Увійти

Показати повну версію : Красный попугай плавает на боку без видимых причин

freiya
17.08.2009, 10:37
Помогите пожалуйста!
Без видимых причин цихлида Красный попугай начал крениться на бок. Никакого налета, язв... нет. Правда под жабрами уже месяца 3 появилось темное пятно, но после профилактики солью и General Tonic пятно не исчезло, потому думаю, что это пигментация.

Аквариум 150 литров: 2 каламоихта, 1 черный нож, 1 плекостомус и 2 красных попугая. Подмена трети воды 1 раз в 2 недели с добавлением Aqua Safe.

Со всеми остальными рыбками все в порядке.

Ихтиолог
17.08.2009, 11:54
Между собой не дерутся? питание, кал нормальный?

freiya
17.08.2009, 13:40
Нет, они не дерутся, между попугаями идиллия (заболевшая - самка, а второй самец) сразу подошли друг другу. Остальные обитатели их вовсе не волнуют.
Корм: сухой Тетра (полное разнообразие: для цихлид, подкрашивающий, вегетарианский) и мороженый 2 раза в неделю креветка, гамарус мотыль... 1 день в неделю профилактический - голодный.

Скажу честно, насчет кала не знаю:( Но такое ощущение, что живот у нее немного вздут... я могу и ошибаться.
Вот и не знаю, отсаживать ее в карантин и предпринимать какие-то меры, а в основном аквариуме провести профилактику или не стоит этого делать

Ихтиолог
17.08.2009, 22:45
Попугай рыба крепкая, понаблюдайте пока за ней) Не кормите дня три-четыре.

freiya
18.08.2009, 19:09
Есть предположение, что у нее что-то с желудком и ее уже не просто кренит на бок, а конкретно переворачивает на живот, но она не постоянно в таком положении плавает... такое ощущение, что у нее или запор или вздутие живота, в принципе в данном случае одно и то же. Все таки у нее припухший живот и он не спадает.
А вот, как ей помочь... хоть слабительное давай?!

Ихтиолог
18.08.2009, 23:53
Вздутие равномерное?

freiya
19.08.2009, 06:46
Даже не знаю равномерное или нет, мне сравнивать не с чем.
Обнадежьте, она будет жить и главное как ей помочь?code18

Вздутие в общем равномерное, но чуть-чуть больше с правого бока

freiya
19.08.2009, 12:44
Простите, а как скармливать препарат? Я просто не совсем понимаю, если она не станет кушать, так как ей плохо и как смешать с едой?
Я надеюсь, хуже ей не будет.

freiya
19.08.2009, 13:46
Вот нашла в диагностике: Киста половых желез
Сильно увеличенное брюшко(создается впечатление, что рыба готова к нересту)за счет наличия мешковидного образования с жидким или кашеобразным содержимым.

Как лечить:
Можно вылечить лишь в начальной стадии заболевания. Для этого рыбу кладут вверх брюшком в смоченную аквариумной водой вату и осторожным поглаживанием от грудных плавников к подхвостовому плавнику выдавливая содержимое кисты через анальное отверстие.

Я в смятении, симптомы подходят, вот только потом добавляется плавание на боку, а теперь еще и животом к верху.

А вдруг это не паразит,а я их пролечу празиквантелом?

Пыталась выдавить... ничего не вышло, значит не киста.
Но зато проверила реакцию на внешние раздражители. Она перевернулась в нормальное состояние и убегала от меня, а вот в в состоянии покоя переворачивается животом к верху.

Ихтиолог
21.08.2009, 01:36
попугаи обычно не кистуются, они выметывают неоплодотворенную икру так что этот вариант отпадает. празиквантел, в данном случае никак не помешает, в случае гельминтозов, избавит от паразитов.
Мои рекомендации: фуразолидон 1 т на 15 литров 7 дней, затем подмена 40-50 процентов воды, с добавлением дозы.

freiya
21.08.2009, 10:32
Огромное Вам спасибо, что не бросили меня в моей отчаянной попытке спасти питомца:027:
Я попробую лечение и обязательно отпишусь о результатах.

Вчера вечером подменила воду, залила фуразолидон и утром у моей больной рыбки опухла вся морда рот практически не открывается... судорожно металась по всему аквариуму, билась обо все стенки. Пришлось отсадить в отдельный аквариум с метиловым синим, а в основном заменить большую часть воды, что бы с другими ничего не случилось.
Так что фуразолидон оказался плохой идеей для лечения.

freiya
23.08.2009, 16:55
После помещения в синьку у рыбки спала опухоль с мордочки, но она все равно не выжила.

Ихтиолог
24.08.2009, 00:40
Жаль вашу рыбку, но такой реакции не должно было быть. Залили фуразолидон откуда?

freiya
01.09.2009, 11:02
В каком смысле откуда?
Вечером Фуразолидон растерла в порошок, растворила, как могла в отдельной емкости и понемногу заливала в аквариум, а на утро получила такую реакцию

Ихтиолог
01.09.2009, 13:53
Ясно, я подумал может напутали что-то. т.к. фуразолидон в таблетках.