Увійти

Показати повну версію : Вопрос по kH.

Vadim Art
20.01.2005, 01:00
В литературе часто указывается, что обязательным параметром для оплодотворения икры (у многих видов рыб) является минимальные значения кН.
А чем именно кН "вреден" для оплодотворения икры? И что именно в таких случаях подразумевают под кН?

Ирмина
20.01.2005, 15:03
"Важно и то, что для нереста многих видов как раз очень важно, чтобы временная составляющая жесткости была минимальной, а то и вовсе отсутствовала. В воде с избытком временной жесткости сперматозоиды быстро теряют подвижность, а значит, и время оплодотворения икры сокращается. Не очень полезна такая вода и в период развития икринки. Если хорошенько задуматься, почему именно временная жесткость оказывает вредное влияние на икру и молодь рыб, то можно понять, что именно соли временной жесткости могут выпасть в осадок на оболочке или внутри икринки или сперамтозоида. Поэтому соли неустарнимой жесткости не оказывают вредного влияния, а осадки, образованные солями временной жесткости, мешают нормальному развитию зародыша" (с) Игорь Шереметьев.

Vadim Art
20.01.2005, 15:23
и опять не понятно.
О каких именно солях идет речь? Речь идет о солях кальция и магния, или о щелочности как таковой? Например, если у меня "временная жесткость" образована не солями кальция и магния, а, например, натрием, калием, азотом и пр.?

Serpentarius
20.01.2005, 18:15
и опять не понятно.
О каких именно солях идет речь? Речь идет о солях кальция и магния, или о щелочности как таковой? Например, если у меня "временная жесткость" образована не солями кальция и магния, а, например, натрием, калием, азотом и пр.?
Вадим, временная (карбонатная) жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния и почти полностью устраняется при кипячении.
Постоянная (некарбонатная) жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной кислоты.
Все это в сумме составляет общую жесткость.
Азот в чистом виде в воде практически не растворим и присутствует только в виде соединений - нитритов, нитратов и аммиака.
А натрий, калий и другие ионы обусловливают понятие, называемое минерализацией.
Поэтому щелочность и жесткость - это понятия разные, хотя и взаимосвязанные.
(источник - "Технология очистки природных вод" Л.А. Кульский, П.П. Строкач)

Vadim Art
20.01.2005, 18:38
так я и спрашиваю, когда в аквариумных изданиях пишут о том, что кН должно быть не больше ...(дальше идет цифра), то что имеется в виду, щелочность или наличие гидрокарбанатов кальция и магния?
Если о гидрокарбанате кальция и магния, то причем здесь тесты, ведь они совсем не то измеряют?

Serpentarius
20.01.2005, 18:58
так я и спрашиваю, когда в аквариумных изданиях пишут о том, что кН должно быть не больше ...(дальше идет цифра), то что имеется в виду, щелочность или наличие гидрокарбанатов кальция и магния?
Если о гидрокарбанате кальция и магния, то причем здесь тесты, ведь они совсем не то измеряют?
Вадим, щелочность (как и кислотность) воды характеризуется показателем рН. Если рН больше 7 - среда щелочная. Но щелочность и жесткость - не одно и то же!

Ихтиолог
20.01.2005, 20:20
Неееее.....
тут имеется ввиду совсем другое, щелочность, (англ. Alkalinity) какраз и измеряет буферную емкость. Тоесть гидрокарбонаты, растворенные в воде.
рН ет концентрация водорода, вернее ее логарифм десятичный, взятый с обратным знаком (для удобства пользования). так что не путайте пожалуйста щелочность ( аналог кН с небольшими расхождениями) с рН.

Vadim Art
20.01.2005, 20:28
Вадим, щелочность (как и кислотность) воды характеризуется показателем рН. Если рН больше 7 - среда щелочная. Но щелочность и жесткость - не одно и то же!

Не так.
В даннам случае, я говорю именно о щелочности, а не о кислотности воды. Это разные вещи. ЩЕЛОЧНОСТЬ воды, то есть ее способность связывать ионы водорода.Или, такое определение, если хотите, щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов.
Когда мы измеряем капельными тестами кН, мы измеряем именно щелочность воды, мы измеряем гидрокарбанатный буфер.

Мой вопрос касался того, что критично для оплодотворения икры, гидрокарбанаты кальция и магния, или щелочность как таковая.

Ихтиолог
20.01.2005, 21:51
Я думаю что гидрокарбонаты двухвалентных металлов.