Показати повну версію : Длительность светового дня и здоровье рыб
Подскажите пожалуйста - как сказывается на здоровье рыб длительность светового дня ?период включенного освещения т.е.)?
У меня с 7-30 до 22-15...
Если это топик дублирует существующий (найти не смог) - то просто подскажите ссылку.
Спасибо!
А перерыв между 12.00 и 15.00 делаете? В это время свет самый активный!
Starcomputer
19.08.2009, 10:19
Практически никак не сказывается.
Интересно было бы узнать, если сказывалось:) Ведь в природе, в ставках рыба живет практически под открытым небом,
прямые солнечные лучи проходя сквозь воду создают эффект линзы
и небесное светило никак не регулирует свой световой день, разве что тучки и тень от растительности.
А рыба живет и здравствует!
Starcomputer
19.08.2009, 10:47
прямые солнечные лучи проходя сквозь воду создают эффект линзы
??????
Что имелось ввиду ?
Ставридка
19.08.2009, 10:51
Наблюдала на рыбалке за некоторыми рыбами, прудовыми и морскими (бычок, феринка, морские собачки). Подавляющее большинство рыб прячется в тень, под камни, когда солнце в зените. Конечно, это связано скорее не с боязнью обгореть на солнце, а с опасностью быть увиденными птицами и другими хищниками. Но хороший клев бывает утром и вечером, когда солнце низко и рыбы активны. Так что на солнце им загорать совсем не нужно. Пусть меня поправят рыболовы, если что не так.
Что имелось ввиду ?
Что люди, спасаясь от дневного пекла, лезут в воду, которая в свою очередь замечательно пропускает 60% ультрафиолета,
а капельки, скапливающиеся на коже создают эффект линзы, приводя к ожогам.
Но к рыбам конечно же это никак не относится:)
Ставридка
19.08.2009, 11:02
Oranda, я бываю на пруду, с дочкой кормим карасиков. Когда солнце высоко, то все рыбчики сидят под тенью ив и других деревьев, растущих около пруда. Хоть бы одна выплыла на солнце, а в тени аж кишит рыба!
Starcomputer
19.08.2009, 11:06
а капельки, скапливающиеся на коже создают эффект линзы, приводя к ожогам.
Это просто красивая басня :) На самом деле все проще, тело в воде охлаждается + при испарении воды на воздухе тоже происходит охлаждение, в результате человек не чуствует, что уже обгорел.
лезут в воду, которая в свою очередь замечательно пропускает 60% ультрафиолета,
Сорри, но вода ОЧЕНЬ плохо пропускает УФ :) Слой в 2-3 см полностью гасит излучение УФ лампы.
Starcomputer
19.08.2009, 11:11
Когда солнце высоко, то все рыбчики сидят под тенью ив и других деревьев, растущих около пруда. Хоть бы одна выплыла на солнце, а в тени аж кишит рыба!
А что ей делать посреди открытой воды ? Рыба не ищет где глубже или больше (меньше) света, она ищет где больше корма. А больше его под корягами, ветками, корнями :) В общем в местах, где течение (а оно всегда есть, даже в пруду) сносит всю пищу. Второй фактор - защита от хищников, есть где спрятаться.
Ставридка, в Киевском зоопарке тоже есть пруд с Кои, которые в знойный день тоже предпочитают солнцу тенек. Это же холодноводные виды, им летом как бы жарковато:)
Ставридка
19.08.2009, 11:16
А морские рыбы почему прячутся? Пруд, это понятно, большая лужа, которая может хорошо прогреться в теплую погоду.
А перерыв между 12.00 и 15.00 делаете? В это время свет самый активный!
перерыв не делаю - аквас в темном коридоре - там никакого света (кроме самого акваса) нет
все таки...
насколько долго держать лампы включенными?
если, как тут прозвучало, не важно - то выходит можно и вовсе не выключать или вовсе не включать.
Рыбчикам -то неуютно будет.
Свет нужен растениям, что полезно, и водорослям, что вредно...
Да и ночным рыбкам (сомеги) надо когда погулять..
Значит, должен быть некий ОПТИМАЛЬНЫЙ режим освещения.
Вот я и спрашиваю - какой он?
(мои лампы см. в профиле)
от 8 до 14 часов в сутки вполне нормально
круглосуточно не советую у некоторых рыб может быть стресс
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010