КПК

Показати повну версію : От чего мрут кристаллы ?

Vadim Art
15.08.2009, 12:38
Друзья, может общими усилиями мы сможем решить эту проблему.
Есть у меня случай, когда мои креветки никак не хотят прижиться у нового хозяина. Все мои рекомендации выполнены, а креветки мрут.
Я попрошу Аню выложить в этой теме общую картину своего случая. Очень хочется помочь решить эту проблему.

Анечка
15.08.2009, 15:16
Второй раз пытаюсь выходить кристаллов и все равно наблюдаю падеж...жалко их очень помогите плз...
1. Получение - 19.40 - дома были в 20.30, до 21.40 пакет лежал в общем аквариуме для выравнивания температуры, после этого осторожно вскрыв пакет не добавляя другой воды переместила 11 креветок в пластиковый отсадник, который использую только для креветок. В течении 8-9 часов по 20-30 грамм вливала воду со своего креветочника. Аквариум в котором жили уже неделю ожидая приезда кристаллов 5 разных креветок. (3 черри, 2 синие неокардины) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=636527#post636527
На утро самая маленькая креветочка была мертвой.
Вода делаю с помощью фильтра аквафор + 50% дистиллят. Сначала смешиваю воду в общей емкости, после добавляю. Вчера после первой подмены 10% воды утром, к вечеру умерло 3 креветки из них 1 самка с икрой.
Температура в креветочнике 25-27
Световой день 12-14 часов
СО2, удобрений нет
Корм - biomax2 едят с неохотой, JBL novo pravn не едят, к спирулине даже не подошли, хлопья для рыб чуточку поели и оставили. Немножко едят морковку.
Поехала за тестами...PH - 7,2 Sera dgh - зашкалил у меня в кране 22 а он 30 выдал...думаю что то с ним не то

Сью
15.08.2009, 15:30
У меня была одна ситуация, возможно есть что-что общее. С пол года назад перед работой забрала у форумчанина пластиковый судочек с риччией. Принесла на работу, поставила. Люботные коллеги начали заглядывать в пакетик с моей добычей - и слышу писк - там креветочки!!!. Воды там было немного, но пара чериков и малыш кристалл нашли там убежище. Отстоянной воды не было и я наливаю воду из фильтра Барьер и запускаю туда креветок, не капельно конечно, времени на это просто не было. Через минут 30 они по одной ушли в креветочный рай. Так я к чему - может дело в фильтре?

Сью
15.08.2009, 15:36
По поводу еды: в апреле я получила от Тим 16 ред кристаллов. По телефону он сразу меня предупредил - месяц не кормить. Жуткая новость. Как не кормить? Послушалась. Аквариум был старый, растения были. Для меня это было самое тяжелое время, смотреть на голодающих креветок :023:. Они естественно что-то себе находили, выросли "на голоде" и через месяц, я наконец-то получила возможность их потчевать. Сейчас детей разновозрастных достаточно бегает. Трескают все! От давленой катушки и огурца до спецкормов.

Vadim Art
15.08.2009, 16:26
Вода делаю с помощью фильтра аквафор + 50% дистиллят. Сначала смешиваю воду в общей емкости, после добавляю. Вчера после первой подмены 10% воды утром, к вечеру умерло 3 креветки из них 1 самка с икрой.

вот, не нравится мне это. Откровенно говоря, я не сторонник использования бытовых фильтров в нашем деле. Что там за наполнители ? Как давно менялись ?

Mr.Bean
15.08.2009, 16:27
А мне кажется что виной температура! Я недавно выкинул три здоровых черика - одного самца и две самки! Температура была 27 - 28*с и им было плохо! Подумайте над етим! Щас у мяя температура в банке 24*с - супер!

radiohot
15.08.2009, 16:47
я тоже покупал кристаллов,но особо не заморачивался,кинул 20 кристаллов к черикам,беда постучалась через 24 часа,померла одна кристаллина и все.На сегодняшний день живы 19 кристаллов и 21 ребенок кристаллов,а по поводу температуры-мои перенесли 32 градуса по цельсию в течение недели.

Анечка
15.08.2009, 16:52
У меня была одна ситуация, возможно есть что-что общее. С пол года назад перед работой забрала у форумчанина пластиковый судочек с риччией. Принесла на работу, поставила. Люботные коллеги начали заглядывать в пакетик с моей добычей - и слышу писк - там креветочки!!!. Воды там было немного, но пара чериков и малыш кристалл нашли там убежище. Отстоянной воды не было и я наливаю воду из фильтра Барьер и запускаю туда креветок, не капельно конечно, времени на это просто не было. Через минут 30 они по одной ушли в креветочный рай. Так я к чему - может дело в фильтре?
Сью - дело в фильтре...я в ужасе не передать словами, померяла воду на жестксть - 30-35 (сера 30, тетра 35) code49:011:, думала зашкалило тест испортился, нет...это аквафор выдает такую жесткость...
Вчера после 3 -х трупиков влила сера токсивэк, сегодня самочка набрала икру, теперь доливаю по чуть чуть дистиллят....эх хочется себя:011:

я тоже покупал кристаллов,но особо не заморачивался,кинул 20 кристаллов к черикам,беда постучалась через 24 часа,померла одна кристаллина и все.На сегодняшний день живы 19 кристаллов и 21 ребенок кристаллов,а по поводу температуры-мои перенесли 32 градуса по цельсию в течение недели.

А какая у вас вода в которую кинули?

radiohot
15.08.2009, 16:58
Анечка, вода водопроводная без дистиллята,не чем не разбавляю,только отстаиваю сутки

Vadim Art
15.08.2009, 17:00
Аня, многие киевляне, держат просто в водопроводной.

Анечка
15.08.2009, 17:03
На горестях выбросила фильтр...о результатах буду отписываться, очень конечно хочется спасти кристалликов...

radiohot
15.08.2009, 17:08
Анечка, желаю удачи!

Сью
15.08.2009, 17:16
code39 Главное - спокойствие! Теперь меняете воду и успокаиваете себя. И все наладится. Все мы по граблям ходим, главное вовремя с них слезть. :023:
Нет, а фильтр-то бытовой! Для нас, для людев! Это что ж мы пьем? Из лучших побуждений пьем, для здоровья. Теперь лишний раз убедилась, что правильно сделала установив осмос. Там нормально все, проверяла.

pimass
15.08.2009, 17:17
Сью - дело в фильтре...я в ужасе не передать словами, померяла воду на жестксть - 30-35 (сера 30, тетра 35) code49:011:, думала зашкалило тест испортился, нет...это аквафор выдает такую жесткость...
Вчера после 3 -х трупиков влила сера токсивэк, сегодня самочка набрала икру, теперь доливаю по чуть чуть дистиллят....эх хочется себя:011:

Балин, а нафиг такой фильтр, который вместо того, что бы убирать что то из воды, в неё что то своё добавляет! Ф ТОПКУ его Ф ТОПКУ!!! ЖЭСТЬ одним словом!

Надеюсь, что все остальные выживут!

Mykhaylo
15.08.2009, 17:32
А о каком именно Аквафоре (вернее какой стоит картридж) речь? Они есть разные. У меня аквафор-модерн. Наполнитель фильтра - нитка и уголь (расковыривал- проверял) - все отлично. Хотя фосфаты не мерял (у меня особых неженок нет), а уголь вполне может добавлять.

А вот если вы взяли смягчающий, и у вас в кране вода хоть чуть жесткая. то там будет жуткое кол-во натрия. Опять же то что ваш тест намерял как жесткость - это не жесткость, а щелочность из-за того же натрия. Хотяхрен редьки не слаще. Вы рН меряли после фильтра? Особенно если вы ее смешали с дистиллятом, но там вообще может быть больше 8. Тогда отход может быть вызван именно натрий + скачек рН = летальный исход

И еще - что бы не писали производители фильтров - ионообмена в кувшинах хватает на 30-40л (это на вкус легко определяется "соленый"-"не соленый"), а угля на 100-200л или 2недели работы. Дальше это уже мехфильтрация с неконтролируемым вымывом из фильтра.
написано с мобильного устройства

pimass
15.08.2009, 17:35
А о каком именно Аквафоре (вернее какой стоит картридж) речь? Они есть разные. У меня аквафор-модерн. Наполнитель фильтра - нитка и уголь (расковыривал- проверял) - все отлично. Хотя фосфаты не мерял (у меня особых неженок нет), а уголь вполне может добавлять.

А вот если вы взяли смягчающий, и у вас в кране вода хоть чуть жесткая. то там будет жуткое кол-во натрия.
И еще - что бы не писали производители фильтров - ионообмена в кувшинах хватает на 30-40л (это на вкус легко определяется "соленый"-"не соленый"), а угля на 100-200л или 2недели работы. Дальше это уже мехфильтрация с неконтролируемым вымывом из фильтра.

Жэсть одним словом, лучше буду кипячённую из под крана пить, чем гагно из фильтра.....:011::011::011:

Mykhaylo
15.08.2009, 17:40
Просто нужно понимать как, чем и для чего пользоваться. Желательно знания получать не из рекламных проспектов :) Это касается всего в этой жизни, хотя всего знать нельзя. Я вот не раз видел из чего и как делают на заводах томатный сок, но все равно его покупаю и пью :)

Ну а кипяченая их крана при наличии хлора тоже не подарок. Тем более там где водоканал хлорамином балуется. Дистиллят и осмос все же лучше ;)

Анечка
15.08.2009, 17:40

А вот если вы взяли смягчающий, и у вас в кране вода хоть чуть жесткая. то там будет жуткое кол-во натрия. Опять же то что ваш тест намерял как жесткость - это не жесткость, а щелочность из-за того же натрия. Хотяхрен редьки не слаще. Вы рН меряли после фильтра? Особенно если вы ее смешали с дистиллятом, но там вообще может быть больше 8. Тогда отход может быть вызван именно натрий + скачек рН = летальный исход

Картридж был действительно для смягчения - ему месяц где то. Пш 7,2 -7,4 Дело все таки в том сколько дряни я влила с этим фильтром эту дрянь никаким дистиллятом не разбавишь....подмениваю воду...пока все живыcode16

Сью
15.08.2009, 17:44
Сколько их осталось? Сейчас какие параметры в аквариуме?

Mykhaylo
15.08.2009, 17:47
Ну если месяц, то ему место в мусорке, хотя есть шанс что раз такой старый (если использовался постоянно), но много он уже дать не мог, хотя и этого "немного" хватило к сожалению. В Киеве вполне достаточно обычного угольного - ржавчину не пропускать :)

Анечка
15.08.2009, 18:04
Сколько их осталось? Сейчас какие параметры в аквариуме?
Осталось 7 кристаллов и 3 черри 2 синие
GH - уже 20 PH - 7,4-7,8

Сью
15.08.2009, 18:20
Дааа. Классный фильтр. Они сколько дней просидели в такой воде? Я для перевода покупала капельницу в аптеке (для внутривенного вливания) и спокойно регулировала на пару капель в секунду. За 3 - 4 часа переводила на свою воду, но ее готовила под кристаллов.

Анечка
15.08.2009, 18:56
Дааа. Классный фильтр. Они сколько дней просидели в такой воде? Я для перевода покупала капельницу в аптеке (для внутривенного вливания) и спокойно регулировала на пару капель в секунду. За 3 - 4 часа переводила на свою воду, но ее готовила под кристаллов.

3 дня просидели, я первый раз тоже готовила воду а потом начиталась что это миф сложность содержания...переводила медленно может быть поэтому не упали все...опыт конечно не самый лучший...

Сью
15.08.2009, 19:03
Вопрос в том, насколько быстро можно менять сейчас параметры? Просидели три дня, выжили и теперь опять смена параметров. Можно оставшихся потерять. Может в течении пары дней менять? Не знаю. Йопыт нужен. Где профи? Хельп! Хельп!!

KSENIA$
15.08.2009, 19:25
Скажіть будь-ласка,хто знає,Які мають бути показники води для життя та розмноження кристалів?(PH,GH,температура).
У мене з 50шт.залишилось 22шт,мруть кожен день по 1-й.Придбані місяць назад.

Сью
15.08.2009, 19:42
KSENIA$, рекомендуют PH от 6 до 7, GH от 2 до 10, а КH от 1 до 7. Температура максимальная 28, а минимальная - 15.

Оптимально - PH 6,5; GH 5, КH 3, а температура - 24 градуса.

thailand
15.08.2009, 19:52
С увереностью могу сказать что дело в воде я сам брал у Вадима 20 штук кристалов,у меня два аквариума с совершенно разной водой в одном вода из под крана в другом осмос(аква дива),так вот я поделил криветок по 10шт.и россадил по разным аквариумам,спустя какоето время заметил что в аквариуме с водопроводной водой криветок стало очень мало,они были какието вялые и ели перемещались ,тут я и решил что необходима эвакуация из 10 запушщеных туда криветок выжило 4шт!!!Подсадил их во второй аквариум с обратным осмосом и десятью другими кристалами из этой же партии,так они стали носиться как сумашедшие и даже окрас стал ярче,вобщем самочуствие улудшелось!!!С того момента прошол месяц все 14криветок живы и здоровы-пху,пху,чтобы не зглазить...!А сегодня уже увидел самку с икрой...))))Такчто судите сами,знаю точьно в Харькове вода ужастная!Непожалейте 50коп.за литр купите аквадиву!И вобще кристалам нужна мягкая вода,тогда они живут и нормально размножаються!!!!ИМХО!!!

Сью
15.08.2009, 19:58
Не хотела писать, но если честно, последние два года регулярно бывала в Харькове, в частности на Холодной горе. В этом районе воду из крана пить нельзя. Вкус и запах - брррр. Покупали воду, которую привозят к домам. Что там в той воде - не знаю

ivl
15.08.2009, 20:53
Поддержу Вадима в плане бытовых фильтров.
Не знаю насчет Аквафора, но знаю 3 случая мора креветок черри практически сразу же после подмены воды из Бриты, один из них был у меня. Сейчас подмены делаю только водопроводной, иногда домешиваю или подливаю Моршинскую. Потерь т-т-т нет.
Кристаллов от Вадима я вообще посадил в аквариум только 2 дня как запущенный с нуля. Правда после получения переводил часа 4-5 примерно, так как осмос и моя водопроводная вода сильно отличались.

boba88
15.08.2009, 21:36
Перво-наперво, хотелось бы узнать, откуда кристаллы?

Vadim Art
15.08.2009, 22:23
Перво-наперво, хотелось бы узнать, откуда кристаллы?

от меня. :)
а что это меняет ? Мои кристаллы живут у десятков форумчан, и таких проблем не было.

boba88
15.08.2009, 22:33
от меня.
а что это меняет ? Мои кристаллы живут у десятков форумчан, и таких проблем не было.
Меняет многое. Это Ваши живут у других нормально, чего нельзя сказать о кристаллах от других продавцов.

Ихтиолог
15.08.2009, 22:34
Вадим, а у вас параметры воды какие?

Vadim Art
15.08.2009, 23:06
Вадим, а у вас параметры воды какие?

Володя, я особо не слежу за параметрами. Сегодня, по просьбе Анны, сделал замеры.
GH-4, KH-0, PH-6,7,нитраты -5, фосфаты-следы, электропроводность - 274.

Ихтиолог
15.08.2009, 23:25
тридцать градусов жесткости разницы, довольно существенно. Мелкой креветке тяжело адаптироваться. Еще вопрос почему общая жесткость увселичивается после фильтра. Неплохо бы кондиционер добавить с мощными хелаторами. Унас 18 градусов жесткости и креветка гибла при пересадке из более мягкой в водопроводную.

Анечка
16.08.2009, 00:19
Да arelav к сожалению, огорчению и прочему осадку на душе дело в фильтре...Я сама виновата не измерила воду с фильтра...но мне и в голову не могло прийти что в смягчающем картридже может произойти ТАКОЕ...Думала не буду никакой химии лить для приготовления водопроводной воды, сделаю фильтром + дистиллят...блин лучше бы просто с крана...:011: Хотя горький опыт тоже опыт. Но теперь пусть мне кто то расскажет что содержание кристаллов настолько же простое как и черри и прочее...В эту воду изначально при запуска первопроходцами были посажены безо всякого перевода 5 креветок 3 черри и 2 sp.blue живые кстати черри все разного возраста от еле заметной крошки до взрослого подростка а синие взрослые.

Меняет многое. Это Ваши живут у других нормально, чего нельзя сказать о кристаллах от других продавцов.

Вы знаете мне кажется вообще не важно от кого кристаллы, если уже разводчик добился продажного количества - это уже довольно весомый показатель. Дело в том что не всем хватает опыта/удачи/ума - мой случай)) Из первой партии от Вадима у меня осталась одна криветка - опять же моя вина - переводила капельно, готовила воду - жесткость 4, пш 6,8-7, НО в аквариуме С02 подается не выключаясь через hydor green natural - бродилка, естественно она не контролируемая, да черри там было штук 100 до кристаллов, но мое мнение они выносливее, потеря 9 штук. В этот раз под 10 криветок купила аквариум, мхи, выварила махонькую коряжку, отказалась от удобрений и СО2, следовала всем рекомендациям Вадима и все равно же черт дернул на самодеятельность!! А я чертовски хочу чтобы они жили. Не бывает плохих криветок бывают кривые рукиcode49

Анечка, Не растраивайтесь code60, сколько граблей еще на пути каждого человека одному Богу известно.
У cocon тоже несколько крулей киристаллов ушли... code52 ... Может это креветочный грипп :) о котором никто и не догадывается, а мы все на фильтры косимся...

Но жизнь продолжается, будут еще и светлые моменты!!! code60

Спасибо вам за поддержку!!)) Приятно очень!! Грипп конечно гриппом, а мне не помешало бы сбегать в магазин за новыми руками:023::023::023:))))))) А светлые моменты это да ой как их люблю!!)))

Arelav плачу от смеха :patstalom: ну вы и юморист:023: Сколько на ваши то 20 литров навалилось:eek: У меня нитчатку геринохейлус сьел с голоду) А вообще странно что водоросли пошли...а чем креветок лечите?

Костопур
Я им когда то рыб лечила, после этого лечения в аквариуме с рыбой и черри (пробросом цвета) и кормовой неокардиной обнаружилась синяя креветка sp.blue)) Причем у меня под рукой не было ни розовеньких таблеточек ни крымского:023:(шучу)))))) И живут у меня до сих пор и радуют меня)) Так что может и вас сюрприз ждет))
А с бородой наверное и бороться не надо костапур же без света используется она за время лечения вымрет имхо

Это такая нервная рыба, которую впустив в аквариум потом поймать нельзя?!
Да она самая))) Рыба - неврастеник)) Меня все подмывает им как и родостомусам персена подлить, у меня один родостомус - самый в стае главный при пересадке как воткнул носом в грунт так его в этом же положении и в рыбий рай отправляла))только я научилась их обманывать)) у меня их два серый любит спирулину, золотой морковку))) Кладу в сачек и ухожу за угол через 2 мин рыбусик в сачке сидит и хрямкает за обе щеки)))
Кстати хотела спросить вы паратоциклюсов отсаживали перед лечением или их тоже подбила вражеская пуля?

Анечка
16.08.2009, 02:19
Очень интересно :) У меня чери плодятся как кролики, и из-за перенаселения видимо и начались проблемы.

Дык вот раз их так много, может экперименты начать с красителями :) Вдруг разноцветные пойдут :) Или совсем уйдут :)

А можно фотку синеньких?!

это точно эксперименты ждут)) Синий цвет проявился у креветок при пересадке в синий таз)) Так они в аквариуме коричневые, списывалась с Тим16 спрашивала как идентифицировать - предположительно конечно это его случайные пассажиры либо Сулавеси Мини Лайн, либо неокардина sp.blue, а может таки красители. Очень хотела сфоткать вам, сходила за тазиком слила воды - они через какое то время посинеют полностью а слабую синеву телефон не захватывает (фотик сел). Сижу смеюсь))) Пол третьего ночи, завтра на работу а я с тазом в котором синеет креветка:patstalom:. Умора)) Сфоткаю обязательно пЭрлЫну моей коллекции))

тим 16
16.08.2009, 07:40
потом начиталась что это миф сложность содержания...
Каюсь, писал. Но, если мне не изменяет память, там сравнивалась сложность содержания по сравнению с Черри. Так вот именно при сравнении нет никаких отличий в скорости вымирания популяции при одинаковых параметрах содержания. У кучи народа вымирают Черри без видимых причин. Если бы все жили и плодились, то эти креветки уже покрыли поверхность планеты ровным метровым слоем (ведь на них никто не охотится, кроме нашего брата, аквариумиста :)) При этом, многие начинающие любители креветок, без труда "приручают" Кристалов. Главное требование, которое надо для этого соблюсти - стабильность. Ну и не забывайте, главный враг любой живности - гиперопека.

aides
16.08.2009, 08:29
1. Коли був запущений цей акваріум?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=636527
Якщо в серпні, то пускати туди кристалів не рекомендую.
Треба відчекати поки фільтр не запуститься.
Тим більше, що це все в 10 л.
2. В свому побутовому фільтрі повністю відмовився від активованого вуглю і інших сорбентів. Контролювати їх залишковий ресурс дуже складно.
3. Не варто суміщати креветок, отриманих з різних джерел. Хочете разом утримувати кілька видів -- дочекайтеся маленьких і тоді вже їх підсаджуйте разом.

Анечка
16.08.2009, 10:30
Каюсь, писал. Но, если мне не изменяет память, там сравнивалась сложность содержания по сравнению с Черри. Так вот именно при сравнении нет никаких отличий в скорости вымирания популяции при одинаковых параметрах содержания. У кучи народа вымирают Черри без видимых причин. Если бы все жили и плодились, то эти креветки уже покрыли поверхность планеты ровным метровым слоем (ведь на них никто не охотится, кроме нашего брата, аквариумиста :)) При этом, многие начинающие любители креветок, без труда "приручают" Кристалов. Главное требование, которое надо для этого соблюсти - стабильность. Ну и не забывайте, главный враг любой живности - гиперопека.

Утренний пересчет не считается гиперопекой надеюсь))))))))) Да уж черри мои покрыли площадь трех аквариумов и даже продажа молодняка не сдерживает моих кроликов))) Так вот их не берет ничего, ни фильтры, ни резкие смены параметров, ни удо, ни СО2 - живут и трескают за обе щеки)) Синих кстати тоже ничего не берет)) Амано тоже и в ус не дуют)) О простых неокардинах молчу)) Ставлю все ставки на стабильность)

1. Коли був запущений цей акваріум?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=636527
Якщо в серпні, то пускати туди кристалів не рекомендую.
Треба відчекати поки фільтр не запуститься.
Тим більше, що це все в 10 л.
2. В свому побутовому фільтрі повністю відмовився від активованого вуглю і інших сорбентів. Контролювати їх залишковий ресурс дуже складно.
3. Не варто суміщати креветок, отриманих з різних джерел. Хочете разом утримувати кілька видів -- дочекайтеся маленьких і тоді вже їх підсаджуйте разом.

Акваріум був запущений в ніч з 4 на 5 серпня, грунт кип'ячений, каміння також, фільтр не містить жодних сорбентів при запуску використовувала сера нітрівек (живі бактерії, які згідно інструкції зберігаю в холодильнику) 50% води було взято з діючого стабільного акваріуму з креветками. При старті в акваріум були запущені 2 кристали які були живі до використання фільтрованої води побутовим фільтром. Одна з цих двох жива досі, після "усіх процедур з водою" набрала ікру. Сумісництво було з моїми креветками вони не з різних джерел з одного акваріму. Гадаєте ще варто когось відсадити?

На утро все креветки живы. 7 кристаллов, 3 черри, 2 синих. Вода на утро gh 4-5 ph 7,4-7,8
Подскажите пожалуйста какой параметр из критично важных ещё следовало бы измерить?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.08.2009, 11:07
Анечка, Если добились стабильности и никто не погибает ,то ничего не трогайте. Иногда зверушек можно замучать своим усердием.

Анечка
16.08.2009, 11:12
Анечка, Если добились стабильности и никто не погибает ,то ничего не трогайте. Иногда зверушек можно замучать своим усердием.

О стабильности говорить пока рано, за сутки только удалось сбить жесткость с 35 до 5, ничего не трогаю и надеюсь)) Даже не кормила

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.08.2009, 11:18
Ох и скорость у Вас. Параметры за сутки так менять нельзя ,разве что в критических случаях.Теперь держим кулаки за ваших питомцев.

Анечка
16.08.2009, 11:19
Ох и скорость у Вас. Параметры за сутки так менять нельзя ,разве что в критических случаях.Теперь держим кулаки за ваших питомцев.

Случай был более чем критическийcode27

Vadim Art
16.08.2009, 12:55
На утро все креветки живы. 7 кристаллов, 3 черри, 2 синих. Вода на утро gh 4-5 ph 7,4-7,8
Подскажите пожалуйста какой параметр из критично важных ещё следовало бы измерить?

нитрат-фосфат.
GH больше не снижайте.

Сью
16.08.2009, 14:40
По-моему лучше сейчас не кормить и держать те параметры, которые есть. А поесть себе они найдут. Растения пусть обгладывают.code14

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.08.2009, 19:28
Членистоногие могут долго без корма.Нитраты им в данной критической ситуации не к чему,согласен,кормить нельзя.

cocon
16.08.2009, 19:44
у меня упало два кристалла(блек) на этой неделе! симптомы такие: вялость, отказ от еды, прячутся в укромных местах, не реагируют на внешние раздражители(наблюдал как по одному ползала катушка, а он при этом вообще никак не отреагировал) так в течение недели! обе креветки были самки. одна сбросила икру, вторая была с икрой(не доносила считанные дни) в итоге: в четверг одна не смогла перелинять(панцирь был наполовину отслоен) - смерть, вторая(с икрой) погибла в субботу! по внешнему виду никаких отклонений не было! братья по аквариуму активные, яркие и живые))) изменений в условиях содержания не было, креветки там живут давно(покупал 1см у тим16) молодые, была первая икра! вот такая ситуация! ((((

Анечка
18.08.2009, 13:58
Да вот тоже тропики начиталась, много бессимптомных отходов креветок, хотя возможно это от недостатка ВСЕОБЩЕГО опыта, ведь увлечение недавнее, мало известно про "чем лечить, что за болезнь, как спасать" все скорее методом проб и ошибок...
Отчитываюсь: мои все пока живы, очень оживились, стали плавать по аквариуму, их стало очень хорошо видно (не прячутся), продолжаю не кормить...а хочется....но линьки пока не было, что все таки месяц не кормить? Там же самочка с креветятами, ей питание нужно улучшенное)))))code17

_UG
18.08.2009, 14:23
Это такая нервная рыба, которую впустив в аквариум потом поймать нельзя?!

Точно:023:
сам полдня ловил

Сью
18.08.2009, 14:32
Я бы не кормила, например неделю или две и смотрела, что будет. Даже если она икру сбросит, жить то будет! Главное, что бы они выжили. Аквариуму сколько отроду, как давно запущен?

zaharrrrr
18.08.2009, 14:35
Анечка, да ничего с ними не будет, там им еды полно!)

Dimona
18.08.2009, 14:53
У меня ушел 1 кристал блек в мир иной, подозреваю что решающую роль сыграла температура, летом вода была 30-31 около недели, весь криль был вялый, реды еще выдержали а блек нет :(

zaharrrrr
18.08.2009, 17:37
Dimona, примите мои соболезнования.

Анечка
18.08.2009, 19:37
Я бы не кормила, например неделю или две и смотрела, что будет. Даже если она икру сбросит, жить то будет! Главное, что бы они выжили. Аквариуму сколько отроду, как давно запущен?

аквариуму 2 недели, не кормлю, сегодня ещё раз измерила воду (купила реактивы) gh 1-2 kh 0,76 ph 7,2
Появилось куча каких то всяких разных микроорганизмов типа нематод - в углах аквариума-много, потом как соринка скачками по стеклу и в воде - видно, и вообще что то крошечное - рассматривала через увеличительное стекло круглые с ножками/хвостом/усами)))) - видно...

Сью
18.08.2009, 20:13
Было вчера, по-моему, gh 4-5, не так ли? Я бы не снижала за такой короткий срок и так низко. А измерено правильно и как они ведут себя при таких изменениях?
Чем замерялись параметры?

Анечка
18.08.2009, 20:18
Было вчера, по-моему, gh 4-5, не так ли? Я бы не снижала за такой короткий срок и так низко. А измерено правильно и как они ведут себя при таких изменениях?
Чем замерялись параметры?
Я ничего не снижала, вообще ничего не трогала, просто купила самодельные тесты D-76 возможно конечно измерила неправильно))
А ведут они себя прекрасно плавают себе резвятся что то ищут постоянно, нюхают друг друга усами))))))))))

Сью
18.08.2009, 20:32
А в прошлый раз замерялось какими тестами? Может стоит померять еще раз старыми тестами? Посмотреть, что покажут?

zaharrrrr
19.08.2009, 10:07
По моему параметры слишком низкие, практически дистиллят!!!

Анечка
21.08.2009, 15:12
Все креветки живы, активно плавают, питаются панцирями линялыми) Не кормлю, а хочется) Самочка с икрой ходит, не сбросила. Воду подмениваю по чуть чуть с теми же параметрами что и основная

А в прошлый раз замерялось какими тестами? Может стоит померять еще раз старыми тестами? Посмотреть, что покажут?

Тот тест который показал gh 30 тест sera, тот тест что показал gh 35 тест tetra

Гольцов Антон
21.08.2009, 15:30
вторая(с икрой) погибла в субботу!

Немного от темы отклонюсь.

cocon, а Вы не практиковали искусственное инкубирование икры?

zaharrrrr
21.08.2009, 15:43
Гольцов Антон, а как вы себе это представляете? Креветки же постоянно перетряхивают икру, для того, чтобы к икринкам поступал кислород в полной мере и отсеивают плохие икринки. Поправьте, если не так.

cocon
21.08.2009, 16:05
Гольцов Антон, попытка была! только икра потерялась)))) малышни пока не видел!

zaharrrrr
21.08.2009, 16:41
cocon, а как это всё хоть выглядело?code29

Сью
21.08.2009, 16:43
Если им хорошо сейчас, лучше, наверное, так и оставить. Готовить такую же воду, появится малышня - потихоньку подкармливать.
Будем ждать малышей! Удачи!

cocon
21.08.2009, 16:54
zaharrrrr, если малышня выйдет покажу все в фотографиях! если нет - тогда не покажу!)))

zaharrrrr
21.08.2009, 17:00
cocon, буду ждать с нетерпением!)

Гольцов Антон
21.08.2009, 17:36
cocon, я практиковал на черри))) Один раз заметил возле аквариума выпрыгнувшую мёртвую, полу-засохшую черри. Но икра на удивление сохранилась и с неё вылупились прекрасные и здоровые малявки!
zaharrrrr, не оплодотворённые икринки я выбирал пипеткой. Кислород конечно там (3л) был включён, но икра лежала на одном месте и всё вышло удачно.
А Анечке, также желаю удачи с Кристаллами.

zaharrrrr
21.08.2009, 17:42
Гольцов Антон, то есть, вы её в банке инкубировали и там постоянно была включена аэрация. Я правильно понял?) А как вы видели что икринки не оплодотворены?)

Гольцов Антон
21.08.2009, 17:44
Совершенно верно, а не оплодотворённые икринки белели.

cocon
22.08.2009, 18:45
есть!!!!) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=652700#post652700)

zaharrrrr
23.08.2009, 12:38
cocon, ВЫ просто молодец!!!! Это же надо было так их выносить!!!!:eek::eek::eek:

Vadim Art
23.08.2009, 13:02
Анна, как креветки поживают ? Делитесь новостями.

zaharrrrr
30.08.2009, 09:44
Анна поделитесь новостями!) У меня на днях пало 3 креветки, ушли в креветочный рай!( Я грешу на покупную воду дочищенную обратным осмосом, но она по моему минерализована какими то солями. Почему связываю падение креветок именно с водой? Да потому что одна пала после первой замены воды, внешних признаков чего то постороннего я не обнаружил, так как она была самой большой, то я решил что она умерла от креветочной старости. А вот вчера опять менял воду и буквально через час умер один кристалл, оставшиеся трое бегали по акве, двое живчики, а один как то побледнел и с утра я нашёл его мёртвым!( А те двое такие же живчики как и вчера.
Аквариум 12 литров, вода PH-8, GH-7, KH-5. Кормить их почти не кормлю, раз в неделю даю 2 шарика JBL для креветок novo pan кажеться!
Вот такая история, может подскажете что то, уж очень хочеться получить от них потомство!

user367
30.08.2009, 10:48
тоже после подмены пятой части воды умерло в одном аквариуме(5креветок в 30л)2шт и в другом(12 креветок в 100л) 3 шт (((( рыб нет.
Думаю,надо менять только капельным ,пока не вылупятся новые,привыкшие.
Так даже с простыми неокаридинами бывает,когда лет 7-8 назад они были новинкой,я получила из Киева 50 шт ,осталось в живых штук 15, принесли потомство,зато теперь популяция процветает даже в самых "адских" условиях.

zaharrrrr
30.08.2009, 11:34
user367, может действительно они должны пройти адаптацию нашей воды?
А может кто то из профессионалов подскажет? Кстати я ещё такое слышал что кристаллам нужен аквариум от 80-ти литров! Подскажите кто в каких условиях их размножал?

Mykhaylo
30.08.2009, 13:34
слышал что кристаллам нужен аквариум от 80-ти литров!
Чисто теоретическе предположение - возможно исходя из того, что чем больше объем, тем меньше будут изменяться условия, там и подмены можно пореже делать...

Vadim Art
30.08.2009, 14:40
А может кто то из профессионалов подскажет? Кстати я ещё такое слышал что кристаллам нужен аквариум от 80-ти литров! Подскажите кто в каких условиях их размножал?

у меня, в 35-литрах, жили 40 взрослых кристаллов, которые принесли около сотни малька.

zaharrrrr
30.08.2009, 15:43
Vadim Art, значит что то с водой не то!!!!((((
А у вас ещё есть кристаллы?) думаю ещё десяток буду брать! или пол десятка, если вышлете.

тим 16
31.08.2009, 18:28
раз в неделю даю 2 шарика JBL для креветок novo pan кажеться!
Мне кажется что на 5 креветок это много. Т.е. раз в неделю прыгает азот. Стабильно...
Не кормите их вовсе, пусть обрастания щипают.
кристаллам нужен аквариум от 80-ти литров!
Для 1000 шт. - да.
Перестаньте лить в воду всякую покупную жидкость непонятного происхождения. Нужно либо знать, что льёшь, либо доливать осмос (дистилят). А вообще, киевская водопроводная вода вполне подходит для содержания и разведения Кристалов. Если gH не превышает 15, с осмосом можно вовсе не связываться. Лично я стал доливать осмос лишь потому, что у нас gH более 30. А немцы спокойно разводят их при 12-15.

Helga
01.09.2009, 20:33
Подскажите, плиз, кто пользуется кормами "биомакс", сколько необходимо корма для 15 кристалов (в 35 л) и как часто? Все время боюсь дать много и кидаю два раза в неделю по 1/6 мерной ложечки.
п.с. там же живут с 15-20 чериков.
Спасибо.

kvikt
02.09.2009, 14:02
Подскажите, пожалуйста, 10 кристалов в 40 литрах, молодые. Икру носили 3 самки, но сбросили, а теперь и их нет в акве и никаких следов присутствия. Какие варианты могут быть?

тим 16
02.09.2009, 21:45
Helga, для 30 креветок я даю 5-7 гранул Биомакса3 в день (длиной 8-10 мм). Биомакса2 надо 8-12. Далее надо смотреть по скорости поедания. Если корм съедают за 2-3 часа, значит мало. Можно увеличить дозу, а лучше не просто увеличить, а увеличить и разбить на 2 кормления.

Какие варианты могут быть?
1. Спрятались.
2. Вымерли.

Ищите либо креветок, либо трупы.

Helga
03.09.2009, 07:55
тим 16, спасибо большое, тогда следующий вопрос: а добавки биозим и аминовита-п как часто давать и в каком количестве?

Jefff77
03.09.2009, 09:13
добавками сильно не увлекайтесь, может совпадение, незнаю, но у меня был хороший падеж во время применения добавок, эксперементировал
все в меру!!

Helga
03.09.2009, 10:55
Jefff77, вот по этому и хочу услышать (прочитать) рекомендации опытных креветководов.

тим 16
03.09.2009, 11:22
Helga, рекомендации есть на упаковке. Передоз гораздо страшнее, чем недостача, факт! К тому же одно дело - 1/2 ложки на 100 л при наличии 500 креветок и совсем другое - 1/2 на 100 л при 20 креветках. Лучше давать половину дозы. Особенно осторожно следует обходиться с препаратами, рекомендуемая доза которых 1/5 и 1/10 от мерной ложки.

vadim1
03.09.2009, 19:26
У меня креветки от Вадима, получил через Тамару, бросил сразу в банку к черикам и рыбой, они разогнали всех чериков, едят всё подряд, но две через месяц сдохло после добавки лошадиной дозы УДО, одна самочка с икрой, вода осмос, но жёсткость растёт, иногда добавляю воду с чайничка с фильтром Брита, накипи от такой воды нет, а остальное не знаю.

user367
09.09.2009, 09:21
у меня вчера еще 2 трупика((((( Подмен не было.
Лежит и пустая шкурка,снятая нормально,полностью.
Вадим, Вы добавляете осмос капельно?
причем в 100л,а в 30-4 лазят,ничего...по сравнению с черри как-то неактивно себя ведут,но яркие,окрашены хорошо. Значит,вроде,должны хорошо себя чувствовать.

Vadim Art
09.09.2009, 10:28
у меня вчера еще 2 трупика((((( Подмен не было.
Лежит и пустая шкурка,снятая нормально,полностью.
Вадим, Вы добавляете осмос капельно?

Боже упаси !
Это сколь же времени уйдет, капельно доливать воду в 100-литровый аквариум.
Скажу больше, бывают случаи, что я подмениваю не 15-20 % воды, а сразу 2\3. Я пришел к выводу, если креветка здорова, то убить её трудно.

Vadim Art
09.09.2009, 10:51
Напишу еще раз, чего делаю, и чего не делаю.
-не лью никакую "фирменную" воду,
-не пользуюсь бытовыми фильтрами,
-не использую цеолиты и пр. штуки в фильтре.
-перестал кормить заморозкой.

-лью осмос + водопровод (иногда делаю большие подмены),
-постоянно работает айрлифт и фильтр.
-2 раза в неделю даю свой корм,
-в акве коряги, мох, папоротник, многот другой травы. Грунт сифоню!
-в акве 2 листа индийского миндаля. Листья размером с лист A4

Mykhaylo
09.09.2009, 11:06
-перестал кормить заморозкой.
...
-2 раза в неделю даю свой корм,

А чуть подробнее, особенно по второму пункту? ;)

Vadim Art
09.09.2009, 11:12
А чуть подробнее, особенно по второму пункту? ;)

уже писал, даже тема есть отдельная.

Mykhaylo
09.09.2009, 11:34
уже писал, даже тема есть отдельная.
А ткнуть, простите, носом можно? В Ваших темах просмотрел - не нашел рецепта корма.
Спасибо.
----
Таки нашел http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42838. Эта?

Vasnecov
09.09.2009, 11:42
Брал разных креветок. Выявил следующую закономерность: все "породы" креветок, выведенные исскуственно обладают всеми прелестями инбридинга - близкородственного скрещивания, а именно малой плодовитостью и "слабым" здоровьем, по сравнению с "дикой линией". А "слабое здоровье" для креветок - это резкие изменения жесткости, pH, и (одна партия загнулась из за резкого добавления фосфатов) избытка фосфатов. Потому беря креветок всегда интересуйтесь точными характеристиками воды. Особенно КАРБОНАТНОЙ жесткостью и pH. Почему карбонатной - хрен его знает, но если некарбонатки у меня выдерживали разницу в 10 единиц без вопросов, то при разнице в дестяку карбонатки начинался мор - либо сразу либо по первой линьке...
Именно потому, ИМХО, зачастую гибнут кристаллы - в большинстве, особенн7о ранее, их держали профи, в "форсированных" травниках, а они, как вы знаете, очень любят играться с pH и жесткостью....
Не знаю, поможет ли плавное подмешивание при пересадке - мне всегда было проще сделать "нужную" воду, но если у вас нет такой возможности - можно пробовать :)

BЛАДИМИP
09.09.2009, 11:51
А я заметил, что должно наехать два события друг на друга...
скачек рН или кН ...
линька креветки...
До и после - живут... ихотьбыхны...
а вот совпало...или еще что-то на линьку наложилось... типа голодной стаи барбусов ;)
и нет креветки...
Мне кажется, что в момент линьки креветкам нужен кальций (и другие элементы), и достаточно много... или тишина и покой... достаточно долго....

Анечка
09.09.2009, 13:48
Отчитываюсь - т.к. виновница создания темы я) Все мои 7 оставшихся в живых кристалликов живы здоровы прекрасно себя чувствуют, появилось 2 малыша очень ярко окрашеных, у самочки под пузиком ещё 2 икринки заметила потихоньку начала подкармливать biomax - дерутся) К моему сожалению заметила планарию...рассчитать правильную дозу no planaria на аквариум 10л а с грунтом и камнями наверное он 7-8, для меня не представляется возможным, от той крошечной дозы которую я давала планария не здохла. Травить не травить?

Vadim Art
09.09.2009, 15:54
А ткнуть, простите, носом можно? В Ваших темах просмотрел - не нашел рецепта корма.
Спасибо.
----
Таки нашел http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42838. Эта?

Да.
Я уже несколько раз слышал, что креветку, которая приходит из Азии в самом плачевном состоянии, поднимают кормами, содержащими определенные энзимы. Например, как вариант, Биозим от Биомакс. Когда мне технолог делал состтав, он тоже говорил, что они включают ферменты в свою продукцию. Тот корм, который он мне сделал, содержит и кальций, и ферменты. Как это работает, я не знаю, но это работает.

тим 16
09.09.2009, 21:13
Травить не травить?
Таки травить.
Попробуйте увеличить дозу в 1,5 раза (если запомнили сколько сыпали перед этим).

Анечка
10.09.2009, 01:20
Таки травить.
Попробуйте увеличить дозу в 1,5 раза (если запомнили сколько сыпали перед этим).

А у вас планарии бывали? Вы чем травили? Боюсь я теперь этих сыпучих порошков и мерных ложек...Я ещё в 4-х аквариумах травила...с дозами видать у меня плоховато выходит...сдохли все улитки. Если предположим (для 50л требуется 1 мерная ложка) это кол-во порошка развести в 5мл дистиллята, будет ли 1мл на 10литров? Не ругайте только....плз

тим 16
10.09.2009, 07:20
Бог миловал...
Если улитки сдохли, а планарии нет, значит это - не планарии. В разделе микромир есть темы о прочих червягах, может это они?

cocon
10.09.2009, 15:11
Анечка, сравните фото планарий из этой темы (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259)
разводить средство в воде и потом отмерять в мл. не рекомендую!!! равномерность порошка в воде будет не одинаковой! лучше воспользоваться пластиковой карточкой и стеклышком(позаимствовано у нариков)))) и разделить дозу карточкой на равные по размеру кучки!!!) потом разводить дозу а воде и вливать в аквариум!
я травил средством от биомакс во всех своих аквасах! улитки не пострадали ни в одном!!!)

Анечка
10.09.2009, 19:21
Сравнивала...планарии, я тоже биомаксом травила, я дозу не рассчитала видать...а ничего капельного нет от этих тварей, с наркоманствои у меня плоховато.?

user367
16.09.2009, 07:24
кристаллов осталось меньше половины((и тут до меня дошло.В 30л с низким уровнем освещения без аэрации 4 штуки ползают,едят,в 100л с ярким,аэрация,пузыряет трава-дохнут.
Наверное,рН,собака,скачет,убрала лампу...может,даже перемою весь аквариум после съезда,счас не то что перемыть -вздохнуть некогда.
Для тех кто приобретает кристаллов,может быть этот неудачный опыт поможет сохранить красоток.
Вадим,походу все самцы откидываются(
Как там новые,подрастают на замену?

Vadim Art
16.09.2009, 10:05
Вадим,походу все самцы откидываются(
Как там новые,подрастают на замену?

Подрастают. :)
Я тут увидел уникальную, как по мне, вещь. Делал банку для сулавеси, и перенес с креветочника с кристаллами мох. Мох промыл, и всё такое, и выложил в акву для сулавеси. PH в этой банке от 7.8 ночью, до 8.4 днём.
Сулпвеси ждал долго, в банку заглядывал редко. Когда же настало время запусать марунов, я увидел в банке маленьких кристаллов. Вот и растут в одной банке малявки криталлов и маруны.

zaharrrrr
16.09.2009, 10:32
А у меня сегодня последний кристалл помер!!!code27

Анечка
16.09.2009, 14:17
Самочка откинула лапки похоже из за повышенных нитратов...а сегодня сьели самца......не знаю зачем они так...самый красивый был 4 белых полосы......осталось 5 и видно одного маллявку...code27

serpox
16.09.2009, 15:02
У меня было пять кристалов (покупал в Одессе на рынке), месяц жили прекрасно-линяли, росли, набирали икру. А потом стали умирать по одному в неделю, причём в первую очередь самые красивые или самки с икрой. Условия не изменялись. В чём причина гибели не знаю.

Сью
16.09.2009, 15:14
Анечка, а этот самец "не только что перелинявший" был? У меня во время "поста" перелинявшего кристала свои же и затоптали, практически на моих глазах.

Vadim Art
25.09.2009, 17:51
Выкладываю фото на котором видно, что кристаллы живут в акве с сулавеси.
Т.е. в воде, в которой, по всем "учебникам" жить не должны.

Dimona
25.09.2009, 22:03
Выкладываю фото на котором видно, что кристаллы живут в акве с сулавеси.
Т.е. в воде, в которой, по всем "учебникам" жить не должны.

Однако... а вам не страшно? или у вас фабрика по разводу сулавейских креветок или вы ради эксперимента?

Сью
25.09.2009, 22:17
Так, наверное, это кристаллам там жить не положено, а живут.

Егор Чигрин
23.11.2009, 22:03
два раза из десяти подменял кристалам воду из этого фильтра и в обоих случаях сдыхала креветка с икрой,я голову себе чуть не сломал пока не разобрасля!100 пудов фильтр
насчет температуры думаю многовато,25 в самый раз - это моё мнение!

Ptica
23.11.2009, 22:23
По ходу, в этой теме спрошу, малька РК нужно отсаживать, или нет? Первый выводок, шт.6 пропало, грешил на фильтр. Во второй раз, из семи осталось двое(фильтр убрал), есть еще чери, может они как-то повлияли. Подскажите пожалуйста!!!!

Yakov_Krepak
24.11.2009, 10:58
По ходу, в этой теме спрошу, малька РК нужно отсаживать, или нет? Первый выводок, шт.6 пропало, грешил на фильтр. Во второй раз, из семи осталось двое(фильтр убрал), есть еще чери, может они как-то повлияли. Подскажите пожалуйста!!!!

Профи! Очень нужен ваш совет, меня этот вопрос также очень сильно волнует.

Vadim Art
24.11.2009, 11:15

не нужно.

_UG
26.11.2009, 01:17
Ставьте фильтр с аэлифтом, а не с помпой и все будет в порядке.
Креветкам мегафильтрация не нужна -едят не много, воду не мутят. Ачтоб нитраты не росли - менять надо вовремя, можно тогда и вообще без фильтра.
В одной статье читал: в Германии большинство разводчиков креветок использут Hamburger matten filter HMF, советую поискать статьи - очень просто сделать и хорошо работает. Мне внешний вид не очень понравился, можно мхом задекорировать, но я пока не пробовал

bot
26.11.2009, 01:43
Профи! Очень нужен ваш совет, меня этот вопрос также очень сильно волнует.

А планарий случайно нету?

exez
01.12.2009, 14:30
возможно повторюсь. не читал тему до конца...

итак. недавно была передача по ящику. тестировались бытовые фильтры. итак. наполнитель фильтра расчитан на определенное количество воды, которое он может отфильтровать или 5-6 недель вроде.

так вот. уже к концу второй недели вода из фильтра была ужасного качества. все что собралось за эти две недели в фильтре теперь им же отдавалось обратно воде.

вывод: кипятите воду. это снижает общую жесткость, пользуйтесь дождевой водой (не для киевских условий... :) ), покупайте в аптеках дистиллированную воду.

ЗЫ: для своих покупаю дистиллированную воду... :)

Anna
01.12.2009, 15:04
Дистиллированную геморроидально найти :((
Я своим просто отстоянную доливаю, пока все живы. Уже не раз встречала на форуме мнение, что на подмены кристалы реагируют стресово...а мои во время подмены под струей собираются, складывается впечатление, что им оч даже нравится

zaharrrrr
01.12.2009, 17:11
я своим меняю воду каждую неделю и стресса я не замечал, на иностранных форумах пишут что они любят чистую воду, я своим меняю 40-50% в неделю.

exez
02.12.2009, 09:54
Дистиллированную геморроидально найти :((
Я своим просто отстоянную доливаю, пока все живы. Уже не раз встречала на форуме мнение, что на подмены кристалы реагируют стресово...а мои во время подмены под струей собираются, складывается впечатление, что им оч даже нравится

у меня отстоянная водопроводная вода имеет жесткость около 29 :(

К стати эта же вода, но кипяченая имеет жесткость 9-10(!!!)

утром проверил.