Показати повну версію : Свет для стойки 210х125х40
LapkaLee
11.08.2009, 11:49
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, подобрать свет для этой стойки.
Изучив информацию в И-нете, и исходя из своих финансовых возможностей, на сегодня выбрала:
Над каждым аквариумом - по 1 лампе SunSun T5 GR-Bio, 54W, 115 см.
И по 2 энергосберегалки, дающие по 40W, желтого свечения.
Возможно, для акв 200 л (травник), вместо энергосберегалок – 1 лампа SunSun T5 HR-Bio, 54W, 115см.
Над лампами Т5 – отражатели, параболы из алюминия.
И ЭПРА на 54W.
Да, правый торец стойки будет находиться на расстоянии 75 см от окна, т.е., дополнительный источник естественного света.
Хочу узнать мнение опытных аквариумистов.
LapkaLee
11.08.2009, 23:42
Дорогие Форумчане!
Никто мне не отвечает.
Никто меня не понимает.
Рассудок мой изнемогает!
И молча гибнуть я должна!..
code10
это куда круче чем мои "ап - ап"))
по моему скромному мнению...
от окна надо будет постоянно закрывать шторой.. так как вода будет постоянно цвести.. а стекла заростать..
если вы хотите действетельно "травник" то про 1-ну лампу можно забыть.. надо 3х 54.. и будет вам счастье )))
на 100л тоже ствил бы дневной свет.. а не энэргосберегалки... потому что толку с них мало... туда можно на крайняк 2х 40..
ну а на мелкие.. (смотря что в них будет)..)
Xимик_UA
12.08.2009, 00:05
LapkaLee,
20 см от пола думаете удобно будет обслуживать?
Xимик_UA, может даже проще чем на высоте 2м )))
Xимик_UA
12.08.2009, 00:14
PUPAS,
наверное... если слив воды не в тазик...
LapkaLee
12.08.2009, 00:30
Конечно, вы можете прикалываться из этой моей ситуации...
Вам может быть смешно...
Но почему?
Возможно, я задаю наивные вопросы...
Но, я не опытна.
Я стараюсь!
Но, это - вопрос, который я должна решить.
И прошу помощи у людей, которые в этом понимают.
Пришло время делать заказ.
Стойка уже готова.
Прошу писать здесь только тех, кто действительно хочет мне помочь.
С остальными, и с которыми тоже, :) - встретимся в Ялте - если они планируют...
LapkaLee, а что пост номер 4-ри похож на шутку?)
LapkaLee
12.08.2009, 00:37
Пост 4, Пост 4,
Тра -ля-ля
LapkaLee,
--------------------------------------------------------------------------------
по моему скромному мнению...
от окна надо будет постоянно закрывать шторой.. так как вода будет постоянно цвести.. а стекла заростать..
если вы хотите действетельно "травник" то про 1-ну лампу можно забыть.. надо 3х 54.. и будет вам счастье )))
на 100л тоже ствил бы дневной свет.. а не энэргосберегалки... потому что толку с них мало... туда можно на крайняк 2х 40..
ну а на мелкие.. (смотря что в них будет)..)
LapkaLee
12.08.2009, 01:26
PUPAS,
Дорогой, мой!
У меня никогда вода не цветёт.
Как у каждой ведьмы (от слова ведать) - того не бывает, чего она не хочет. :) :) :)
Посмотрите на аквы нашей Ялтинской Тамары!
Дама, вообще, что хочет - то и ТВОРИТ!
У меня стояли на окне, в разное время - 20 л., 60 л.
Сейчас стоит Креветник - 33 л., без заднего фона совсем.
Никто не цвёл и не цветёт.
И сейчас будет то же.
Остальное, извините, за тупость, не поняла.
Так хороша ли система, которую я придумала, иль нет?
LapkaLee
12.08.2009, 02:59
ххх
LapkaLee
12.08.2009, 04:51
20 см внизу - спрятать провода и тройники.
Думаю, достаточно.
Гопода, я стараюсь!
Так постарайтесь заного:
1. Сколько там аквариумов?
Я понимаю так:
Верхняя полка 2х100 литр, по-середине 200 литр, внизу 4-е по... хх.
2. 20 см. (3 штуки) как я понимаю, это крышки-светильники? Тогда следующий рецепт, простой, но эфективный.
Если все они соприкасаются боками (там где их больше чем один), то лампы везде одинаковые ставить надо.
Общая длинна у Вас 125 см. значит надо похожые по длинне лампы и ставить. "На глаз" по цвету по 36 вт. как раз подходят по-длинне Вашеи стойки, они 120 см. длинны и желательно запускать от электронного дроселя (баласта). Лампы работают дольше и эфективность (потребление энергии, количество света, проницание ( RA ) достигают 95% вместо 40....48% при обычном дроселе.. Одну самую бело-голубую и вторую пурпурную. Только ни-в коем случае непокупайте "фирменные". Если ести возможность, покупайте по одной на этаж OSRAM Light Colour 965 Biolux
другую OSRAM Light Colour 640 Cool White.
Проверенный "по вкусу" растений вариант! Вот:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=388339&postcount=1
Всё выращивалось БЕЗ каких-либо удобрений, за исключением CO2 в-виде брожжения (дрожжи/сахар) для старта роста, 2 месяца от запуска, потом уменьшалось подача углекислоты, до полного отключения. Причём рыб там почти небыло. В смысле натуральных удобрений. А, правда, соврал. В-начале под каждый куст (больший) подсунул по глиняному шарику от JBL. code39
Растения в течении года оттдавал по ведру (густо забитому) травы, раз в 2....4 недели, даже по-два! Ни-чего нецвело, ни бородой обрастало. Вначале с камнями занёс бороду, по незнанке, т.к. в циклиднике растений небыло и ещё незнал, что борода с растениями неесть хорошо.
P.s.
Лампы ставить начиная от той стенки, что по-дальше от окна, 5-ь сантиметров от стекла, следующую через 8...10 сантиметров. С-переди аквас получит свет от окна. Впрочем, очень полезно прикрыть окно хотя-бы дневной занавеской (шторой) плотного плетения. А что там у вас зарастало-незаростало, зеленело-незеленело... просто пока промолчим :)
Ну, как, я подхожу как кандидат в принцы? :012:
пень, после такой статьи - точно подходите ))
хотя все равно склонен использовать т5 по 115 см как LapkaLee, описала выше.. на каждой лампе выигрываем 18 вт света... 2-ве 54-тых = 3м 36тым..
LapkaLee, попробую описать мыслю чуть проще :)
Для нормального роста аквариумных растений.. нужен хороший свет.. в идеале это
1Вт на 1н литр аквариумной воды.. тоесть на 100 литров надо 100 вт.. на 200 литров надо 200 вт.. итд.
Вы хотите положить 1-ну лампу 54 вт на 200л... это 0.27 Вт на литр... при таком освещении растения будут расти (и то далеко не все виды) очень медленно..+борода + зеленые точки на стеклах..
Вот я и написал выше что если положить на 200л 3 х 54 = 162вт = 0,81 Вт на литр..а это уже очень неплохо ) тоже самое и со 100литровкой...
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
http://akvarium-book.narod.ru/podob.html
LapkaLee,
20 см от пола думаете удобно будет обслуживать?
Вполне нормально. проверено.
пень, после такой статьи - точно подходите ))
хотя все равно склонен использовать т5 по 115 см как LapkaLee, описала выше.. на каждой лампе выигрываем 18 вт света... 2-ве 54-тых = 3м 36тым..
LapkaLee, попробую описать мыслю чуть проще :)
1Вт на 1н литр аквариумной воды.. тоесть на 100 литров надо 100 вт.. на 200 литров надо 200 вт.. итд.
Вы хотите положить 1-ну лампу 54 вт на 200л... это 0.27 Вт на литр... при таком освещении растения будут расти (и то далеко не все виды) очень медленно..+борода + зеленые точки на стеклах..
Вот я и написал выше что если положить на 200л 3 х 54 = 162вт = 0,81 Вт на литр..а это уже очень неплохо ) тоже самое и со 100литровкой...
Моё освещение, на данный момент, 2х36 ват на 450 литров. Расту-у-у-у-т, только так! Растения, разумееться. А посторонних "цветных" ни духу, ни слуху. Удобрений "0" CO2 то-же неподаю, грунт заилился, ну и пусть, вода всё равно чище некуда, освещаю с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 20 часов. :)
у меня тоже стояло 2 х 36 )) бурно растёт только бурьян...а если взять толковые растения.. то...
у меня тоже стояло 2 х 36 )) бурно растёт только бурьян...а если взять толковые растения.. то...
"Толковые", это те, которые дают по листу в неделю а то и меньше?! Ну мне, лично, такие задаром ненужны. Тем более, что за растения, которые растут у меня сейчас, весь аквас с кормом, электричеством... полностью окупается. У Вас там всё намного дешевле, и дела обстоят по-другому со сбытом лишнего "толкового". и т.д. ...
как по мне... если поставить на акву вместо 80 вт - 260.. то в месяц это будет грн 10-15ть максимум... а выращивать то можно совсем другую травку) но это на любителя)
Возможно, для акв 200 л (травник), вместо энергосберегалок – 1 лампа SunSun T5 HR-Bio, 54W, 115см.
Сейчас занимаюсь тоже такой стойкой только я делаю для травников 4 Т5 по 55 ват, тоисть потом не переделывать.
Моё освещение, на данный момент, 2х36 ват на 450 литров. Расту-у-у-у-т, только так! Растения, разумееться. А посторонних "цветных" ни духу, ни слуху. Удобрений "0" CO2 то-же неподаю, грунт заилился, ну и пусть, вода всё равно чище некуда, освещаю с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 20 часов. :)
Я конечно извеняюсь но это они не растут а существуют, и выживают.
LapkaLee
12.08.2009, 18:36
Я хочу положить:
Над каждым аквариумом - по 1 лампе SunSun T5 GR-Bio, 54W, 115 см.
И по 2 энергосберегалки, дающие по 40W, желтого свечения.
Над каждым аквариумом - это я имею ввиду - на каждом этаже.
На нижнем - это будет - над 4-мя, на среднем - над одним, на верхнем - над друмя, соответственно.
Итого: 54+40+40=134 Вт - на каждом этаже
По-моему, нормально.
И ещё учитываем, что лампа Т5 - с отражателем, что повышает её яркость.
Что скажете?
Хочу узнать о лампе SunSun T5 GR-Bio у тех, кто пользуется/пользововался ею.
Хороша ли она и для травы и для рыб?
И хорошая ли это комбинация - её и жёлтых энергосберегалок?
Или для травника добавить ещё Т5, например, - SunSun Т5 HR-Bio, 115 см, 54W ? И энергосберегалки тож. Но сколько и каких?
Вот в чём мой вопрос.
Я конечно извеняюсь но это они не растут а существуют, и выживают.
Это как-же, если эхинодорусы дают по ведру (почти густо забитому) прироста в неделю...
LapkaLee
12.08.2009, 18:53
Господин пень,
По-моему Вы отвлеклись от темы. code75
Хорошо, тогда я спрошу:
А какой грунт в Вашем аквариуме?
Какие удобрения добавляете и сколько, раз так всё хорошо растёт при таком незначительном освещении?
Или есть ещё какая тайна? code42
Не верится, что без спец. грунта, без удобрений, без CO2...
Это как-же, если эхинодорусы дают по ведру (почти густо забитому) прироста в неделю...
Реч идет о травнике, а эхи и на подоконнике хорошо растут, и в ваной на улице.
Итого: 54+40+40=134 Вт - на каждом этаже
По-моему, нормально.
И ещё учитываем, что лампа Т5 - с отражателем, что повышает её яркость.
Ставте все 3-Т5 все с отрожателем, если МГ не получаеться влепить,не замарачивайтесь с энергосберегайками.
LapkaLee
12.08.2009, 19:07
Я с энергосберегалками не заморачиваюсь, а хочу экономить электрику.
Такая я вот экономная дамочка.
LapkaLee
12.08.2009, 19:10
Так есть ли мнение о комбинации SunSun T5 GR-Bio с SunSun Т5 HR-Bio и/или с энергосберегалками?
LapkaLee
12.08.2009, 19:15
0.27 Вт на литр... при таком освещении растения будут расти (и то далеко не все виды) очень медленно..+борода + зеленые точки на стеклах..
А я всегда считала, что зелёные точки на стекле - от избытка, а не от недостатка света...
LapkaLee, не только )
а вообще мы тут разговариваем об одном и том же..
смысл то повторять?
энэргосберегалки лампы не для аквариумов.. толку от них мало..
комбинировать т5 лампы можно по разному.. и с энэргосберегалками тоже.. только толку то? лампа 120 см = 54 вт.. а этих пару ламп будет 30 вт.. в месяц это гривна..и на растениях итд скажется.
Господин пень,
По-моему Вы отвлеклись от темы. code75
Хорошо, тогда я спрошу:
А какой грунт в Вашем аквариуме?
Какие удобрения добавляете и сколько, раз так всё хорошо растёт при таком незначительном освещении?
Или есть ещё какая тайна? code42
Не верится, что без спец. грунта, без удобрений, без CO2...
Всё тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=388339#post388339
А верить или нет, дело, как говориться, хозяйственное. Мне безразлично, верите Вы или нет. Грунт обыкновенный, "стерильный", без ничего, кроме пыли, которую отмывать долго... из разных упаковок, из магазина. "Зёрна" от 2 до 6 мм. Сифонить ненадо, лучше меланий тучу завести (сами заводяться, гермофродиты), будут Вам и удобрения от рыб, и гнить ничто небудет (мелании грунт хорошо рыхлят, у меня он весь ашь шевелиться).
И в сотый раз повторяю, недобовляю я никаких удобрений! подавалась только для старта, пару месяцев с "хвостиком"! Да и шарики от JBL то-же в самом начале, 16 мес. назад. Осенью думаю опять сунуть под корни несколько половинок, и усё!
Подмена воды, ДА! Pаз в неделю (через 6...7 дней) по четверти объёма.
А про освещение... почему оно незначительное?!! Раз всё расцветает, значит оного достаточно, и так со стороны окна (аква 4,5 метров от окна) стекло чуток зеленеет, возле грунта. Подберите спектр (ни-в коем случае непокупая "фирменных" ламп-надувательство!) и света 2х36 ват х200 литр. хватет сполна. Тем более у Вас стойка недалеко от окна.
энэргосберегалки лампы не для аквариумов.. толку от них мало..
Добавлю, они (берегалки) малую площадь освещают, по сравнению с трубками. Да и света, по "декларации" дают на много меньше. Это главное.
Благодарю за внимание :033:
Ребята не спорте:) у каждого своя правда
у всех моих знакомых,друзей и т.д аквариумы(дурной пример заразителен:))
так вот у кумовей есть несколько штук.
особенно мне нравится 100 литровый.
из света на нем - 20вт ЛБ ,которая не меняется до тех пор ,пока не потухнет, и Delux eds-03 18w.
никаких удобрений(ВООБЩЕ НИКОГДА!!!) не добавлялось,грунт мелкая крымская галька.
в этом аквариуме прут с такой силой растения.....каждый месяц она устраивает сенокос
растут пару видов криптокорин,кабомбы,нимфея(живородящая),альтернате ры,эхинодорус крапчатый и горизонтальный,мхи какие то....извиняюсь за простецкие названия:)
из обслуживания только подмены воды 2 раза в неделю по 10%
а забыл...:) пользуется только дождевой водой.
altum72, после такого рассказа все пойдут дождевую воду собирать))
LapkaLee
13.08.2009, 20:53
пень,
Действительно неплохо... :)
Но я бы хотела выращивать что-нибудь, возможно, посложнее.
LapkaLee
13.08.2009, 20:59
На данный момент пришла к такому выводу:
На каждый этаж поставить по две лампы Т5 с отражателями:
SunSun T5 GR-Bio и
SunSun Т5 HR-Bio
Получится 54 Вт х 2 = 108 Вт - на 200 л + усиление светового потока отражателями + свет из окна.
Достаточно ли этого света для травника, высотой 40 см?
В травнике, также, планирую питательный грунт.
А что по поводу Меланий?
Совместимы они с питательным грунтом?
И ещё раз прошу тех, кто владеет информацией о лампах SunSun T5 –
Поделиться ею.
Достаточно ли этого света для травника, высотой 40 см? (c)
погорит пару месяцев и посмотрите.. достаточно будет или нет ) у кого-то растёт у кого-то нет )
А что по поводу Меланий?
Совместимы они с питательным грунтом? (с)
ну если здохнут вам обязательно кто-то отсыпит жменьку новых )) хотя их польза еще не доказана )
И ещё раз прошу тех, кто владеет информацией о лампах SunSun T5 –
Поделиться ею.(с)
горит у меня пару сан-сан... (розовых)... прошел месяц и что-то они стали белые))
сильвание мне почему-то показалась получше... хотя есть еще хаген и осрам.. ну последняя совсем не яркая(
Посмотрел на чертеж. Почесал маковку.:confused: Посмотрел ещё раз. И тут я прозрел! :eek:
Это ведь рисунок части пяти- или девяти-этажного дома, я четко вижу 2 застекленных балкона и один незастекленный! Автор темы просто пыталась сбить всех с толку! code44
LapkaLee
13.08.2009, 23:04
Посмотрел на чертеж. Почесал маковку. Посмотрел ещё раз. И тут я прозрел!
Это ведь рисунок части пяти- или девяти-этажного дома, я четко вижу 2 застекленных балкона и один незастекленный! Автор темы просто пыталась сбить всех с толку!
Ага.
Автор темы заниматься этим продолжает. code39
А Вы бы, дорогой Бобик,
Лучше бы поделились бы своим опытом по свету.
LapkaLee
13.08.2009, 23:06
горит у меня пару сан-сан... (розовых)... прошел месяц и что-то они стали белые))
сильвание мне почему-то показалась получше... хотя есть еще хаген и осрам.. ну последняя совсем не яркая(
Ок.
Где купить Сильванию?
В АРОВАНЕ и ОСКАРЕ нет.
И прошу учесть, что лампы д.б. по 115 см.
Под них подбиралась длина акв.
LapkaLee, гугл. я ж не в ялте ;)
LapkaLee
13.08.2009, 23:28
Спасибо.
Уже нашла у кого спросить на Форуме.
И всё же,
Кто знает о SunSun?!
У мну лампы Sun-Sun вместе со светильниками Sun-Sun, покупались 7 или 8 месяцев назад. Правда, лампы на 10000к. Народ тут нехорошими словами про лампы сунь-сунь говорил, выходили из строя часто.
При таком освещении из травы у вас будут жить криптокарины, некоторые эхинодорусы, апоногетоны и всякий силос, типа роголистника и элодеи. Как бы и травник, а с другой стороны - вроде и нет.
LapkaLee
14.08.2009, 22:24
Нет, хочу что-то посложнее...
Продолжаю выбирать лампы, фильтры, грунт.
Жаль, не могу спросить об этом в этой теме.
Завести, что ли ещё одну?
И начать дискутировать ещё недели две?... :confused:
Я так подозреваю, что вы и сами не знаете, чего хотите:)
Если бы знали - задавали бы вопросы намного более конкретные:)
LapkaLee
14.08.2009, 22:52
Да, Вы правы.
Нужно подробнее - пожалуйста!
Но, боюсь, это не по теме.
На сегодня выбрала:
1. Лампы – на каждом этаже 2хТ5, с параболистическими отражателями.
К лампам – ЭПРА.
Какие именно лампы – определиться не могу.
В акв-ах по 100 и 50 л планирую держать креветок и живородок. Из растений – мхи, папоротники, анубиасы и, возможно, что-то ещё.
В травнике – 200 л, конечно, растения посложнее и тоже кревет и живородок.
2. Терморегуляторы – Atman AT -50, 100, 200 Via Aqua.
3. Фильтры – Aquael Turbo 350 – на меньшие, 650 или 1100 – на травник.
Но…, мне говорят, что на травник вообще фильтр не нужен…
Как вы считаете?
4. Грунт для травника –
–нижний слой – Aqua Medic volcanit и Sera floredepot либо TetraPlant Complete Substrate.
Не знаю, что лучше выбрать.
-средний слой – один из выбранных питательных грунтов и Базальт чёрный, колотый 3-5 мм.
-верхний слой - Базальт чёрный, колотый 2-3 мм.
Это – сейчас самые животрепещущие вопросы.
LapkaLee, в этой темеhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41737&page=2
пост 27.
есть фото (нижнее).я мох каждую неделю стригу.из освещения)))) какая то энергосберегалка)))по мощности 15вт.никаких удобрений и остального)))
LapkaLee
14.08.2009, 23:12
Вот так вот, ребята!
Теперь я запуталась ещё больше!
Вот так вот, ребята!
Теперь я запуталась ещё больше!
сочуствую
Диаптомус
15.08.2009, 23:08
-средний слой – один из выбранных питательных грунтов и Базальт чёрный, колотый 3-5 мм.
-верхний слой - Базальт чёрный, колотый 2-3 мм.
В процессе эти все слои перемешаютьса,думаю тебе достаточно базальта 3-5 мм на всю глубину!
LapkaLee
16.08.2009, 03:04
Возможно, ты и прав.
LapkaLee
16.08.2009, 06:45
Я так подозреваю, что вы и сами не знаете, чего хотите:)
Если бы знали - задавали бы вопросы намного более конкретные:)
По-моему, Бобик сдох...
Хотя, У Вас такая обворожительная улыбка, а Ваш "Гав" так сексуален...
...Можете писАть (это для пёсиков) мне в личку, если есть что.
Ок.
Закрываю тему.
Спасибо всем, кто старался искренне мне помочь:)
И со всеми остальными, и с теми же - встретимься попозже - и уже на другом уровне.
Полина.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010