Показати повну версію : как клеить оквас на дно или по бокам
Всем привет я хочу у всех спросить, как клеить оквас на дно или по бокам
И объясните по чему !!!! СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ
code17
Поиск рулит!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11125
Сергей О.А
12.08.2009, 18:24
Cейчас клеят по разному , но я на своем опыте испытал , что аквариум легче и надежнее клеить на дно . стекло на дне конечно должно быть толще,
По бокам красивее,а при правильной склейке на прочность это не повлияет.
Cейчас клеят по разному , но я на своем опыте испытал , что аквариум легче и надежнее клеить на дно . стекло на дне конечно должно быть толще,
Согласен, что легче но не согласен, что надежнее.
При поклейке на дно, при наполнении акваса, нагрузка на силиконовый шов идет на сдвиг, а при поклейке вокруг дна - на разрыв. На разрыв, чтобы разрушился шов, нужно большее усилие, чем на сдвиг.
У меня есть 20л.аквариум шестигранник.У него стёкла поклеены вокруг дна,а потом на всё это ещё одно дно снаружи приклеено.Видно на совесть делали,не заморачивались,как правильно.Служит уже около 20 лет.
chernigovskiy
14.08.2009, 01:09
В одной статье читал что аквариумы до 50 литров клеят на дно,все свыше -во круг
Nautilius
14.08.2009, 07:40
Клеить можно и на дно и по сторонам - разница не очень большая!
Ну есл так всё принципиально то по сторн чуть наджн!
Сам клею аквасы под заказ- знаю.
Клейте так как вам больше нравится!
mazapura
14.08.2009, 08:45
1) разницы нет никакой, т.к. наши "умозаключительные" нагрузки на сдвиг и на разрыв перекрываются прочностью клеевого шва - скорее стекло лопнет, чем шов разорвётся... :)
2) при переноске аквариума с поклейкой вокруг дна есть ощитимая пальцами "непрочность" стыка стенка+дно - впечатление, что оно "играет" (аквариум без воды). Когда стенкы НА дне - такого ощущения нет, т.к. пальцы держат аквариум за дно...
3) эстетика. Бывает, что нужно сделать аквариум в "стиле Амано" - переднюю стенку однозначно клеить "вокруг" дна - перед глазами у нас будет цельный полированый кусок стекла без выехавших кусков клея, что намного красивее выглядит....
4) для себя клею только НА дно - мне так удобнее клеить (сначала боковушки на переднее, затем заднее на боковушки, потом повернув "рамку" приклеиваю дно)
Но это удобнее мне, т.к. клею сам, без помощников.
Однозначно по периметру донного стекла. Так безопасней при распределении нагрузок.
mazapura, если тумба пойдет "винтом", то банка, поклеенная на дно гораздо быстрее помашет ручкой.
mazapura
14.08.2009, 10:18
зачем делать тумбу, которая идёт винтом??
Все стандартные тумбы рано или поздно перекособочиваются от влаги, попадающей на торцы верхней плиты при обслуживании банки.
mazapura
14.08.2009, 10:29
понимаю, но имею противоположный опыт:
1) "тумба" - фанерина 2х20 на ножках для 250л - 8лет
2) самодельная тумба из старой мебели - 1 год
3) "подставка" под 200х50х50 из старой мебели - 1 год
пока, "полёт нормальный", т.т.т. :)
хотя у "3" поползновения на вздутие уже пошли :(
вывод: нужно тумбу делать из железа...
Ну дык у вас материал использован идеальный, практически:)
А сейчас народ лепит тумбы из ДСП 16мм и удивляется, когда через пол-года верхняя плита становится похожа на Карпаты.
mazapura
14.08.2009, 11:01
таки плита... есть и такой единичный опыт - поставил оргстеклянный аквариум (первая поклейка) на полочку в новенькой стеночке, кошка придумала спрыгивать со стенки как раз по аквариуму, и тот дал малюсенькую течь == полочка напухла :(
не-не - тумба должна быть надёжной...
Аквариум должен приносить ЭСТЕТИЧЕСКОЕ наслождение.А вокруг красивее...
Вы же стараетесь приобретать красивую мебель,красивую машину,красивую одежду...
Если вы разводите их ради бизнеса - это один разговор,но для себя...для души...Делаете ведь надолго...
(фотки не мои,скачал у styx,это его комп)
mazapura
14.08.2009, 11:33
На прочность соединения способ поклейки не влияет, кажется так...
Эстетическая часть - согласен, это важная составляющая.
Но здесь спорить бесполезно, т.к. неизвестно оформление установленного аквариума (у меня есть старенький купленный аквариум, так у него полоска стекла по периметру приклеена с чёрной плёнкой)
В общем, вопрос уже давно перерос в "религиозный" :)
вопрос уже давно перерос в "религиозный" :)
Тогда ,молитесь,неверные ! :)
Правильная религия только у тех ,кто клеит по бокам...
Диаптомус
14.08.2009, 17:11
ПЛЮС у аквариомов длиной 150-220 см дно режут на 2-3 чести,и вновь склеивают,стекла вокруг дна,такой аквариум хорошо держит нагрузки.
У меня в стойки 162 л поклеины на дно.Рулят.
Извеняюсь не в тему - из чего лудше делать тумбу? а если уже есть такая тема - выложте ссылку плииз! Заранее спасибо!
mazapura
14.08.2009, 18:25
у аквариомов длиной 150-220 см дно режут на 2-3 чести тоже вариант, но не обязательно...
я же говорю - это "война пристрастий" :) "какую ОС ставить", "из чего строить дом", "из чего делать аквариум", "как клеить дно", "каких рыб держать"...
самое главное - обезжирить стыки и поставить аквариум на правильную тумбу/подставку :)
тумбу делать устойчивую, прочную и влагозащищенную...
а из чего - что Вам больше нравиться, что есть в наличии, что больше подходит по цене...
mazapura
14.08.2009, 18:26
дубль...
Диаптомус
14.08.2009, 18:29
самое главное - обезжирить стыки и поставить аквариум на правильную тумбу/подставку
тумбу делать устойчивую, прочную и влагозащищенную...
Это соль всего сказаного так сказать!
MasterWind
14.08.2009, 18:57
вот поэтому тумбу под новый делали железную... :023:
Я имел ввиду из какого материала делать - чтоб не размок(ну и цена шоб норм)
mazapura
15.08.2009, 00:00
при многих итерациях - железо, лучший вариант... :)
MasterWind, как в воду смотришь, шайтан, однако :)
Я имел ввиду из какого материала делать - чтоб не размок(ну и цена шоб норм)
ИЗ ВЛАГО СТОЙКОГО OSB И ВСЕ БУДЕТ ОК !!! ПРОДАЕТЬСЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ СУПЕРМАРКЕТЕ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010