Показати повну версію : Давайте пофантазируем с оформлением пруда
Уважаемые, форумчане!
У меня молодой пруд. Основные строительные работы были сделаны в конце лета 2008 года. Первые растения садили весной этого года. Кое что купили, кое что принесли с местного болота и Днепра. Летом запустили пару кои. По периметру пруда высадили ирисы, лилейники, хосты и гейхеры. Но они еще маленькие.
Понравилась идея Палыча с биоплато. Вот-вот хотим начать перестройку пруда. Добавить биоплато. Под эгидой перестройки, можем что-то поменять в оформлении.
У кого какие предложения?
Давайте обсудим!!!!!!!
Во-первых:
Вопрос разбивать или не разбивать горку выложенную из гальки (хотя не до конца, как сердцем чувсвовала, что что-то не так).
Как вариант - можно ее еще доложить в виде грота, а с зади посадить плакучую иву или Иву Матсуды
Во вторых: у меня почти по всему периметру пруда уложена тропинка 20-30см из песчаника, что б удобно было ходить. Есть идея ее частично разбить и ратения посадить поближе.
В-третьих: с появившимся опытом этого года, мне не совсем нравится берег, выложенный галькой. Может к нему как то добавить камней большего размера? Совсем разбирать не хотелось бы, так как жалко затраченый труд и потраченные средства!
Вам нужно не только задокорировать пруд, но и "запейзажить" :023: территорию вокруг- сделать ландшафтный дизайн -тогда будет намного культурней смотреться!
Да и в таком маленьком пруду осока(или камышь(на фото)) только закрывает виды!
Я не против!
Но пейзаж появиться когда растения подрастут.У меня на участке даже деревья маленькие. В этом году первый раз плодоносят. Хотя растут 3-ий год. Когда зелень подымется все будет по -другому. Я уже сейчас начинаю подумывать по-поводу выкорчевки некоторых растений. Вижу, что мешают. То ничего не росло, садала, садила
По поводу камыша, то мы его перенесем в биоплато.В пруду будут только нимфеи и водный гиацинт
И еще у кого какие предложения по поводу декорации технологической ямы для фильтра. Хотя этим летом мы ложили сверху матрасы и использовали это место как пляж (загорали)
Вот понравилась идея с ивой и гротом
Разбивать не обязательно- можно задекорить прямо поверх!
ПС: Представьте что когда ваши деревья подростут- они собой опять же закроют весь обзор на пруд (конечно если это не карликовые деревья!).
ПС2: Вобщем вам нужно сесть и опрелелиться в каком стиле вы хотите оформить сад и пруд(они у вас идут рука об руку- разделить их неполучится) и уже от этого плясать!code18
http://images.google.com.ua/images?hl=ru&q=%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BE%D1%84%D0 %BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D 1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
А так было еще пару месяцев назад
Хм, так раньше вроде и лучше было- не так "загромождено" саженцами.
Я не против!
Но пейзаж появиться когда растения подрастут.У меня на участке даже деревья маленькие. В этом году первый раз плодоносят. Хотя растут 3-ий год. Когда зелень подымется все будет по -другому. Я уже сейчас начинаю подумывать по-поводу выкорчевки некоторых растений. Вижу, что мешают. То ничего не росло, садала, садила
По поводу камыша, то мы его перенесем в биоплато.В пруду будут только нимфеи и водный гиацинт
И еще у кого какие предложения по поводу декорации технологической ямы для фильтра. Хотя этим летом мы ложили сверху матрасы и использовали это место как пляж (загорали)
Вашу яму как раз прекрасно и задекорирует японская ива, у меня одна из них закрывает люк насосной скважины...
fishhelp
19.08.2009, 15:12
К сожалению всё сделано не так... . Ну кто вас надоумил выполнить это зубное " неподьемное" ожерелье вокруг пруда?. Разбивайте его не жалея и горку тоже. Подобная окантовка зрительно уменьшает сам водоем, выпячивая себя. Посмотрите как Глеб переделал за лето свой водоем.http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=88&st=100
И побольще созерцайте подобные пейзажи.
http://i078.radikal.ru/0908/be/972a065d34f6.jpg (http://www.radikal.ru)
Это кардинально. Я этого и боюсь.
Перед тем как разбирать все же хочу определиться с будущим оформлением.
На фото, что прислал fail99 мне понравился пейзажный стиль с элементами китайского или японского.
Вообще я думаю, как один из вариантов: Оставить горку и посадить за ней иву,с правой стороны от горки сделать полукруглое биоплато, в середине которого сделать типа альпийской горки. Т.е. между краем пруда и плато
fishhelp
19.08.2009, 15:27
Горка это уже не вариант.Пошло и в прошлом.
Палыч, скажите плиз, какого размера (объема) биоплато должно быть для эффективной фильтрации? Мне кажется, у Глеба оно совсем небольшое...
Горка это уже не вариант.Пошло и в прошлом.
А что же сейчас? Я фотку вставляла, которую так хвали на дачном форуме! А там тоже горка и ожерелье, правда не из гальки, а из песчаника?
fishhelp
19.08.2009, 18:21
А сейчас натургарден. Для начала совсем убрать бортик и придвинуть газон или пляжик вплотную к урезу воды. Да и вода должна как бы выливаться из водоема. Газон и вода и рядом без борта. На нем можно немного камней в композиции разного размера групками по 3-4 штуки.
Вопрос!
А как по берегам пленку закрепить, что б не сползала. Что сделать чтоб берег не деформировался. Как задекорировать края пленки?
Тот редкий случай, когда с Палычем абсолютно согласен. Как то плоско вышло. И этот каравай вокруг водоема... Не расстраивайтесь, все здесь, наверное, прошли через переделки. В т.ч. и я.
Пленку закрепляют дюбелями. Сверху облицовывают камнем.
Кругляк по контуру пруда прийдется снять. Но он еще пригодится. Я выложил их по контуру, вокруг пруда, между растениями. Под них сделал подложку из геотекстиля и песка. Смотрится очень аккуратно.
И еще одно. я сделал по контуру прямой бортик, тем самым подняв воду в пруду сантиметров на 20. Результатом - очень доволен.
Насчет пошлости небольшой горки то не согласен! В дальней стороне пруда, под ивами, небольшая горка или грот не помешали бы.
Выложите свои фотки!!!
Пожалуйста:033:
fishhelp
20.08.2009, 18:12
Положить по периметру пластиковую трубу 30-40мм, на неё завести пленку и края закопать в грунт/ до трубы..
fishhelp
20.08.2009, 18:27
А про пленку и дюбеля это цитата дня!.
Посмотрите как Глеб переделал за лето свой водоем.У Глеба классно получились и водоём и собственная"пизанская башня".Терасса из дерева-это что-то.
А про пленку и дюбеля это цитата дня!.
Палыч, я уже рассказывал. У меня бортик прямой и приподнятый. Фотки выкладывал. Поэтому применение дюбелей с обратной от пруда стороны пруда считаю абсолютно оправданым.
TETY- фотки уже выкладывал. здесь.
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=730
Единственное что фотки, прибрежной зоны с растениями и круглым как у Вас камнем еще не делал. сделаю - скину
Дюбелями тоже думаю, как то стремно.Они ж разрівать пленку по краям будут да и во что вбивать в землю?:023:
Труба- идея неплохая, но трубы от морозов (циклов) превращаются со временем в порошок.
И еще вопрос!
Если берег совсем плоским будет, не возникнут ли проблемы с затоплениями при весенних паводках? У меня сейчас труба проложена от таких переливов. Она на 10-15см выше уровня воды. А если такой высоты не будет?
Еще по-поводу песканика, как обрамления берега пруда.
Он очень хрупкий строительный материал и будет потом лущится. Плюс постоянно в мокрой среде, может вообще не надолго его хватит.
Я так сужу потому что у меня тропинки из него. Может там где он служит облицовкой он дольше служит, а под нагрузкой так себе
Himik1, прикольно у вас лягушка на камнях загорает.
fishhelp
21.08.2009, 21:56
Палыч, я уже рассказывал. У меня бортик прямой и приподнятый. Фотки выкладывал. Поэтому применение дюбелей с обратной от пруда стороны пруда считаю абсолютно оправданым.
TETY- фотки уже выкладывал. здесь.
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=730
Единственное что фотки, прибрежной зоны с растениями и круглым как у Вас камнем еще не делал. сделаю - скину А в моем пруду круглые камни?.:)
Вариантов оформления береговой линии существует очень много.
Но, самое главное, чтобы после декорации пруд выглядел натурально.
Должна быть гармония, эстетика и смысл в оформлении любого объекта ландшафта.
Мне особенно нравится японский сад. Поэтому буду делать именно японский чайный сад возле магазина в Вите Почтовой.
А вот несколько интересных фото.
37800
Искусственный пруд в Киевской области с домом на самом берегу. МЕЧТА!!! Мы как раз заканчиваем монтаж оборудования, а монтаж пленки был осуществлен прошлым летом
37798
Элементы японского сада возле пруда, который я соорудил за 1 день.
37799
Берег в японском стиле. :)
Всех благ!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010