25
altum72, тока не буянь особо -))))) Баня счас пустая -)))

Lucy
20.08.2009, 19:03
У меня вот такой вот глупый вопрос: как называются переносные аквариумы, в которых обычно рыбок на базарах продают? И если можно, подскажите, пожалуйста, за сколько можно продать два таких Б.У. аквариума (оргстекло, где-то на 10 литров)?http://forum.od.ua/picture.php?albumid=3145&pictureid=27618

http://forum.od.ua/picture.php?albumid=3145&pictureid=27619

http://forum.od.ua/picture.php?albumid=3145&pictureid=27622

Kabir
19.10.2009, 02:17
Lucy Азохэнвэй! Узнаю проффесионала из солнечного города Одессы. Незнаю шо это ,незнаю зачем, но продам обязательно. И таки с вигодой, шоб я так жил.:)

Hippo
20.10.2009, 07:52
продавцу выгодно,чтобы Вам понравилось как пользователю все, что он Вам продаст.
Возможно, в Киеве так и есть. Этому можно только позавидовать.

Посещая местные магазинчики, периодически наблюдаю сцены отоваривания новичков. Неприятно даже слушать рекомендации продавцов, когда в 50 л. аквариум пытаются впарить самый дорогой фильтр, который даже по габаритам не влезет в в него ... или советуют купить в 25 л. баночку 200 ваттный обогреватель за 180 грн. вместо маленького за 40 :(
Несколько раз пытался вмешаться в процесс ... взгляды со стороны продавцов были более чем неодобрительные. :)

Самому когда-то на старте настоятельно порекомендовали купить TetraAqua ToruMin, как радикальное и эффективное средство для уничтожения любых водорослей. Купил ...
Больше я в тот магазин - ни ногой. Но продавцов это особо не волнует, т.к. у нас они работают под девизом: А куды ж вы денетесь?

Sandra Ber, сорри, что не по теме.

altum72
21.10.2009, 21:58
В основном от Европейского Ихтиофтириоза (МАНКИ). Это ведь тоже одноклеточный паразит. Дело в том, что в аквах постоянная перетасовка и перенаселение. Стресс у рыбок постоянный. Тем не менее манка выскакивает исключительно редко. Когда отключают горячую воду и подменку приходиться делать холодной (малыми порциями). Редко, но бывает и такое.
хотелось бы узнать - это из личного опыта или из литературы??
и что означает " Европейский Ихтифтириоз"??если можно - Латынь!!!