Увійти

Показати повну версію : общий вопрос "морякам"

Ник-й
21.01.2005, 18:24
Доброго всем здравия!

Вопрос, собственно, такой. Прошу всех, кто в курсе, назвать причины, по которым народ, загоревшись и начав делать морской аквариум, потом бросал это дело.

Сам вот перечитав форум и форум "Аквалого" по теме сижу и взвешиваю-перевешиваю. Пока еще не до конца запуган сложностью темы. Чтоб принять окончательное решение, пытаюсь зайти с этого конца. Почему бросали?

Ихтиолог
21.01.2005, 19:08
Бросают охладев к аквариуму в целом, или к финансовой части ухода за морем.
Ну и самое прозаичное.. это гибель организмов. Особенно любителей угнетают неудачи с рыбой, поэтому на первых порах рекомендуется заводить неприхотливызх рыб (напр. Помацентровых).

Ник-й
01.02.2005, 16:53
Гм. Спасибо. Видимо, лучше ограничиться наймом специалистов для ухода за собранной ими банкой. Я вовсе не спец ни в биологии, ни в химии. Я вообще юрист :-) И гибель животных после многих моих усилий действительно может убить у меня желаниеться делом. Предлагаются варианты от разового до 4 в месяц. Можно ли ограничиться 2 обслуживания в месяц или надо каждую неделю? Все таки каждый раз - это 50 долларов.

Гарик
01.02.2005, 22:24
Бросают скорее из разочарования,что не получилось как на той картинке.По моему,особенно военного ничего нет.Есть,конечно,своя специфика,море ведь всё-таки.Наверно стоит найти толкового спеца,что бы помог стартонуть да обьяснил всё толково,а дальше будет проще.Тем более,что у вас в Киеве есть к кому обратится.А обслугу нанять никогда не поздно.Чем больше сам будиш возится,тем больше кайфа получишь.

Ярослав
01.02.2005, 23:00
извините что не в тему...

2Ник-й
Вы че - шутите? 50 баков в месяц - это 600 в год. Это 2кг ЖК в месяц или 24 в год. Соль стоит 100грн., ее хватает на ого-го... Подмены раз в месяц. Тесты - их хватает надолго.
В чем проблема, если есть стартовый капитал? Поверьте, на пресный уходит не намного меньше....Если Вы готовы отдать сейчас эту сумму - не ждите а готовтесь (книги, форум) + приобретайте и планируйте.

Если интересно - я буду продавать одну из неубиваемых рыб, можете попробовать заодно.

Ник-й
02.02.2005, 10:25
Вы че - шутите? 50 баков в месяц - это 600 в год. Это 2кг ЖК в месяц или 24 в год. Соль стоит 100грн., ее хватает на ого-го... Подмены раз в месяц. Тесты - их хватает надолго.
В чем проблема, если есть стартовый капитал? Поверьте, на пресный уходит не намного меньше....Если Вы готовы отдать сейчас эту сумму - не ждите а готовтесь (книги, форум) + приобретайте и планируйте.

Если интересно - я буду продавать одну из неубиваемых рыб, можете попробовать заодно.

Ну, это мне так рекламировали себя те турки, что разместились на Кибальчича 2а. Тут в разделе "Море" есть сообщение о них со ссылкой на их сайт, и я съездил. Говорят, банка со всем оборудованием их производства для рыбного аквариума выйдет 10 долларов за литр, рифовый - 15 за литр. Больше чем 500-литровик мне вместить просто некуда (вообще хотел литров на 300-350, тут на форуме делились опытом успешной работы с такими банками, и на фото красивые). Но оборудование не Tunze, а их собственное, и мне очень трудно судить о его соответствии ценам и качеству. Обслуживание - рекомендуют 4 визита в месяц, каждый визит - 50 долларов. Прайсы на животных посмотрел. Бедный клоун Немо размером М (не больше) - 46 долларов. В московском Аквалого он был, по моему, вдвое дешевле. Я после этого серьезно сбавил обороты. Если еще животные умирать начнут, то желание убъется вместе с ними. Правильно меня предостерег уважаемый Ихтиолог. А больше ни у кого не добился пока конкретики. Вот на форумах распечатал себе что представляют собой аквариумные комплексы участников и ориентируюсь на них, пока что.

Ярослав
02.02.2005, 11:14
Правильно меня предостерег уважаемый Ихтиолог. А больше ни у кого не добился пока конкретики.

А какую конкретику Вы хотите? Морское направление пока очень слабо развито. Статистика как раз только у Ихтиолога и Марченкова и может быть. Хоббистов пока только человек 5-7 и то они пока на форуме не много пишут, сами обучаются.

Если конкретика по ваших планах - 300-350 это очень даже хороший старт. Я вот сейчас смотрю на свои 200 литров и вроде мало. :)

И еще раз - обслуживание лучше делать самостоятельно. За 50у.е. за визит Вы должны требовать гарантий и страховки - т.е. при любой жертве в аквариуме она должна быть заменена. Но это уже цирк...
Больше сложностей в самом начале - первый месяц-два. Нужно много тестировать, наблюдать, и т.д. Что-то прийдеться поменять, что-то добавить, но в любом случае - самому можно справиться. Естественно, помощь будет нужна - но это в основном - нехватка информации. Я вот Ихтиологу наморочил голову вопросами уже на 2000 евро, а купил на 0. Вот такие дела....

А цены, цены у разных поставщиков - разные. Нужно искать реальные цифры. Турки сейчас подстраиваются под наш рынок, если мы им поддержим такую ценовую планку, то скоро клоуны будут и по 100 уев.

Я бы сформулировал затраты на морской как 1:5, к литражу. Это реальные, вдумчивые затраты. Для сравнения - пресный 1:3-3,5.

turtle
02.02.2005, 12:06
ага...

Турки тебе выставят прайсик....
:)

по моей статистике 200-250 литровое море при самостоятельном обслуживании обходится в 50-70грн/мес.
Что оччень гуманно.

а если не сэкономить на автоматике и сделать долив и подмену автоматычну....

тады ва-аще...
только разглядывай и получай удовольствие от кормежки...

а отказываются в основном из-за форсмажоров всяких...
в основном - гибель рыб по необъяснимым причинам.
реже гибель из-за поломки оборудования.
еще реже - переезды или отказ в результате охладевания к увлечению...

simavura
02.02.2005, 12:24
Бедный клоун Немо размером М (не больше) - 46 долларов

Цена для книги рекордов Гинеса. Если это оцелярис имеется в виду,
то он около 15 баксов стоит.

turtle
02.02.2005, 12:40
Цена для книги рекордов Гинеса. Если это оцелярис имеется в виду,
то он около 15 баксов стоит.

уже обсуждалось где-то...
сероплавничная акула (или как там ее правильно звать) на Позняках 1,6тыс. уёв, а у турков - 3,6 или шо-то типа...

но ведь наверняка есть пациенты, которые покупают...

Гарик
02.02.2005, 23:10
Я согласен с Ярославом.Не знаю как у вас там турки поживают,а я бы посоветовал бы обратится к Марченкову.Уж клоуна у него,по сравнению с турецким,так просто на сдачи дают,по крайней мере оцелярис.Да и обьясняют толково что к чему и как с этим боротся.Гарантия при обслуживании тоже скользкий вопрос,я сам этим подрабатываю и даю горантию,но если что-то вдруг сдохло я могу найти 15000000.....0000 реальных причин,что это не по моей вине. Главное,чтобы был здоровый (или не здоровый)интерес к этой затее.У меня это например на уровне диагноза.

SAI
04.02.2005, 22:22
Ув.коллеги по хобби,если Вы о рыбных аквариумах то:хороший турбик,побольше ЖК,уголь и подмена воды.Вот и все.Если риф с Ж.коралами то все намного сложнее.

simavura
07.02.2005, 08:59
А что в рифе сложнее, кроме света конечно ?

Ярослав
07.02.2005, 11:25
2simavura
На мой взгляд - нитраты и фосфаты. Это - кормление.
Т.ж. дозирование микроэлементов.
Использование различных ремуверов и присадок.
ЖК - их качество, обдув и т.д.
Наверное и лечение так-же один из непростых моментов (от ловли рыбы до лечения в общем)

simavura
08.02.2005, 12:11
Не убедительно, как то не тянет это на "намного сложнее". Скорее на
"мелкие неудобства".

Ярослав
08.02.2005, 13:41
"Не дави" каулерпой! :)

Время и средства на это тоже идут. Еще и опыт много чего значит - одни по кораллам состояние определяют, а другим нужно тестить, тестить.. и обучаться.

Гарик
08.02.2005, 22:30
Ярослав,каулерпа это в мой адрес????????????

Ярослав
08.02.2005, 23:47
2 Гарик

Нет. Это я Симавуре. И только в части фосфатов и нитратов.

У него она есть(каулерпа). Поэтому на мой взгляд часть возможных проблем с вредными водорослями, что само собой влияет на кораллы - у него нет или не явно выраженно (типа почистить стекла и все).

DAN
09.02.2005, 03:47
Кто сказал что мало информации по морю? 4 года назад, я начинал, ее не было
совсем. Для начала нужно желание, финансы возможно и не очень большие, я
начинал с 300 дол. и запустил 220 л. Сейчас есть ФОРУМ, есть у кого посмотреть, почитать, посоветоватся. Удачи.

Ник-й
14.02.2005, 17:03
[QUOTE=turtle]уже обсуждалось где-то...
сероплавничная акула (или как там ее правильно звать) на Позняках 1,6тыс. уёв, а у турков - 3,6 или шо-то типа...

3 экземпляра гоняли. Примерно по 21,5 тысячи гривен за штуку. Да, примерно 3,6 тыс. уёв получалось. Я посмотрел прайс. У меня когда-то был львенок живой - и тот дешевле обошелся. :002:

Гарик
14.02.2005, 23:24
2Ник-й. А как с морем дела? Процесс пошёл,есть чем похвастатся? code69

Ник-й
17.02.2005, 12:10
Доброго здравия! Нет, пока хвастать рано. Еще идет процесс покупки и утряски списка необходимого (по некоторым позициям). Несколько раз пропадал свет, и я вспомнил о потребности в бесперебойном питании. Теперь вот еще Киевэнерго на грани отключения от поставки газа, а мазута у них нет. За вчера в самом Нефтегазе Украины четырежды свет отключали. А на Аквалого советы в стиле: хотите аквариум, так к нему в придачу еще минизаводик по производству морской воды и миниэлектростанция нужны :-)) Ну, по поводу генераторов "Хонда" с движком внутреннего сгорания - это даже и не смешно. По поводу автомобильного аккумулятора... Неизбежно возникнет дефицит места все это хозяйство размещать. Видимо, придется уменьшать размер основной банки. Пока гадаю, где и что срезать и как будет выглядеть весь комплекс. А как у Вас с обеспечением бесперебойного питания для аквариума решено дело?

sasha
18.02.2005, 00:35
Ставится на перемешивающие помпы UPS от компутера , и проблема решена. У меня раз было отключение света, бесперебойника небыло , пришлось вручную воду мешать пока свет не включили. Сейчас делаю банку на 260л там уже будет UPS.

turtle
18.02.2005, 11:00
ты в курсе, какую "квадратную" синусоиду заместо нормальной выдаст недорогой компьютерный UPS и как отнесeсутся к Этому моторы в помпах?