Показати повну версію : Мрамор vs гранит: кто кого, Акт І, действие І
uafisher
17.01.2005, 20:17
Для пресноводного аквариума, что скажете?
zhdanick
17.01.2005, 20:43
Мрамор, скорее всего, будет повышать щелочность воды. Гранит, как правило, нейтрален. Вы к чему больше склоняетесь?
Юрий Гречаный
17.01.2005, 22:10
Ну конечно же мрамор круче! Он жеж по бгатому смотриЦа! Гы
А если серьезно, то и одно и второе считаю неахти...
uafisher
18.01.2005, 21:44
Повышает щёлочность воды... Намного? :) Я новичёк объясните, брать мне мраморную крошку или нет. Какие рыбки у меня можете посмотреть в профиле.
Спасибо.
Павлик Морозов
18.01.2005, 23:13
Ты какой аквариум собираешься сотворить: травник, цихлидник или что-то иное?
Какой цвет мрамора, кокой гранита. Какая фракция? Нужно всё это знать чтобы что-то советовать.
На моем опыте могу сказать следующее: если травник – то предпочтение я отдаю гранитной крошке 3-10 мм, в данной фракции хорошо развивается корневая система, более крупная используется уже в других целях (к примеру в формировании рельефа дна) (можно и другой грунт использовать – скажем «покатанное стекло», но здесь ты спрашиваешь или гранит или мрамор). Цветов бывает, насколько я знаю, два – красного и зелёного, другие просто не встречал, так что утверждать не буду. Зелёный, сам понимаешь для травника как-то не очень то и гармонично, то есть я отдаю предпочтение красному («классический вариант»). Плюсы гранита в его нетральности. А вот минусы – в том, что он прилипает к магниту и при чистке стекла следует быть аккуратным дабы не поцарапать его (я пользуюсь магнитным скребком, но это мелочи если ты аккуратен и не пользуешься магнитным скребком).
А вот если цихлидник – вариантов масса. Прежде всего – что за цихлида? Роется ли она в грунте, как «свинья» :002: или нет, если нет – можно ведь и растительность подсадить, а не нагромождать аквариум-псевдоморе всеразличными камнями и «валунами-скалами» (хотя и это нужно, но в меру. То есть если будешь подсаживать - смотри выше, а можешь и ниже :) (ведь можно растения посадить и в горшочки, которые аккуратно затем замаскировать, а если вместо горшочков взять дно 0,5 л болсанки прозрачной так и вообще прекрасно, только отверстий не забудь сделать в ней).
Не следует забывать и о цвете рыбы. Рыба красная и грунт красный – «обалдеть» (в смысле переносном :D ).
Размер фракции в аквариуме с «свиньями» (те кто роется :) ), значения особого не играет, подбирай сам заранее всё спланировав.
Мрамор, опять же минус в иго способности повышать щёлочность и ,по-моему, он повышает и не хило жесткость воды (уверен на 90%), так что в травник он явно не катит. Цихлидник – другое дело. Плюсы в цветовом разнообразии (по крайней мере больше чем у мраморной крошки), Белый не советовал бы использовать (через год в одном цихлиднике он просто пожелтел – и продолжает процесс потемнения, думаю скоро будет цвета «детской неожиданности :014: », и вот тогда будет весело или меняй или мой его с «порошком и отбеливателем :024: »).
Это мой субъективный опыт. Может что-то в моих суждениях и неправильно, но я придерживаюсь пока их. Может кто-то еще, что-то посоветует или даст критику моим взглядам – рад буду услышать (точнее прочитать).
УХ!!! Устал!!! Так наболтался, что пальцы болят!!! code20
zhdanick
19.01.2005, 10:01
...если травник...
Маловато будет две лампочки от холодильника на 112л :).
uafisher
19.01.2005, 21:00
Маловато будет две лампочки от холодильника на 112л :).
Ладно-ладно! У меня уже 2х 25 ватт:) Того и гляди скоро галогенки поставлю:))
мрамор повысит жесткость ток в мягкой воде.в средней повышение не существенно..в жесткой его вообще не будет
P.S но я бы выбрал гранит(он нетрален)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010