Показати повну версію : отпуск! а рыбы???
бешеный пингвин
05.08.2003, 11:34
можно ли оставить на две недели рыб не кормлеными?
думаю нет..
какие посоветуете корма долгосторочные...ну вот чтоб бросить в банку, а тыбы их потихоньку жевать будут? :)
или что делать?
Лучше, чтобы хоть немного, но кто-то приглядывал. Но если патовая ситуация, то можно.
Перед отъездом - просифонить, подменить воду.
Фильтр подготовить, подчистить и пусть постоянно работает.
Со светом - проблемка может быть для растений - я открывал все шторы, чтобы хоть какой, да светил в комнату.
Рыбсы еще маленькие, без корма туговато будет, а взрослые -без проблем, вытянут легко.
Я сам не использовал, но видел корм, в виде ракушки, пресовка (диам см 5). Он как раз для таких, отпускных, случаев используеться. Может он не для всех рыб..??? не знаю.
Проблема решаеться еще проще при помощи автокормухи. Жаль пропала моя статья по этому поводу, но очевидно прийдеться писать по новой.
Олександр Бешлега
05.08.2003, 12:40
Я спокойно оставлял на неделю - 2 рыбы погибло, но я связываю их гибель с поднятием температуры до 30 град. - жара.
На 2, говорят, тоже можно, но при условии, что рыбы абсолютно здоровые. Еще советуют рясочки накидать, но заранее, чтобы проследить, не попала ли какая нибудь зараза.
Еще читал совет: утопить блюдце, насыпать на него размоченную пшенку. Рыбы ее едят неохотно, но постепенно подъедают. Пшенка в воде не портится.
бешеный пингвин
05.08.2003, 13:11
большое спасибо всем за советы!
Ярослав: грунт просифоню, фильтр включу навсегда, а может еще и лампы включить? чтоб ночью, если будет жарко и темно, растения не начали дышать и не забрали весь воздух у рыб? или нет, фильтр же будет аэрацию хоть какую то делать?
и все таки хотелось бы им что то бросить покушать, а то жалко ведь...голодно...:(
ой..а можно еще вопрос про сифон: у меня не совсем получается сифонить:( высота воды 45 см, и а сифон не работает, он видимо слишком боьшой? не знаете что можно с ним сделать?..или только купить новый? :(
Олександр Бешлега
05.08.2003, 13:24
Я бы перед отъездом ничего не сифонил и воду не менял. Эта процедура меняет показатели воды - кто знает что во время отсутствия может случится, благодаря подмене?
Саша, я тестов тогда не делал, не могу дискутировать по этому поводу.
Но, через день - два все выровняеться. Максимум - легкий скачок. А что случится благодаря подмене - ничего глобального, то-же что и в обычном графике обслуживания; что либо плохое сейчас на ум не приходит. Даже улучшения должны быть - грязь убрана, если есть что не переработанное -подмена разбавит.
(у меня тогда тоже все неоны ушли (11шт)) но я на сильное перенаселение банки грешил + температура) Но сомы зато покушали славненько. (а здесь место рекламы для продавцов сомов) :)
фильтр аэрацию будет делать, но не весь период - вот тут точно, что, кто знает что может быть - растения кусок оторвется, его туда затянет и т.д.
Насчет сифона - не понял из поста - высота 45, сифон не работает....
Сифон у Вас же с шлангом? Если да, то тогда с диаметром шланга нужно экспериментировать (если ток воды плохой ..... ;и "..наверное.." большой сифон)
бешеный пингвин
05.08.2003, 15:25
Александр, ну я дня за два до отьезда почищу все, чтоб действительно избежать возможного риска ЧП.
Ярослав так может мне на всякий случай сомика купить? :) чтоб было кому убрать мертвых рыбешек?...хм...логично кстати, чтоб вода окончательно не испоганилась, пока будет разлагатся тельце...:(
Сифон со шлангом, но вот...не тянет воду...буду что то придумывать...:(
Олександр Бешлега
05.08.2003, 15:34
А вот новую рыбу перед отъездом сажать я настоятельно не рекомендую - по приезду можешь застать братскую могилу.
бешеный пингвин
05.08.2003, 16:13
да в принципе до отьезда еще неделя....
Не нужно. (в данной ситуации)
я думаю, что проблему со светом можно решить с помощю таймера.
Ребят, да Вы про чё такое "разговариваете"?
Сначала Бешеный пингвин выдаёт, как будто жуткое исключение и поблажка: "фильтр включу навсегда"....!!!!
Дык инакше и быть не моги. Всегда (даже если хозяйка и не в отпуске) фильтр должон тарахтеть беспрерывно - ну окромя редких моментов на кормёжку и на обслуживание.
А затем и народ советует фильтр прицепить на таймер. Побойтесь Бога с такими советами - при таких манипуляциях отпускница, вернувшись из отпуска, радости испытает не оч. много от созерцания результатов оных.
бешеный пингвин
05.08.2003, 22:47
злой вы, гена...однако...:(
Соррии! Сглупил признаю, неподумал
Олександр Бешлега
06.08.2003, 09:48
Гена не злой. Он правильно говорит. Любой фильтр должен работать круглосуточно
бешеный пингвин
06.08.2003, 18:24
Александр, я ж не спорю- говорит правильно:)
но злобно...одно другому не мешает...
Ихтиолог
06.08.2003, 19:05
JBL weekend and holiday. Два долгоиграющих вида корма один на несколько дней, другой на две недели. Особенно восторженных отзывов нет, но и нареканий пока тоже.
Две недели даже дискусов можно голодом поморить.
А чтоб фильтр не включать не выключать можно и без него.
бешеный пингвин
06.08.2003, 20:37
Ихтиолог:)
чесно говоря, я фильтр не очень часто включаю, и без него вода прозрачная и всем воздуха хватает. Ведь главное правильную биосистему организовать, верно? :)
а у кого не получается , тот пусть фильтр не выключает никогда....все равно не исправит...хехе...
С такими включениями выключениями биосистему толком не создать , от такова фильтра больше вреда чем пользы. Так что нечему тут радоваться .
бешеный пингвин
07.08.2003, 08:57
вот и не радуйтесь! :)
а я радуюсь, потому чт оу меня все в порядке!
и вобще, не флудите здесь! тема не для того создана!
Олександр Бешлега
07.08.2003, 09:54
Давайте не будем тут ругаться. Каждый высказывает свое мнение, только и всего. А чтобы расставить все точки, давайте разнесем понятия фильтра.
Если это биофильтр (от механики отличается тем, что содержит огромную колонию бактерий, которые, не вдаваясь в весь процесс переработки одних соединений в другие, поддерживают биобаланс), то выключать его нельзя - бактерии, при отсутствии тока воды, соответственно не получая кислород, погибнут.
Если же это просто механика, как у БП, то никакого влияния на баланс в аквариуме он не оказывает, и включать-выключать его можно по усмотрению. Только зачем себе работу создавать? Один раз включил и пусть себе работает.
С моей точки зрения, - если фильтр уж работает, то должен работать с маленькими перерывами, ежели работает от случая к случаю, то лутчше вообще фильтр выбросить.
При долгом простое фильтра (более 2-3 часов) постепенно на фильтрующем материале начинають заводиться патогенные микробы, по-просту говоря прокисать и т.д. (Достаточно вынуть губку из фильтра и убедиться что даже после промывания в воде на таком фильтре остаеться неприятный запах болота, который можно убрать только спиртом). К стати, убедился на собственном опыте, что потерявшую форму и обьем губки можно восстановить намочив спиртом :) а потом аккуратно смыть водой не отжимая.
бешеный пингвин
12.08.2003, 17:58
Все поняла:)
фильтр включать не буду вообще! потому что сдуру пожадничала и купила видимо не самого лучшего качества:( он теперь самопроизвольно паразит выключается:( вот приехала после 6дневного отсутствия , а он уже и не работает...и кто знает сколько? разве что рыбей спросить....:(
ой...страшно мне...оставлю баночку, и сама не знаю что увижу при возвращении....:(
хнык...:(
Александр! извините, погорячилась, просто не привыкла что взрослые люди могут свое мнение выражать в такой резкой форме...( или может, это как раз из-за того, что взрослые? слишком? ) больше не буду! учту что здесь люди сурьезные...хм...
можно насыпать побольше вольфии обычно скалярии её плохо едят но с голодухи они едят всё :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010