КПК

Показати повну версію : Выкинуть внешник или оставить?

Gloom Demon
18.08.2009, 09:51
Такая вот ситуация. У меня в 200л. аквариуме стоит Tetratec 700 с родными наполнителями и сансановскими кубиками. Аквариум у меня травник с мелкой харацинкой и карпозубыми.

Так вот я абсолютно недоволен качеством механической фильтрации. В другом аквариуме (40л.) у меня стоит банальный Unifilter 280 с синтепоном и прозрачность воды значительно выше!!! Так как у меня, очевидно, какие-то проблемы с качеством воды
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43776
то я всерьез задумываюсь о том что мне делать.

Вариантов представляется два:
1. Добавить в одну из корзин Тетратека синтепон.
2. Выкинуть внешник и купить внутренний фильтр.

Первый вариант меня смущает тем, что в таком случае, внешник придется часто открывать чтобы чистить. Боюсь, что все эти хрупкие защелки такого обращения могут долго не выдержать.

А второй вариант меня смущает своей безпонтовостью - внешник же это круто :023:

Подскажите пожалуйста - что Вы думаете по этому поводу?

fail99
18.08.2009, 10:12
)) Выкинуть- это круто. А почему бы действительно не добавить синтепончика? Выкинуть всегда успеется!
ПС: У меня тоже есть TetraTec EX 700 и я никогда незамечал помутнения воды, губки только крупные в корзинах стоят, шарики и керамика. Может вам получше сифонить нужно.
ПС 2: А убрал его из-за постоянных протечек. (

Прекрасный Макс
18.08.2009, 10:15
как по мне то ЕХ700 слабоват для 200л....я на 160л поставил внешник с 1200л/ч и вполне доволен(3 уровня очистки) двойная флейта по всей длине аквариума...очистка меня радует!!!!
Вам посоветую продать свой внешник и купить мошнее(можно даже с УФ лампой)...для травника надобно и немного течения(флейта самое оно!! :) ) и очистка будет происходить быстрее и качественнее!!!

Aleger
18.08.2009, 10:17
А что вам мешает в дополнение к внешнику поставить еще и внутриний фильтр?

Gloom Demon
18.08.2009, 10:26
fail99 Так вот в том то и дело. Если так я чищу фильтр раз в три месяца, то с синтепоном внтури, я боюсь что он будет быстро забиваться и чистить его придеться значительно чаще. Например свой Юнифильтр я чищу раз в неделю - синтепон каждый раз черный. А если Тетратек часто открывать, то как бы он не поломался - все эти открывалки, ручки, защелки весьма хрупкие...

Прекрасный Макс Но у меня же травник, а не цихлидник. А штатную флейту Я и так нарастил пищевым шлангом раза в два...

Gloom Demon
18.08.2009, 10:27
Aleger Ничего не мешает. Но не много ли как для данио с минорами?

Aleger
18.08.2009, 10:45
Но не много ли как для данио с минорами?
фильтра много не бывает:)

Norris
18.08.2009, 11:37
У меня тоже Тетра 700 в 200 л. Тоже недовольна! Травник. Поставила дополнительно голову с губкой - и красота! Губку мою раз в неделю, внешник - раз в месяц. Вода чистейшая.

Starcomputer
18.08.2009, 11:40
Tetra 1200 на 240 литров. Внутри губки и синтепон, вода как слеза. Мою раз в 3 месяца.

fail99
18.08.2009, 11:42
fail99 Так вот в том то и дело. Если так я чищу фильтр раз в три месяца, то с синтепоном внтури, я боюсь что он будет быстро забиваться и чистить его придеться значительно чаще

А вы просто попробуйте положить 1-2 слоя синтепона и за одно узнаете как часто нужно будет промывать внешник(по падению напора воды из выходной трубки). Хуже уж точно нестанет. :) Тем более что эта проба нетребует больших затрат и усилий(только синтепон)

rost66
18.08.2009, 17:10
А если несколько расширить вопрос автора- нужен ли вообще производительный фильтр в травнике? Или достаточно маленькой помпы для перемешивания воды и растворения со2? Что могут такого сделать 20 маленьких рыбок в 200 литрах, чтобы была нужна такая фильтрация. Или применительно ко мне штук 40 креветок в 100 литрах.

BVV
18.08.2009, 17:17
А если несколько расширить вопрос автора- нужен ли вообще производительный фильтр в травнике? Или достаточно маленькой помпы для перемешивания воды и растворения со2? Что могут такого сделать 20 маленьких рыбок в 200 литрах, чтобы была нужна такая фильтрация. Или применительно ко мне штук 40 креветок в 100 литрах.

Думается, что нужно. Маленькие рыбки тоже гадят.... Если хотите обойтись без фильтра - то Вам необходимо будет достаточно часто делать подмены воды...

Gloom Demon
18.08.2009, 17:20
rost66 Одним перемешиванием воды не отделаешься - муть то из нее нужно как-то собирать...

Starcomputer
18.08.2009, 17:20
маленькой помпы для перемешивания воды
Увы, поскольку рыбьи э.... экскременты не растворяются на 100%, то Вы будете перемешивать воду с г..... :) Без хорошей мех. фильтрации и в травнике не обойтись.

Gooners
18.08.2009, 17:26
Если хотите обойтись без фильтра - то Вам необходимо будет достаточно часто делать подмены воды...Ни чего подобного. меняем 30% раз в неделю как обычно.На дне аквариумиста И.Д. Кучер -Томченко сказал:
-Ни какой фильтр на выведет метаболиты жизнедеятельности организмов,это можно решить только подменами (дословно :))
в травнике с с стандартным траво-рыбо набором выкидываем внешник внутренник ...и удивляемся чистоте воды!!
http://www.zoo-zone.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=61

Starcomputer
18.08.2009, 17:31
Ни какой фильтр на выведет метаболиты жизнедеятельности организмов,
Это было сказано про растворимые метаболиты. Нерастворимые можно вывести либо мех. фильтрацией, либо подменами.

rost66
18.08.2009, 18:10
Так и делаю замену достаточно массовой- 20 литров из которых половина осмос. Должно вроде все выводиться. Разве не так?

Starcomputer
18.08.2009, 18:32
20 литров из которых половина осмос
10% ? Маловато, как по мне :)

rost66
18.08.2009, 18:37
Так и воды то 75 литров) Можно и больше, но и так вливаются микро и макро по 5 мл, что для такого объема просто лошадиные дозы. И все равно хлороз только начал отступать.

Gapon Vladislav
18.08.2009, 18:37
выкидываем внешник внутренник ...и удивляемся чистоте воды!! насколько я понял из прочитаного, внешник выбрасываем из-за того что, цытата: "Если у вас планируется классический растительный аквариум, и при этом вода имеет близкие к нейтральным значения рН, то внешний биофильтр можно смело вычеркивать из списка необходимого оборудования. Для многих аквариумистов это может оказаться серьезной экономией. Если же вода щелочная, то лучше не рисковать и обзавестись биофильтром, а при запуске и заселении аквариума не забывать подливать в него культуру нитробактерий, которые заботливо предлагают многочисленные аквариумные фирмы-производители", конец цытаты. А о чистоте воды ни слова?
И еще от туда же: "Сейчас мы зачастую видим аквариум литров на 60-100 оборудованный внешним фильтром. Вода прокачивается через все шарики и трубочки с бактериями и аквариумист гордо считает, что у него крутая биофильтрация. А кислород?? А вот кислорода как раз зачастую и не хватает. Более того, часто в таком маленьком аквариуме наблюдается отсутствие кислорода в воде".
Исходя из прочитаного я не стал бы смело выбрасывать внешник, сначала нужно замерять Рн аквариумной воды (как минимум), а потом принемать решениеcode60

Диаптомус
18.08.2009, 18:46
нужен ли вообще производительный фильтр в травнике?
Нужен,есле в травники малави!

дух святой истины
18.08.2009, 18:55
[-))))

Romka
18.08.2009, 19:02

Будете выкидывать внешник, сообщите мне.:) code60

дух святой истины
18.08.2009, 19:02
Gloom Demon попробуйте вариант с изменениями в направлении,забором и выбросом воды, каждый из производителей рекомендует свою комбинацию,но на практике это не всегда подходит к тому или иному аквариуму

Диаптомус
18.08.2009, 19:11
а где такое можно увидеть? и какими конкретно видами?
Сделают мне красочные фото,выложу.
2 шт Aulonocara Nyassae,5шт Васильковый Хаплохромис (Haplochromis jacksoni),1шт Tropheops Gold
плюс немного мелочи

дух святой истины
18.08.2009, 19:12
супер!code60

Бобик
18.08.2009, 19:46
Спасибо, поржал code60
Народ, вам не кажется, что вы обсуждаете вопрос, которым никто из вас не владеет?:) (сферический конь в вакууме:) ) без обид:)
Насчёт Тетра ЕХ-700 на 200л - мало, однозначно.
Плюс к этому, вы пали жертвой маркетинга фирмы Тетра, которая комплектует фильтры наполнителем в виде неведомого гребанного дерьма.

Диаптомус
18.08.2009, 19:53
неведомого гребанного дерьма.
мощно сказал дружище!!!

filips
18.08.2009, 20:13
мощно сказал дружище!!!

но совершенно верно

Gapon Vladislav
18.08.2009, 20:50
Народ, вам не кажется, что вы обсуждаете вопрос, которым никто из вас не владеет?, почему?

Бобик
18.08.2009, 20:59
Gapon Vladislav, а какой толк постить чужие цитаты, к тому же, абсолютно бессмысленные? Какое отношение биофильтрация имеет к pH?
Скажите, когда на Солнце происходит затухание очередной вспышки, вы пьете пиво светлое или темное?

Starcomputer
18.08.2009, 21:27
Какое отношение биофильтрация имеет к pH?
Миша, вообще то прямое и непосредственное :)
Бактерии лучше себя чувствуют при рН 6,8-7,8 или в воде со щелочной реакцией. Хуже в воде с кислой реакцией.

Gooners
18.08.2009, 21:46
Народ, вам не кажется, что вы обсуждаете вопрос, которым никто из вас не владеет?
Вы правы
Только вот интерестно ...конечно если отбросить танцы с бубнами вокруг фильтров.
Кто то вообще знает что в них происходит???? без шаманства и рекламной лабуды.

Бобик
18.08.2009, 21:47
Starcomputer, насколько кислой?:) В каком травнике ты, Сережа, видел пых ниже 5,5?:) При таком пыхе бактерии живут и процветают:) Такой пых уже рыбы не все переносят, разве что дискусы кайфуют и пытаются заниматься сексом:) Бактериям пофик.

Misters
18.08.2009, 21:49
fail99Если так я чищу фильтр раз в три месяца, то с синтепоном внтури, я боюсь что он будет быстро забиваться и чистить его придеться значительно чаще.

странно вообще хотеть что то от фильтра при мытье раз в 3 месяца, попробуйте 2 раза в месяц + обязательно раз в месяц чистка шлангов спец. щеткой и увидите что даже слабенький 700 Тетра может чиститьcode60

Starcomputer
18.08.2009, 21:53
Starcomputer, насколько кислой? В каком травнике ты, Сережа, видел пых ниже 5,5? При таком пыхе бактерии живут и процветают Такой пых уже рыбы не все переносят, разве что дискусы кайфуют и пытаются заниматься сексом Бактериям пофик.
Ну так ......

Какое отношение биофильтрация имеет к pH?

Я ответил на вопрос ? :)
Про пределы ты не спрашивал :)

Бобик
18.08.2009, 21:57
Скаляр, я так подозреваю, что достоверно это никому не известно:) Зато маркетинг работает отлично:)
Тут много раз обсуждалось, что площадь наполнителя в канистре ничтожна по сравнению с площадью поверхности грунта, растений, стенок аквариума.
Я заполнял фильтры разными наполнителями: синтапоном, цеолитом, керамзитом, фирменными "супер-шарами" и "супер-мега-керамическими-кольцами", даже уголь активированный клал в виду наличия угля и праздного любопытства:).
С моей точки зрения, в травнике бионаполнитель монопенисуален, гораздо лучше работает трава.
Да и в цихлидниках я не замечал никакого эффекта, кроме механической фильтрации.
имхо, всё это не совсем так, как нам преподносят:)

altum72
18.08.2009, 21:58
pH к развитию бактерий имеет самое минимальное отношение.
на развитие бактерий оказывает большее влияние жесткость.
биофильтрация НИКАКОГО существенного влияния на pH не оказывает.
если для кого то скачок pH в 0,02-0,04 играет глобальную роль)))),то я молчу.
насчет бактерий (вышесказанное) могу судить по своему опыту разведения харациновых.я думаю,что немного разбираюсь в данном вопросе.
по поводу фильтрации.у меня стоят ФБФ и достаточно мощные.они АБСОЛЮТНО никакой роли не играют на водородный показатель.до этого стояли наружные кассетные с гравием - они так же никакой роли на водородный показатель не играли.
все показатели замеряю точными приборами.
тестами и др. ерундой не пользуюсь
Бобик полностью прав!!!!!!

Бобик
18.08.2009, 21:59
Starcomputer, code60:) Алхимия всё это:)

Starcomputer
18.08.2009, 22:01
Я заполнял фильтры разными наполнителями: синтапоном, цеолитом, керамзитом, фирменными "супер-шарами" и "супер-мега-керамическими-кольцами", даже уголь активированный клал в виду наличия угля и праздного любопытства.
...... потом все выкинул и набил мочалками и синтепоном :)
(я правда уголь не клал :))

altum72
18.08.2009, 22:02
Бобик, опять в точку!!!!!!
одно из старых и проверенных правил - площадь биофильтра должна быть равна площади дна.
при этом не забывайте,что бактерии находятся в вверхних 50мм биосубстрата!!!
в дисскусси по данному поводу не вступаю.
если кому то непонятно-читайте литературу.

Gooners
18.08.2009, 22:09
одно из старых и проверенных правил - площадь биофильтра должна быть равна площади дна.
при этом не забывайте,что бактерии находятся в вверхних 50мм биосубстрата!!!
..И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд!-берем и выкидываем:)
в дискуссии не вступаю-фильтров нет.:)

Бобик
18.08.2009, 22:10
Скаляр, фильтры- зло!:023:

rost66
18.08.2009, 22:10
Значит ничего страшного не произойдет, если вместо мощного внутреннего фильтра поставить водомешалку и со2 подавалку? Подмена и много травы вместо фильтров. Заодно и место для травки освободится)

altum72
18.08.2009, 22:13
Скаляр, Саня ))))) не забивай голову ерундой)))
расчет фильтра - это наука и еще высшая математика.
недавно я пытался это обьяснить одному проХфессору))))
канистровые фильтры никак не могут быть биофильтрами.если к этому добавить постоянное наливание всякой химии в виде лекарств)))))))) какие нах бактерии)))
статей на тему биофильтрации написанооооо...ооооо....
я остановился на песке и гребенки под грунтом.
опять же))) у меня в 250л бывает гоняет по 3000-4000 малька.
а зачем фильтр дорогущий в аквариуме с десятком рыбешек.....хм ....непонятно

Gapon Vladislav
Бобик, смысл постить таков что в статье на которую ссылалса Скаляр, не было ни слова о чистоте воды после замены внешника на внутреник. Касаемо РН, все взято стой же статьи, прочитайте ее, а потом критикуйте. Я процетировал для того что бы показать что там нет ни слова, что внешник можно сразу смело выбрасывать, а наоборот есть обстоятельства при каких он незаменим. И есле разобратса то мало кто владеет в совершенстве вопросом о выборе внешника или всего остального касающегося аквариумистики, всего знать невозможно ! Для того мы здесь, чтобы делитса опытом и знаниями, или давайте будем ждать ответы на наши посты только от главных гуру аквариумистики, тогда не форум, а односторонняя связь получитса.

Gooners
Скаляр, фильтры- зло!code69
И влияют на кислотно -щелочной баланс:023:
Простите за Оф..

Starcomputer
18.08.2009, 22:18
биофильтрация НИКАКОГО сещественного влияния на pH не оказывает.
При переработке аммония в нитриты а затем в нитраты образуется вода и свободные ионы Н+. Не надо объяснять к чему ведет повышение в воде концентрации ионов водорода ? рН при этом не меняется из-за карбонатного буфера.
Но вопрос стоял даже не в этом. Обратный процесс (влияние рН на биофильтрацию) тоже существует. Для нормальной жизнедеятельности штаммов Nitrosomonas и Nitrobacter нужен рН 7-8.

altum72
18.08.2009, 22:21
мне не надо приводить цитаты!!!!
я это все сьел и ...т.д еще много лет назад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

altum72
18.08.2009, 22:21
Gapon Vladislav, на заборе тоже пишут слово.
тока от этого слова еще никто не забеременел.!!!!!!

Миша))) ты прав)))))

Бобик
18.08.2009, 22:23
Starcomputer, т.е., если у меня постоянный pH примерно 6, то у меня не происходит процесс "биофильтрации"? А почему, в таком случае, у меня нет проблем с водорослями, я не собираю куски какашек со дна и труп улитки разлагается так быстро, как и в живой природе?

altum72
18.08.2009, 22:28
даю пример.
pH - 6,8 Gh- 0,372 . были посажены рыбы на нерест.
самец прибил самку.самца я высадил,а труп остался в нерестовике.
труп находился в аквариуме 2 недели и не подвергся разложению,не покрылся грибком.
где спрашивается делись бактерии????????????

Gapon Vladislav
18.08.2009, 22:28
altum72, прочитайте мой пост еще 10 раз. Может тогда поймете с какой точьки зрения я его писал.

Бобик
18.08.2009, 22:31
Gapon Vladislav, я не "главный гуру аквариумистики", я высказал своё мнение, оно отличается от того, что вам хочется слышать, поэтому ваша реакция - раздражение и небольшая обида. Вы бы столько граблей поюзали, как я или как altum72, тогда и небыло бы таких вопросов с вашей стороны:)

altum72
18.08.2009, 22:32
altum72, прочитайте мой пост еще 10 раз. Может тогда поймете с какой точьки зрения я его писал.

я все понял.
я еще раз говорю...
почитайте все аквариумные сайты:
1 95% инфы сдирают друг у друга
2 90% инфы пишет непонятно кто.
3 я Вам накопаю столькооо ерунды и бреда))))

на одном форуме прочитал совсем оригинальное ,там один придурок советовал Абрамита содержать в травнике.

altum72
18.08.2009, 22:34
Gapon Vladislav, внешник внешнику - рознь.
это просто невозможно все здесь изложить!!!!!
я немного разбираюсь в харациновых.иногда пытаюсь их разводить)))).
и соотношение бактерии- жесткость-водородный показатель-фильтрация за 25 лет опыта немного изучил.))))))

Gooners
18.08.2009, 22:37
Люби друзи -харе ругаться .Подобные разборы фильтров и иже с ними происходят каждую неделю .Доводы,теории ,гипотезы и т.д.Конкретики как небыло так и нет .Главное дабы трава росла ,и питомцы были довольны, а методы могут быть разными.Так что можно оставаться при своих мнениях и не ссориться .:)

Starcomputer
18.08.2009, 22:37
Starcomputer, т.е., если у меня постоянный pH примерно 6, то у меня не происходит процесс "биофильтрации"? А почему, в таком случае, у меня нет проблем с водорослями, я не собираю куски какашек со дна и труп улитки разлагается так быстро, как и в живой природе?
Миша, я не настолько грамотен, чтобы все это объяснить и разложить по полкам :) Рискну только предположить, что при установившемся биобалансе (а в травнике он несомненно установившийся :)) в аквариуме столько бактерий, что и 50% уменьшение эффективности их работы не заметишь. Про свой могу точно сказать, что замена 90% воды (а заменяемая вода почти вся осмос) не приводит к бактериалке.
Ну а водоросли ты сюда уж точно зря приплел, они питаются тем-же, чем и растения, т.е. продуктами нитрификации :)
Ну а по рН:

Область значений рН, при которой наблюдается рост разных видов и штаммов нитрифицирующих бактерий, приходится на 6,0-8,6, а оптимальное значение рН чаще всего 7,0-7,5.

Е. Н. Кондратьева "Жизнь растений"
под редакцией академика А.Л.Тахтаджяна
Если кому интересно, полный текст (http://zr.molbiol.ru/ba_hemoavt_nitrific.html)
(размещено онлайн с любезного разрешения и одобрения Армена Леоновича Тахтаджяна)
............
П.С. эта информация не имеет отношения к:

1 95% инфы сдирают друг у друга
2 90% инфы пишет непонятно кто.
3 я Вам накопаю столькооо ерунды и бреда))))

:)

Бобик
18.08.2009, 22:42
Starcomputer, собственно, в своем последнем посте ты сам же и опроверг свои слова, сказанные чуть выше:)
Я вообще тут не с целью поругаться, я даже не задумывался, зачем всё это пишу... Просто обидно как-то, что народ разводят, а он, так сказать, радуется и просит ещё.

altum72
18.08.2009, 22:43
Люби друзи -харе ругаться .Подобные разборы фильтров и иже с ними происходят каждую неделю .Доводы,теории ,гипотезы и т.д.Конкретики как небыло так и нет .Главное дабы трава росла ,и питомцы были довольны, а методы могут быть разными.Так что можно оставаться при своих мнениях и не ссориться .:)
Саня....
блин...
какая конкретика:confused:
аквариум это не механизм!!!!к нему нельзя присобачить инструкцию и его нельзя подогнать под единые рамки.
каждому аквариуму свой фильтр.
исходим от гидрохимии,гидробионтов,бионагрузки т.д.
это все исходит из опыта.

берем 2 одинаковых абсолютно машины. расход топлива по городу 7л.
у водителя с 20 летним стажем получается 6,5 л, а у чайника 8л.
кто виноват??

Бобик
18.08.2009, 22:48
altum72,
насчет расхода топлива в самую точку. Это таки правда.

altum72
18.08.2009, 22:49
ага блин)))))
там темка есть про артемию)))))
дык тоже цитату давали и доказывали,что науплии артемии в инкубаторе больше суток не живут и в пресной воде дохнут в течении часа))))))
ссылку давали на какого то кандидата наук))))
есть в журнале статья тоже одного кандидата наук про разведение неона)))))я здесь на форуме сделал разбор этой статьи)))) .....и надо отдать ему должное - он полностью со мной согласился)))))
наука это хорошо....))))) но без практики она НИЧТО!!!!
еще раз повторю биоорганизмы нельзя подогнать под инструкцию

ILYAS
18.08.2009, 22:52
.

А второй вариант меня смущает своей безпонтовостью - внешник же это круто :023:

Далеко не каждый внешник это круто !!
Как я понял, проблема из за недостаточной мощности помпы на внешнике !!
Значит нужно исходить из этого!

Бобик
18.08.2009, 23:05
ILYAS, не столько круто, сколько удобно. Но тут тоже надо иногда думать:) Внешник нужно чем-то наполнить, кроме идиотских пластмассовых "биошаров".

Starcomputer
18.08.2009, 23:07
это все исходит из опыта. берем 2 одинаковых абсолютно машины. расход топлива по городу 7л. у водителя с 20 летним стажем получается 6,5 л, а у чайника 8л.

altum72, Вы хотите сказать что у Вас как у опытного аквариумиста гидрохимия и микробиология в аквариуме другая ? Бактерии другие ? Причем тут получается - не получается ? Бактериям, им все равно чайник ты или матерый профессионал, у них своя жизнь и свои законы.

altum72
18.08.2009, 23:08
самое ентересное в этих пластмассовых изделиях.
они несомненно полезны и нужны.я ими сам пользуюсь,но в орошаемом фильтре.
а вот взять канистру)))учитывая скорость прохождения воды,гладкую поверхность)))
удержится ли бактерия)))???

altum72
18.08.2009, 23:12
altum72, Вы хотите сказать что у Вас как у опытного аквариумиста гидрохимия и микробиология в аквариуме другая ? Бактерии другие ? Причем тут получается - не получается ? Бактериям, им все равно чайник ты или матерый профессионал, у них своя жизнь и свои законы.
да нет)))))одинаковые....:)
тока ...опять повторюсь....гидрохимия,гидробионты,бионагрузка и т.д разные))))
бактериям пофигу,кто их хозяин...
только вот условия в каждом аквариуме разные...:)
один насыпал бактопура в аквариум,потом кричит "Хелп, вода мутная"- а ему совеееетыыыы....:):) один другого веселей

altum72
18.08.2009, 23:23
а теперь по поводу бактерий))))
сейчас проверял нерестовики.
отнерестилась вторая пара Nannostomus rubrocaudatus(Red Pensil 2) из поставки Перу-2.
и бактерии одинаковые,т.е такие как у всех....и т.д...)))))
тока (я знаю это) у многих они в аквариумах передохли...а тут уже 2 я пара отнерестилась...
с чего бы это))))
и живут в аквариуме 100л с фильтрацией через губку и головка 650л.
без канистр .
жировая икра даже грибком не покрылась!!!!!!!!это о чем то говорит!!!

Starcomputer
18.08.2009, 23:27
это о чем то говорит!!!
О чем ? Если без эмоций.

altum72
18.08.2009, 23:31
О чем ? Если без эмоций.
как о чем:confused:
бактерий то нет:)

а Лиловая тетра отнерестилась( Gh-3),так жировая покрылась грибком.
у карандашей Gh-0,245.
это говорит о том,что на бактерии в первую очередь влияет жесткость.

Бобик
18.08.2009, 23:32
Starcomputer, тссс! Не спугни бактерий!code50
altum72, я бы удивился, если бы не знал, что все толковые раборазводчики, как правило, выхаживают даже самую сложную рыбу:)
Я и не сомневался, что ты именно из них, из тех;)

В жесткой воде рыба скорее покроется слоем извести в качестве консерванта, чем разложится. У меня в районе дачи - бывшее морское дно мелового периода. Там столько красивых отпечатков!! И все объёмные!
Кстати, родниковая вода там имеет gH 45-50:)

altum72
18.08.2009, 23:44
Миша,я только учусь)))

Oleg Sevastopol
19.08.2009, 01:17
Вариантов представляется два:
1. Добавить в одну из корзин Тетратека синтепон.
Прочел тему от корки до корки. Интересно мнение всех участников.
Не буду вступать в дискуссию, а попытаюсь ответить автору темы.
Надеюсь мои несколько строк интересны будут для всех участников.
Не будем вдаваться в подробности в данном посте, если лень отступит, то в скором времени появится полная статья с детальным раскладом по многим видам внешников и наполнителям к ним.

Итак, начнем, господа присяжные...:)
Само понятие "внешний фильтр" в наше время ассоциируется как фильтр "ДЛЯ ЛЕНИВЫХ"!!! Не буду обзывать ленивыми всех подряд, есть еще люди просто занятые, или у кого нет возможности, или желания. Себя причисляю к жутко ленивым.
Отсюда вывод №1: Внешний фильтр удобен для любого аквариума из-за нечастого обслуживания.
Продвинемся немного дальше.
Вы можете быть совершенно уверены в том, что аквариум будет идеально чистым вообще без всякой фильтрации. Это факты подтвержденные временем. В моем далеком детстве я совершенно не знал о фильрации и ее способах. Но такой эффект будет наблюдаться только в сбалансированном аквариуме, где все очень хорошо подобрано: рыбы, растения, никаких производственных сухих кормов.
Сегодня очень немногие могут это сделать. Для того, чтобы остатки кормов и фекалии разлагались быстрее было придумано перемешивание воды в аквариуме. Появились внутренние фильтры. По сути дела все такие изделия с маленькими мочалочками - просто насосы для перекачивания воды, а мочалочка защищает механизм от попадания в него грязи. Стали применяться более габбаритные и мелкопористые мочалки, которые собирают большое количество взвесей, за счет пористости на них появляется достаточно большое количество бактерий (назову их простым понятным словом - полезные), которые помогают очищать воду от органики. Подробности оставим для статьи, а здесь скажу лишь одно: такие системы - мочалка + насос - эффективны, но имеют массу отрицательных моментов с точки зрения эстетики и частого обслуживания. При наличии такой системы зачастую аквариумисты уже начинают "хулиганить": перекармливают, реже меняют воду, реже чистят грунт и т.д. Грамотные ребята, аквариумисты старой закалки, очень давно придумали внешние фильтры, их делали из чего угодно и наполняли чем попало, лишь бы было максимально пористое. Глядя на все их усилия, "буржуйские" технологии пошли вперед и дошли до, всеми нами обсуждаемого, внешнего фильтра канистрового типа. И назвали его биологическим, имея ввиду то, что полезные бактерии поселившись на пористых материалах будут радостно и весело отлавливать растворенную в воде органику и с довольным видом ее трескать. Но не тут то было. В канистру стили попадать и взвеси, которые быстро забивали мочалки и канистру приходилось часто мыть. Появились керамические трубки, которые служат для удаления из поступающей в фильтр воды крупных частей взвесей и, самое главное ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ И РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ ВОДЫ ВНУТРИ ФИЛЬТРА. Кто-то решил, что если они будут пористые, то будут еще и субстратом для бактерий. Бактерии дружно смеются над этим с того времени и по сей день.

стоп! устал и спать охота. допишу свои мысли завтра, ок?!

Oleg Sevastopol
19.08.2009, 01:26
Дописка...
что делают в аквариумных внешниках пластиковые шарики и кубики - не знаю и понять не в состоянии... аааааааааа!!!!!!!! НАПОЛНЯЮТ!!!!

Gapon Vladislav
19.08.2009, 08:21
Бобик, когда я говорил про гуру Вас я не имел ввиду. В СТАТЬЕ НА КОТОРУЮ ССЫЛАЛСА СКАЛЯР И КОТОРУЮ Я ПОТОМ ЦЕТИРОВАЛ(для примера), НЕТУ НИ СЛОВА О ТОМ ЧТО МОЖНО СМЕЛО ВЫБРАСЫЫВАТЬ ВНЕШНИК, СТАВИТЬ ВНУТРЕННИК И УДИВЛЯТСА ЧИСТОТЕ ВОДЫ. Все цитаты я привел для того чтобы показать что там написано нечьто другое, хотя и похожее. Постарайтесь прочитать то что я пишу ( уже трейтий раз), а не то что Вы хотите прочитать. И я не обижаюсь и темболее не раздражаюсь, просто я уже 3 раза пытаюсь объяснить одно, а Вам все кажетса что я пытаюсь чужие слова выдать за свои и доказываю их правоту.code60

altum72
19.08.2009, 09:54
Gapon Vladislav, дык никто и не говорит,что внешник бесполезен))))
говорится о том,что не надо из внешника делать идола,не надо думать,что без него аквариум жить не будет,и не надо делать из внешника биофильтр!!!!!
более расширенно об этом написал Олег!!!

Gloom Demon
19.08.2009, 10:21
Бобик Ну - покупать наполнитель ценой самого фильтра мне бы не хотелось - что Вы советуете - заменить шарики или кубики на керамзит или трубочек туда настричь?

Gloom Demon
19.08.2009, 10:23
Misters шланги я чищу по мере их загрязнения, а внешники рекомендуется чистить при ослаблении потока воды. Я этого не дожидаюсь и чищу раз в три месяца... как и большинство форумчан - эту цифру я ж не с потолка взял!

Gloom Demon
19.08.2009, 10:26
а зачем фильтр дорогущий в аквариуме с десятком рыбешек.....хм ....непонятно

На вырост? ;-) А если серьезно, то что на форуме посоветовали то и купил...

altum72
19.08.2009, 10:28
Бобик Ну - покупать наполнитель ценой самого фильтра мне бы не хотелось - что Вы советуете - заменить шарики или кубики на керамзит или трубочек туда настричь?
здрасте.....:):)
приехали)))))))
а трубочки вааще фффтопку!!!!!
все начитались этой ерунды и теперь трубочки от коктелей стригут:)
на них не будут держаться бактерии.

altum72
19.08.2009, 10:30
На вырост? ;-) А если серьезно, то что на форуме посоветовали то и купил...
тут еще и не такое посоветуют))))
особенно спросите про ихтифтириоз)))))
самому надо сопоставлять информацию и решать.
хотя от ошибок никто не застрахован.я сам бывает такую ерунду начинаю чудить.....:):)

Gloom Demon
19.08.2009, 10:48
Oleg Sevastopol Позволю себе не согласиться с тезисом о том, что в устоявшемся травнике сама по себе будет чистая вода. Точнее она будет, но до первой сифонки, пересаживания растений, ловли рыб и т.д. В результате всех этих манипуляций в воде будет муть. И спадать эта муть будет дня два три... А если в аквариуме еще и сомики роются то муть эта полностью не спадет никогда.

Это-то меня и смущает - в аквариуме с внешником у меня водичка белесоватая, а в аквариуме с внутренним фильтром - чистенькая. И даже после сифонок, пересаживаний на утро в нем вода как слеза. А в аквариуме с внутренником белесая и хоть ты тресни.

Вообще-то, меня во внешниках привлекает то, что они не занимают места в аквариуме - о лени речь не идет - раз в неделю отжать губку внутреннего фильтра не бог весть какой труд :-)

Starcomputer
19.08.2009, 10:48
на них не будут держаться бактерии.
Откуда такая информация ?

altum72
19.08.2009, 10:54
Откуда такая информация ?
данная ерунда была сделана в качестве эксперемента в нескольких вариантах.т.е с разным током воды и т.д.
потом в Одессе просмотрена под микроскопом.

Starcomputer
19.08.2009, 11:02
А по другим наполнителям эксперименты не делали ?

altum72
19.08.2009, 11:03
А по другим наполнителям эксперименты не делали ?
самое лучшее - гравий и керамзит

Бобик
19.08.2009, 11:17
Gloom Demon, купите в садовом магазине самый мелкий керамзит, сварите его тщательно, пока весь не утонет, и смело наполняйте 2 корзины внешника из 3 имеющихся. ( или 1 из 2, смотря сколько их у вас там)

Gloom Demon
19.08.2009, 11:19
Бобик четыре ;-)

Gapon Vladislav
19.08.2009, 11:23
У меня возник вопрос, много раз читал рекомендации что, молодого дискуса лутше держать в банке , без грунта. Что в таком случае выполняет роль био-фильтра, или ежедневная подмена воды и чистка дна позволяют выводить амиак из воды? И мне интересно, бактериям для жизнедеятальности помимо кислорода и еды, нужен свет? Есле да то внешник для них вобще не пригоден для жизни.

altum72, на странице 1 написано:"есле речь идет о травнике с рыбами, то выбрасываем внешник ставим внутреник и радуемся чистоте воды", дальше была дана ссылка на статью где сказано что, в разних банках при при одинаковой концентрации амиака и разном уровне Рн, воздействие амиака на рыб будет разным. Там где Рн выше амиак будет более ядовитым и поетому в аквариуме с высоким Рн нужна дополнительная био-фильтрация, которую как утверждает автор статьи (не я) может предоставить внешник. Таким образом я хотел поправить автора поста (не статьи), что прежде чем выбрасывать внешник нужно замерять Рн в аквариуме (исходя из статьи на которую ссылалса автор поста). Надеюсь теперь вы меня поймете.

altum72
19.08.2009, 11:24
тока китайские фильтры не покупайте))))
я посмотрел на это http://www.warnet.ws/news/31447

и уже подохрительно смотрю на Made in chaina;)

altum72
19.08.2009, 11:27
У меня возник вопрос, много раз читал рекомендации что, молодого дискуса лутше держать в банке , без грунта. Что в таком случае выполняет роль био-фильтра, или ежедневная подмена воды и чистка дна позволяют выводить амиак из воды? И мне интересно, бактериям для жизнедеятальности помимо кислорода и еды, нужен свет? Есле да то внешник для них вобще не пригоден для жизни.

altum72, на странице 1 написано:"есле речь идет о травнике с рыбами, то выбрасываем внешник ставим внутреник и радуемся чистоте воды", дальше была дана ссылка на статью где сказано что, в разних банках при при одинаковой концентрации амиака и разном уровне Рн, воздействие амиака на рыб будет разным. Там где Рн выше амиак будет более ядовитым и поетому в аквариуме с высоким Рн нужна дополнительная био-фильтрация, которую как утверждает автор статьи (не я) может предоставить внешник. Таким образом я хотел поправить автора поста (не статьи), что прежде чем выбрасывать внешник нужно замерять Рн в аквариуме (исходя из статьи на которую ссылалса автор поста). Надеюсь теперь вы меня поймете.

еще раз обьясняю....
внешники бывают разные!!!!!
что из них яв. биофильтром - уже описано!!!!!
у меня тоже стоят внешние фильтры!!!http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30579
каждый сам решает исходя из обстоятельств

altum72
19.08.2009, 11:37
Таким образом я хотел поправить автора поста (не статьи), что прежде чем выбрасывать внешник нужно замерять Рн в аквариуме (исходя из статьи на которую ссылалса автор поста). Надеюсь теперь вы меня поймете.
опять ничего не понял...может торможу:):)
какой нафиг pH больше 8 в травнике?????зачем ему замеры делать???pH выше 7,2 в травнике не поднимется!!!
Вы сами внимательно почитайте 1 пост,а Вы советуете мне читать статьи)))))
автор по ссылке ясно указал варианты установки биофильтров!!!

Бобик
19.08.2009, 11:39
altum72, если свет мощный и нет подачи СО2, то трава легко может к концу дня поднят пых с 7 до 8 за счет поглощения СО2 из воды.

altum72
19.08.2009, 11:45
Миша,но этож непостоянный показатель.
и опять же все зависит от жесткости.т.е от буфера.
у меня пока малек подрастает,pH ( например 6,3)держится в выростнике на одном уровне.и держится до тех пор,пока не начинаю переводить на более жесткую воду.и нет никаких биофильтров.а малечек кушает,гадит и т.д.

altum72
19.08.2009, 12:04
всем пока.
уехал на рыбалку.буду завтра.

Gapon Vladislav
19.08.2009, 12:10
altum72, я рассуждал исходя из статьи(100-й раз подчеркиваю ето не мое мнение). Есле Вы меня непоймете и на етот раз предлагаю прекратить спор, дабы не переводить тему во флуд.
И кто скажет бактериям нужен свет для жизнедеятельности?.

Gapon Vladislav
19.08.2009, 12:12
всем пока.
уехал на рыбалку.буду завтра.

Ни хвоста ни чешуи !:)

Gooners
22.08.2009, 10:09
на странице 1 написано:"есле речь идет о травнике с рыбами, то выбрасываем внешник ставим внутреник и радуемся чистоте воды"
Нет вообще ничего ни внешника ни внутренника.:)

Позволю себе не согласиться с тезисом о том, что в устоявшемся травнике сама по себе будет чистая вода. Точнее она будет, но до первой сифонки, пересаживания растений, ловли рыб и т.д. В результате всех этих манипуляций в воде будет муть. И спадать эта муть будет дня два три...

1.Нет необходимости в чистке дна в "устоявшемся " травнике вообще.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-syphon.html
2.Раз в неделю-две делаю прополку с выдергиванием отростков (перед сменой воды)криптокорин,валиснерий и т.д. муть держиться максимум пол дня.

Вы можете быть совершенно уверены в том, что аквариум будет идеально чистым вообще без всякой фильтрации. Это факты подтвержденные временем. В моем далеком детстве я совершенно не знал о фильрации и ее способах. Но такой эффект будет наблюдаться только в сбалансированном аквариуме, где все очень хорошо подобрано: рыбы, растения, никаких производственных сухих кормов.
(цитата с поста №73)
В детстве аквариумов небыло:)Корм исключительно сухой .
Имхо .на дне подборщики не роющиеся(коридорасы,кули ,макробрахиумы и т.д + мелании )решают проблему упавшего и загнивающего сухого корма.

Бобик
22.08.2009, 18:10
Скаляр, и мелании тоже рулят:)
У мну щас на банку 240 "грязных" литров стоит только голова на подачу СО2, 5 ватт:))
Ибо кран в канистре отломал:)) Банка пока не бунтует. Впрочем, ей всего неделя, после высадки:)

altum72
23.08.2009, 21:56
Скаляр, и мелании тоже рулят:)
У мну щас на банку 240 "грязных" литров стоит только голова на подачу СО2, 5 ватт:))
Ибо кран в канистре отломал:)) Банка пока не бунтует. Впрочем, ей всего неделя, после высадки:)
++++5555555555code69code69code69code69

dimonoid1
23.08.2009, 22:31
Вы можете быть совершенно уверены в том, что аквариум будет идеально чистым вообще без всякой фильтрации.
Полностью согласен. У меня в 450л - аквариуме, довольно густо засаженном растениями и не очень плотно заселенном рыбами отсутствует фильтр, грунт практически не сифоню (большая часть дна засажена эхинодорусом нежным), только раз в неделю подмениваю 1/10 объема. Вода при этом чистая.

altum72
23.08.2009, 22:49
Полностью согласен. У меня в 450л - аквариуме, довольно густо засаженном растениями и не очень плотно заселенном рыбами отсутствует фильтр, грунт практически не сифоню (большая часть дна засажена эхинодорусом нежным), только раз в неделю подмениваю 1/10 объема. Вода при этом чистая.
Саша...
человек прав на все 1000..........
я его полностью поддерживаю.

Gloom Demon
25.08.2009, 10:45
В общем купил я Фан-3, заполнил его синтепоном, и поставил в аквариум (внешник не выключал, по данному здесь совету в две корзины положил мелкого керамзита вместо пластиковых шариков, кубиков).

Вечером того же дня стало заметно, что в той части аквариума (слева), в которой расположен фильтр вода ощутимо прозрачнее чем справа.

Утром та же ситуация - правда граница прозрачности подвинулась вправо.

Следующим утром (сегодня) вся вода прозрачная, никаких границ нет.

Правда, объективности ради я не уверен что очистка произошла благодаря фильтру - так как я заподозрил вспышку бактериалки и перестал кормить рыб. С другой стороны - была бы это бактериалка, то тогда, наверное, не было бы видно границы между прозрачной и мутной водой...

P.S. Заподозрил бактериалку, так как полторы недели раз в сутки подменивал ведро воды - боролся с нитчаткой. Не поборол кстати :-(

dimonoid1
25.08.2009, 22:59
боролся с нитчаткой. Не поборол кстати :-(
В плане борьбы с нитчаткой я согласен с М. Цирлингом :"... избавиться можно только установив правильный режим содержания подводного сада. Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом." У меня нитчатка появилась в первые месяцы после запуска. Удалял вручную, постепенно, при установлении биоравновесия в аквариуме, ее становилось все меньше. Сегодня практически отсутствует.

Чебурген
26.08.2009, 00:49
В плане борьбы с нитчаткой я согласен с М. Цирлингом :"... избавиться можно только установив правильный режим содержания подводного сада. Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом." У меня нитчатка появилась в первые месяцы после запуска. Удалял вручную, постепенно, при установлении биоравновесия в аквариуме, ее становилось все меньше. Сегодня практически отсутствует. И я бы заметил, никакого отношения к наличию или отсутствию внешнего фильтра :)