Увійти

Показати повну версію : Это к балластам опять

manulo
19.01.2005, 15:32
Короче вопросик есть. Есть балласт на 18 ватт на 2 лампы. Хочу поставить две лампы но так, шоб одна светила постоянно (ну 10 часов в день), а вторая только при гостях, шоб красивше було. Так вот питання, можно ли так запузырить, или обе лампы полюбому должны гореть одновременно?

Игорь
20.01.2005, 08:25
Здесь можно только посоветовать, попробовать снизить светоотдачу 2 ламп для работы в негостевом варианте.

Stal
20.01.2005, 09:18
Баласты разные бывают. На сколько я знаю, если баласт на 2 лампы - значит 2 и должны работать. Есть вариант поставить на каждую лампу свой баласт. Тогда сможешь независимо включать лампы.

Nafanaill
20.01.2005, 11:45
Если лампы к баласту подключаются последовательно, то не получится. А если каждая на свои контакты , то можно попробовать включить только с одной. Если заработает, то на вторую поставить выключатель в разрыв любого из подводящих проводов.

Ирмина
20.01.2005, 12:11
2manulo

ты - неэгоист. А самому не хочется смотреть на "красивше"? Только при наличии гостей?????

Игорь
20.01.2005, 14:27
А может при усиленом освещении у него будут проблемы с растениями?

Floyd
20.01.2005, 15:48
Можно поступить следующим образом. Паралельно лампе, которую надо отключить, ставишь выключатель (только не в стартерную цепь, ибо ток течёт там только при пуске). Клац! Наслаждаешься свечением одной лампочки. Должно сработать. Кстати, на литраж как у тебя в профайле, 2лампы мона гореть всё время, ежели ярко покажется кинь риччию, гидрокотилу - дадут тень.

Игорь
20.01.2005, 16:29
В таком случае по цепи постоянно работающей лампы будет течь повышеный ток.
Лампа будет гореть ярко но не долго.

manulo
20.01.2005, 18:18
2 Ирмина
Да, это мой главный недостаток ;)

2 Floyd
Там есть ужо одна енергосберегалка, тосто зараза светит тока в одну точку и не дуже красиво :) от и думаю припузырить ещё одну лампадку для растючек + ещё одну для созерцания прелести :) А риччия зараза у меня долго не живёт, мож с новой крышкой (+ 7 см к высоте) можно будет ещё раз попробывать

2 All
Знач будет 2 баласта... Если често, то ещё ни одного нету :) Сенкс усем

Floyd
21.01.2005, 08:41
Я тута подумал, ошибся однако :(. Есть такой вариант: как было описано выше ставишь последовательно люм.лампе лампу накаливания, выключателем одновременно размыкаешь питание люминисцентной лампе и подключаешь лампу накаливания. Получаешь к спектру люм.лампы немного красного от лампы накаливания, если этого не хочешь, можно подобрать сопротивление, но оно, подлое, будет греться. Сам не собирал, электротехнику изучал давно и со шпаргалками, за последствия ответственность не несу :)

Nafanaill
21.01.2005, 12:30
Знач будет 2 баласта... Если често, то ещё ни одного нету
Раз ничего еще нет, то 2 баласта конечно лучше и проще (лучше электронные). А если конструировать охота, то почитай здесь http://www.toptropicals.com/html/aqua/lamps/ballast.htm

manulo
21.01.2005, 15:51
2 Nafanaill

даже распечатка этого есть :)

Nafanaill
24.01.2005, 10:13
не в тему:
Сам мого чего распечатал...
Токмо распечатка греет душу и лежит на полочке, а пользуюсь всеравно электронным вариантом. :)