КПК

Показати повну версію : Срочно!Фильтр Fluval и UV-стерилизатор

skylina
12.08.2009, 19:16
Срочно! Подскажите,собираюсь заказать в Ароване внешний фильтр Fluval FX5 и еще UV-стерилизатор,но
1.Я не понимаю куда ставится этот стирилизатор(Aqua Medic Helix Max UV 5 Вт.),и нужен ли он вобще,почитала характеристику,мне показалось что неплохая шука,он для пресноводного аквариума?
2.Фильтр который хочу купить,до 1500литров, а я собираюсь завести 500литров,а сейчас на время поставить на 180л.в цихлидник,можно ли его как-то отрегулировать на меньший объем,и не сломается ли он от этого?

дух святой истины
12.08.2009, 19:46
фильтр можно отрегулировать и он не сломается,а вот стерилизатор для 500 литров будет маловат! да и диаметр шлангов у этого фильтра великоват,если к стерилизатору подключать

skylina
12.08.2009, 19:54
Стерилизатор Aqua Medic Helix Max UV 9 Вт. - А такой подойдет? И вобще есть ли смысл в стерелизаторах?

Еще вот такой есть Стерилизатор SunSun CUV-209, 9 Вт.

Алекс П
12.08.2009, 20:00
на полутонник, если и ставить, то 18 Вт. Сам пользуюсь не первый год 18 Ваттным Атманом. Доволен.
По поводу нужен-ненужен - вечный спор. Я для себя решил что нужен.

skylina
12.08.2009, 20:06
А на 180литров временно поставить 18втстерилизатор можно?

Алекс П
12.08.2009, 20:23
А на 180литров временно поставить 18втстерилизатор можно?
конечно, эфективность его работа будет выше.

skylina
31.08.2009, 16:28
Сегодня забрала фильтр и стерилизатор,и теперь ломаю голову,как подключить стерилизатор к фильтру,к стерилизатору нет никаких инструкций(((
И фильтр как оказалось,идет без наполнителей,хотя я считала что с наполнителями((( Теперь какие наполнители брать? Сколько? Можно ли заменить более дешевыми,например,тетровскими?

Алекс П
31.08.2009, 17:25
Уф ставится после фильтра. Вода должна входить в нижний патрубок, выходить соответственно в верхний. По поводу наполнителей - поищите по форуму, много копий сломано - бесконечная дискуссия.

skylina
31.08.2009, 17:33
а УФ где крепится обычно? и какими шлангами? которые идут в комплекте с фильтром?И на каком уровне должен быть УФ,можно ли к примеру его поставить на фильтр,или нужно обязательно прикручивать?

Алекс П
31.08.2009, 17:57
разрезаете выходной шланг фильтра и вставляете УФ. На фильтр ложить не стоит - может дребезжать. Уровень - если шланг идет от фильтра вверх в аквариум, значит выше уровны фильтра. Можно не прикручивать. Но хомутами (червячными, продают в стройматериалах, автозапчастях и т.д.) поджать соединения шлангов с УФ стоит.

skylina
31.08.2009, 22:04
А как можно отрегулировать фильтр? У меня сейчас,как я писала выше,180 литров,цихлидник,перенаселенный,хотела пока поставить этот фильтр на него,но в инструкции нет,как отрегулировать.

Алекс П
31.08.2009, 22:30
хотела пока поставить этот фильтр на него
Сегодня забрала фильтр
а о каком фильтре речь? В посте №1 Вы писали о намерении купить ФХ5, но осуществилось ли оно, неизвестно...

skylina
31.08.2009, 22:46
Имено ФХ5 и атмановский 18вт УФ.
Алекс П, извенит что пристаю с своими вопросами,но я полдня читаю про наполнители,и не могу сообразить какие лучше,нашла много советов по поводу синтепона и губок,но не могу понять куда они ставятся,там же толлько 3 отсека,и в каждый ,как я поняла нужно уголь,кольца и цеолит,а синтепон куда??? Я читала где-то что у Вас именно фх5,чемВы его наполняете и в какой последовательности?

dze
31.08.2009, 23:57
Все тоже FX5 и 18ат атман стоят и у меня , уже 1.5 года без проблем.
Уф весит на выходе из фильтра вроде все в норме, а наполнители почитайте еще и сами решайте, только уголь не советую, он ложиться на месяц по необходимости.
А я заглядываю в фильтр раз в пол года. Да и кому интересно в него часто лазить?

PUPAS
01.09.2009, 00:04
как по мне раз в полгода это очень редко.. производительность из-за того всего мусора и фекалий падает процентов на 40... а уголь при запуске думаю будет нормально работать..

Алекс П
01.09.2009, 09:04
Я читала где-то что у Вас именно фх5,чемВы его наполняете и в какой последовательности
У меня Эхейм ПРоф 3. В нем 4 отсека. Все лежит в таком порядке - мочалка, Эхейм субстрат Про, мочалка, синтепон. На заборник можно надеть крупнопористую мочалку, тогда будете реже в фильтр лазить.

Вроде все.

skylina
01.09.2009, 10:07
dze, а какие наполнители у вас? И в каком порядке? И еще интересует,сколько грам примерно нужно на каждый отсек? А синтепон ложите?

PUPAS
01.09.2009, 10:12
skylina, уважаемая....почитайте раздел. - http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=7 там и о фильтрах и о наполнителях и о том для чего нужен каждый наполнитель.

skylina
01.09.2009, 11:40
PUPAS, А вы пробовали когда нибудь читать весь раздел??? Чтобы его прочесть нужно как минимум неделю,а информация мне нужна именно сейчас,я вчера весь день читала,и не нашла то что нужно,и по моему,написать пару строк,о своем опыте использования наполнителей не так сложно.

PUPAS
01.09.2009, 11:48
skylina, согласен, не сложно. но почему-то тема "чем забить фильтр" появляется каждую неделю..
думаю на тот раздел 2-х часов с головой хватит.. и ясно будет что как прицепить.. и что как наполнить..
но врятле там указан наполнитель в граммах ;)

PUPAS
01.09.2009, 11:50
skylina, в том разделе закрепленная тема !!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24152 . заняло 30 секунд времени просмотреть название и зайти туда.

Алекс П
01.09.2009, 12:25
PUPAS, мне кажется, человек хочет ответ типа: в первый отсек положитее 300 грамм того-то, во второй 100 грамм того-то. Но,
skylina, должна определится что именно она хочет класть в отсеки, может тгда пользователи сего фильтра что то и посоветуют.

PUPAS
01.09.2009, 12:42
Алекс П, просто еслиб человек действительно неделю форум читал то половина вопросов отпала бы .. а так )
все еще впереди )

skylina
01.09.2009, 17:50
Алекс П, именно этого я б и хотела))),мне интересно,что за наполнители ложат люди которые пользуются фильтром ФХ5,исходя из ответа,я бы могла потом определится,что ложить самой.
PUPAS, а форум я читала весь вчерашний день,а не неделю,к сожелению у меня нет времени сидеть и читать часами форум,к примеру нашла вот http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=307440&postcount=82 но я не пойму куда ложить губки,синтепон,
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8124&highlight=%ED%E0%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%E8+%E4%EB %FF+Fluval здесь вобще ничего про наполнители

skylina
01.09.2009, 17:54
skylina, согласен, не сложно. но почему-то тема "чем забить фильтр" появляется каждую неделю..
думаю на тот раздел 2-х часов с головой хватит.. и ясно будет что как прицепить.. и что как наполнить..
но врятле там указан наполнитель в граммах ;)

К сожелению,мне не совсем ясно code47, и мне нужно даже не столько в граммах сколько например,хватит ли упаковки флюваловской керамических колец на один отсек,или нужно брать к примеру две? А так как они не дешевые,то я не могу себе позволить взять две,а потом понять что можно было и одной обойтись,вот!

skylina
01.09.2009, 17:57
skylina, в том разделе закрепленная тема !!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24152 . заняло 30 секунд времени просмотреть название и зайти туда.

Эту тему я читала вчера,и не нашла ответа на вопросы,а нашла только рассуждения,именно по этому и решила спросить более конкретней в своей теме.

Алекс П
01.09.2009, 18:11
если решили керам кольца, то можно взять и китайские, они в разы дешевле.
На один из моих фильтров, объем аналогичный Вашему фильтру, пошло около:
4 литров керамики, 8 литров биосубстрата, мочалки, синтепон. Можете все купить в магазине или на рынке с запасом, договорившись, что лишние запакованные вернете.

Gambr
01.09.2009, 18:32
Забивайте фильтр мочалками и синтепоном (залаживал 3 кг колец керамических, в итоге решил что фуфло...). Для запуска можно добавить в одну корзину уголь,цеолит... и тд.
Фильтр ФХ5 , стерилизатор аквамедик 18вт... была проблема, жесткий гофрированый шланг соскакивает с штуцера (хамутом сильно не сожмеш...можно раздавить).

MasterWind
01.09.2009, 19:01
http://i062.radikal.ru/0909/0c/6cb1c7d90aa1.jpg

Алекс П
01.09.2009, 19:26
MasterWind, несогласен категорично предложенной вами схемой подключения УФ. Вход должен быть снизу, выход сверху. Причина несогласия собственный опыт и источники (например журнал Танганьика №4, 2008 г).
При Вашей схеме в верхней части может быть воздушная пробка, что чревато перегревом лампы и работой ее верхней части вхолостую.

MasterWind
01.09.2009, 20:24
Алекс П, согласен :). Может быть пробка.

Gambr
01.09.2009, 21:37
Алекс П, согласен :). Может быть пробка.
Я поставил его проводом вниз, подача снизу....выход сверху. Попытаюсь объяснить... там ,где резьба колбы есть карман (трубка находится 1-1.5см от торца объема заполняемого водой), с другой стороны трубка переходит в торец (негде скопится воздуху). Если поставить как у Вас и подавать снизу воду то воздух из фильтра неизбежно скопится в кармане ! Если интересно могу вложить фото или нарисовать схематично... проверите у себя и на досуге перевернете колбу и подачу.code69

PUPAS
01.09.2009, 21:40
фото лучше)

Gambr
01.09.2009, 21:57
Схема и фото...
Схема конечно.... желает лучшего но торопился!
1 й рисунок - скапливается воздух при подаче в любую трубку
2 й рисунок - подавай куда хочешь воздуха не будет. Но я думаю, что снизу проще фильтру (хотя неуверен) !
На фото видно, что одна трубка прелягает к торцу... а вторя 1-1.5 см ниша (заглядывал, и мерял пальцем).

Чебурген
01.09.2009, 22:06
Я поставил его проводом вниз, подача снизу....выход сверху. Ещё бы желательно и под небольшим углом ставить, если наглухо к стенке тумбы крепить (просто свободно лежащий и потрясти можно :)), чтобы выходной фитинг вверх "смотрел", опять же, для устранения воздушных пробок.

Чебурген
01.09.2009, 22:10
Gambr, вот что меня удивило, как вы гофр на пластиковые фитинги натянули, и вода (тьфу- тьфу, надеюсь :)) не просачивается, пусть даже и с хомутами. Я в своё время с гофрироваными шлангами от Флюваля не рискнул... Или там какой-то хитрый переход, по фото не совсем понял.

Gambr
01.09.2009, 22:34
Gambr, вот что меня удивило, как вы гофр на пластиковые фитинги натянули, и вода (тьфу- тьфу, надеюсь :)) не просачивается, пусть даже и с хомутами. Я в своё время с гофрироваными шлангами от Флюваля не рискнул... Или там какой-то хитрый переход, по фото не совсем понял.
Пока замены шланге нет (сам шланг мне очень нравится)... но конечно подключить что-то проблематично. Разрезал, одел, затянул хамут крепко (но чтоб не лопнуло)... держится крепко но при нагрузке на растягивание (довольно небольшой) соскальзывает. Одел (кстати промазал силиконом, внутренние пазы трубки , чтоб площадь контакта была больше) сверху обмотал туго и очень плотно скотчем (заходит на трубу и на штуцер). Затянул 2 хомута один на штуцер , один на шланг ... Цель- чтоб трубка именно не соскочила.
А вообще найду подходящюю трубу и поменяю.
И на последок... корпус стерилизатора имеет 2е подвижные части (там где штуцера).... после 3х поворотов (подбирал удобное размещение) начала сочится вода из под стыка.... я был в шоке. Но через пару часов все устаканилось (наверное както запала прокладка).

Чебурген
01.09.2009, 23:21
Разрезал, одел, затянул хамут крепко (но чтоб не лопнуло)... Не хочу каркать (опять же, сплюну :)), от гофр. шлангов (Флювалевских) при подключении УФ (Атман), я сразу отказался, заменил на обычные шланги, стянул хомутами на штуцерах, так это всё у меня проработало без выключения 2 года, когда 2 месяца назад снимал УФ стерилизатор, увидел, что штуцера пластмассовые потрескались, честно говоря, стало не по себе... Пока УФ не подключал, когда перетащу аквариум назад на родное место (это было с ремонтом связано), поставлю на УФ латунные штуцеры, по совету Сергея Starcomputer и других форумчан.

dze
01.09.2009, 23:42
Извините за задержку с ответом.
Наполнитель совершенно обычный керам кольца, шары и синтепон ( причем синтепон продается для FX5), все добро брал у Арованы.
Насыпать как показано на рисунках и видео диске, там вроде есть риски на корзинах,да и особенно не перестаретесь иначе корзины не встанут.
УФ ставил горизонталььно с наклоном к выходу в верх, чтоб пробок избежать.
Шланг одевал на пластиковый штуцер, для страховки подмотал паковку, только хомуты берите хорошие а то я два раза менял.
А в целом народ все путем рассказал.
P.S. Чистка фильтра зависит от количества населения, а точнее от количества отходов от населения аквы (поэтому мою фильтр раз в пол года).

Gambr
02.09.2009, 08:53
Извините за задержку с ответом.
Наполнитель совершенно обычный керам кольца, шары и синтепон ( причем синтепон продается для FX5), все добро брал у Арованы.
Я такого не находил.... может ссылочку ?

skylina
02.09.2009, 10:20
dze, последний вопросик,а сколько у вас пошло наполнителей? Вы больше чем одну упаковку покупали(шаров,колец)?

Алекс П
02.09.2009, 10:23
Вы больше чем одну упаковку покупали(шаров,колец)?
а Вы как думаете? если упаковки литровые....

dze
02.09.2009, 10:26
Вот синтепон. А наполнителя брал больше, но сколько не помню 2-3упаковки?, в магазине помогут.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=2426

Алекс П
02.09.2009, 11:40
Синтепон не обязательно аквариумный. Можно обычный, швейный, он в разы дешевле. Можно купить и акваиумный, в 0,5 или килограммовых пачках пр-ва Сера, тоже НАМНОГОдешевле, чем порезанный для конкретного фильтра.

sibarit
02.09.2009, 13:11
PUPAS, В ФХ-5 електроника добавляет мощность когда фильтр забивается,там насос на 3500 литров вроде.У меня за три месяца никаких изменений в напоре воды

Алекс П
02.09.2009, 13:43
В ФХ-5 електроника добавляет мощность когда фильтр забивается,там насос на 3500 литров вроде.
откуда такие данные, про 3500 литров?

skylina
02.09.2009, 20:44
Кстати, а как можно отрегулировать фильтр на меньший объем аквы?

sibarit
02.09.2009, 21:12

Эти данные приводятся как мощность насоса флюваля,тогда как циркуляция составляет 2300 литров.

http://frontosa.com/viewtopic.php?p=17817
http://www.thereefshop.com.au/index.php?main_page=product_info&products_id=18
http://www.krempins.com.au/store/product.php?id_product=15

Стоит набрать в поисковике и ссылок будет больше чем надо:)

Gambr
02.09.2009, 21:15

Помпа стоит на 3500л (на ней так и написано), а при загрузке наполнителем написано что поток падает до 2130л/час.

Чебурген
02.09.2009, 21:16
Кстати, а как можно отрегулировать фильтр на меньший объем аквы Плотно забить отсеки синтепоном :) Заодно улучится мех. фильтрация.

sibarit
02.09.2009, 21:20
Помпа стоит на 3500л (на ней так и написано), а при загрузке наполнителем написано что поток падает до 2130л/час.

Я думаю что запас дан для того ,что бы по мере засорения добавлять мощности,про такую фишку этого фильтра много писали.

Gambr
02.09.2009, 21:37
Я думаю что запас дан для того ,что бы по мере засорения добавлять мощности,про такую фишку этого фильтра много писали.
Уверен на 99% что нет. Его фишка... это то, что он выключается каждые 24 часа и стравливает воздух (а он постепенно скапливается). И его ненужно болтать и трясти для этого.

sibarit
02.09.2009, 21:40
Gambr, Спорить не буду,может и так,для меня это не важно.Я им просто пользуюсь с удовольствием:)

Но на сайте http://www.fluvalblog.com/fx5/ утверждается что технология SMART PUMP™ Technology контролирует поток и изменяет мощность насоса.Это кроме стравливания воздуха раз в сутки.

filips
03.09.2009, 10:58
MasterWind, несогласен категорично предложенной вами схемой подключения УФ. Вход должен быть снизу, выход сверху. Причина несогласия собственный опыт и источники (например журнал Танганьика №4, 2008 г).
При Вашей схеме в верхней части может быть воздушная пробка, что чревато перегревом лампы и работой ее верхней части вхолостую.

не согласен

Алекс П
03.09.2009, 11:53
не согласен
Поясните почему. Во всех найденных мною источниках, в т.ч. и на данном форуме рекомендуют подключать именно так - входом в нижний патрубок.

Biocon
04.09.2009, 09:32
я тоже думаю о Варианте ФХ+ЮВ, но исходя из производительности ФХ, ЮВ будет малоєффективен...многие советуют поставить на него отдельную китайскую помпу до 300 л, потому как варианты с пережиманием шлангов ФХ череваты...

Gambr
04.09.2009, 14:50
я тоже думаю о Варианте ФХ+ЮВ, но исходя из производительности ФХ, ЮВ будет малоєффективен...многие советуют поставить на него отдельную китайскую помпу до 300 л, потому как варианты с пережиманием шлангов ФХ череваты...
Некоторые и в 6т аквариумах обходятся без внешних фильтров (справляются внутренние). И без стерилизаторов очень много аквариумов живут и процветают.
При загрузке в ФХ5 наполнителя и синтепона (без него механической фильтрации не будет) мощность падает (многие думают,что аквас будет как стиральная машина, но это не так) ...
А по поводу УФ.... видел таблицу расчета (найду в инете ссылку кину) при 18вт для уничтожения водорослей и микробов поток до 1700 л/час (если не ошибаюсь ). Для простейших около 800л/час.
Вот нашел обещанную статью http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit/outfit06.htm

skylina
08.09.2009, 19:49
МОжно еще один вопросик? Я купила керамические био кольца,уголь и амоний, можно ли к примеру синтепон положить вместе с амонием и углем(в мешочке амоний сверху синтепон)?

Gambr
08.09.2009, 19:56
МОжно еще один вопросик? Я купила керамические био кольца,уголь и амоний, можно ли к примеру синтепон положить вместе с амонием и углем(в мешочке амоний сверху синтепон)?
Синтепон ложите на дно самого нижнего отсека.... сверху все остальное .
Если будет цихлидник.... то керамические кольца выбрасываем и ложим мочалку .
Уголь и аммоний помогут при запуске но через 2ру месяцев выбрасываем.

skylina
08.09.2009, 20:30
Спасибо,а почему кольца не подходят для цихлидника?

Алекс П
08.09.2009, 20:35
Спасибо,а почему кольца не подходят для цихлидника?
мне тоже интересно.

sibarit
08.09.2009, 21:14
У меня забит субстратом (пористыми кольцами) весь обьем-три корзины,флювалевскими биомаксом и сипораксом от сера.Уже три с половиной месяца полет нормальный.Понижения напора пока нет.
Никакого синтепона туда ложить не надо,имхо,с механикой в 400-х литрах штатные мочалки и шесть литров наполнителя справляются на отлично.Причем никаких внутренников нет.Зачем что-то усложнять

sibarit
08.09.2009, 21:22
При загрузке в ФХ5 наполнителя и синтепона (без него механической фильтрации не будет) мощность падает (многие думают,что аквас будет как стиральная машина, но это не так) ...

Я вот могу утверждать обратное,без синтепона все отлично.Механика отличная.Кстати в какой банке и с каким населением у Вас стоит ФХ-5,откуда такие выводы?
А напор действительно сильно гасится шарообразными насадками

Gambr
09.09.2009, 18:04
Никакого синтепона туда ложить не надо,имхо,с механикой в 400-х литрах штатные мочалки и шесть литров наполнителя справляются на отлично.Причем никаких внутренников нет.Зачем что-то усложнять
Как без синтепона вы планируете осуществить механическую фильтрацию ? Любой человек заглянувший (и попытавшийся разобратся) в фильтр ФХ5 увидит как движется в нем вода и заметит, что вода может обходить мочалки. Плотность мочалки и размеры отверстий в ней не позволяют им производить механическую фильтрацию частиц размером с пыль (например от грунта,угля отходов рыб).
И в принципе я не понимаю как фильтр может фильтровать мелкие частицы без СИНТЕПОНА (чем он их задержит, мочалкой:023:?)?
Большинство АВТОРИТЕТНЫХ аквариумистов давно знают что от колец понту нет (кроме равномерного распределения потока воды)а если и есть то очень мизерный! Я уверен что кольца не фирмы ХАЙДОР например (стакан 60грн) а китай без пор и гладкий как глянец, хотя особо разницы и в этом вы не заметите.
Установив в фильтр синтепон на самую нижнюю корзину (прямо перед выходом) вы буквально через неделю увидите сколько там скопится грязи (повторюсь очень мелкой) и никакая мочалка эту грязь не задержит (тем более такая пористая как в ФХ5) .
Конкретно после использования HYDOR prime 30 и 20 меня механика в ФХ5 не устроила (пока не добавил синтепон).

sibarit
09.09.2009, 19:45
И в принципе я не понимаю как фильтр может фильтровать мелкие частицы без СИНТЕПОНА (чем он их задержит, мочалкой:023:?)?

Действительно смешно:)Как может внутрення помпа с мочалкой осуществлять механическую очистку без синтепона?Ее тоже обязательно нужно завернуть в синтепон?:023:Мелкая взвесь спокойно фильтруется губкой,может просто прогнать нужно большее количество раз.
По флювалю хорошая тема http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=4414&page=1
И про синтепон там тоже есть:)

По поводу бесполезности субстрата это тема старая и заезженная.У каждого свое мнение:)Это уже почти религиозный вопрос.:023:

Gambr
09.09.2009, 21:24
Действительно смешно:)Как может внутрення помпа с мочалкой осуществлять механическую очистку без синтепона?Ее тоже обязательно нужно завернуть в синтепон?:023:Мелкая взвесь спокойно фильтруется губкой,может просто прогнать нужно большее количество раз.
По флювалю хорошая тема http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=4414&page=1
И про синтепон там тоже есть:)

По поводу бесполезности субстрата это тема старая и заезженная.У каждого свое мнение:)Это уже почти религиозный вопрос.:023:
Согласен но...
Для этого используют плотные губки с очень мелкими порами (использовал такие неоднократно,фильтруют хорошо).
Есть целые научные труды,книги,стати описывающие механическую очистку воды. Но любой школьник знает,что вата,синтепон,фильтровальная бумага незаменимы для очистки жидкости от самых мелких примесей и осадков. А мочалка задерживает более крупные частицы...которые в дальнейшем разлогаются (разпадаются) и вымываются водой обратно в аквас.
Синтепон неможет быть лишним в процессе фильтрования!

sibarit
09.09.2009, 21:41
Синтепон неможет быть лишним в процессе фильтрования!

Конечно не лишний.Но в данном мощном фильтре употребление синтепона считаю лишним по причине быстрого его засорения в условиях цилидника с большими рыбами,и необходимости его(фильтр) часто открывать.Это мнение подверждает и большинство пользователей данного фильтра на том же cichlids.ru Установка листа синтепона на дне самой нижней корзины,на выходе,ничего не меняет.Через месяц в большинстве случаев он забит.

Gambr
09.09.2009, 21:53
Конечно не лишний.Но в данном мощном фильтре употребление синтепона считаю лишним по причине быстрого его засорения в условиях цилидника с большими рыбами,и необходимости его(фильтр) часто открывать.Это мнение подверждает и большинство пользователей данного фильтра на том же cichlids.ru Установка листа синтепона на дне самой нижней корзины,на выходе,ничего не меняет.Через месяц в большинстве случаев он забит.
То, чем забивается синтепон... никогда не задержится в мочалке ФХа. Ибо это чисто механический процесс (возьмите сито и просыпайте горох меньшего диаметра чем отверстия...даже с 1000 раза ни 1на горошина не останится)... Частица меньше проходит,частица больше застрянет. Но в цихлиднике 100% этих частиц это корм и какашки которые после даже короткого (часов 10 например) пребывания в воде и омывания ею распадаются на очень мелкие частицы, которые мощная помпа вымоет из губки. Неужели не согласитесь ?
А насчет более частого обслуживания Вы абсолютно правы. Дальше продолжать думаю нет смысла ... у каждого свои взгляды и вкусы. Спасибо за дискуссию!
Кстати из за распадения и разложения задержаных в мочалке частиц и в итоге вымывания их обратно в воду (а после распада они могут быть ещо и токсичными) многие старожили данного клуба плохо относятся К внешним фильтрам!